Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Мочевой пузырь, vesica urinaria, представляет собой полый мышечный орган плоско-округлой формы, располагающийся в полости малого таза, непосредственно позади лобкового сращения. Величина и форма мочевого пузыря изменяются в зависимости от наполнения его мочой. Наполненный мочевой пузырь имеет грушевидную форму. Широкая его часть обращена кверху и назад, а узкая -книзу и кпереди. Опорожненный мочевой пузырь, когда стенки его спадаются, имеет блюдцеобразную форму; вместимость его в среднем 750 см3.Мочевой пузырь состоит из нескольких отделов, которые переходят один в другой. Основную часть составляет тело пузыря, corpus vesicae. Верхнепередняя часть пузыря образует его верхушку, apex vesicae. хорошо различимую при наполненном пузыре; она переходит кверху по направлению к пупку в срединную пупочную связку, ligamentum umbilicale medianum, соединяющую мочевой пузырь с пупком; связка эта представляет заросший мочевой проток, urachus. Задненижняя часть пузыря, направленная у мужчин в сторону прямой кишки, а у женщин - в сторону влагалища, представляет дно пузыря, fundus vesicae, наименее подвижную часть мочевого пузыря. Передненижняя вытянутая часть пузыря составляет его шейку, cervix vesicae, в этой части находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum.

В теле мочевого пузыря различают переднюю, заднюю и боковые стенки; передняя стенка соответствует участку пузыря между верхушкой и шейкой; она обращена к лобковому симфизу, а при наполненном пузыре располагается позади передних брюшных мышц - пирамидальных и прямых живота; задняя стенка, обращенная кверху в брюшную полость, составляет отдел, покрытый брюшиной.

Стенка мочевого пузыря состоит из гладкой мышечной ткани, полость его -выстлана слизистой оболочкой, он покрыт частично соединительнотканной оболочкой, частично-серозной, брюшиной.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, довольно толстая, состоит из нерезко разграниченных, а переходящих один в другой трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный продольный слой, stratum externum, начинается с каждой стороны лобкового сращения от нижней ветви лобковой кости лобково-пузырной мышцей, m.. pubovesicalis, которая идет назад к шейке пузыря и по нижней, а затем задней поверхности достигает верхушки пузыря; проходя по задней стенке пузыря, мышца отдает у мужчин мышечному слою прямой кишки парную прямокишечно-пузырную мышцу, m.. recto vesicalis: у женщин аналогичная мышца идет к шейке матки, а от задней поверхности ее к прямой кишке и крестцу -прямокишечно-маточная мышца, m.. rectouterinus.

Следующий, расположенный глубже, наиболее мощный мышечный слой мочевого пузыря, средний слой, является основным в структуре мышечных стенок; он образован циркулярно (в горизонтальной плоскости) расположенными пучками. В области шейки мочевого пузыря он образует мышцу -мышечный жом мочевого пузыря.

Наиболее глубокий внутренний слой - самый слабый, он состоит из пучков мышц продольного, частично косого, направления и развит лишь в области дна мочевого пузыря.

Все три мышечных слоя не в одинаковой степени развиты во всех участках мочевого пузыря, а в результате наличия косо идущих мышечных пучков, проходящих из одного слоя в другой, границы между ними недостаточно выражены. Неравномерность развития мышечных слоев обусловливает то, что при сильном растяжении пузыря некоторые участки его стенки могут истончаться и расположенная под ними слизистая оболочка вытягивается.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, состоит из многослойного переходного эпителия, имеет подслизистую основу, tela submucosa, богатую волокнистой соединительной тканью и пронизанную более тонкими и толстыми эластическими волокнами, вследствие чего образуются многочисленные складки, повторяющие контур мышечного слоя; при наполненном пузыре эти складки растягиваются.

В области переднего отдела дна мочевого пузыря находятся три отверстия: два - устья мочеточников, мочеточниковые отверстия, ostia ureterwn, и одно - внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Отверстия расположены по углам мочепузырного треугольника, trigonum vesicae, наименее изменяющегося и наиболее фиксированного участка пузыря. В пределах этого треугольника слизистая оболочка лишена подслизистой основы и плотно, без складок, сращена с мышечным слоем. Мочеточниковые отверстия, ostia ureterwn, образуют правый и левый верхние углы треугольника. Оба отверстия соединены межмочеточниковой складкой, plica inter-ureterica, которая образована пучками мышц от обоих мочеточников. У вершины треугольника, расположенной спереди и внизу, находится полулунной формы внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urelhrae internum. Кзади от устья мочеиспускательного канала слизистая оболочка образует выпячивание, язычок пузыря, uvula vesicae, переходящий в гребень мочеиспускательного канала, crista urethralis.

Верхнезадняя и частично боковые поверхности мочевого пузыря покрыты брюшиной: при переходе брюшины с пузыря на заднюю поверхность передней брюшной стенки образуется поперечная пузырная складка, plica vesicalis transversa. Сзади на уровне впадения мочеточников брюшина переходит с пузыря на прямую кишку, а у женщин - на матку. Своей передней, внебрюшинной, поверхностью мочевой пузырь прилегает к лобковому симфизу и верхним ветвям лобковых костей и отделен от них листком предпузырной фасции; в наполненном состоянии пузырь выходит из-за лобкового симфиза кверху, располагаясь позади прямых мышц живота. У мужчин ко дну пузыря прилегают семенные пузырьки, семявыносящие протоки и отчасти предстательная железа; в промежутке между семенными пузырьками ко дну мочевого пузыря, будучи отделена промежностнобрюшинным апоневрозом, примыкает передняя стенка ампулы прямой кишки. У женщин ко дну пузыря прилегает шейка матки и передняя стенка влагалища. Передненижний отдел мочевого пузыря, его шейка, примыкает у мужчин к заднему участку верхнепередней поверхности предстательной железы, у женщин - к мочеполовой диафрагме. Нижние отделы боковых стенок мочевого пузыря, расположенные подбрюшинно, прилегают частично к тазовому дну, а в наполненном состоянии мочевого пузыря - к запирательным мышцам; у мужчин к ним прилегают семявыносящие протоки, у женщин - круглые связки матки.

Иннервация: plexus hypogastrici superior et inferior. Кровоснабжение: aa.. vesicales, rectalis media (у женщин a. uterina).

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.17
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.17
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$21.10
End Date: Wednesday Apr-17-2019 9:38:19 PDT
Buy It Now for only: $21.10
|
Human Anatomy (7th Edition)


$4.99 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 14:23:01 PDT
|
:) VINTAGE MANUAL OF ANATOMY VOL. II 1907 :)


$18.00
End Date: Friday Apr-12-2019 17:38:52 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
ANATOMY FOR THE ARTIST - Sarah Simblet Hardcover Coffee Table Book 9780789480453


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:06:38 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
The Anatomy & Development of the Formula 1 Racing Car from 1975, Sal Incandela


$7.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:01:26 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Apologia Exploring Creation w/ Human Anatomy & Physiology Young Explorer Series


$1.25
End Date: Thursday Mar-28-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
789 руб

Анатомия человека. В двух томах. Том 2
Анатомия человека. В двух томах. Том 2
В книге второй учебного пособия излагаются строение сердечно-сосудистой системы, лимфатическая система, центральная нервная система с проводящими путями, периферическая нервная система, головные нервы, вегетативная нервная система, органы чувств. Материал изложен по системному принципу с учетом топографических и возрастных особенностей, приводятся эмбриологические и сравнительно-анатомические данные.
Материал иллюстрирован цветными рисунками и схемами. В конце книги имеется предметный указатель....

Цена:
772 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
553 руб

Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Монография посвящена оценке по ЭЭГ-коррелятам (мощность и когерентно-фазовые характеристики) особенностей "внутренних состояний" у собак в процессе инструментального обучения в ранее не исследованной полосе частот 1-250 Гц. Впервые выявлено, что с помощью ЭЭГ-коррелятов можно прогнозировать адекватность и ошибочность поведенческих актов. Оригинальные данные позволили сформулировать гипотезу о более высокой информативности высокочастотных (ВЧ) компонентов (80-220 Гц) и их более локальной представленности в коре по сравнению с традиционным диапазоном (1-30 Гц) и гамма-волнами (30-80 Гц). Показана преимущественная роль частот 80-220 Гц в формировании краткосрочных ЭЭГ-реакций. В монографии комплексно рассмотрен генез ВЧ-колебаний, методы их оценки, роль ВЧ-компонентов в формировании внутренних образов.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов, изучающих нейрофизиологию....

Цена:
262 руб

Р. П. Самусев Атлас анатомии человека
Атлас анатомии человека
Новое издание Атласа подготовлено с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях органов и систем человеческого тела. Текст и рисунки пособия соответствуют учебной программе дисциплины. Все названия анатомических структур в тексте, на рисунках и схемах приведены в соответствие с русской версией Международной анатомической терминологии. Для лучшего восприятия и усвоения описываемые образования даны в различных ракурсах и сечениях с соблюдением топографических взаимоотношений структур.

Атлас предназначен, прежде всего, для студентов младших курсов высших медицинских учебных заведений, однако он может быть полезен и старшекурсникам, а также студентам биологических факультетов других вузов....

Цена:
991 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
"Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

Цена:
4451 руб

В. Н. Думенко Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Монография посвящена оценке по ЭЭГ-коррелятам (мощность и когерентно-фазовые характеристики) особенностей "внутренних состояний" у собак в процессе инструментального обучения в ранее не исследованной полосе частот 1-250 Гц. Впервые выявлено, что с помощью ЭЭГ-коррелятов можно прогнозировать адекватность и ошибочность поведенческих актов. Оригинальные данные позволили сформулировать гипотезу о более высокой информативности высокочастотных (ВЧ) компонентов (80-220 Гц) и их более локальной представленности в коре по сравнению с традиционным диапазоном (1-30 Гц) и гамма-волнами (30-80 Гц). Показана преимущественная роль частот 80-220 Гц в формировании краткосрочных ЭЭГ-реакций. В монографии комплексно рассмотрен генез ВЧ-колебаний, методы их оценки, роль ВЧ-компонентов в формировании внутренних образов.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов, изучающих нейрофизиологию....

Цена:
90 руб

Atlas de anatomia normal humana
Atlas de anatomia normal humana
Учебное пособие посвящено учению о костях и их соединениях, мышцах, внутренних органах, сосудистой системе, нервной системе, органах чувств и железах внутренней секреции. Представленный материал иллюстрирован цветными рисунками.
Учебное пособие предназначено для студентов медицинских училищ....

Цена:
473 руб

Странности нашего тела. Занимательная анатомия The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird and Wonderful Bodies Explained
Странности нашего тела. Занимательная анатомия
Доктор Стивен Джуан в книге "Странности нашего тела" раскрывает многочисленные тайны человеческого существа. Сверху донизу, снаружи и изнутри, справа и слева - весь наш организм - это сплошная загадка. Рождение и смерть, несчастный и счастливый случай, реальность заболеть и возможность выжить в критической ситуации, как мы устроены - все, что вы хотели бы узнать о своем теле, и даже то, о чем вы и не догадываетесь, и не задумываетесь, он объясняет на страницах своей книги. Автор то серьезно, то с юмором отвечает на любые вопросы читателей, даже на самые наивные или глупые....

Цена:
207 руб

Хронобиология и хрономедицина. Руководство
Хронобиология и хрономедицина. Руководство
В книге показано значение биоритмов для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Показана роль внешней среды в формировании биоритмов. Особое внимание уделено адаптационным механизмам человеческого организма в различных условиях. Анализируются основные направления реализации хронобиологического подхода в практике здравоохранения.
Книга предназначена врачам, физиологам, патологам....

Цена:
639 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика