Анатомический атлас человека
Наружние мужские половые органы

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Половой член. penis, состоит главным образом из губчатой пещеристой ткани, расположенной в виде трех пещеристых тел: парного пещеристого тела полового члена, corpus cavernosum penis, и непарного губчатого тела полового члена, corpus spongiosum penis. Задняя часть полового члена имеет прикрытую кожей мошонки фиксированную часть, прикрепленную к передней поверхности лобковых костей, -корень полового члена, radix penis. Различают тело полового члена, corpus penis, и головку полового члена, glans penis.

Тело полового члена имеет верхнюю, или переднюю, поверхность - спинку полового члена, dorsum penis, и яичную или заднюю, - уретральную поверхность, facies urethralis.

Головка представляет свободный конец полового члена. Она имеет слегка сплющенную сверху и снизу конусовидную форму. Нижняя ее поверхность несколько уплощена. Задний, поднимающийся край головки утолщен, образует венец головки, corona glandis, который отделен от тела неглубокой бороздкой - шейкой головки, collum glandis.

На вершине головки открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала, ostium urethrae externum.

Кожа полового члена, переходящая на него с лобкового бугра и мошонки, тонкая, растяжимая; она отделена от подлежащей фасции рыхлой клетчаткой и потому легко подвижна. Кожа головки полового члена тоже тонкая, но она плотно сращена с подлежащей белочной оболочкой пещеристого тела и потому неподвижна. В области шейки головки кожа полового члена собирается в

виде складки, которая охватывает головку и выступает то более длинным, то более коротким своим краем впереди ее конца - крайняя плоть, preputium. Таким образом, между головкой и крайней плотью образуется открытый кпереди препуциальный мешок. Следовательно, крайняя плоть имеет две кожные поверхности: внутреннюю, более нежную, обращенную к головке, и наружную, более плотную. На нижней поверхности кожный покров головки, крайняя плоть, образует продольную складку - уздечку крайней плоти, frenulum preputii, при

посредстве которой кожный покров соединен с противоположной поверхностью препу-циального мешка.

Пещеристые тела полового члена, corpora cavernosa penis, представляют почти цилиндрической формы образования с заостренным передним и задним концами. Задним своим концом, ножкой полового члена, crus penis, каждое пещеристое тело начинается от надкостницы медиального края нижней ветви лобковой и седалищной костей в области angulus sub-pubicus. Кпереди оба пещеристых тела полового члена соединяются своими медиальными поверхностями. На нижней их поверхности находится желобок, уретральная бороздка пещеристых тел полового члена, в которую ложится губчатое тело полового члена. Последнее прикреплено к этой бороздке посредством плотной соединительной ткани. На верхней поверхности пещеристых тел полового члена находится желобок, где располагаются дорсальные сосуды и нервы. Передние концы пещеристых тел полового члена одеты, как шапкой, головкой.Пещеристое тело окружено плотной соединительнотканной белочной оболочкой пещеристого тела, tunica albuguinea corporis cavernosi, толщиной до 2 мм, которая отдает внутрь его отростки - перекладины пещеристого тела, trabeculae corporis cavernosi: перекладины изолируют внутри пещеристого тела наполненные венозной кровью полости, пещеры пещеристого тела, cavernae corporis cavernosi. Там, где правое и левое пещеристые тела соединяются, от белочной оболочки отходят срединная перегородка полового члена, septum penis, разделяющая их друг от друга. В срединной перегородке имеются отверстия, через которые сосуды пещеристых тел сообщаются между собой.

В центре каждого пещеристого тела полового члена проходит глубокая артерия полового члена, arteria profunda penis. Кровь из пещеристых тел оттекает в непарную глубокую дорсальную вену полового члена, vena dorsalis penis profunda, которая располагается на спинке полового члена между двумя дорсальными артериями полового члена, aa.. dorsales penis.

Губчатое тело полового члена, corpus spongiosum penis, значительно меньше по объему, чем пещеристые тела, оно уплощено в переднезаднем направлении; задний конец его утолщен и образует луковицу полового члена, bulbus penis.

Луковица прилегает к мочеполовой диафрагме. Две ее половины хорошо вырисовываются, так как окружены прилегающими к ним с боков седалищно-пещеристыми мышцами, mm. ischiocavernosi, покрыты луковично-губчатыми мышцами, mm. bulbospongiosi.

Передняя часть губчатого тела полового члена переходит в головку; на задней поверхности ее имеется ниша - углубление, куда входят передние концы пещеристых тел полового члена, с которыми головка плотно срастается. Мочеиспускательный канал проникает в луковицу сверху и следует на всем протяжении губчатого тела до вершины головки, где открывается наружным отверстием мочеиспускательного канала, ostium urethrae externum.

Губчатое тело полового члена одето тонкой белочной оболочкой. От белочной оболочки головки по средней линии к стенке мочеиспускательного канала идет перегородка головки, septum glandis.

Кнаружи от белочной оболочки пещеристых тел располагается поверхностная фасция полового члена, fascia penis super-ficialis. Она является продолжением fascia perinei, поверхностной фасции передней стенки живота и мясистой оболочки мошонки и соединяется с кожей полового члена посредством рыхлой соединительной ткани. На головке полового члена подкожный соединительнотканный слой отсутствует, и кожный покров непосредственно прирастает к белочной оболочке. От передней поверхности лобкового симфиза к спинке полового члена идет короткая подвешивающая половой член связка, ligamentum suspensorium penis, образованная плотными эластическими волокнами, отходящими от поверхностной фасции живота, и вплетающаяся в белочную оболочку. Другая - пращевидная связка полового члена, ligamentum fundi-forme penis, направляется от белой линии живота вниз и охватывает половой член с боковых сторон; волокна этой связки проникают в мошонку, вплетаясь в мясистую оболочку.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
Анатомия. Иллюстрированный атлас
Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6605 руб

    Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
    Вы узнаете:
    -чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
    -как уже сейчас можно замедлить старение;
    -поможет ли заморозка тела;
    -отделимо ли сознание от тела.
    В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

    Цена:
    390 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
    Анатомия соединений костей
    Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
    Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

    Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

    Цена:
    175 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
    Остеология
    Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
    Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
    Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

    Цена:
    147 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    449 руб

    А. Фоменко, А. Баранова, А. Митницкий, С. Жикривецкая, А. Москалёв Биомаркеры старения человека
    Биомаркеры старения человека
    В данной книге впервые проведен всесторонний анализ понятия биомаркера и биомаркера старения в частности. Описаны концепция биологического возраста человека и основные патофизиологические процессы, способствующие старению. Рассмотрены антропометрические нейро-психологические, физиологические, биохимические, молекулярно-генетические изменения, изменения которых позволяет оценить скорость протекания процессов старения в различных органах и системах. Обсуждается возможность объединения отдельных биомаркеров старения в панели биомаркеров, а также соврнменные подходы к оценке индекса уязвимости.
    ...

    Цена:
    2589 руб

    Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
    Лекции о работе больших полушарий головного мозга
    В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
     Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

    Цена:
    689 руб

    Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
    О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    414 руб

    Основы психофизиологии
    Основы психофизиологии
    В учебнике "Основы психофизиологии" раскрыты все темы, составляющие в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования содержание курса по психофизиологии, и дополнительно те вопросы, которые представляют собой "точки роста" и привлекают значительное внимание исследователей. В учебнике описаны основные методологические подходы и методы, разработанные как в отечественной, так и в зарубежной психофизиологии, последние достижения этой науки.
    Настоящий учебник, который отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте (на 1998 год), предназначен студентам, аспирантам, научным сотрудникам, а также всем тем, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики....

    Цена:
    579 руб

    Физиология сенсорных систем
    Физиология сенсорных систем
    В данном пособии на основе современных научных достижений освещаются вопросы деятельности, структуры и возможностей сенсорных систем. Подробно рассматриваются зрительная, слуховая, соматосенсорная, вестибулярная, вкусовая, обонятельная, система восприятия электрического и магнитного полей, а также речевая и система координации движений. В соответствии с последними данными биохимии, биофизики, экспериментальной психологии и других наук изложены сведения о способах обработки поступающей информации в периферическом и центральном отделах сенсорных систем, о связях между сенсорными центрами.

    Пособие предназначено для преподавателей и студентов биологических, медицинских, психологических и педагогических вузов, а также сельскохозяйственных институтов, институтов физической культуры, биокибернетических кафедр технических вузов, где изучается физиология....

    Цена:
    389 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика