Анатомический атлас человека
Развитие и возрастные особенности развития мочеполового аппарата

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Органы мочевой и половой систем, несмотря на различные функциональные особенности каждой системы, в своем развитии связаны между собой. В образовании органов мочевой и половой систем участвует мезобласт, из которого образуются почки и половые железы, а в образовании выводных мочевых и половых путей и органов размножения принимает участие эктобласт, выстилающий клоачную впадину, и энтобласт заднего отдела кишечной трубки. Органы мочевой системы - почки закладываются несколько раньше половых органов и проходят в своем развитии три стадии: предпочки (pronephros), первичной почки (mesonephros) и вторичной или окончательной (metanephros).Предпочки закладываются в середине 3-й недели, первичная почка в середине 4-й недели внутриутробного периода и быстро редуцируются, принимая участие в развитии выводных путей мужских половых органов. Обе эти стадии сменяются еще во внутриутробном периоде стадией окончательной почки, которая сохраняется на всю жизнь.

В почках новорожденного очень выражена дольчатость (в среднем 14 долек), которая исчезает к 2-4 годам жизни.

Длина почки у новорожденного 3,5-3,7 см, ширина 1,7-2,1 см, толщина 1,6 см; масса почки 11-12 г. К началу второго года жизни размеры почки увеличиваются почти вдвое. У новорожденного верхний полюс почки лежит на уровне нижнего края тела XI грудного позвонка; в 3-5 мес - на уровне середины XII грудного позвонка; к 2 годам жизни достигает уровня почки взрослого человека. Нижний полюс правой почки располагается на уровне нижнего края IV поясничного позвонка, левой почки - на уровне середины тела IV поясничного позвонка. В зависимости от указанного положения почек почечные артерии и вены по отношению к месту выхода из аорты или впадения в нижнюю полую вену располагаются в косом положении.

Ворота почек у новорожденного по своему положению соответствуют уровню II поясничного позвонка, а у взрослого -уровню I поясничного позвонка.

На разрезе почки новорожденного видно слаборазвитое корковое вещество, в котором недостаточно развиты извитые канальцы. Корковое вещество к 9-10 годам по своему строению сходно со строением почки взрослого человека. Мозговое вещество развивается более интенсивно: соотношение коркового и мозгового вещества у новорожденного составляет 1:4, у взрослого 1:2. Почки у новорожденного покрыты каждая своей капсулой, крепко фиксируются с соответствующим надпочечником соединительной тканью, которая с возрастом постепенно исчезает.

Почечная лоханка и мочеточник у новорожденного имеют некоторые отличия. Лоханка относительно более широка и мочеточники имеют более извитое направление, чем у взрослого.

Имеются указания на то, что если хорошо выражена дольчатость почки, то лоханка и мочеточник более широкие. Мочевой пузырь развивается из так называемого энтодермального зачатка, который образуется путем соединения вентрального отдела клоаки с аллантоисом. У новорожденного мочевой пузырь веретенообразной формы, и его верхний участок сужен. Указанная форма пузыря остается до Г/; лет, в дальнейшем до 5 лет он имеет форму сливы, к 10 годам принимает яйцевидную форму и к 15-17 годам жизни - форму пузыря взрослого человека. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала у новорожденных нередко располагается на уровне верхнего края симфиза. Предстательная железа образуется из уретрального эпителия к концу третьего месяца внутриутробного периода. Развивается предстательная железа очень медленно. Она несколько увеличивается к 6-10 годам жизни ребенка и сильно увеличивается в период половой зрелости. Имея шаровидную форму у новорожденного, она с возрастом становится несколько уплощенной, а в возрасте 16 лет имеет сердцевидную форму. Матка, маточные трубы, влагалище развиваются из парамезонефральных протоков, которые, направляясь в полость будущего таза, претерпевают большие изменения: верхние их отделы образуют маточные трубы, средние и нижние их отделы сливаются между собой правым и левым протоками и образуют матку, нижние части образуют влагалище, а брыжейки первичных почек формируют широкие связки матки.

У новорожденной матка имеет длину до 3,5-4 см, масса ее 2 г. Вскоре после рождения наблюдается некоторая инволюция: длина матки достигает 2,5 см. В раннем детском возрасте матка имеет удлиненную форму и несколько сдавлена спереди назад. К 8-9 годам тело матки принимает округлую форму; к 12-14 годам матка приобретает грушевидную форму и вскоре принимает тот вид, который свойствен матке взрослой женщины. Влагалище у новорожденной имеет длину до 3 см. Его положение с возрастом зависит от постепенного опускания как его, так и мочевого пузыря: изменяется их топографо-анатомическое взаимоотношение. В раннем детском возрасте влагалище с маткой образует тупой угол; его передняя стенка несколько короче задней. Маточные трубы у новорожденной извитые, их свободные концы расположены дальше от яичников, чем у взрослой женщины. Начиная с пятилетнего возраста, маточные трубы и яичники, располагаются так же, как у взрослой женщины.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.88
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.26
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.26
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.88
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.88
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
2459 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
1839 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 4. Учение о нервной системе и органах чувств. Учебное пособие
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 4. Учение о нервной системе и органах чувств. Учебное пособие

В четвертом томе подробно рассматриваются строение, топография, функции и возрастные особенности центральной и периферической нервной системы, а также органы, чувств. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003). Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля.

...

Цена:
5890 руб

Природа наших ощущений
Природа наших ощущений
В книге изложены современные данные о механизме ощущений. В ней рассказывается о строении, принципах работы и особенностях функционирования органов зрения, слуха, вестибулярной чувствительности, вкуса, обоняния, тепловой чувствительности, боли....

Цена:
143 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1514 руб

Общая физиология возбудимых мембран
Общая физиология возбудимых мембран
Систематически излагаются основные достижения современной науки в изучении свойств возбудимых мембран и той роли, которую эти мембраны играют в процессах передачи и обработки информации в живом организме....

Цена:
339 руб

Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
С предисловием академика Л. А. Орбели....

Цена:
756 руб

Психофизиологические исследования индивидуальных различий
Психофизиологические исследования индивидуальных различий
Настоящее издание работ В.Д.Небылицына является собранием теоретических и экспериментальных исследований в области изучения нейрофизиологических основ индивидуальных различий человека.
Работы, включенные в книгу, представляют собой логическую систематизацию и обобщение современных представлений об основных свойствах нервной системы, являющихся главнейшими детерминантами индивидуального поведения и динамических особенностей личности.
В книгу вошли также последние работы В.Д.Небылицына, публикуемые впервые....

Цена:
444 руб

Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

Цена:
629 руб

М. Р. Богомильский, О. С. Орлова Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
В учебном пособии рассматриваются строение и функции органов слуха и зрения в норме и патологии. В издании значительное место уделено современным тенденциям в оториноларингологии, логопедии, специальной психологии и педагогике. Различные главы книги посвящены исследованиям слуха у слабослышащих людей, новейшим средствам компенсации слуховой функции, а также развитию слуха и речи у людей с недостатками этих функций. В отдельной главе рассматриваются современные профилактические и гигиенические мероприятия при недостатках слуха и речи....

Цена:
619 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика