AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Фасции малого таза

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Фасция (малого) таза, fascia pelvis, является продолжением внутрибрюшной фасции и в полости таза образует париетальную фасцию таза, fascia pelvis parietalis, и висцеральную фасцию таза, fascia pelvis visceralis. Париетальная фасция, выстилая изнутри стенки малого таза, особенно выражена в местах расположения мышц - запирательной (fascia obturatoria), грушевидной и копчиковой. Вверху париетальная фасция начинается от пограничной линии, внизу она плотно сращена с нижним краем лобковых костей и седалищными костями.

На протяжении от нижней части лобкового симфиза до седалищной ости париетальная фасция уплотнена за счет начинающейся по этой линии мышцы, поднимающей задний проход, и двух покрывающих ее сверху и снизу фасций.

Уплотненная линия париетальной фасции называется сухожильной дугой мышцы, поднимающей задний проход, arcus tendineus m.. levatoris ani; фасцию, которая покрывает мышцу, поднимающую задний проход, относят также к париетальной.

Фасция, покрывающая верхнюю (внутреннюю) поверхность этой мышцы, носит название верхней фасции диафрагмы таза, fascia diaphragmatis pelvis superior. В месте, где эта фасция подходит к внутренним органам: прямой кишке, мочевому пузырю, она уплотнена и дает листки, облегающие эти органы, - висцеральную фасцию таза, fascia pelvis visceralis. Место отхождения висцеральной фасции обозначают как сухожильную дугу фасции таза, arcus tendineus fasciae pelvis. Висцеральная фасция охватывает мочевой пузырь и прямую кишку, у женщин - влагалище, у мужчин - предстательную железу, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков.

Часть висцеральной фасции прямой кишки, которая расположена впереди нее и отделяет ее от предстательной железы, семенных пузырьков и мочевого пузыря, носит название прямокишечно-пузырной перегородки, septum rectovesicale, у мужчин и прямокишечно-влагалищной, septum reclovaginale, у женщин. Эта фасция наверху начинается от дна брюшинного кармана, разделяющего эти органы, а внизу заканчивается на тазовом дне, вследствие чего она носит еще название брюшинно-промежностного апоневроза.

Нижняя фасция диафрагмы таза, fascia diaphragmatis pelvis inferior, покрывает нижнюю поверхность мышцы, поднимающей задний проход. Она также начинается от сухожильной дуги этой мышцы.

За счет уплотнения участков тазовой фасции образуется ряд связок: у мужчин - парные лобково-предстательные связки, ligg. puboprostatica; у женщин - лобково-пузырные связки, ligg. pubovesicalia. Указанные связки начинаются от задней поверхности лобкового симфиза и идут назад у мужчин к предстательной железе и мочевому пузырю, у женщин - к мочеиспускательному каналу и мочевому пузырю. Среди фиброзных пучков, образующих эти связки, имеются пучки гладких мышечных волокон, входящих в состав лобково-пузырных мышц, mm. pubovesicales.

Мышца, поднимающая задний проход, m. levator ani, вместе с покрывающей ее фасцией образуют боковые и задний отделы тазового дна; латеральная граница его проходит по сухожильной дуге мышцы, медиальная - по сухожильной дуге фасции таза, расположенной вдоль срединного края этой мышцы.

Впереди прямой кишки, между медиальными краями правой и левой лобково-копчиковых мышц, имеется участок, свободный от мышц, который закрыт снизу мочеполовой диафрагмой, diaphragma urogenitale, дополняющей, таким образом, тазовое дно. В области промежности наиболее поверхностно, отграничивая снизу все описанные выше образования заднепроходной и мочеполовой областей, расположена поверхностная фасция промежности, fascia superficialis perinei (фасции мочеполовой диафрагмы см. "Мочеполовая диафрагма").

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
331 руб

Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
1159 руб

Е. И.Ткаченко, Ю. П.Успенский Питание, микробиоценоз и интеллект человека
Питание, микробиоценоз и интеллект человека
В книге широко рассмотрены проблемы, связанные с вопросами клинического питания. Представлена новая система взглядов на сущность заболеваний внутренних органов человека с учетом особого значения эндо-экологической системы (микробиоты). Приводятся некоторые новые принципы клинического питания, в том числе с помощью биотехнологических подходов, направленных на управление физиологическими функциями через применение искусственного питания или коррекцию микробиоты. Освещены современные достижения и перспективы использования терапии питанием ряда заболеваний: "нутриционно-метаболическая терапия", "функциональное питание", коррекция микробиоты и так далее. Впервые рассматриваются возможности повышения интеллектуальных способностей человека с использованием нутрициологических подходов через призму новой парадигмы нейропсихонутрициологии.

Руководство предназначено для физиологов, психологов, микробиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, клинических фармакологов, диетологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов - всех, кто постоянно стремится расширять границы своих знаний о сущности материального мира....

Цена:
165 руб

Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
499 руб

 Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

Цена:
295 руб

Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
Карманный атлас анатомии человека
Студенты, врачи, ученые, а также лица, так или иначе связанные с медициной, часто находят обременительным для себя долго искать в многочисленных учебниках и руководствах объяснения незнакомых анатомических понятий, с которыми они встречаются в повседневной деятельности. "Карманный атлас анатомии человека" окажет неоценимую помощь в быстром получении такого рода информации. Анатомические термины систематизированы (кости, мышцы, артерии, вены и т.д.) в соответствии с Международной номенклатурой, прокомментированы в небольшой текстовой части и проиллюстрированы в оригинальных рисунках и схемах.
Кроме того, атлас имеет обстоятельный предметный указатель, который включает русские эквиваленты анатомических терминов, внесенных в Международную номенклатуру....

Цена:
1379 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
333 руб

В. А. Дубынин, А. А. Каменский Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения
Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения
Монография состоит из введения, 10 глав, заключения и списка литературы. Первые две главы посвящены общей характеристике опиоидной системы мозга, а также истории открытия и начальному периоду изучения бета-казоморфинов - опиоидных пептидов пищевого (молочного) происхождения. Следующие разделы обобщают собственные исследования авторов, выполненные в 1994-2009 гг. при поддержке РФФИ. Главы 3-6 содержат информацию о способности бета-казоморфинов снижать болевую чувствительность, двигательную активность, проявления тревожности и депрессивности, а также воздействовать на обучение экспериментальных животных разного возраста. В главах 7-10 проанализированы последствия хронического введения пептидов этой группы новорожденным и их влияние на материнско-детские взаимоотношения. Впервые показано, что бета-казоморфины могут оказывать отставленное (недели и месяцы) действие на поведение детенышей крыс и некоторые нейрохимические параметры их мозга.

Книга адресована, в первую очередь, специалистам-физиологам и фармакологам, а также всем биологам, медикам и психологам, интересующимся нейрохимическими основами поведения и способностью веществ пищевого происхождения влиять на функции нервной системы....

Цена:
499 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
"Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

Цена:
3249 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
729 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика