Анатомический атлас человека
Развитие и возрастные особенности развития мочеполового аппарата

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Органы мочевой и половой систем, несмотря на различные функциональные особенности каждой системы, в своем развитии связаны между собой. В образовании органов мочевой и половой систем участвует мезобласт, из которого образуются почки и половые железы, а в образовании выводных мочевых и половых путей и органов размножения принимает участие эктобласт, выстилающий клоачную впадину, и энтобласт заднего отдела кишечной трубки. Органы мочевой системы - почки закладываются несколько раньше половых органов и проходят в своем развитии три стадии: предпочки (pronephros), первичной почки (mesonephros) и вторичной или окончательной (metanephros).Предпочки закладываются в середине 3-й недели, первичная почка в середине 4-й недели внутриутробного периода и быстро редуцируются, принимая участие в развитии выводных путей мужских половых органов. Обе эти стадии сменяются еще во внутриутробном периоде стадией окончательной почки, которая сохраняется на всю жизнь.

В почках новорожденного очень выражена дольчатость (в среднем 14 долек), которая исчезает к 2-4 годам жизни.

Длина почки у новорожденного 3,5-3,7 см, ширина 1,7-2,1 см, толщина 1,6 см; масса почки 11-12 г. К началу второго года жизни размеры почки увеличиваются почти вдвое. У новорожденного верхний полюс почки лежит на уровне нижнего края тела XI грудного позвонка; в 3-5 мес - на уровне середины XII грудного позвонка; к 2 годам жизни достигает уровня почки взрослого человека. Нижний полюс правой почки располагается на уровне нижнего края IV поясничного позвонка, левой почки - на уровне середины тела IV поясничного позвонка. В зависимости от указанного положения почек почечные артерии и вены по отношению к месту выхода из аорты или впадения в нижнюю полую вену располагаются в косом положении.

Ворота почек у новорожденного по своему положению соответствуют уровню II поясничного позвонка, а у взрослого -уровню I поясничного позвонка.

На разрезе почки новорожденного видно слаборазвитое корковое вещество, в котором недостаточно развиты извитые канальцы. Корковое вещество к 9-10 годам по своему строению сходно со строением почки взрослого человека. Мозговое вещество развивается более интенсивно: соотношение коркового и мозгового вещества у новорожденного составляет 1:4, у взрослого 1:2. Почки у новорожденного покрыты каждая своей капсулой, крепко фиксируются с соответствующим надпочечником соединительной тканью, которая с возрастом постепенно исчезает.

Почечная лоханка и мочеточник у новорожденного имеют некоторые отличия. Лоханка относительно более широка и мочеточники имеют более извитое направление, чем у взрослого.

Имеются указания на то, что если хорошо выражена дольчатость почки, то лоханка и мочеточник более широкие. Мочевой пузырь развивается из так называемого энтодермального зачатка, который образуется путем соединения вентрального отдела клоаки с аллантоисом. У новорожденного мочевой пузырь веретенообразной формы, и его верхний участок сужен. Указанная форма пузыря остается до Г/; лет, в дальнейшем до 5 лет он имеет форму сливы, к 10 годам принимает яйцевидную форму и к 15-17 годам жизни - форму пузыря взрослого человека. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала у новорожденных нередко располагается на уровне верхнего края симфиза. Предстательная железа образуется из уретрального эпителия к концу третьего месяца внутриутробного периода. Развивается предстательная железа очень медленно. Она несколько увеличивается к 6-10 годам жизни ребенка и сильно увеличивается в период половой зрелости. Имея шаровидную форму у новорожденного, она с возрастом становится несколько уплощенной, а в возрасте 16 лет имеет сердцевидную форму. Матка, маточные трубы, влагалище развиваются из парамезонефральных протоков, которые, направляясь в полость будущего таза, претерпевают большие изменения: верхние их отделы образуют маточные трубы, средние и нижние их отделы сливаются между собой правым и левым протоками и образуют матку, нижние части образуют влагалище, а брыжейки первичных почек формируют широкие связки матки.

У новорожденной матка имеет длину до 3,5-4 см, масса ее 2 г. Вскоре после рождения наблюдается некоторая инволюция: длина матки достигает 2,5 см. В раннем детском возрасте матка имеет удлиненную форму и несколько сдавлена спереди назад. К 8-9 годам тело матки принимает округлую форму; к 12-14 годам матка приобретает грушевидную форму и вскоре принимает тот вид, который свойствен матке взрослой женщины. Влагалище у новорожденной имеет длину до 3 см. Его положение с возрастом зависит от постепенного опускания как его, так и мочевого пузыря: изменяется их топографо-анатомическое взаимоотношение. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол; его передняя стенка несколько короче задней. Маточные трубы у новорожденной извитые, их свободные концы расположены дальше от яичников, чем у взрослой женщины. Начиная с пятилетнего возраста, маточные трубы и яичники, располагаются так же, как у взрослой женщины.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
175 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
120 руб

Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
484 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
274 руб

Страна Анатомия
Страна Анатомия
Автор — один из известных анатомов нашей страны, опираясь на работы крупнейших ученых, рассказывает о развитии анатомии, о ее современных достижениях, о деятельности отечественных морфологов.
В популярной и увлекательной форме он знакомит читателей с принципами устройства тела человека, влиянием на него окружающей среды, работой его систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.), с некоторыми все еще не ясными вопросами деятельности человеческого организма, исследуемого уже не одно столетие.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
355 руб

Капанджи А.И. Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2 Anatomie fonctionnelle: 2
Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2
Больше не надо представлять всемирно известного в кругах хирургов-ортопедов и кинезитерапевтов доктора Адальберта И.Капанджи. После длительной карьеры хирурга-ортопеда, впоследствии занимавшегося хирургией кисти, он полностью посвятил свое время переизданию и обновлению трех томов своего труда "Функциональная анатомия" (ранее работа называлась "Физиология суставов . Второй том этой работы посвящен нижней конечности и проливает свет на такие сложные понятия, как гетерокинетический кардан лодыжек и костей задней части стопы, понятие лож голени. Книга включает также сводную схему факторов стабильности колена, таблицу нервов нижней конечности, новую главу, посвященную физиологии ходьбы. Как и в предыдущих изданиях, доктор Адальберт И.Капанджи самостоятельно подготовил и сделал цветными все схемы и рисунки, помогающие лучше понять биомеханику человека. К настоящему времен книга переведена на 11 языков....

Цена:
2239 руб

Крейг Дэвис, Винс ди Сайя Анатомия гольфа Golf Anatomy
Анатомия гольфа
В "Анатомию гольфа" включены 72 упражнения для общефизической и функциональной подготовки с подробными инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими мышцы в действии. С их помощью вы сумеете развить свою подвижность, устойчивость, координацию и мышечную силу, что позволит вам повысить дальность драйвов, постоянство коротких ударов и точность патов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
750 руб

Малый анатомический атлас
Малый анатомический атлас
Несмотря на все увеличивающиеся издания популярно-медицинской литературы, до сих пор на книжном рынке почти отсутствуют книжки, которые популярно и доступно передавали бы сведения об анатомии и физиологии человеческого организма.
Между тем, эти сведения необходимы для понимания гигиенических мероприятий, профилактики или основ борьбы с болезнями.
Анатомия человека, изложенная в наиболее доступной форме, не дает читателю полного представления о строении человеческого организма. И поэтому следует рядом с описанием систем и органов, передавать изложенное в виде схем и рисунков, которые облегчали бы читателю в зрительном восприятии пластической картины человеческого тела. Только таким путем читатель сможет сопоставить полученные сведения с наблюдениями живого человека, а это ведь самое главное.
Отсутствие популярного атласа анатомии человека, заставило автора приступить к созданию этой крайне необходимой книжки. Краткий атлас анатомии человека содержит целый ряд собственных схем, оригинальных рисунков и иллюстраций. Включены также рисунки из других известных анатомических атласов. Введены модификации и изменения с учетом, что атлас будет настольной книгой широких читательских масс.
К каждой таблице имеются объяснения. Таблицы уложены поочередно так, что они в сжатой форме излагают основы анатомии. Автор добавил к этому элементарные сведения функциональной анатомии. К сожалению, описания таблиц оказались не равномерно разложенными, ибо текст должен был занять столько места, что и таблица....

Цена:
286 руб

М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

Цена:
7390 руб

Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
Карманный атлас анатомии человека
Студенты, врачи, ученые, а также лица, так или иначе связанные с медициной, часто находят обременительным для себя долго искать в многочисленных учебниках и руководствах объяснения незнакомых анатомических понятий, с которыми они встречаются в повседневной деятельности. "Карманный атлас анатомии человека" окажет неоценимую помощь в быстром получении такого рода информации. Анатомические термины систематизированы (кости, мышцы, артерии, вены и т.д.) в соответствии с Международной номенклатурой, прокомментированы в небольшой текстовой части и проиллюстрированы в оригинальных рисунках и схемах.
Кроме того, атлас имеет обстоятельный предметный указатель, который включает русские эквиваленты анатомических терминов, внесенных в Международную номенклатуру....

Цена:
1389 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика