Анатомический атлас человека
Яичники

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Яичник, ovarium, - парный орган, женская половая железа, в которой происходит образование и созревание яйцеклеток. Яичник располагается у боковой стенки малого таза, поперечно, у верхней апертуры малого таза с обеих сторон дна матки, где он прикреплен посредством брыжейки к заднему листку широкой связки матки, ниже маточной трубы (см. "Половые железы", m.. III).Яичник синевато-белого цвета, со слегка бугристой поверхностью, имеет овальную уплощенную форму, в нем различают две поверхности - медиальную, facies medialis, и латеральную, facies lateralis; два края - прямой, брыжеечный, margo meso-varicus,

и выпуклый, свободный, margo liber; два конца - обращенный к бахромке трубы, трубный, extremitas tubaria, и более заостренный, обращенный к матке, маточный, extremitas uterina. Длина яичника у половозрелой женщины колеблется в пределах 2,5-5 см, ширина 1,5-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Масса яичника составляет 5-8 г. Как размеры, так и масса яичников весьма изменчивы и зависят от возраста, индивидуальных особенностей и состояния организма.

Брыжеечным краем яичник прикреплен с помощью дупликатуры брюшины, брыжейкой яичника, mesovarium, к заднему листку широкой связки матки; брыжейка служит местом вхождения сосудов и нервов из широкой связки в ворота яичника, hilus ovarii; это место представляет собой узкую борозду, к которой прикрепляется указанная брыжейка. Свободный край яичника имеет выпуклую форму и полудугой свободно свисает в полость таза. Микроскопически яичник имеет неодинаковую структуру; хотя он является внутрибрюшинным органом, но брюшиной не покрыт: свободная поверхность его образована кубическим однослойным недеятельным зачатковым эпителием, который располагается на соединительнотканной оболочке. Глубже белочной оболочки яичник образован расположенным поверхностно более плотным корковым веществом, cortex ovarii, железистой тканью и расположенным центрально мозговым веществом, medulla ovari, богатым сосудами и рыхлой соединительной тканью - стромой яичника, stroma ovarii. Корковое вещество в области ворот яичника сходит на нет. Степень развития коркового и мозгового вещества зависит от возраста индивидуума.

В корковом веществе расположены крупные, до размеров горошины, многочисленные пузырчатые шаровидной формы мешочки. Они находятся в различных стадиях развития. Фолликулы, имеющие меньшие размеры, называются примордиальными, или первичными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid primarii, а фолликулы, имеющие большие размеры, содержат жидкость фолликула и называются везикулярными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid vesiculosi.

Каждый пузырек представляет полость, выстланную клетками и окруженную соединительнотканной оболочкой; в пузырьке развивается женская половая клетка, яйцеклетка. ovum.

Созревая, фолликул увеличивается, продвигается к поверхности яичника и несколько выступает над ней. Стенка созревшего фолликула представляет собой толстую соединительнотканную оболочку - покрышку фолликула, theca folliculi. которая у созревшего фолликула лопается, и тогда вышедшая из фолликула половая клетка перемещается яичниковой бахромкой, fimbria ovarica, через маточную трубу, tuba uterina, в полость матки (процесс овуляции).

Фолликул может не закончить своего развития и тогда он постепенно рассасывается.

На месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции - желтое тело (менструальное), corpus luteum (menstruationis), которое в дальнейшем атрофируется и превращается в построенное из соединительной ткани беловатое тело, corpus albicans. Беловатое тело впоследствии исчезает. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело сохраняется до конца беременности и носит название истинного желтого тела (беременности), corpus luteum (gravidi-tatis) в отличие от исчезающего менструального тела.

Строма яичника, stroma ovarii, состоит из соединительной ткани со значительной примесью эластических волокон. Она изобилует кровеносными сосудами, которые вступают через ворота яичника; в ней также залегают лимфатические сосуды и нервы.

Яичник расположен на боковой стенке малого таза, охваченный сверху, латерально и отчасти медиально латеральным отделом маточной трубы. Своим трубным концом яичник примыкает к париетальному листку брюшины и лежит в так называемой яичниковой ямке, ограниченной сверху наружными подвздошными сосудами, vasa iliaca extema, сзади - внутренними подвздошными сосудами, vasa iliaca interna, и мочеточником, спереди - латеральной пупочной связкой и снизу - за-пирательной и маточной артериями, aa.. obturatoria et uterina. Медиальная поверхность яичника обращена в брюшинную полость малого таза. Трубный конец яичника, обращенный к яичниковой бахромке, fimbria ovarica, маточной трубы, укрепляется связкой, подвешивающей яичник, lig. suspensorium ovarii, натянутой к fascia psoatica (m. psoas major) и тем самым фиксирующей яичник к боковой поверхности таза; эта связка содержит сосуды и нервы яичника. От маточного конца яичника к краю матки в широкой связке матки тянется собственная связка яичника, lig. ovarii proprium; она заканчивается на боковой поверхности матки, ниже маточной трубы. (Иннервация и кровоснабжение яичников см. "Матка".)

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.18
End Date: Jan-27 03:13
Buy It Now for only: US $5.18
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$36.02
End Date: Jan-27 03:18
Buy It Now for only: US $36.02
Buy it now |
Анатомия насекомых (External Anatomy (англ.)) (лист 1 XXXIV тома "Библиотеки

$12.34
End Date: Jan-23 03:42
Buy It Now for only: US $12.34
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$21.16
End Date: Jan-23 04:35
Buy It Now for only: US $21.16
Buy it now |
Анатомия. Строение диафрагмы и гортани по Галлеру, Эусташи. (Ивердонская

$17.63
End Date: Jan-23 04:29
Buy It Now for only: US $17.63
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета спереди по Везалю. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.63
End Date: Jan-23 04:37
Buy It Now for only: US $17.63
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$21.16
End Date: Jan-23 04:32
Buy It Now for only: US $21.16
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$21.16
End Date: Jan-23 04:31
Buy It Now for only: US $21.16
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
181 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    459 руб

    Хайнц Фениш, Вольфганг Даубер Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
    Карманный атлас анатомии человека
    Эта удобная книга десятилетиями служила специалистам в области здравоохранения различной направленности в качестве иллюстрированного словаря и подробного атласа. Теперь обновленный "Атлас анатомии человека", содержащий более 1250 новых статей, готов для нового поколения.

    Особенности издания:
  • Точные определения более 8000 терминов, более 800 наглядных иллюстраций в качестве дополнения.
  • Описание всех основных органов и систем тела.
  • Современная номенклатура, соответствующая требованиям Федеративного комитета по международной анатомической терминологии (FCAT).

    Идеальное сочетание инновационных и проверенных временем особенностей делает "Карманный атлас анатомии человека" лучшим атласом для врачей, физиотерапевтов, студентов-медиков, медсестер, дантистов, ассистентов, в общем, для всех, кто специализируется в направлениях деятельности, связанных с организмом человека....

  • Цена:
    434 руб

    Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
    История тела. 2640 фактов
    Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

    Цена:
    1089 руб

    Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
    Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
    В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
    Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

    Цена:
    409 руб

    Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
    Анатомия человека. Большой популярный атлас
    Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
    Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
    Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

    Цена:
    484 руб

    Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
    Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
    Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).

    Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

    Цена:
    5790 руб

    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Прижизненное издание.
    Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
    Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
    Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
    В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
    Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

    Цена:
    599 руб

    Патологическая физиология
    Патологическая физиология
    Учебник написан коллективом сотрудников кафедры патологической физиологии Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца. По сравнению с первым изданием (1977) заново написаны разделы "Патологическая физиология иммунной системы", "Лихорадка", "Патологическая физиология почек", впервые включен раздел "Патологическая физиология соединительной ткани". При изложении патологической физиологии органов и систем основное внимание обращается на общие закономерности нарушения их функций и компенсаций этих нарушений....

    Цена:
    659 руб

    Анатомия и физиология
    Анатомия и физиология
    Учебник объединяет две дисциплины — анатомию и физиологию. Строение и функция органов и систем излагаются в соответствии с Международной анатомической номенклатурой. В учебнике даны современные представления о ряде физиологических процессов, в частности новые данные о мышечном сокращении, синапсах, о биоэлектрических явлениях в органах.
    Учебник составлен предназначен для учащихся медицинских училищ, дополнен иллюстрациями, схемами....

    Цена:
    649 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика