Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Органы мочевой и половой систем, несмотря на различные функциональные особенности каждой системы, в своем развитии связаны между собой. В образовании органов мочевой и половой систем участвует мезобласт, из которого образуются почки и половые железы, а в образовании выводных мочевых и половых путей и органов размножения принимает участие эктобласт, выстилающий клоачную впадину, и энтобласт заднего отдела кишечной трубки. Органы мочевой системы - почки закладываются несколько раньше половых органов и проходят в своем развитии три стадии: предпочки (pronephros), первичной почки (mesonephros) и вторичной или окончательной (metanephros).Предпочки закладываются в середине 3-й недели, первичная почка в середине 4-й недели внутриутробного периода и быстро редуцируются, принимая участие в развитии выводных путей мужских половых органов. Обе эти стадии сменяются еще во внутриутробном периоде стадией окончательной почки, которая сохраняется на всю жизнь.

В почках новорожденного очень выражена дольчатость (в среднем 14 долек), которая исчезает к 2-4 годам жизни.

Длина почки у новорожденного 3,5-3,7 см, ширина 1,7-2,1 см, толщина 1,6 см; масса почки 11-12 г. К началу второго года жизни размеры почки увеличиваются почти вдвое. У новорожденного верхний полюс почки лежит на уровне нижнего края тела XI грудного позвонка; в 3-5 мес - на уровне середины XII грудного позвонка; к 2 годам жизни достигает уровня почки взрослого человека. Нижний полюс правой почки располагается на уровне нижнего края IV поясничного позвонка, левой почки - на уровне середины тела IV поясничного позвонка. В зависимости от указанного положения почек почечные артерии и вены по отношению к месту выхода из аорты или впадения в нижнюю полую вену располагаются в косом положении.

Ворота почек у новорожденного по своему положению соответствуют уровню II поясничного позвонка, а у взрослого -уровню I поясничного позвонка.

На разрезе почки новорожденного видно слаборазвитое корковое вещество, в котором недостаточно развиты извитые канальцы. Корковое вещество к 9-10 годам по своему строению сходно со строением почки взрослого человека. Мозговое вещество развивается более интенсивно: соотношение коркового и мозгового вещества у новорожденного составляет 1:4, у взрослого 1:2. Почки у новорожденного покрыты каждая своей капсулой, крепко фиксируются с соответствующим надпочечником соединительной тканью, которая с возрастом постепенно исчезает.

Почечная лоханка и мочеточник у новорожденного имеют некоторые отличия. Лоханка относительно более широка и мочеточники имеют более извитое направление, чем у взрослого.

Имеются указания на то, что если хорошо выражена дольчатость почки, то лоханка и мочеточник более широкие. Мочевой пузырь развивается из так называемого энтодермального зачатка, который образуется путем соединения вентрального отдела клоаки с аллантоисом. У новорожденного мочевой пузырь веретенообразной формы, и его верхний участок сужен. Указанная форма пузыря остается до Г/; лет, в дальнейшем до 5 лет он имеет форму сливы, к 10 годам принимает яйцевидную форму и к 15-17 годам жизни - форму пузыря взрослого человека. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала у новорожденных нередко располагается на уровне верхнего края симфиза. Предстательная железа образуется из уретрального эпителия к концу третьего месяца внутриутробного периода. Развивается предстательная железа очень медленно. Она несколько увеличивается к 6-10 годам жизни ребенка и сильно увеличивается в период половой зрелости. Имея шаровидную форму у новорожденного, она с возрастом становится несколько уплощенной, а в возрасте 16 лет имеет сердцевидную форму. Матка, маточные трубы, влагалище развиваются из парамезонефральных протоков, которые, направляясь в полость будущего таза, претерпевают большие изменения: верхние их отделы образуют маточные трубы, средние и нижние их отделы сливаются между собой правым и левым протоками и образуют матку, нижние части образуют влагалище, а брыжейки первичных почек формируют широкие связки матки.

У новорожденной матка имеет длину до 3,5-4 см, масса ее 2 г. Вскоре после рождения наблюдается некоторая инволюция: длина матки достигает 2,5 см. В раннем детском возрасте матка имеет удлиненную форму и несколько сдавлена спереди назад. К 8-9 годам тело матки принимает округлую форму; к 12-14 годам матка приобретает грушевидную форму и вскоре принимает тот вид, который свойствен матке взрослой женщины. Влагалище у новорожденной имеет длину до 3 см. Его положение с возрастом зависит от постепенного опускания как его, так и мочевого пузыря: изменяется их топографо-анатомическое взаимоотношение. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол; его передняя стенка несколько короче задней. Маточные трубы у новорожденной извитые, их свободные концы расположены дальше от яичников, чем у взрослой женщины. Начиная с пятилетнего возраста, маточные трубы и яичники, располагаются так же, как у взрослой женщины.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$5.64
End Date: Saturday Jul-13-2019 8:16:38 PDT
Buy It Now for only: $5.64
|
Anatomy and Physiology For Dummies


$0.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-18-2019 17:22:23 PDT
Buy It Now for only: $1.99
| |
The Anatomy of Jazz by Leroy Ostransky - 1964 Edition


$5.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 21:34:29 PDT
Buy It Now for only: $20.50
| |
Human Anatomy and Physiology 10th Edition 2016 Elaine N. Marieb


$13.08
End Date: Wednesday Jul-10-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.08
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$34.95
End Date: Saturday Jul-13-2019 11:37:54 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
Metaphysical Anatomy: Your Body Is Talking, Are You Listening? by Evette Rose


$3.68
End Date: Wednesday Jul-10-2019 1:58:23 PDT
Buy It Now for only: $3.68
|
Anatomy and Physiology Workbook For Dummies


$3.98
End Date: Tuesday Jun-25-2019 17:17:37 PDT
Buy It Now for only: $3.98
|
Strength Training Anatomy - 2nd Edition


$20.80
End Date: Tuesday Jun-18-2019 22:19:47 PDT
Buy It Now for only: $20.80
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика