AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Предстательная железа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Предстательная железа, prostata, -непарный орган из железистой и гладкомышечной ткани, располагается в нижнем отделе полости малого таза под мочевым пузырем, между ним, передней стенкой прямой кишки и передним отделом мочеполовой диафрагмы. Железа охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, его предстательную часть, pars prostatica, а также семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii. Предстательная железа имеет форму каштана; в ней различают: направленную вниз к мочеполовой диафрагме более узкую верхушку предстательной железы, apex prostalae. и широкое, с вогнутой поверхностью, направленное к мочевому пузырю основание предстательной железы, basis prostatae. Передняя поверхность железы, facies anterior, обращена к лобковому симфизу, ее задняя поверхность, facies posterior, направлена к ампуле прямой кишки.

Кроме передней и задней поверхностей, в предстательной железе можно различить также закругленные нижнелатеральные поверхности, facies inferolaterales, которые обращены соответственно в правую и левую стороны, к мышце, поднимающей задний проход, m. levator ani. Предстательная железа состоит из правой и левой долей, lobus dexter et lobus sinister. Доли разделены по задней поверхности железы нерезко выраженной бороздой и перешейком предстательной железы, isthmus prostatae (средней долей, lobus medius).Перешейком предстательной железы называется ее участок, расположенный между местом вхождения в ее основание шейки мочевого пузыря спереди и правого и левого семявыбрасывающих протоков - сзади; в пожилом возрасте перешеек значительно увеличивается и в этих случаях получает название средней доли (lobus medius).

Мочеиспускательный канал проходит через переднениж-нюю часть железы, пронизывая ее верхушку, так что больший отдел железы лежит под каналом, а меньший - над ним. В направлении сверху сзади вниз вперед через основание железы проходят семявыбрасывающие протоки, ductus ejaculatorii.

Предстательная железа имеет в поперечном направлении длину около 4 см, в продольном 3 см, толщину 2 см; масса железы в среднем равна 20г. Величина и масса железы изменяются с возрастом: у детей она очень невелика; в пожилом возрасте может достигать размеров куриного яйца. Она полностью развивается к 17 годам.

Предстательная железа состоит из железистого вещества, substantia glandularis, и мышечного вещества, substantia muscu-laris.

Однако железистое вещество неравномерно располагается по всему органу; по направлению к прямой кишке железистое вещество преобладает над соединительнотканньш, в то время как по направлению к мочеиспускательному каналу мышечное вещество развито сильнее.

Железистое вещество располагается вокруг предстательной части мочеиспускательного канала; оно состоит из 30-50 ветвящихся трубчатоальвеолярных предстательных проточков, ductuli prostatici, выстланных двухрядным кубическим эпителием.

Главная масса и более длинные железистые проточки находятся в задней и латеральной частях железы, и лишь незначительное количество и притом более коротких ходов расположено спереди; самый передний срединный участок свободен от них и содержит лишь мышечное вещество.Железа окружена капсулой, от которой в нее идут соединительнотканные эластические волокна и гладкие мышцы, составляющие строму железы. Строма располагается между протоками, разделяя железистое вещество на дольки.

Мышечные волокна переходят в железу из стенки прилегающего к ее основанию мочевого пузыря. Верхушка железы, залегающая в мочеполовой диафрагме, содержит переходящие с последней поперечнополосатые мышечные волокна, которые составляют часть произвольной мышцы - сфинктера мочеиспускательного канала, m.. sphincter urethrae. Устья железистых проточков числом около 30 открываются на поверхности слизистой оболочки предстательной части мочеиспускательного канала вокруг

семенного холмика и на нем самом.

Передняя поверхность железы образована самым небольшим ее отделом, расположенным впереди мочеиспускательного канала; она обращена к лобковому сращению. От лобкового сращения и прилегающего отдела сухожильной дуги к передней и боковой поверхностям железы следуют лобково-предстательные (лооково-пузырные) связки, ligameiita pubo-prostatica (puho vesicalia).Спереди к основанию железы, basis prostatae, прилегает, срастаясь с ней, нижняя стенка мочевого пузыря. К задней части основания примыкают более латерально тела семенных пузырьков, более медиально - ампулы семявыносящих протоков.

Задняя поверхность железы примыкаег к перегородке, отделяющей ее от ампулы прямой кишки и составляющей заднюю стенку ее капсулы.

Нижнебоковые поверхности железы, будучи отделены, стенкой капсулы, прилегают к медиальным краям обеих mm. leva-tores ani, которые при своем сокращении могут приподнимать предстательную железу.

Под капсулой железы располагаются вены, принадлежащие предстательному венозному сплетению, в которое спереди впадает глубокая дорсальная вена полового члена.

Перешеек предстательной железы, isthmus prostatae, прилегающий к задней стенке мочеиспускательного канала, несет в себе заложенную в семенном холмике канала предстательную маточку, utriculus prostaticus; она имеет вид продольно расположенного кармана до 1 см длины и 1-2 мм ширины.

Иннервация: plexus hypogastricus.

Кровоснабжение: aa.. rectalis media, vesicalis inferior.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
889 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
409 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    Atlas of Human Anatomy and Surgery: The Complete Plates
    Atlas of Human Anatomy and Surgery: The Complete Plates
    We owe a great debt to Jean Baptiste Marc Bourgery (1797 1849) for his Atlas of Anatomy, which was not only a massive event in medical history, but also remains one of the most comprehensive and beautifully illustrated anatomical treatises ever published. Bourgery began work on his magnificent atlas in 1830 in cooperation with illustrator Nicolas Henri Jacob (1782 1871), a student of the French painter Jacques Louis David. The first volumes were published the following year, but completion of the treatise required nearly two decades of dedication; Bourgery lived just long enough to finish his labor of love, but the last of the treatise s eight volumes was not published in its entirety until five years after his death. The eight volumes of Bourgery s treatise cover descriptive anatomy, surgical anatomy and techniques (exploring in detail nearly all the major operations that were performed during the first half of the 19th century), general anatomy and embryology, and microscopic anatomy. Jacob s spectacular hand-colored lithographs are remarkable for their clarity, color, and aesthetic appeal, reflecting a combination of direct laboratory observation and illustrative research. Unsurpassed to this day, the images offer exceptional anatomical insight, not only for those in the medical field but also for artists, students, and anyone interested in the workings and wonder of the human body....

    Цена:
    5890 руб

    А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
    Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
    Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

    Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

    Цена:
    325 руб

    Кора головного мозга и рецепторная функция организма
    Кора головного мозга и рецепторная функция организма
    Прижизненное издание.
    Москва, 1952 год. Государственное издательство "Советская наука".
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Монография Л.Т.Пшоника является итогом его многолетнего экспериментального исследования роли коры больших полушарий в некоторых рецепторных функциях организма, как в норме, так и в патологии. Это исследование, выполненное методом условных сосудистых рефлексов, освещает важнейшие проблемы павловского научного наследия, имеющие большое теоретическое и практическое значение. В основу всей работы положена центральная идея учения И.П.Павлова о высшей нервной деятельности - идея о ведущей роли коры больших полушарий в регуляции всех функций организма....

    Цена:
    515 руб

    Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
    Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
    Монография посвящена оценке по ЭЭГ-коррелятам (мощность и когерентно-фазовые характеристики) особенностей "внутренних состояний" у собак в процессе инструментального обучения в ранее не исследованной полосе частот 1-250 Гц. Впервые выявлено, что с помощью ЭЭГ-коррелятов можно прогнозировать адекватность и ошибочность поведенческих актов. Оригинальные данные позволили сформулировать гипотезу о более высокой информативности высокочастотных (ВЧ) компонентов (80-220 Гц) и их более локальной представленности в коре по сравнению с традиционным диапазоном (1-30 Гц) и гамма-волнами (30-80 Гц). Показана преимущественная роль частот 80-220 Гц в формировании краткосрочных ЭЭГ-реакций. В монографии комплексно рассмотрен генез ВЧ-колебаний, методы их оценки, роль ВЧ-компонентов в формировании внутренних образов.
    Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов, изучающих нейрофизиологию....

    Цена:
    262 руб

    Физиология почки
    Физиология почки
    В книге рассматриваются вопросы ультраструктуры, цитохимии и функции клеток различных отделов нефрона, почечная гемодинамика и саморегуляция почечного кровотока, основные процессы, лежащие в основе мочеобразования (ультрафильтрация, реабсорбция, секреция), и механизм выведения мочи. Подробно характеризуются особенности транспорта в клетках нефрона различных неорганических (натрий, кадий, хлориды и др.) и органических (глюкоза, органические основания и кислоты, белки и т.д.) веществ. Отдельные главы посвящены характеристике процесса образования осмотически концентрированной мочи и участию почек в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Подробно обсуждаются вопросы регуляции функции почек, клеточные и молекулярные механизмы действия гормонов (антидиуретический гормон, кортикостероиды) и биологически активных веществ на почечную клетку. Вопросам неэкскреторной функции почек посвящены главы о роли почек в регуляции эритропоэза, свертывания крови и о функции юкстагломерулярного аппарата....

    Цена:
    619 руб

    А. Моссо Усталость. Физиологические и психологические аспекты La fatica
    Усталость. Физиологические и психологические аспекты
    Вниманию читателя предлагается книга известного итальянского ученого-физиолога А.Моссо, в которой подробно и всесторонне исследуется феномен усталости. В книге в числе прочего показаны результаты изучения усталости мышц, осуществленного с помощью изобретенного автором прибора - эргографа; описаны изменения, происходящие в работающих органах. Существенную часть книги составляет рассмотрение психологических аспектов усталости, в том числе ее влияния на внимание, память и мышление человека. Изложены результаты наблюдений автора за деятельностью ученых, писателей и политиков.

    Книга будет полезна физиологам, врачам, психологам, историкам биологии и медицины; живой и доступный язык делает ее интересной самому широкому кругу читателей....

    Цена:
    424 руб

    Рэймонд Таллис Краткая история головы: Инструкция по применению The Kingdom of Infinite Space: A Fantastical Journey Around Your Head
    Краткая история головы: Инструкция по применению
    Очень оригинальное научно-популярное исследование самых различных повседневных действий, совершаемых нашими головами, написанное на стыке биологии и философии....

    Цена:
    410 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика