Анатомический атлас человека
Мужской мочеиспускательный канал

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мужской мочеиспускательный канал, urethra masculina, имеет длину в среднем до 20-23 см, делится на три части: предстательную, pars prostatica, перепончатую, pars membranacea, и губчатую, pars spongiosa. Он начинается от мочевого пузыря внутренним отверстием мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum, и простирается до наружного отверстия мочеиспускательного канала, ostium urethrae externum. расположенного на вершине головки полового члена.

Часть мочеиспускательного канала от внутреннего отверстия до семенного холмика, colliculus seminalis, носит название задней уретры, дистальнее расположенная часть - передней уретры.

Мочеиспускательный канал по своему ходу образует S-об-разный изгиб: первая, предстательная, часть, направляясь сверху вниз, образует с перепончатой и началом губчатой части выпуклую кзади дугу, огибающую лобковый симфиз снизу, - подлобковую кривизну; начальная часть губчатого отдела мочеиспускательного канала, проходящая через фиксированный связками участок полового члена, образует с висящей его частью второе колено, выпуклостью направленное кпереди, - предлобковую кривизну.

Подразделение мочеиспускательного канала на указанные три части обусловливается особенностями тех образований, которые его окружают.

Предстательная часть, pars prostatica, пронизывает предстательную железу сверху, сзади вниз и вперед. Она имеет длину 3-4 см и начинается узкой частью от внутреннего отверстия мочеиспускательного канала (первое узкое место канала). По середине ее протяжения образуется расширение мочеиспускательного канала (первое расширение). На задней стенке слизистой оболочки, начиная от язычка мочевого пузыря, uvula vesicae urinariae, представляющего собой продольный валик на поверхности треугольника пузыря, идет срединная складка - гребень мочеиспускательного канала, crista urethralis. На середине своего протяжения гребень переходит в продольно расположенный семенной холмик, colliculus seminalis: дистально эта складка достигает перепончатой части. На вершине семенного холмика имеется продольно расположенный карман - предстательная маточка, utriculus prostaticus. С каждой стороны гребня мочеиспускательного канала расположены устья семявыбрасывающих протоков. По обеим сторонам от семенного холмика, между ним и стенкой мочеиспускательного канала, слизистая оболочка мочеиспускательного канала образует складки; в ограниченном ими желобке, который носит название предстательной пазухи, sinus prostaticus, открываются устья предстательных проточков, ductuli prostatici; часть проточков открывается иногда на самом семенном холмике.

Перепончатая часть, pars membranacea, - наиболее короткая часть мочеиспускательного канала, имеет длину 1,5-2 см. Она плотно фиксирована в мочеполовой диафрагме, через которую проходит. Проксимальный отдел этой части канала является наиболее узким на протяжении всего канала (второе узкое место); дистальный же отдел, переходящий в губчатую часть, становится шире.

Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала и проксимальный отдел предстательной его части охвачены гладкомышечным внутренним сфинктером мочеиспускательного канала, волокна которого являются продолжением мышц мочепузырного треугольника и вплетаются в мышечное вещество предстательной железы. Перепончатую часть канала и дистальный отдел предстательной части охватывают поперечнополосатые мышечные волокна сфинктера мочеиспускательного канала, m. sphincter urethrae. Эти волокна являются частью глубокой поперечной мышцы промежности, в силу чего перепончатая часть фиксируется в выходе из таза и подвижность ее весьма незначительна; это усиливается еще и тем, что часть мышечных волокон мочеполовой диафрагмы переходит на предстательную часть и на губчатую и, таким образом, перепончатая часть становится еще менее подвижной.

Губчатая часть, pars spongiosa, - самая длинная часть мочеиспускательного канала, имеет длину 17-20 см. Она начинается наиболее широким его отделом (второе расширение), заложенным в луковице полового члена, луковичной ямке, и, как было указано, достигает на вершине головки губчатого тела наружного отверстия мочеиспускательного канала, представляющего третье узкое место канала. В заднюю (нижнюю) стенку

луковичной части открываются устья бульбоуретральных желез.

Проксимальнее наружного отверстия мочеиспускательного канала находится расположенное в сагиттальном направлении расширение - ладьевидная ямка мочеиспускательного канала. fossa navicularis urethrae, являющаяся третьим расширением на протяжении канала. Слизистая оболочка верхней стенки образует здесь поперечно расположенную на верхней стенке ямки заслонку ладьевидной ямки, valvula fossae navicularis, отделяя тем самым открытый кпереди карман. По верхней стенке губчатой части в два ряда залегают поперечные складочки, ограничивающие мелкие (0,5 мм), открытые кпереди лакуны мочеиспускательного канала, lacunae urethrales, в которые открываются трубчато-альвеолярные железы мочеиспускательного канала, glandulae urethrales. На всем протяжении мочеиспускательного канала имеются продольные складки, которые обусловливают его растяжимость.

Просвет мочеиспускательного канала на уровне предстательной и перепончатой частей представляется полулунным, выпуклостью кверху, что зависит от гребня и семенного холмика; на протяжении губчатой части, в проксимальном ее отделе, просвет имеет вид вертикальной щели, в дистальном -поперечной щели и в области головки - S-образной щели.

Оболочка мочеиспускательного канала состоит из эластических волокон.

Выраженный мышечный слой имеется лишь в предстательной и перепончатой частях; в губчатой части слизистая оболочка непосредственно сращена с губчатой тканью, и гладкие мышечные волокна ее относятся к последней.

Слизистая оболочка мочеиспускательного канала в предстательной части имеет переходный эпителий, в перепончатой -многорядный призматический, в начале губчатой - однослойный призматический, а на остальном протяжении - многорядный призматический.

Иннервация: plexus hypogastricus, lumbosacralis. Кровоснабжение: aa.. pudendae interna et extema.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.77
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.77
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.56
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.56
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.20
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.20
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.02
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $17.02
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.42
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.42
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.42
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
Анатомия человека. Атлас-раскраска
Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

Цена:
862 руб

Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
540 руб

Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
569 руб

М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

Цена:
7590 руб

Хирургическая анатомия верхних конечностей .
Хирургическая анатомия верхних конечностей
"Хирургическая анатомия конечностей" представляет собой многолетний труд, основанный на литературном и собственном материале авторов. Подобная монография издается в СССР впервые. Оперативные вмешательства на верхней и нижней конечностях производятся часто, и необходимость такого труда очевидна. Если описательная анатомия изучает органы и ткани на всем их протяжении, а топографическая анатомия - послойные взаимоотношения тканей по областям, то хирургическая анатомия, основываясь на данных описательной и топографической анатомии, изучает анатомические факты в прикладном их значении. Поэтому хирургическая анатомия может быть названа прикладной анатомией. Любая операция должна быть обоснована не только клинически и с точки зрения хирургической техники, но и анатомически. Анатомическое обоснование операции является важнейшим фактором, нередко определяющим характер производимого вмешательства и его исход. Хирургическая, или прикладная, анатомия только тогда соответствует своему назначению, когда ее содержание отвечает практическим интересам хирурга.
"Хирургическая анатомия верхних конечностей" является завершением многолетнего труда, посвященного изучению конечностей человека. Этот том, как и "Хирургическая анатомия нижних конечностей", состоит из общей и специальной частей. В конструктивном отношении обе части построены в плане описания "Хирургической анатомии нижних конечностей" с учетом функциональных и топографо-анатомических особенностей верхних конечностей....

Цена:
10990 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
120 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
359 руб

Павел Манташьян Биофизика органов чувств
Биофизика органов чувств
В книге изложены биофизические основы и механизмы функционирования органов чувств не только человека, но и животных.
В ней проводятся параллели между функционированием разных органов чувств, приводятся доказательства того, что все органы чувств построены на основе одного и того же рецептора. Прочитав книгу, вы узнаете:
• что все наши органы чувств созданы природой на основе одного чувствительного элемента; • какой параметр молекулы определяет ее запах;
• как возникают электрические импульсы в наших органах чувств;
• почему наши органы чувств снабжены логарифмической шкалой;
• как работает вестибулярный аппарат;
• как работают живые термолокаторы;
• как работает птичий компас;
• что такое рыбьи чувства.

Книга рассчитана на школьников старших классов, студентов и всех интересующихся популярной физиологией....

Цена:
340 руб

Стресс и его значение для организма
Стресс и его значение для организма
В повседневной жизни человеку нередко приходится испытывать на себе воздействие различных экстремальных факторов, как физических, так и психических. В книге в популярной форме излагается, что такое стресс, какие физиологические и патологические изменения он вызывает в организме. Рассказывается о значении стресса в жизни человека и о том, как можно научиться управлять стрессовыми состояниями.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными вопросами физиологии, биохимии, патофизиологии, фармакологии стресса....

Цена:
135 руб

Анатомический словарь: Латинско-русский. Русско-латинский
Анатомический словарь: Латинско-русский. Русско-латинский
Словарь предназначен для студентов медицинских, стоматологических и фармацевтических институтов, а также для преподавателей анатомических и языковых кафедр. Содержит около 8000 слов и словосочетаний - анатомических терминов. Вокабулы имеют грамматические пометы и ударение, что способствует их правильному заучиванию и произношению....

Цена:
659 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика