Фитоспрей для похудения.
Анатомический атлас человека
Мочевой пузырь

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мочевой пузырь, vesica urinaria, представляет собой полый мышечный орган плоско-округлой формы, располагающийся в полости малого таза, непосредственно позади лобкового сращения. Величина и форма мочевого пузыря изменяются в зависимости от наполнения его мочой. Наполненный мочевой пузырь имеет грушевидную форму. Широкая его часть обращена кверху и назад, а узкая -книзу и кпереди. Опорожненный мочевой пузырь, когда стенки его спадаются, имеет блюдцеобразную форму; вместимость его в среднем 750 см3.Мочевой пузырь состоит из нескольких отделов, которые переходят один в другой. Основную часть составляет тело пузыря, corpus vesicae. Верхнепередняя часть пузыря образует его верхушку, apex vesicae. хорошо различимую при наполненном пузыре; она переходит кверху по направлению к пупку в срединную пупочную связку, ligamentum umbilicale medianum, соединяющую мочевой пузырь с пупком; связка эта представляет заросший мочевой проток, urachus. Задненижняя часть пузыря, направленная у мужчин в сторону прямой кишки, а у женщин - в сторону влагалища, представляет дно пузыря, fundus vesicae, наименее подвижную часть мочевого пузыря. Передненижняя вытянутая часть пузыря составляет его шейку, cervix vesicae, в этой части находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum.

В теле мочевого пузыря различают переднюю, заднюю и боковые стенки; передняя стенка соответствует участку пузыря между верхушкой и шейкой; она обращена к лобковому симфизу, а при наполненном пузыре располагается позади передних брюшных мышц - пирамидальных и прямых живота; задняя стенка, обращенная кверху в брюшную полость, составляет отдел, покрытый брюшиной.

Стенка мочевого пузыря состоит из гладкой мышечной ткани, полость его -выстлана слизистой оболочкой, он покрыт частично соединительнотканной оболочкой, частично-серозной, брюшиной.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, довольно толстая, состоит из нерезко разграниченных, а переходящих один в другой трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный продольный слой, stratum externum, начинается с каждой стороны лобкового сращения от нижней ветви лобковой кости лобково-пузырной мышцей, m.. pubovesicalis, которая идет назад к шейке пузыря и по нижней, а затем задней поверхности достигает верхушки пузыря; проходя по задней стенке пузыря, мышца отдает у мужчин мышечному слою прямой кишки парную прямокишечно-пузырную мышцу, m.. recto vesicalis: у женщин аналогичная мышца идет к шейке матки, а от задней поверхности ее к прямой кишке и крестцу -прямокишечно-маточная мышца, m.. rectouterinus.

Следующий, расположенный глубже, наиболее мощный мышечный слой мочевого пузыря, средний слой, является основным в структуре мышечных стенок; он образован циркулярно (в горизонтальной плоскости) расположенными пучками. В области шейки мочевого пузыря он образует мышцу -мышечный жом мочевого пузыря.

Наиболее глубокий внутренний слой - самый слабый, он состоит из пучков мышц продольного, частично косого, направления и развит лишь в области дна мочевого пузыря.

Все три мышечных слоя не в одинаковой степени развиты во всех участках мочевого пузыря, а в результате наличия косо идущих мышечных пучков, проходящих из одного слоя в другой, границы между ними недостаточно выражены. Неравномерность развития мышечных слоев обусловливает то, что при сильном растяжении пузыря некоторые участки его стенки могут истончаться и расположенная под ними слизистая оболочка вытягивается.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, состоит из многослойного переходного эпителия, имеет подслизистую основу, tela submucosa, богатую волокнистой соединительной тканью и пронизанную более тонкими и толстыми эластическими волокнами, вследствие чего образуются многочисленные складки, повторяющие контур мышечного слоя; при наполненном пузыре эти складки растягиваются.

В области переднего отдела дна мочевого пузыря находятся три отверстия: два - устья мочеточников, мочеточниковые отверстия, ostia ureterwn, и одно - внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Отверстия расположены по углам мочепузырного треугольника, trigonum vesicae, наименее изменяющегося и наиболее фиксированного участка пузыря. В пределах этого треугольника слизистая оболочка лишена подслизистой основы и плотно, без складок, сращена с мышечным слоем. Мочеточниковые отверстия, ostia ureterwn, образуют правый и левый верхние углы треугольника. Оба отверстия соединены межмочеточниковой складкой, plica inter-ureterica, которая образована пучками мышц от обоих мочеточников. У вершины треугольника, расположенной спереди и внизу, находится полулунной формы внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urelhrae internum. Кзади от устья мочеиспускательного канала слизистая оболочка образует выпячивание, язычок пузыря, uvula vesicae, переходящий в гребень мочеиспускательного канала, crista urethralis.

Верхнезадняя и частично боковые поверхности мочевого пузыря покрыты брюшиной: при переходе брюшины с пузыря на заднюю поверхность передней брюшной стенки образуется поперечная пузырная складка, plica vesicalis transversa. Сзади на уровне впадения мочеточников брюшина переходит с пузыря на прямую кишку, а у женщин - на матку. Своей передней, внебрюшинной, поверхностью мочевой пузырь прилегает к лобковому симфизу и верхним ветвям лобковых костей и отделен от них листком предпузырной фасции; в наполненном состоянии пузырь выходит из-за лобкового симфиза кверху, располагаясь позади прямых мышц живота. У мужчин ко дну пузыря прилегают семенные пузырьки, семявыносящие протоки и отчасти предстательная железа; в промежутке между семенными пузырьками ко дну мочевого пузыря, будучи отделена промежностнобрюшинным апоневрозом, примыкает передняя стенка ампулы прямой кишки. У женщин ко дну пузыря прилегает шейка матки и передняя стенка влагалища. Передненижний отдел мочевого пузыря, его шейка, примыкает у мужчин к заднему участку верхнепередней поверхности предстательной железы, у женщин - к мочеполовой диафрагме. Нижние отделы боковых стенок мочевого пузыря, расположенные подбрюшинно, прилегают частично к тазовому дну, а в наполненном состоянии мочевого пузыря - к запирательным мышцам; у мужчин к ним прилегают семявыносящие протоки, у женщин - круглые связки матки.

Иннервация: plexus hypogastrici superior et inferior. Кровоснабжение: aa.. vesicales, rectalis media (у женщин a. uterina).

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Jul-03 04:28
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:32
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Почка по Нюку, Буртину и Руишу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:30
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.82
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.18
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $20.18
Buy it now |
Анатомия. Мышцы рук и ног. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:34
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Питер Абрахамс Мозг человека. Как это работает How the Brain Works
Мозг человека. Как это работает
Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников, Питера Абрахамса, посвящена строению, функционированию и заболеваниям головного мозга человека.  На основе самых современных медицинских знаний доступно и интересно дается ответ на вопрос: Как работает мозг человека.

...

Цена:
659 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
439 руб

М. Р. Богомильский, О. С. Орлова Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
В учебном пособии рассматриваются строение и функции органов слуха и зрения в норме и патологии. В издании значительное место уделено современным тенденциям в оториноларингологии, логопедии, специальной психологии и педагогике. Различные главы книги посвящены исследованиям слуха у слабослышащих людей, новейшим средствам компенсации слуховой функции, а также развитию слуха и речи у людей с недостатками этих функций. В отдельной главе рассматриваются современные профилактические и гигиенические мероприятия при недостатках слуха и речи....

Цена:
659 руб

В. А. Отеллин, Л. И. Хожай, Н. Э. Ордян Пренатальные стрессорные воздействия и развивающийся головной мозг. Адаптивные механизмы, непосредственные и отсроченные эффекты
Пренатальные стрессорные воздействия и развивающийся головной мозг. Адаптивные механизмы, непосредственные и отсроченные эффекты
Монография посвящена исследованиям фундаментальных проблем развития головного мозга и его функций после воздействий неблагоприятных факторов среды в эмбриональном периоде развития. Приведены результаты собственных исследований эффектов пренатальной...

Цена:
849 руб

Биоритмы
Биоритмы
Книга венгерских авторов, в популярной форме освещающая наиболее важные и представляющие всеобщий интерес вопросы современного учения о биологических ритмах....

Цена:
283 руб

Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
Анатомия человека. Большой популярный атлас
Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

Цена:
494 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 4. Учение о нервной системе и органах чувств. Учебное пособие
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 4. Учение о нервной системе и органах чувств. Учебное пособие

В четвертом томе подробно рассматриваются строение, топография, функции и возрастные особенности центральной и периферической нервной системы, а также органы, чувств. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003). Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля.

...

Цена:
4769 руб

Е. А. Юматов, О. С. Глазачев, Е. В. Быкова, Е. Н. Дудник, О. В. Потапова, С. С. Перцов Психофизиология эмоций и эмоционального напряжения студентов
Психофизиология эмоций и эмоционального напряжения студентов
В монографии представлены современные знания о системной организации психической деятельности мозга. Описана динамическая теория эмоций, наиболее полно раскрывающая происхождение, биологическую роль и участие эмоций в целенаправленном поведении. Всесторонне рассмотрено психофизиологическое состояние студентов во время учебного процесса.

Монография предназначена для физиологов, психологов, преподавателей, учителей, студентов и специалистов в области образования и воспитания....

Цена:
243 руб

Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Прижизненное издание.
Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

Цена:
557 руб

Научная сессия, посвященная проблемам физиологического учения академика И. П. Павлова
Научная сессия, посвященная проблемам физиологического учения академика И. П. Павлова
Москва, 1950 год. Издательство Академии наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. На форзаце - владельческие подпись и печать.

Настоящее издание представляет собой стенографический отчет, в котором зафиксированы основные проблемы, обсуждаемые на научной сессии, посвященной проблемам физиологического учения академика И. П. Павлова.
Настоящая сессия под знаком критики и самокритики вскрыла серьезные ошибки и недочеты в разработке павловского научного наследия.
Вместе с тем она намечает грандиозную программу всестороннего творческого развития учения И.П.Павлова.
Все выступления, зафиксированные в издании, даны в хронологическом порядке полностью. Редакция ограничилась лишь небольшой стилистической правкой.
Тексты несостоявшихся выступлений даны в алфавитном порядке и в той или иной степени сокращены....

Цена:
361 руб

СПб стоматология Кибела
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика