Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Органы мочевой и половой систем, несмотря на различные функциональные особенности каждой системы, в своем развитии связаны между собой. В образовании органов мочевой и половой систем участвует мезобласт, из которого образуются почки и половые железы, а в образовании выводных мочевых и половых путей и органов размножения принимает участие эктобласт, выстилающий клоачную впадину, и энтобласт заднего отдела кишечной трубки. Органы мочевой системы - почки закладываются несколько раньше половых органов и проходят в своем развитии три стадии: предпочки (pronephros), первичной почки (mesonephros) и вторичной или окончательной (metanephros).Предпочки закладываются в середине 3-й недели, первичная почка в середине 4-й недели внутриутробного периода и быстро редуцируются, принимая участие в развитии выводных путей мужских половых органов. Обе эти стадии сменяются еще во внутриутробном периоде стадией окончательной почки, которая сохраняется на всю жизнь.

В почках новорожденного очень выражена дольчатость (в среднем 14 долек), которая исчезает к 2-4 годам жизни.

Длина почки у новорожденного 3,5-3,7 см, ширина 1,7-2,1 см, толщина 1,6 см; масса почки 11-12 г. К началу второго года жизни размеры почки увеличиваются почти вдвое. У новорожденного верхний полюс почки лежит на уровне нижнего края тела XI грудного позвонка; в 3-5 мес - на уровне середины XII грудного позвонка; к 2 годам жизни достигает уровня почки взрослого человека. Нижний полюс правой почки располагается на уровне нижнего края IV поясничного позвонка, левой почки - на уровне середины тела IV поясничного позвонка. В зависимости от указанного положения почек почечные артерии и вены по отношению к месту выхода из аорты или впадения в нижнюю полую вену располагаются в косом положении.

Ворота почек у новорожденного по своему положению соответствуют уровню II поясничного позвонка, а у взрослого -уровню I поясничного позвонка.

На разрезе почки новорожденного видно слаборазвитое корковое вещество, в котором недостаточно развиты извитые канальцы. Корковое вещество к 9-10 годам по своему строению сходно со строением почки взрослого человека. Мозговое вещество развивается более интенсивно: соотношение коркового и мозгового вещества у новорожденного составляет 1:4, у взрослого 1:2. Почки у новорожденного покрыты каждая своей капсулой, крепко фиксируются с соответствующим надпочечником соединительной тканью, которая с возрастом постепенно исчезает.

Почечная лоханка и мочеточник у новорожденного имеют некоторые отличия. Лоханка относительно более широка и мочеточники имеют более извитое направление, чем у взрослого.

Имеются указания на то, что если хорошо выражена дольчатость почки, то лоханка и мочеточник более широкие. Мочевой пузырь развивается из так называемого энтодермального зачатка, который образуется путем соединения вентрального отдела клоаки с аллантоисом. У новорожденного мочевой пузырь веретенообразной формы, и его верхний участок сужен. Указанная форма пузыря остается до Г/; лет, в дальнейшем до 5 лет он имеет форму сливы, к 10 годам принимает яйцевидную форму и к 15-17 годам жизни - форму пузыря взрослого человека. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала у новорожденных нередко располагается на уровне верхнего края симфиза. Предстательная железа образуется из уретрального эпителия к концу третьего месяца внутриутробного периода. Развивается предстательная железа очень медленно. Она несколько увеличивается к 6-10 годам жизни ребенка и сильно увеличивается в период половой зрелости. Имея шаровидную форму у новорожденного, она с возрастом становится несколько уплощенной, а в возрасте 16 лет имеет сердцевидную форму. Матка, маточные трубы, влагалище развиваются из парамезонефральных протоков, которые, направляясь в полость будущего таза, претерпевают большие изменения: верхние их отделы образуют маточные трубы, средние и нижние их отделы сливаются между собой правым и левым протоками и образуют матку, нижние части образуют влагалище, а брыжейки первичных почек формируют широкие связки матки.

У новорожденной матка имеет длину до 3,5-4 см, масса ее 2 г. Вскоре после рождения наблюдается некоторая инволюция: длина матки достигает 2,5 см. В раннем детском возрасте матка имеет удлиненную форму и несколько сдавлена спереди назад. К 8-9 годам тело матки принимает округлую форму; к 12-14 годам матка приобретает грушевидную форму и вскоре принимает тот вид, который свойствен матке взрослой женщины. Влагалище у новорожденной имеет длину до 3 см. Его положение с возрастом зависит от постепенного опускания как его, так и мочевого пузыря: изменяется их топографо-анатомическое взаимоотношение. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол; его передняя стенка несколько короче задней. Маточные трубы у новорожденной извитые, их свободные концы расположены дальше от яичников, чем у взрослой женщины. Начиная с пятилетнего возраста, маточные трубы и яичники, располагаются так же, как у взрослой женщины.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.15
End Date: Saturday Apr-27-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.15
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$10.25
End Date: Tuesday May-7-2019 10:33:08 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Delavier's Women's Strength Training Anatomy Workouts


$1.25
End Date: Saturday Apr-27-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$2.20 (1 Bid)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 19:27:20 PDT
|
Anatomy Of The SS State By Several Authors


$7.16
End Date: Saturday May-18-2019 5:28:40 PDT
Buy It Now for only: $7.16
|
Farm Anatomy: The Curious Parts and Pieces of Country Life [Julia Rothman]


$10.87
End Date: Tuesday May-14-2019 20:23:15 PDT
Buy It Now for only: $10.87
|
Anatomy for the Artist by Sarah Simblet


$13.22
End Date: Saturday May-11-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.22
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$19.95
End Date: Saturday May-18-2019 16:07:56 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
551 руб

Дэниэл М. Дэвис Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма The Beautiful Cure: Harnessing Your Body's Natural Defenses
Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма
Почему некоторых людей поражает рак и способна ли иммунная система с ним бороться? Как действуют прививки и как их усовершенствовать? Что такое аутоиммунное заболевание и что с ним можно сделать? Ведущий иммунолог профессор Дэниэл Дэвис сталкивает нас лицом к лицу с потрясающе продуманным и, несомненно, прекрасным миром внутри нас самих - нашей иммунной системой. Это рассказ о прорывах в науке, совершенных благодаря воображению, вере и неутомимому любопытству, книга, которая поможет взглянуть на все, что связано с человеком, по-новому, как на нечто прекрасное и удивительно сложное.

ШОРТ ЛИСТ «НАУЧНОГО БУКЕРА»:
премии Лондонского Королевского общества 2018
Отдел: Научно-популярная литература
На что похоже: Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник», Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль».

Целевая аудитория: книга будет интересна всем, кто хочет разобраться в том, как работает наш иммунитет; узнать захватывающую историю открытий в области иммунологии.

Об авторе:
Дэниэл М. Дэвис - профессор иммунологии в Университете Манчестера. Автор книги «Совместимость генов» (лонг-лист книжной премии Уинтона Лондонского Королевского общества за 2014 год и шорт-лист премии Королевского биологического общества) и более 120 академических работ.

Отзывы:
«Удивительная научная работа, которая читается как превосходная приключенческая история».
СТИВЕН ФРАЙ
«Содержание достойно стать сюжетом кино: вечные войны человечества с вирусами и инфекциями, великие открытия в науке, легионы клеток и белков, дающие нам шанс оставаться здоровыми... Так захватывающе до Дэниэла Дэвиса рассказать про иммунную систему не удавалось никому».
ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ, режиссер, соучредитель фонда «Подсолнух»
«Эта книга станет для вас откровением. После осмысления масштаба иммунной системы и ее хитрос-
плетений, вы придете в полный восторг. Дэвис показывает науку живой и эмоциональной. Все это очень по-человечески и вовсе не скучно».
БЕЛЛА БРАГВАДЗЕ, педиатр, аллерголог-иммунолог, сотрудник кафедры иммунологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

...

Цена:
474 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
177 руб

Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
С предисловием академика Л. А. Орбели....

Цена:
756 руб

Анатомия человека. В двух томах. Том 2
Анатомия человека. В двух томах. Том 2
В книге второй учебного пособия излагаются строение сердечно-сосудистой системы, лимфатическая система, центральная нервная система с проводящими путями, периферическая нервная система, головные нервы, вегетативная нервная система, органы чувств. Материал изложен по системному принципу с учетом топографических и возрастных особенностей, приводятся эмбриологические и сравнительно-анатомические данные.
Материал иллюстрирован цветными рисунками и схемами. В конце книги имеется предметный указатель....

Цена:
772 руб

Странности нашего тела. Занимательная анатомия The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird and Wonderful Bodies Explained
Странности нашего тела. Занимательная анатомия
Доктор Стивен Джуан в книге "Странности нашего тела" раскрывает многочисленные тайны человеческого существа. Сверху донизу, снаружи и изнутри, справа и слева - весь наш организм - это сплошная загадка. Рождение и смерть, несчастный и счастливый случай, реальность заболеть и возможность выжить в критической ситуации, как мы устроены - все, что вы хотели бы узнать о своем теле, и даже то, о чем вы и не догадываетесь, и не задумываетесь, он объясняет на страницах своей книги. Автор то серьезно, то с юмором отвечает на любые вопросы читателей, даже на самые наивные или глупые....

Цена:
325 руб

Нормальная и топографическая анатомия человека. В 3 томах. Том 3 Выгодная цена!
Нормальная и топографическая анатомия человека. В 3 томах. Том 3
В учебнике, состоящем из трех томов, изложен курс анатомии, необходимый для углубленного изучения медико-биологических и клинических дисциплин.
В третьем томе приводятся данные о строении, топографии, развитии и функциях нервной системы и органов чувств. Даны общие положения анатомической науки, приведены анатомические термины.

Для студентов высших медицинских учебных заведений....

Цена:
446 руб

Основные свойства нервной системы человека
Основные свойства нервной системы человека
Цель настоящей работы состояла, во-первых, в том, чтобы представить в обобщенном и систематизированном виде опыт экспериментального исследования физиологических аспектов проблемы основных свойств нервной системы, накопленный как в лаборатории Б.М.Теплова (в том числе автором данной книги), так и в некоторых других исследовательских коллективах; во-вторых, в том, чтобы наметить некоторые вытекающие из этого опыта не совсем традиционные представления о природе, содержании и структуре основных свойств нервной системы. Знакомясь с излагаемыми материалами, следует иметь в виду, что исследование свойств нервной системы человека есть процесс, еще весьма далекий от своего завершения, и что слишком многие проблемы находятся еще в стадии формулирования и обдумывания, поэтому многие разделы настоящей работы неизбежно фрагментарны либо имеют характер гипотезы....

Цена:
619 руб

Ишемические и реперфузионные повреждения органов
Ишемические и реперфузионные повреждения органов
В монографии описаны изменения, происходящие в почках, печени, сердце, головном мозге и мышцах конечностей во время полного прекращения в них кровообращения, а также в раннем постишемическом периоде. Основное внимание обращено на характер и молекулярные механизмы ишемических и реперфузионных повреждений в мембранных структурах этих органов: описана роль нарушений энергетического метаболизма, усиления гидролиза мембранных фосфолипидов, приведены оригинальные данные об интенсификации процессов перекисного окисления липидов при ишемии и реперфузии и влиянии образующихся продуктов на мембраны, тонус сосудов, сократительную функцию сердечной мышцы. Обобщены фармакологические методы противоишемической защиты органов; суммированы данные о практическом и лечебном эффектах антиоксидантов и мембраностабилизаторов, обоснована необходимость применения различных режимов оксигенации крови в постишемическом периоде.
Для патофизиологов, хирургов, трансплантологов, фармакологов, биофизиков....

Цена:
739 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
525 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика