Анатомический атлас человека
Предстательная железа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Предстательная железа, prostata, -непарный орган из железистой и гладкомышечной ткани, располагается в нижнем отделе полости малого таза под мочевым пузырем, между ним, передней стенкой прямой кишки и передним отделом мочеполовой диафрагмы. Железа охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, его предстательную часть, pars prostatica, а также семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii. Предстательная железа имеет форму каштана; в ней различают: направленную вниз к мочеполовой диафрагме более узкую верхушку предстательной железы, apex prostalae. и широкое, с вогнутой поверхностью, направленное к мочевому пузырю основание предстательной железы, basis prostatae. Передняя поверхность железы, facies anterior, обращена к лобковому симфизу, ее задняя поверхность, facies posterior, направлена к ампуле прямой кишки.

Кроме передней и задней поверхностей, в предстательной железе можно различить также закругленные нижнелатеральные поверхности, facies inferolaterales, которые обращены соответственно в правую и левую стороны, к мышце, поднимающей задний проход, m. levator ani. Предстательная железа состоит из правой и левой долей, lobus dexter et lobus sinister. Доли разделены по задней поверхности железы нерезко выраженной бороздой и перешейком предстательной железы, isthmus prostatae (средней долей, lobus medius).Перешейком предстательной железы называется ее участок, расположенный между местом вхождения в ее основание шейки мочевого пузыря спереди и правого и левого семявыбрасывающих протоков - сзади; в пожилом возрасте перешеек значительно увеличивается и в этих случаях получает название средней доли (lobus medius).

Мочеиспускательный канал проходит через переднениж-нюю часть железы, пронизывая ее верхушку, так что больший отдел железы лежит под каналом, а меньший - над ним. В направлении сверху сзади вниз вперед через основание железы проходят семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii.

Предстательная железа имеет в поперечном направлении длину около 4 см, в продольном 3 см, толщину 2 см; масса железы в среднем равна 20г. Величина и масса железы изменяются с возрастом: у детей она очень невелика; в пожилом возрасте может достигать размеров куриного яйца. Она полностью развивается к 17 годам.

Предстательная железа состоит из железистого вещества, substantia glandularis, и мышечного вещества, substantia muscu-laris.

Однако железистое вещество неравномерно располагается по всему органу; по направлению к прямой кишке железистое вещество преобладает над соединительнотканньш, в то время как по направлению к мочеиспускательному каналу мышечное вещество развито сильнее.

Железистое вещество располагается вокруг предстательной части мочеиспускательного канала; оно состоит из 30-50 ветвящихся трубчатоальвеолярных предстательных проточков, ductuli prostatici, выстланных двухрядным кубическим эпителием.

Главная масса и более длинные железистые проточки находятся в задней и латеральной частях железы, и лишь незначительное количество и притом более коротких ходов расположено спереди; самый передний срединный участок свободен от них и содержит лишь мышечное вещество.Железа окружена капсулой, от которой в нее идут соединительнотканные эластические волокна и гладкие мышцы, составляющие строму железы. Строма располагается между протоками, разделяя железистое вещество на дольки.

Мышечные волокна переходят в железу из стенки прилегающего к ее основанию мочевого пузыря. Верхушка железы, залегающая в мочеполовой диафрагме, содержит переходящие с последней поперечнополосатые мышечные волокна, которые составляют часть произвольной мышцы - сфинктера мочеиспускательного канала, m.. sphincter urethrae. Устья железистых проточков числом около 30 открываются на поверхности слизистой оболочки предстательной части мочеиспускательного канала вокруг

семенного холмика и на нем самом.

Передняя поверхность железы образована самым небольшим ее отделом, расположенным впереди мочеиспускательного канала; она обращена к лобковому сращению. От лобкового сращения и прилегающего отдела сухожильной дуги к передней и боковой поверхностям железы следуют лобково-предстательные (лооково-пузырные) связки, ligameiita pubo-prostatica (puho vesicalia).Спереди к основанию железы, basis prostatae, прилегает, срастаясь с ней, нижняя стенка мочевого пузыря. К задней части основания примыкают более латерально тела семенных пузырьков, более медиально - ампулы семявыносящих протоков.

Задняя поверхность железы примыкаег к перегородке, отделяющей ее от ампулы прямой кишки и составляющей заднюю стенку ее капсулы.

Нижнебоковые поверхности железы, будучи отделены, стенкой капсулы, прилегают к медиальным краям обеих mm. leva-tores ani, которые при своем сокращении могут приподнимать предстательную железу.

Под капсулой железы располагаются вены, принадлежащие предстательному венозному сплетению, в которое спереди впадает глубокая дорсальная вена полового члена.

Перешеек предстательной железы, isthmus prostatae, прилегающий к задней стенке мочеиспускательного канала, несет в себе заложенную в семенном холмике канала предстательную маточку, utriculus prostaticus; она имеет вид продольно расположенного кармана до 1 см длины и 1-2 мм ширины.

Иннервация: plexus hypogastricus.

Кровоснабжение: aa.. rectalis media, vesicalis inferior.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
484 руб

Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
История тела. 2640 фактов
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

Цена:
909 руб

Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
Хирургическая анатомия головы и шеи
Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

Цена:
4270 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
106 руб

Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
232 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
449 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцах. Учебное пособие
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцах. Учебное пособие
В первом томе рассматриваются учение о костях, учение о соединениях костей, учение о мышцах. Отражены взаимоотношения костных образований и прикрепляющихся к ним мышц, что позволяет раскрыть скелетотопию особенно сложных мышечных комплексов. Иллюстративный материал представлен рисунками препаратов, специально подготовленных для атласа, и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003). 

Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

Цена:
4739 руб

Внутренняя среда организма
Внутренняя среда организма
Книга посвящена одной из ведущих проблем современной биологии - учению о гомеостазе, или динамическому постоянству внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и основных физиологических функций организма человека и животных. В ней рассматриваются регуляция и координация жизненных процессов, их нервные и гуморально-гормональные взаимосвязи. Особое внимание уделено барьерным механизмам, изучению биологических и физико-химических свойств внутренней среды, возможностям и резервам живого организма при сильных и сверхсильных воздействиях (состояниях стресса, эмоциональных и физических напряжениях, болевых ощущениях)....

Цена:
199 руб

И. М. Сеченов Рефлексы головного мозга. Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы
Рефлексы головного мозга. Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского физиолога И.М.Сеченова, посвященная исследованию рефлексов головного мозга. В ней обоснована рефлекторная природа сознательной и бессознательной деятельности человека, а также показано, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами. Книга появилась в результате серьезных научных исследований и многочисленных экспериментов; вместе с другими работами И.М.Сеченова она оказала значительное влияние на развитие естествознания и стала фундаментом для последующих трудов отечественных ученых. Книга написана простым, доступным языком и содержит многочисленные примеры, что делает изложение более наглядным и понятным. В начале книги приведена биография И.М.Сеченова, из которой читатель может узнать как о жизненном пути, так и о научной деятельности выдающегося ученого. Рекомендуется ученым - медикам, биологам, физиологам, психологам, историкам науки, студентам соответствующих специальностей, а также широкому кругу заинтересованных читателей....

Цена:
252 руб

Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы Уцененный товар (№8)
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы Уцененный товар (№8)
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
4072 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика