AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Маточные трубы

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Маточная труба, tuba uterina (salpinx), -парный орган, располагается почти горизонтально по обеим сторонам дна матки, в свободном (верхнем) крае широкой связки матки. Трубы представляют собой цилиндрической формы каналы (трубки), один (латеральный) конец которых открывается в полость брюшины, другой (медиальный) - в полость матки. Длина трубы у взрослой женщины в среднем достигает 10-12 см, а ширина 0,5 см. Правая и левая трубы имеют неодинаковую длину.

Различают несколько отделов маточной трубы: воронку маточной трубы, infundibulum tubae uterinae, расширение -ампулу маточной трубы, ampulla tubae uterinae, перешеек маточной трубы: isthmus tubae uterinae и маточную (интерстициальную) часть, pars uterina.

Наружный конец, воронка маточной трубы, infundibulum tubae uterinae. несет брюшное отверстие маточной трубы, ostium ahdominale tubae uterinae, окаймленное большим количеством остроконечных выростов - бахромок трубы, fimbriae tubae. Каждая бахромка по своему краю несет мелкие вырезки. Самая длинная из них, яичниковая бахромка, fimbria ovarica, следует по наружному краю брыжейки трубы и представляет как бы желоб, идущий к трубному концу яичника, где и прикрепляется. Иногда на свободном брюшном конце трубы имеется небольшой пузыреобразный придаток, который свободно висит на длинной ножке.Брюшное отверстие трубы имеет диаметр до 2 мм; это отверстие сообщает полость брюшины через маточную трубу, матку и влагалище с внешней средой. Латеральная, расширенная часть, - ампула маточной трубы, ampulla tubae uterinae, является наиболее длинной ее частью, имеет изогнутую форму ; просвет ее шире, чем у других частей, толщина до 8 мм.

Медиальная, более прямая и узкая часть маточной трубы, ее перешеек, isthmus tubae uterinae, подходит к углу матки на границе между ее дном и телом. Это самый тонкий участок трубы, просвет его очень узок, толщина около 3 мм. Он продолжается в участок трубы, который находится в стенке матки - маточная часть, pars uterina. Эта часть открывается в полость матки маточным отверстием трубы, ostium uterinum tubae, имеющим диаметр до 1 мм.

Маточная труба покрыта с боков и сверху серозной оболочкой, tunica serosa, составляющей верхнебоковые поверхности широкой связки матки, а часть маточной трубы, которая направлена в просвет широкой связки, свободна от брюшины. Здесь передний и задний листки широкой связки соединяются, образуя связку между трубой и яичником, называемую брыжейкой маточной трубы, mesusalpinx.

Под серозной оболочкой находится рыхлая соединительная ткань типа адвентиции маточной трубы, подсерозная основа, tunica subserosa.

Глубже залегает мышечная оболочка, tunica muscularis; она состоит из гладких мышечных волокон, расположенных в три слоя: более тонкого наружного продольного слоя (подбрюшинный), среднего, более толстого кругового слоя и внутреннего продольного слоя (подслизистый); волокна последнего лучше всего выражены в области перешейка и маточной части трубы. Мышечная оболочка маточной трубы более развита в медиальном ее отделе и в маточном конце и постепенно уменьшается в направлении к дистальному (яичниковому).

Мышечная оболочка окружает самый внутренний слой стенки маточной трубы - слизистую оболочку, tunica mucosa, характерной особенностью которой являются продольно расположенные трубные складки, plicae tubariae. Складки ампулы маточной трубы хорошо выражены, они обладают большей высотой и образуют вторичные и третичные складки; складки перешейка развиты слабее, они ниже и вторичных складок не имеют, и, наконец, в интерстициальном (внутриматочном) отделе складки наиболее низки и весьма слабо выражены.

По краям бахромок слизистая оболочка маточной трубы граничит с брюшинным покровом. Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим реснитчатым эпителием, реснички которого мерцают в сторону маточного конца трубы; часть клеток эпителия лишена ресничек; эти клетки содержат секреторные элементы.

Участок перешейка маточной трубы от матки идет под прямым углом и почти горизонтально; ампула маточной трубы располагается дугой вокруг латеральной поверхности яичника (здесь образуется изгиб); концевой отдел трубы, проходя по медиальной поверхности яичника, достигает уровня горизонтально идущей части перешейка.(Иннервация и кровоснабжение маточных труб см. "Матка".)

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
Вы узнаете:
-чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
-как уже сейчас можно замедлить старение;
-поможет ли заморозка тела;
-отделимо ли сознание от тела.
В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

Цена:
359 руб

 Атлас анатомии человека для раскрашивания Human Body Coloring Book
Атлас анатомии человека для раскрашивания
Атлас по основным элементам анатомии и физиологии человека содержит более 200 цветных рисунков в качестве образца и более 200 схем для самостоятельного раскрашивания. Раскрашивая картинки, можно узнать больше о различных системах и органах человеческого тела: голове, грудной клетке, венозной системе кровообращения и пр.
Это незаменимое издание для студентов медицинских вузов и колледжей, а также профессионалов, работающих в медицинской отрасли....

Цена:
689 руб

Джозеф Меркола Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ Fat For Fuel
Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ
Новое издание. Новый улучшенный перевод. Клеткам нашего организма необходимо особое "топливо", чтобы оставаться здоровыми и устойчивыми к мутациям. И это "чистое" топливо... жиры!


Они способны:
активизировать работу мозга и в 2 раза ускорить процесс принятия решений
научить рганизм не откладывать жир, а расходовать его в "дело"
забыть про усталость и начать жить на 100% за 3 дня

В книге Джозефа Мерколы представлен уникальный план перехода на новый уровень жизни - жизни, полной энергии, здоровья и красоты....

Цена:
609 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
529 руб

Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
Хирургическая анатомия головы и шеи
Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

Цена:
4449 руб

Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней Your Inner Fish: A Journey into the 3,5-Billion-Year History of the Human Body
Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней
Почему мы выглядим так, как выглядим? Что общего между человеческими руками и, допустим, крылышками бабочки? И как связаны между собой волосы, молочные железы и сложное устройство нашего уха? Эти вопросы только кажутся праздными - на деле ответы на них позволят нам лучше понять строение человеческого организма, а значит, найти причину его слабостей и болезней.
Нил Шубин, профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей легендарного тиктаалика (промежуточного звена между рыбами и наземными животными), предлагает читателю совершить увлекательное путешествие к истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалось и совершенствовалось наше тело....

Цена:
619 руб

Основы психофизиологии
Основы психофизиологии
В учебнике "Основы психофизиологии" раскрыты все темы, составляющие в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования содержание курса по психофизиологии, и дополнительно те вопросы, которые представляют собой "точки роста" и привлекают значительное внимание исследователей. В учебнике описаны основные методологические подходы и методы, разработанные как в отечественной, так и в зарубежной психофизиологии, последние достижения этой науки.
Настоящий учебник, который отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте (на 1998 год), предназначен студентам, аспирантам, научным сотрудникам, а также всем тем, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики....

Цена:
579 руб

Подводная медицина Underwater Medicine
Подводная медицина
В книге систематизированы современные знания по вопросам, имеющим отношение к подводной медицине. Автор, обобщив значительный литературный материал и результаты собственных исследований, изучил влияние ряда факторов водной среды на функцию различных органов и систем организма человека и экспериментальных животных. В книге также рассмотрены вопросы, связанные с пребыванием человека в водной среде, такие, как оказание помощи утопающим, безопасность на воде, отбор и подготовка водолазов и пловцов-подводников и др.
Книга предназначена для исследователей, занимающихся вопросами подводной медицины, физиологов, патофизиологов, биологов, водолазов и других специалистов.
Книга может быть также использована широким кругом практических врачей....

Цена:
789 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
"Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

Цена:
4451 руб

Мозг и психика
Мозг и психика
В книге популярно излагаются основные данные о строении и деятельности мозга человека с позиций современной физиологии высшей нервной деятельности, психологии и кибернетики.
Большой познавательный материал ее поможет учителям при подготовке к урокам. Он может быть также полезен для самообразования студентам и аспирантам разных специальностей (биологам, медикам, психологам, физиологам)....

Цена:
359 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика