Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Мужской мочеиспускательный канал, urethra masculina, имеет длину в среднем до 20-23 см, делится на три части: предстательную, pars prostatica, перепончатую, pars membranacea, и губчатую, pars spongiosa. Он начинается от мочевого пузыря внутренним отверстием мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum, и простирается до наружного отверстия мочеиспускательного канала, ostium urethrae externum. расположенного на вершине головки полового члена.

Часть мочеиспускательного канала от внутреннего отверстия до семенного холмика, colliculus seminalis, носит название задней уретры, дистальнее расположенная часть - передней уретры.

Мочеиспускательный канал по своему ходу образует S-об-разный изгиб: первая, предстательная, часть, направляясь сверху вниз, образует с перепончатой и началом губчатой части выпуклую кзади дугу, огибающую лобковый симфиз снизу, - подлобковую кривизну; начальная часть губчатого отдела мочеиспускательного канала, проходящая через фиксированный связками участок полового члена, образует с висящей его частью второе колено, выпуклостью направленное кпереди, - предлобковую кривизну.

Подразделение мочеиспускательного канала на указанные три части обусловливается особенностями тех образований, которые его окружают.

Предстательная часть, pars prostatica, пронизывает предстательную железу сверху, сзади вниз и вперед. Она имеет длину 3-4 см и начинается узкой частью от внутреннего отверстия мочеиспускательного канала (первое узкое место канала). По середине ее протяжения образуется расширение мочеиспускательного канала (первое расширение). На задней стенке слизистой оболочки, начиная от язычка мочевого пузыря, uvula vesicae urinariae, представляющего собой продольный валик на поверхности треугольника пузыря, идет срединная складка - гребень мочеиспускательного канала, crista urethralis. На середине своего протяжения гребень переходит в продольно расположенный семенной холмик, colliculus seminalis: дистально эта складка достигает перепончатой части. На вершине семенного холмика имеется продольно расположенный карман - предстательная маточка, utriculus prostaticus. С каждой стороны гребня мочеиспускательного канала расположены устья семявыбрасывающих протоков. По обеим сторонам от семенного холмика, между ним и стенкой мочеиспускательного канала, слизистая оболочка мочеиспускательного канала образует складки; в ограниченном ими желобке, который носит название предстательной пазухи, sinus prostaticus, открываются устья предстательных проточков, ductuli prostatici; часть проточков открывается иногда на самом семенном холмике.

Перепончатая часть, pars membranacea, - наиболее короткая часть мочеиспускательного канала, имеет длину 1,5-2 см. Она плотно фиксирована в мочеполовой диафрагме, через которую проходит. Проксимальный отдел этой части канала является наиболее узким на протяжении всего канала (второе узкое место); дистальный же отдел, переходящий в губчатую часть, становится шире.

Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала и проксимальный отдел предстательной его части охвачены гладкомышечным внутренним сфинктером мочеиспускательного канала, волокна которого являются продолжением мышц мочепузырного треугольника и вплетаются в мышечное вещество предстательной железы. Перепончатую часть канала и дистальный отдел предстательной части охватывают поперечнополосатые мышечные волокна сфинктера мочеиспускательного канала, m. sphincter urethrae. Эти волокна являются частью глубокой поперечной мышцы промежности, в силу чего перепончатая часть фиксируется в выходе из таза и подвижность ее весьма незначительна; это усиливается еще и тем, что часть мышечных волокон мочеполовой диафрагмы переходит на предстательную часть и на губчатую и, таким образом, перепончатая часть становится еще менее подвижной.

Губчатая часть, pars spongiosa, - самая длинная часть мочеиспускательного канала, имеет длину 17-20 см. Она начинается наиболее широким его отделом (второе расширение), заложенным в луковице полового члена, луковичной ямке, и, как было указано, достигает на вершине головки губчатого тела наружного отверстия мочеиспускательного канала, представляющего третье узкое место канала. В заднюю (нижнюю) стенку

луковичной части открываются устья бульбоуретральных желез.

Проксимальнее наружного отверстия мочеиспускательного канала находится расположенное в сагиттальном направлении расширение - ладьевидная ямка мочеиспускательного канала. fossa navicularis urethrae, являющаяся третьим расширением на протяжении канала. Слизистая оболочка верхней стенки образует здесь поперечно расположенную на верхней стенке ямки заслонку ладьевидной ямки, valvula fossae navicularis, отделяя тем самым открытый кпереди карман. По верхней стенке губчатой части в два ряда залегают поперечные складочки, ограничивающие мелкие (0,5 мм), открытые кпереди лакуны мочеиспускательного канала, lacunae urethrales, в которые открываются трубчато-альвеолярные железы мочеиспускательного канала, glandulae urethrales. На всем протяжении мочеиспускательного канала имеются продольные складки, которые обусловливают его растяжимость.

Просвет мочеиспускательного канала на уровне предстательной и перепончатой частей представляется полулунным, выпуклостью кверху, что зависит от гребня и семенного холмика; на протяжении губчатой части, в проксимальном ее отделе, просвет имеет вид вертикальной щели, в дистальном -поперечной щели и в области головки - S-образной щели.

Оболочка мочеиспускательного канала состоит из эластических волокон.

Выраженный мышечный слой имеется лишь в предстательной и перепончатой частях; в губчатой части слизистая оболочка непосредственно сращена с губчатой тканью, и гладкие мышечные волокна ее относятся к последней.

Слизистая оболочка мочеиспускательного канала в предстательной части имеет переходный эпителий, в перепончатой -многорядный призматический, в начале губчатой - однослойный призматический, а на остальном протяжении - многорядный призматический.

Иннервация: plexus hypogastricus, lumbosacralis. Кровоснабжение: aa.. pudendae interna et extema.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$13.50
End Date: Wednesday Apr-10-2019 8:00:47 PDT
Buy It Now for only: $13.50
|
New Testament Library: Paul and the Anatomy of Apostolic Authority by John Howa…


$6.19
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.19
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$5.97
End Date: Thursday Apr-11-2019 16:05:30 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Anatomy and Kinesiology Vintage Book Collection on CD - Gray's Anatomy and more


$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:00:29 PDT
Buy It Now for only: $15.00
| |
- ATLAS OF HUMAN ANATOMY BOOK - DR JOHANNES SOBOTTA 1930


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:06:38 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
The Anatomy & Development of the Formula 1 Racing Car from 1975, Sal Incandela


$3.99
End Date: Thursday Apr-4-2019 17:33:43 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Strength Training Anatomy by Delavier, Frederic


$8.56
End Date: Wednesday Apr-3-2019 22:30:23 PDT
Buy It Now for only: $8.56
|
Anatomy of the State (Paperback or Softback)


$14.20 (1 Bid)
End Date: Sunday Mar-24-2019 11:27:23 PDT
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    525 руб

    Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
    Анатомия человека. Атлас-раскраска
    Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
    Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

    Цена:
    961 руб

    Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
    Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
    В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
    Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

    Цена:
    404 руб

    Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
    Позвоночник. Физиология суставов
    Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

    Цена:
    3381 руб

    Крейг Дэвис, Винс ди Сайя Анатомия гольфа Golf Anatomy
    Анатомия гольфа
    В "Анатомию гольфа" включены 72 упражнения для общефизической и функциональной подготовки с подробными инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими мышцы в действии. С их помощью вы сумеете развить свою подвижность, устойчивость, координацию и мышечную силу, что позволит вам повысить дальность драйвов, постоянство коротких ударов и точность патов.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    750 руб

    Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
    Анатомия человека. Большой популярный атлас
    Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
    Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
    Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

    Цена:
    499 руб

    Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
    Анатомия человека. Русско-латинский атлас
    Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

    Цена:
    789 руб

    Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
    История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

    Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
    Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

    ...

    Цена:
    590 руб

    Внутренняя среда организма
    Внутренняя среда организма
    Книга посвящена одной из ведущих проблем современной биологии - учению о гомеостазе, или динамическому постоянству внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и основных физиологических функций организма человека и животных. В ней рассматриваются регуляция и координация жизненных процессов, их нервные и гуморально-гормональные взаимосвязи. Особое внимание уделено барьерным механизмам, изучению биологических и физико-химических свойств внутренней среды, возможностям и резервам живого организма при сильных и сверхсильных воздействиях (состояниях стресса, эмоциональных и физических напряжениях, болевых ощущениях)....

    Цена:
    201 руб

    Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
    Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
    Москва, 1953 год. Центральный Институт усовершенствования врачей.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Представленный второй выпуск сборника «Учение И.П.Павлова в теоретической и практической медицине» публикуется на основе материалов месячного цикла усовершенствования физиологов, патофизиологов и фармакологов, проведенного ЦИУ и АМН СССР в 1952 году.
    Можно надеяться, что издание настоящего сборника будет способствовать пропаганде идей материалистической павловской физиологии в кругах практических врачей, преподавателей и научных работников....

    Цена:
    659 руб

    AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика