Фитоспрей для похудения.
Анатомический атлас человека
Яичники

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Яичник, ovarium, - парный орган, женская половая железа, в которой происходит образование и созревание яйцеклеток. Яичник располагается у боковой стенки малого таза, поперечно, у верхней апертуры малого таза с обеих сторон дна матки, где он прикреплен посредством брыжейки к заднему листку широкой связки матки, ниже маточной трубы (см. "Половые железы", m.. III).Яичник синевато-белого цвета, со слегка бугристой поверхностью, имеет овальную уплощенную форму, в нем различают две поверхности - медиальную, facies medialis, и латеральную, facies lateralis; два края - прямой, брыжеечный, margo meso-varicus,

и выпуклый, свободный, margo liber; два конца - обращенный к бахромке трубы, трубный, extremitas tubaria, и более заостренный, обращенный к матке, маточный, extremitas uterina. Длина яичника у половозрелой женщины колеблется в пределах 2,5-5 см, ширина 1,5-3 см, толщина 0,5-1,5 см. Масса яичника составляет 5-8 г. Как размеры, так и масса яичников весьма изменчивы и зависят от возраста, индивидуальных особенностей и состояния организма.

Брыжеечным краем яичник прикреплен с помощью дупликатуры брюшины, брыжейкой яичника, mesovarium, к заднему листку широкой связки матки; брыжейка служит местом вхождения сосудов и нервов из широкой связки в ворота яичника, hilus ovarii; это место представляет собой узкую борозду, к которой прикрепляется указанная брыжейка. Свободный край яичника имеет выпуклую форму и полудугой свободно свисает в полость таза. Микроскопически яичник имеет неодинаковую структуру; хотя он является внутрибрюшинным органом, но брюшиной не покрыт: свободная поверхность его образована кубическим однослойным недеятельным зачатковым эпителием, который располагается на соединительнотканной оболочке. Глубже белочной оболочки яичник образован расположенным поверхностно более плотным корковым веществом, cortex ovarii, железистой тканью и расположенным центрально мозговым веществом, medulla ovari, богатым сосудами и рыхлой соединительной тканью - стромой яичника, stroma ovarii. Корковое вещество в области ворот яичника сходит на нет. Степень развития коркового и мозгового вещества зависит от возраста индивидуума.

В корковом веществе расположены крупные, до размеров горошины, многочисленные пузырчатые шаровидной формы мешочки. Они находятся в различных стадиях развития. Фолликулы, имеющие меньшие размеры, называются примордиальными, или первичными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid primarii, а фолликулы, имеющие большие размеры, содержат жидкость фолликула и называются везикулярными яичниковыми фолликулами, folliculi ovarid vesiculosi.

Каждый пузырек представляет полость, выстланную клетками и окруженную соединительнотканной оболочкой; в пузырьке развивается женская половая клетка, яйцеклетка. ovum.

Созревая, фолликул увеличивается, продвигается к поверхности яичника и несколько выступает над ней. Стенка созревшего фолликула представляет собой толстую соединительнотканную оболочку - покрышку фолликула, theca folliculi. которая у созревшего фолликула лопается, и тогда вышедшая из фолликула половая клетка перемещается яичниковой бахромкой, fimbria ovarica, через маточную трубу, tuba uterina, в полость матки (процесс овуляции).

Фолликул может не закончить своего развития и тогда он постепенно рассасывается.

На месте лопнувшего фолликула образуется железа внутренней секреции - желтое тело (менструальное), corpus luteum (menstruationis), которое в дальнейшем атрофируется и превращается в построенное из соединительной ткани беловатое тело, corpus albicans. Беловатое тело впоследствии исчезает. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело сохраняется до конца беременности и носит название истинного желтого тела (беременности), corpus luteum (gravidi-tatis) в отличие от исчезающего менструального тела.

Строма яичника, stroma ovarii, состоит из соединительной ткани со значительной примесью эластических волокон. Она изобилует кровеносными сосудами, которые вступают через ворота яичника; в ней также залегают лимфатические сосуды и нервы.

Яичник расположен на боковой стенке малого таза, охваченный сверху, латерально и отчасти медиально латеральным отделом маточной трубы. Своим трубным концом яичник примыкает к париетальному листку брюшины и лежит в так называемой яичниковой ямке, ограниченной сверху наружными подвздошными сосудами, vasa iliaca extema, сзади - внутренними подвздошными сосудами, vasa iliaca interna, и мочеточником, спереди - латеральной пупочной связкой и снизу - за-пирательной и маточной артериями, aa.. obturatoria et uterina. Медиальная поверхность яичника обращена в брюшинную полость малого таза. Трубный конец яичника, обращенный к яичниковой бахромке, fimbria ovarica, маточной трубы, укрепляется связкой, подвешивающей яичник, lig. suspensorium ovarii, натянутой к fascia psoatica (m. psoas major) и тем самым фиксирующей яичник к боковой поверхности таза; эта связка содержит сосуды и нервы яичника. От маточного конца яичника к краю матки в широкой связке матки тянется собственная связка яичника, lig. ovarii proprium; она заканчивается на боковой поверхности матки, ниже маточной трубы. (Иннервация и кровоснабжение яичников см. "Матка".)

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Jul-03 04:28
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.67
End Date: Jun-27 05:32
Buy It Now for only: US $16.67
Buy it now |
Анатомия. Почка по Нюку, Буртину и Руишу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.67
End Date: Jun-27 05:30
Buy It Now for only: US $16.67
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.67
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $16.67
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.67
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $16.67
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.67
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $16.67
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.00
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $20.00
Buy it now |
Анатомия. Мышцы рук и ног. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.67
End Date: Jun-27 05:34
Buy It Now for only: US $16.67
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
383 руб

Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
Анатомия человека. Атлас-раскраска
Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

Цена:
879 руб

Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
Лекции о работе больших полушарий головного мозга
В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
 Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

Цена:
769 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
439 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность
  • Вся макроскопическая анатомия.
    "Sobotta. Атлас анатомии человека" в двух томах детально освещает всю макроскопическую анатомию и отличается непревзойденным качеством иллюстраций. Новое издание атласа содержит около 2000 рисунков, из них более 200 новых.
  • Легкость в использовании.
    Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Новые упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогут вам шаг за шагом понять более сложные рисунки и связи.
  • Клиническая направленность в изучении предмета.
    Для облегчения перехода от анатомии к клинической практике в новое издание включены дополнительные иллюстрации клинического характера, в том числе изображения на основе новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п.
  • Удобство в работе.
    К тому 2 прилагается брошюра с таблицами по мышцам, суставам и нервам. В атласе имеются ссылки на соответствующие таблицы в брошюре. Таблицы также содержат перекрестные ссылки на соответствующие рисунки в атласе, а также перекрестные ссылки на другие иллюстрации в атласе.
  • Новая навигационная система....

  • Цена:
    3249 руб

    Барбара Страук Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-aged Mind
    Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни
    Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, чем питаться, о чем думать, - как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее - ученые раскрыли составляющие этого качества. Возрастные изменения в мозге делают нас спокойнее и счастливее.
    Барбара Страук - научный журналист - пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.
    Для каждого, кто думает о будущем, думает о полноценной и активной жизни....

    Цена:
    424 руб

    Адольфо Кассан Атлас анатомии El Gran Libro del Cuerpo Humano
    Атлас анатомии
    Великолепный атлас, включающий около 350 информативных иллюстраций, фотографий и цветных схем. Удобная форма подачи материала.
    Детальный путеводитель по организму человека поможет разобраться во внутреннем устройстве тела! Материал сгруппирован по разделам и включает наглядные иллюстрации, схемы различных внутренних органов, костей, мышц, кровеносных сосудов и др.
    Опорно-двигательная система.
    Кровеносная система и кровь.
    Дыхательная система.
    Пищеварительная система.
    Нервная система.
    Зрение, слух, обоняние и осязание.
    Половая система и сексуальность.
    Размножение: зачатие, внутриутробное развитие, роды.
    Вы сможете легко представить общую картину той или иной системы тела и работы организма в целом!

    ...

    Цена:
    569 руб

    Общая физиология возбудимых мембран
    Общая физиология возбудимых мембран
    Систематически излагаются основные достижения современной науки в изучении свойств возбудимых мембран и той роли, которую эти мембраны играют в процессах передачи и обработки информации в живом организме....

    Цена:
    342 руб

    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
    Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
    Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
    С предисловием академика Л. А. Орбели....

    Цена:
    756 руб

    Хирургическая анатомия верхних конечностей .
    Хирургическая анатомия верхних конечностей
    "Хирургическая анатомия конечностей" представляет собой многолетний труд, основанный на литературном и собственном материале авторов. Подобная монография издается в СССР впервые. Оперативные вмешательства на верхней и нижней конечностях производятся часто, и необходимость такого труда очевидна. Если описательная анатомия изучает органы и ткани на всем их протяжении, а топографическая анатомия - послойные взаимоотношения тканей по областям, то хирургическая анатомия, основываясь на данных описательной и топографической анатомии, изучает анатомические факты в прикладном их значении. Поэтому хирургическая анатомия может быть названа прикладной анатомией. Любая операция должна быть обоснована не только клинически и с точки зрения хирургической техники, но и анатомически. Анатомическое обоснование операции является важнейшим фактором, нередко определяющим характер производимого вмешательства и его исход. Хирургическая, или прикладная, анатомия только тогда соответствует своему назначению, когда ее содержание отвечает практическим интересам хирурга.
    "Хирургическая анатомия верхних конечностей" является завершением многолетнего труда, посвященного изучению конечностей человека. Этот том, как и "Хирургическая анатомия нижних конечностей", состоит из общей и специальной частей. В конструктивном отношении обе части построены в плане описания "Хирургической анатомии нижних конечностей" с учетом функциональных и топографо-анатомических особенностей верхних конечностей....

    Цена:
    12800 руб

    Лечебный массаж, Влад Турчак
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика