AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мочевой пузырь

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мочевой пузырь, vesica urinaria, представляет собой полый мышечный орган плоско-округлой формы, располагающийся в полости малого таза, непосредственно позади лобкового сращения. Величина и форма мочевого пузыря изменяются в зависимости от наполнения его мочой. Наполненный мочевой пузырь имеет грушевидную форму. Широкая его часть обращена кверху и назад, а узкая -книзу и кпереди. Опорожненный мочевой пузырь, когда стенки его спадаются, имеет блюдцеобразную форму; вместимость его в среднем 750 см3.Мочевой пузырь состоит из нескольких отделов, которые переходят один в другой. Основную часть составляет тело пузыря, corpus vesicae. Верхнепередняя часть пузыря образует его верхушку, apex vesicae. хорошо различимую при наполненном пузыре; она переходит кверху по направлению к пупку в срединную пупочную связку, ligamentum umbilicale medianum, соединяющую мочевой пузырь с пупком; связка эта представляет заросший мочевой проток, urachus. Задненижняя часть пузыря, направленная у мужчин в сторону прямой кишки, а у женщин - в сторону влагалища, представляет дно пузыря, fundus vesicae, наименее подвижную часть мочевого пузыря. Передненижняя вытянутая часть пузыря составляет его шейку, cervix vesicae, в этой части находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum.

В теле мочевого пузыря различают переднюю, заднюю и боковые стенки; передняя стенка соответствует участку пузыря между верхушкой и шейкой; она обращена к лобковому симфизу, а при наполненном пузыре располагается позади передних брюшных мышц - пирамидальных и прямых живота; задняя стенка, обращенная кверху в брюшную полость, составляет отдел, покрытый брюшиной.

Стенка мочевого пузыря состоит из гладкой мышечной ткани, полость его -выстлана слизистой оболочкой, он покрыт частично соединительнотканной оболочкой, частично-серозной, брюшиной.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, довольно толстая, состоит из нерезко разграниченных, а переходящих один в другой трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный продольный слой, stratum externum, начинается с каждой стороны лобкового сращения от нижней ветви лобковой кости лобково-пузырной мышцей, m.. pubovesicalis, которая идет назад к шейке пузыря и по нижней, а затем задней поверхности достигает верхушки пузыря; проходя по задней стенке пузыря, мышца отдает у мужчин мышечному слою прямой кишки парную прямокишечно-пузырную мышцу, m.. recto vesicalis: у женщин аналогичная мышца идет к шейке матки, а от задней поверхности ее к прямой кишке и крестцу -прямокишечно-маточная мышца, m.. rectouterinus.

Следующий, расположенный глубже, наиболее мощный мышечный слой мочевого пузыря, средний слой, является основным в структуре мышечных стенок; он образован циркулярно (в горизонтальной плоскости) расположенными пучками. В области шейки мочевого пузыря он образует мышцу -мышечный жом мочевого пузыря.

Наиболее глубокий внутренний слой - самый слабый, он состоит из пучков мышц продольного, частично косого, направления и развит лишь в области дна мочевого пузыря.

Все три мышечных слоя не в одинаковой степени развиты во всех участках мочевого пузыря, а в результате наличия косо идущих мышечных пучков, проходящих из одного слоя в другой, границы между ними недостаточно выражены. Неравномерность развития мышечных слоев обусловливает то, что при сильном растяжении пузыря некоторые участки его стенки могут истончаться и расположенная под ними слизистая оболочка вытягивается.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, состоит из многослойного переходного эпителия, имеет подслизистую основу, tela submucosa, богатую волокнистой соединительной тканью и пронизанную более тонкими и толстыми эластическими волокнами, вследствие чего образуются многочисленные складки, повторяющие контур мышечного слоя; при наполненном пузыре эти складки растягиваются.

В области переднего отдела дна мочевого пузыря находятся три отверстия: два - устья мочеточников, мочеточниковые отверстия, ostia ureterwn, и одно - внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Отверстия расположены по углам мочепузырного треугольника, trigonum vesicae, наименее изменяющегося и наиболее фиксированного участка пузыря. В пределах этого треугольника слизистая оболочка лишена подслизистой основы и плотно, без складок, сращена с мышечным слоем. Мочеточниковые отверстия, ostia ureterwn, образуют правый и левый верхние углы треугольника. Оба отверстия соединены межмочеточниковой складкой, plica inter-ureterica, которая образована пучками мышц от обоих мочеточников. У вершины треугольника, расположенной спереди и внизу, находится полулунной формы внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urelhrae internum. Кзади от устья мочеиспускательного канала слизистая оболочка образует выпячивание, язычок пузыря, uvula vesicae, переходящий в гребень мочеиспускательного канала, crista urethralis.

Верхнезадняя и частично боковые поверхности мочевого пузыря покрыты брюшиной: при переходе брюшины с пузыря на заднюю поверхность передней брюшной стенки образуется поперечная пузырная складка, plica vesicalis transversa. Сзади на уровне впадения мочеточников брюшина переходит с пузыря на прямую кишку, а у женщин - на матку. Своей передней, внебрюшинной, поверхностью мочевой пузырь прилегает к лобковому симфизу и верхним ветвям лобковых костей и отделен от них листком предпузырной фасции; в наполненном состоянии пузырь выходит из-за лобкового симфиза кверху, располагаясь позади прямых мышц живота. У мужчин ко дну пузыря прилегают семенные пузырьки, семявыносящие протоки и отчасти предстательная железа; в промежутке между семенными пузырьками ко дну мочевого пузыря, будучи отделена промежностнобрюшинным апоневрозом, примыкает передняя стенка ампулы прямой кишки. У женщин ко дну пузыря прилегает шейка матки и передняя стенка влагалища. Передненижний отдел мочевого пузыря, его шейка, примыкает у мужчин к заднему участку верхнепередней поверхности предстательной железы, у женщин - к мочеполовой диафрагме. Нижние отделы боковых стенок мочевого пузыря, расположенные подбрюшинно, прилегают частично к тазовому дну, а в наполненном состоянии мочевого пузыря - к запирательным мышцам; у мужчин к ним прилегают семявыносящие протоки, у женщин - круглые связки матки.

Иннервация: plexus hypogastrici superior et inferior. Кровоснабжение: aa.. vesicales, rectalis media (у женщин a. uterina).

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
Вы узнаете:
-чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
-как уже сейчас можно замедлить старение;
-поможет ли заморозка тела;
-отделимо ли сознание от тела.
В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

Цена:
351 руб

Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
580 руб

Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
2569 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
259 руб

Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
521 руб

Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
560 руб

Удлинение жизни и деятельная старость
Удлинение жизни и деятельная старость
Москва, 1949 год. Издательство Академии медицинских наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В большом комплексном исследовании о старении и об условиях отодвигания и замедления хода его у людей - о проблеме старости и продления жизни - предлагаемый труд должен составить как бы общее введение с несколько обособленным самостоятельным содержанием. В книге ставится задача взвесить и осветить значение проблемы старости в общем комплексе социально-демографических проблем, возникающих и развертывающихся в процессе социалистической реконструкции общества....

Цена:
649 руб

Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Монография посвящена оценке по ЭЭГ-коррелятам (мощность и когерентно-фазовые характеристики) особенностей "внутренних состояний" у собак в процессе инструментального обучения в ранее не исследованной полосе частот 1-250 Гц. Впервые выявлено, что с помощью ЭЭГ-коррелятов можно прогнозировать адекватность и ошибочность поведенческих актов. Оригинальные данные позволили сформулировать гипотезу о более высокой информативности высокочастотных (ВЧ) компонентов (80-220 Гц) и их более локальной представленности в коре по сравнению с традиционным диапазоном (1-30 Гц) и гамма-волнами (30-80 Гц). Показана преимущественная роль частот 80-220 Гц в формировании краткосрочных ЭЭГ-реакций. В монографии комплексно рассмотрен генез ВЧ-колебаний, методы их оценки, роль ВЧ-компонентов в формировании внутренних образов.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов, изучающих нейрофизиологию....

Цена:
262 руб

Стивен Джуан Странности нашего тела - 2 The Odd Body
Странности нашего тела - 2
Автор "Странностей нашего тела", австралийский чародей "странностей" - Стивен Джуан снова к вашим услугам. Он как всегда готов отвечать на все ваши вопросы; приводить факты - от тех, что находятся на слуху, до самых удивительных и неожиданных; рассеивать ваши стойкие заблуждения по поводу всего, что касается человека - от рождения до смерти и от макушки до кончиков пальцев на ногах.
Стивен Джуан расскажет вам все, что вы хотите узнать о странностях Вашего тела, точнее - все то, о чем не успел рассказать в своей первой книге....

Цена:
256 руб

 Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
Человеческое тело - уникальный организм, скрывающий в себе множество загадок. И хотя учеными каждый день делаются новые научные открытия и технический прогресс уже не остановить, все же некоторые тайны тела человека до сих пор остаются неразгаданными. Неудивительно, что современный человек скорее расскажет вам, как устроен компьютер, чем сможет объяснить процессы, происходящие в его собственном организме. Настоящий атлас поможет вам избавиться от такого рода неграмотности в отношении своего тела.
В книге доступным каждому читателю языком описываются строение и физиология человека и функционирование его отдельных систем, органов и тканей. Яркие иллюстрации, сопровождающие текст, помогут лучше разобраться в представленном материале, а краткий словарь-справочник даст толкование медицинских терминов, использованных в тексте.

Настоящее издание предназначено для широкого круга читателей и, в первую очередь, тем, кому не безразлично свое здоровье, также оно может быть использовано специалистами и студентами, изучающими курс анатомии....

Цена:
579 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика