Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

1. Мышца, поднимающая задний проход, m.. levator ani.

а) Лобково-копчиковая мышца, m.. pubococcygeus; латеральная ее часть начинается от переднего отдела сухожильной, треугольная, она состоит из лобково-копчиковой и дуги мышцы, поднимающей задний проход, arcus tendineus m. leva-подвздошно-копчиковой мышц и образует вместе с фасциями toris ani; сухожильная дуга представляет уплотненную часть воронкообразную мышечную пластину, нисходящую к заднему запирательной фасции в том месте, где от нее начинаются проходу, m. levator ani и покрывающие эту мышцу фасции.

Внутренние участки лобково-копчиковой мышцы начинаются возле верхнемедиального отдела запирательного отверстия от внутренней поверхности ветвей лобковой кости.

От места своего начала мышца направляется назад, вниз и медиально в сторону копчика и прикрепляется к lig. ano-coccygeum, lig. sacrococcygeum anterius, а также к передней стенке прямой кишки, отдавая часть пучков в m. sphincter ani externus. На уровне flexura perinealis прямой кишки лобково-копчиковые мышцы правой и левой стороны прикрепляются позади кишки, располагаясь под прямокишечно-копчиковой мышцей, m. rectococcygeus. Спереди лобково-копчиковая мышца, m. pubococcygeus, прилежит к мочеиспускательному каналу, кроме того, к предстательной железе у мужчин и к влагалищу у женщин; она соединяется с ними, равно как и с прямой кишкой, а также с мочевым пузырем, отдавая этим органам пучки фиброзных с примесью эластических и мышечных волокон.Действие: мышца является главным образом сжимателем;

совместное сокращение правой и левой лобково-копчиковых мышц вызывает приближение задней стенки прямой кишки к передней, что обусловливает сужение дистального отдела прямой кишки, - отверстие кишки получает форму поперечно идущей щели, - поднятие и подтягивание ее кпереди и кверху вместе с дном малого таза; у женщин эта мышца, кроме того, вызывает суживание влагалища.

б) Подвздошно-копчиковая мышца, m.. iliococcygeus, начинается от сухожильной дуги, кзади от начала лобково-копчиковой мышцы. Она, направляясь назад, вниз и медиально, прикрепляется к копчиковой кости ниже лобково-копчиковой мышцы. Ее внутренние пучки вместе с пучками одноименной мышцы противоположной стороны образуют общее сухожилие, расположенное между прямой кишкой и верхушкой копчика; наружные ее пучки направляются к боковому краю копчика. Сзади эта подвздошно-копчиковая мышца примыкает к копчиковой мышце, прикрывая ее сверху.

Действие: поднимает тазовое дно, делает его более упругим и устойчивым.

2. Копчиковая мышца, m.. coccygeus, в виде треугольной пластинки располагается на внутренней поверхности крестцово-остистой связки; узкой верхушкой она начинается от седалищной ости, широким основанием прикрепляется к боковым краям нижних крестцовых и копчиковых позвонков. Передний край мышцы, примыкая к заднему краю мышцы, поднимающей задний проход, образует вместе с ней сплошной мышечный пласт.

3. Наружный сжиматель заднего прохода, m.. sphincter ani externus, - непарная мышца. Она охватывает промежностный (заднепроходный) участок прямой кишки, расположенный дистальнее тазовой диафрагмы; верхними своими пучками она примыкает к мышце, поднимающей задний проход. В мышце различают три части - подкожную часть, pars subcutanea, поверхностную часть, pars super-ficialis, и глубокую часть pars profunda. Ее внутренняя более мощная порция носит кольцеобразный характер.

Наружная порция начинается в виде заостренного заднего конца от задней поверхности и верхушки копчика, от lig. ano-coccygeum или в коже. Мышца обходит с боковых сторон заднепроходный отдел прямой кишки; впереди наружная порция заканчивается также заостренным концом в сухожильном шве луковично-губчатой мышцы и в коже промежности. Наружная часть перекрещивается позади и впереди прямой кишки.

К поперечнополосатым волокнам мышцы присоединяется и небольшая часть гладких от продольных пучков самой кишки.

Действие: сокращаясь, сжимает задний проход с боков, и таким образом получается продольная щель.

Иннервация: plexus sacralis, pudendus. Кровоснабжение: aa.. pudenda interna, rectalis inferior.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1.97
End Date: Thursday Jul-18-2019 6:06:29 PDT
Buy It Now for only: $1.97
|
[PDF] The Anatomy Coloring Book 4th Edition by Wynn Kapit, Lawrence M. Elson


$5.58
End Date: Saturday Jul-13-2019 8:16:38 PDT
Buy It Now for only: $5.58
|
Anatomy and Physiology For Dummies


$9.68
End Date: Friday Jul-5-2019 16:36:39 PDT
Buy It Now for only: $9.68
|
The Human Body: Concepts of Anatomy and Physiology by Wingerd M.S., Mr. Bruce


$12.99
End Date: Wednesday Jul-17-2019 18:21:42 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
GUC Exploring Creation Human Anatomy and Physiology Homeschool Science Apologia


$13.08
End Date: Wednesday Jul-10-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.08
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$3.68
End Date: Wednesday Jul-10-2019 1:58:23 PDT
Buy It Now for only: $3.68
|
Anatomy and Physiology Workbook For Dummies


$16.89
End Date: Thursday Jul-11-2019 2:10:05 PDT
Buy It Now for only: $16.89
|
Anatomy and Physiology For Dummies by Erin Odya 9781119345237 (Paperback, 2017)


$29.99
End Date: Wednesday Jul-17-2019 12:58:05 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика