AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Яичники

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Яичник, ovarium, - парный орган, женская половая железа, в которой происходит образование и созревание яйцеклеток. Яичник располагается у боковой стенки малого таза, поперечно, у верхней апертуры малого таза с обеих сторон дна матки, где он прикреплен посредством брыжейки к заднему листку широкой связки матки, ниже маточной трубы (см. "Половые железы", m.. III).Яичник синевато-белого цвета, со слегка бугристой поверхностью, имеет овальную уплощенную форму, в нем различают две поверхности - медиальную, facies medialis, и латеральную, facies lateralis; два края - прямой, брыжеечный, margo meso-varicus,

и выпуклый, свободный, margo liber; два конца - обращенный к бахромке трубы, трубный, extremitas tubaria, и более заостренный, обращенный к матке, маточный, extremitas uterina. Длина яичника у половозрелой женщины колеблется в пределах 2,5-5 см, ширина 1,5-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Масса яичника составляет 5-8 г. Как размеры, так и масса яичников весьма изменчивы и зависят от возраста, индивидуальных особенностей и состояния организма.

Брыжеечным краем яичник прикреплен с помощью дупликатуры брюшины, брыжейкой яичника, mesovarium, к заднему листку широкой связки матки; брыжейка служит местом вхождения сосудов и нервов из широкой связки в ворота яичника, hilus ovarii; это место представляет собой узкую борозду, к которой прикрепляется указанная брыжейка. Свободный край яичника имеет выпуклую форму и полудугой свободно свисает в полость таза. Микроскопически яичник имеет неодинаковую структуру; хотя он является внутрибрюшинным органом, но брюшиной не покрыт: свободная поверхность его образована кубическим однослойным недеятельным зачатковым эпителием, который располагается на соединительнотканной оболочке. Глубже белочной оболочки яичник образован расположенным поверхностно более плотным корковым веществом, cortex ovarii, железистой тканью и расположенным центрально мозговым веществом, medulla ovari, богатым сосудами и рыхлой соединительной тканью - стромой яичника, stroma ovarii. Корковое вещество в области ворот яичника сходит на нет. Степень развития коркового и мозгового вещества зависит от возраста индивидуума.

В корковом веществе расположены крупные, до размеров горошины, многочисленные пузырчатые шаровидной формы мешочки. Они находятся в различных стадиях развития. Фолликулы, имеющие меньшие размеры, называются примордиальными, или первичными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid primarii, а фолликулы, имеющие большие размеры, содержат жидкость фолликула и называются везикулярными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid vesiculosi.

Каждый пузырек представляет полость, выстланную клетками и окруженную соединительнотканной оболочкой; в пузырьке развивается женская половая клетка, яйцеклетка. ovum.

Созревая, фолликул увеличивается, продвигается к поверхности яичника и несколько выступает над ней. Стенка созревшего фолликула представляет собой толстую соединительнотканную оболочку - покрышку фолликула, theca folliculi. которая у созревшего фолликула лопается, и тогда вышедшая из фолликула половая клетка перемещается яичниковой бахромкой, fimbria ovarica, через маточную трубу, tuba uterina, в полость матки (процесс овуляции).

Фолликул может не закончить своего развития и тогда он постепенно рассасывается.

На месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции - желтое тело (менструальное), corpus luteum (menstruationis), которое в дальнейшем атрофируется и превращается в построенное из соединительной ткани беловатое тело, corpus albicans. Беловатое тело впоследствии исчезает. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело сохраняется до конца беременности и носит название истинного желтого тела (беременности), corpus luteum (gravidi-tatis) в отличие от исчезающего менструального тела.

Строма яичника, stroma ovarii, состоит из соединительной ткани со значительной примесью эластических волокон. Она изобилует кровеносными сосудами, которые вступают через ворота яичника; в ней также залегают лимфатические сосуды и нервы.

Яичник расположен на боковой стенке малого таза, охваченный сверху, латерально и отчасти медиально латеральным отделом маточной трубы. Своим трубным концом яичник примыкает к париетальному листку брюшины и лежит в так называемой яичниковой ямке, ограниченной сверху наружными подвздошными сосудами, vasa iliaca extema, сзади - внутренними подвздошными сосудами, vasa iliaca interna, и мочеточником, спереди - латеральной пупочной связкой и снизу - за-пирательной и маточной артериями, aa.. obturatoria et uterina. Медиальная поверхность яичника обращена в брюшинную полость малого таза. Трубный конец яичника, обращенный к яичниковой бахромке, fimbria ovarica, маточной трубы, укрепляется связкой, подвешивающей яичник, lig. suspensorium ovarii, натянутой к fascia psoatica (m. psoas major) и тем самым фиксирующей яичник к боковой поверхности таза; эта связка содержит сосуды и нервы яичника. От маточного конца яичника к краю матки в широкой связке матки тянется собственная связка яичника, lig. ovarii proprium; она заканчивается на боковой поверхности матки, ниже маточной трубы. (Иннервация и кровоснабжение яичников см. "Матка".)

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Роубак Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
ПОЛНЫЙ 3D-СПРАВОЧНИК В книге представлены детальные трехмерные модели каждой структуры человеческого тела. Новаторский способ моделирования тела дает уникальную возможность увидеть своими глазами прежде недоступные для изучения участки организма. Современные технологии позволяют продемонстрировать тончайшие срезы тканей, органов и клеток и показать со всех сторон объемное строение разных частей организма. Тщательно проверенные тексты дополнены новейшими фактами о достижениях медицины. Составной корешок и стерео-варио обложка....

Цена:
1655 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
132 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
622 руб

 Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

Цена:
295 руб

М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

Цена:
7466 руб

В. Н. Крутько, В. И. Донцов Системные механизмы и модели старения
Системные механизмы и модели старения
В монографии в систематизированном виде представлены наиболее значимые фундаментальные достижения в области математического моделирования, теории и методов описания и анализа процессов старения и смертности на уровне отдельного организма и популяции, полученные специалистами Института системного анализа РАН, Национального геронтологического центра и Московского государственного медико-стоматологического университета.
В доступной, адаптированной для практического применения форме изложены методы статистического анализа показателей старения, смертности и продолжительности жизни.

Книга может быть рекомендована как ученым и специалистам в области математической биологии, геронтологии, социологии, демографии, профилактической медицины, гигиены, санитарии, экологии человека, так и преподавателям и студентам, обучающимся медико-биологическим и социальным дисциплинам....

Цена:
579 руб

Мембраны: ионные каналы
Мембраны: ионные каналы
В статьях, написанных такими авторитетными учеными США, как Б. Хилле, К. Армстронг и другие, отражены важнейшие работы последних лет по изучению ионных каналов возбудимых мембран, играющих важнейшую роль в биологическом транспорте веществ.
Рассмотрены данные по селективности открытых каналов, флуктуациям ионных токов и другие материалы, характеризующие изменения конформации ионных каналов при их функционировании.
Соорник предназначен для биофизиков, физиологов, химиков, медиков....

Цена:
699 руб

Гастроэнтерология в гериатрии
Гастроэнтерология в гериатрии
В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

Цена:
204 руб

Жизнь и сосуды
Жизнь и сосуды
Как из отдельных клеток формируется многоклеточный организм? С помощью каких приспособлений обеспечиваются питание и дыхание каждой клетки, удаление из нее продуктов обмена? За счет каких свойств системы нервной регуляции достигается способность организма противостоять гравитации, поддерживать постоянную температуру тела, осуществлять различные поведенческие акты? На эти и другие вопросы предлагают ответы авторы. В книге рассказывается также о старых и самых современных исследованиях в области физиологии кровообращения, о чувствительности, и взаимодействии внутренних органов.

Для всех, кто интересуется достижениями биологии и медицины....

Цена:
176 руб

Актуальные вопросы физиологии кровообращения
Актуальные вопросы физиологии кровообращения
В сборнике помещены материалы лекций, представленных на 3-ю Всесоюзную школу-семинар по физиологии кровообращения ведущими специалистами в этой области. В них приведен анализ современных данных отечественной и зарубежной литературы по узловым проблемам регуляции системного и регионарного кровообращения, а также по некоторым актуальным вопросам клинической физиологии, патологии и фармакотерапии сердечно-сосудистой системы. Материалы сборника представлены в форме сжатых конспектов лекций. В то же время наряду с общими положениями, они содержат конкретные данные, снабженные ссылками на литературные источники, что даст возможность читателю глубже вникнуть в содержание интересующих его вопросов....

Цена:
244 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика