AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Предстательная железа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Предстательная железа, prostata, -непарный орган из железистой и гладкомышечной ткани, располагается в нижнем отделе полости малого таза под мочевым пузырем, между ним, передней стенкой прямой кишки и передним отделом мочеполовой диафрагмы. Железа охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, его предстательную часть, pars prostatica, а также семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii. Предстательная железа имеет форму каштана; в ней различают: направленную вниз к мочеполовой диафрагме более узкую верхушку предстательной железы, apex prostalae. и широкое, с вогнутой поверхностью, направленное к мочевому пузырю основание предстательной железы, basis prostatae. Передняя поверхность железы, facies anterior, обращена к лобковому симфизу, ее задняя поверхность, facies posterior, направлена к ампуле прямой кишки.

Кроме передней и задней поверхностей, в предстательной железе можно различить также закругленные нижнелатеральные поверхности, facies inferolaterales, которые обращены соответственно в правую и левую стороны, к мышце, поднимающей задний проход, m. levator ani. Предстательная железа состоит из правой и левой долей, lobus dexter et lobus sinister. Доли разделены по задней поверхности железы нерезко выраженной бороздой и перешейком предстательной железы, isthmus prostatae (средней долей, lobus medius).Перешейком предстательной железы называется ее участок, расположенный между местом вхождения в ее основание шейки мочевого пузыря спереди и правого и левого семявыбрасывающих протоков - сзади; в пожилом возрасте перешеек значительно увеличивается и в этих случаях получает название средней доли (lobus medius).

Мочеиспускательный канал проходит через переднениж-нюю часть железы, пронизывая ее верхушку, так что больший отдел железы лежит под каналом, а меньший - над ним. В направлении сверху сзади вниз вперед через основание железы проходят семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii.

Предстательная железа имеет в поперечном направлении длину около 4 см, в продольном 3 см, толщину 2 см; масса железы в среднем равна 20г. Величина и масса железы изменяются с возрастом: у детей она очень невелика; в пожилом возрасте может достигать размеров куриного яйца. Она полностью развивается к 17 годам.

Предстательная железа состоит из железистого вещества, substantia glandularis, и мышечного вещества, substantia muscu-laris.

Однако железистое вещество неравномерно располагается по всему органу; по направлению к прямой кишке железистое вещество преобладает над соединительнотканньш, в то время как по направлению к мочеиспускательному каналу мышечное вещество развито сильнее.

Железистое вещество располагается вокруг предстательной части мочеиспускательного канала; оно состоит из 30-50 ветвящихся трубчатоальвеолярных предстательных проточков, ductuli prostatici, выстланных двухрядным кубическим эпителием.

Главная масса и более длинные железистые проточки находятся в задней и латеральной частях железы, и лишь незначительное количество и притом более коротких ходов расположено спереди; самый передний срединный участок свободен от них и содержит лишь мышечное вещество.Железа окружена капсулой, от которой в нее идут соединительнотканные эластические волокна и гладкие мышцы, составляющие строму железы. Строма располагается между протоками, разделяя железистое вещество на дольки.

Мышечные волокна переходят в железу из стенки прилегающего к ее основанию мочевого пузыря. Верхушка железы, залегающая в мочеполовой диафрагме, содержит переходящие с последней поперечнополосатые мышечные волокна, которые составляют часть произвольной мышцы - сфинктера мочеиспускательного канала, m.. sphincter urethrae. Устья железистых проточков числом около 30 открываются на поверхности слизистой оболочки предстательной части мочеиспускательного канала вокруг

семенного холмика и на нем самом.

Передняя поверхность железы образована самым небольшим ее отделом, расположенным впереди мочеиспускательного канала; она обращена к лобковому сращению. От лобкового сращения и прилегающего отдела сухожильной дуги к передней и боковой поверхностям железы следуют лобково-предстательные (лооково-пузырные) связки, ligameiita pubo-prostatica (puho vesicalia).Спереди к основанию железы, basis prostatae, прилегает, срастаясь с ней, нижняя стенка мочевого пузыря. К задней части основания примыкают более латерально тела семенных пузырьков, более медиально - ампулы семявыносящих протоков.

Задняя поверхность железы примыкаег к перегородке, отделяющей ее от ампулы прямой кишки и составляющей заднюю стенку ее капсулы.

Нижнебоковые поверхности железы, будучи отделены, стенкой капсулы, прилегают к медиальным краям обеих mm. leva-tores ani, которые при своем сокращении могут приподнимать предстательную железу.

Под капсулой железы располагаются вены, принадлежащие предстательному венозному сплетению, в которое спереди впадает глубокая дорсальная вена полового члена.

Перешеек предстательной железы, isthmus prostatae, прилегающий к задней стенке мочеиспускательного канала, несет в себе заложенную в семенном холмике канала предстательную маточку, utriculus prostaticus; она имеет вид продольно расположенного кармана до 1 см длины и 1-2 мм ширины.

Иннервация: plexus hypogastricus.

Кровоснабжение: aa.. rectalis media, vesicalis inferior.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
Анатомия. Иллюстрированный атлас
Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6605 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
    Анатомия соединений костей
    Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
    Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

    Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

    Цена:
    163 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
    Анатомия дыхательной системы и сердца
    Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
    В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
    Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

    Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

    Цена:
    131 руб

    Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
    Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
    Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

    Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



    Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

    Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



    О чем книга
    В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

    Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
    Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
    Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

    Цена:
    5166 руб

    Происхождение человека
    Происхождение человека
    Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

    Цена:
    549 руб

    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
    Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
    Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
    С предисловием академика Л. А. Орбели....

    Цена:
    756 руб

    Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
    Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
    В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
    В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

    Цена:
    659 руб

    Малый анатомический атлас
    Малый анатомический атлас
    Несмотря на все увеличивающиеся издания популярно-медицинской литературы, до сих пор на книжном рынке почти отсутствуют книжки, которые популярно и доступно передавали бы сведения об анатомии и физиологии человеческого организма.
    Между тем, эти сведения необходимы для понимания гигиенических мероприятий, профилактики или основ борьбы с болезнями.
    Анатомия человека, изложенная в наиболее доступной форме, не дает читателю полного представления о строении человеческого организма. И поэтому следует рядом с описанием систем и органов, передавать изложенное в виде схем и рисунков, которые облегчали бы читателю в зрительном восприятии пластической картины человеческого тела. Только таким путем читатель сможет сопоставить полученные сведения с наблюдениями живого человека, а это ведь самое главное.
    Отсутствие популярного атласа анатомии человека, заставило автора приступить к созданию этой крайне необходимой книжки. Краткий атлас анатомии человека содержит целый ряд собственных схем, оригинальных рисунков и иллюстраций. Включены также рисунки из других известных анатомических атласов. Введены модификации и изменения с учетом, что атлас будет настольной книгой широких читательских масс.
    К каждой таблице имеются объяснения. Таблицы уложены поочередно так, что они в сжатой форме излагают основы анатомии. Автор добавил к этому элементарные сведения функциональной анатомии. К сожалению, описания таблиц оказались не равномерно разложенными, ибо текст должен был занять столько места, что и таблица....

    Цена:
    454 руб

    Адольфо Кассан Атлас анатомии El Gran Libro del Cuerpo Humano
    Атлас анатомии
    Великолепный атлас, включающий около 350 информативных иллюстраций, фотографий и цветных схем. Удобная форма подачи материала.
    Детальный путеводитель по организму человека поможет разобраться во внутреннем устройстве тела! Материал сгруппирован по разделам и включает наглядные иллюстрации, схемы различных внутренних органов, костей, мышц, кровеносных сосудов и др.
    Опорно-двигательная система.
    Кровеносная система и кровь.
    Дыхательная система.
    Пищеварительная система.
    Нервная система.
    Зрение, слух, обоняние и осязание.
    Половая система и сексуальность.
    Размножение: зачатие, внутриутробное развитие, роды.
    Вы сможете легко представить общую картину той или иной системы тела и работы организма в целом!

    ...

    Цена:
    474 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика