AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мочеточники

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мочеточник, ureter, парный, представляет забрюшинно расположенный трубчатый орган, сообщающий почечную лоханку с мочевым пузырем. Длина мочеточника 30-35 см, диаметр неравномерный; у места отхождения от лоханки, при входе в малый таз и при прохождении через стенку мочевого пузыря он равен 3-4 мм, а между этими суженными местами диаметр его достигает 9 мм.

Различают две части мочеточника: брюшную и тазовую. Брюшная часть, pars abdominalis, у места отхождения от лоханки образует изгиб. Поворачивая вниз и медиально, мочеточник проходит по передней поверхности большой поясничной мышцы вниз до пограничной линии таза. Тазовая часть, pars pelvina, ложится под брюшиной малого таза, поворачивает вперед, медиально и вниз. Достигнув дна мочевого пузыря, мочеточник пронизывает его стенку в косом направлении и открывается в полость пузыря щелевидным отверстием.

Стенка мочеточника состоит из трех слоев: соединительно-тканной, адвентициальной оболочки, мышечной оболочки и слизистой оболочки.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, состоит из волокнистой соединительной ткани с примесью эластических волокон. В толще клетчатки проходят нервы и сосуды мочеточника. Мочеточник окружен слаборазвитой фасцией, являющейся продолжением почечной фасции.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из трех слоев: внутреннего продольного, среднего циркулярного и наружного продольного. При этом последний не сплошной, а представлен отдельными пучками, которых больше в нижней части мочеточника.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, образует продольно идущие складки, в результате чего просвет мочеточника имеет звездообразную форму; ближе к нижним участкам мочеточника складки сглаживаются и просвет теряет указанную форму. В толще слизистой оболочки, преимущественно в верхней части мочеточника, встречается

небольшое количество маленьких трубчато-альвеолярных желез.

Топографические взаимоотношения брюшного отдела правого и левого мочеточников неодинаковы. Правый мочеточник в начальной части располагается позади нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Нижняя часть брюшного его отдела пересекает корень брыжейки подвздошной кишки. На уровне пограничной линии он проходит впереди общих подвздошных сосудов. Левый мочеточник в начальном отделе проходит позади flexura duodenojejunalis, а при переходе в малый таз перекрещивает наружные подвздошные сосуды.

Правый и левый мочеточники в области середины или верхней трети их протяжения перекрещивают яичковые или яичниковые сосуды.

Топографические взаимоотношения внутритазовой части справа и слева одинаковы, но различны у мужчин и женщин.

У мужчин непосредственно перед вхождением в пузырь мочеточник перекрещивается семявыносящим протоком, который ложится здесь медиально от него; место вхождения в мочевой пузырь располагается несколько ниже дна прямокишечно-пузырного углубления и соответствует верхушке семенного пузырька.

У женщин мочеточник, спускаясь по стенке малого таза, перекрещивает, располагаясь поверхностнее, начало маточной артерии; далее, направляясь медиально, вниз и вперед, он проходит в околоматочной клетчатке и здесь, на уровне шейки матки, перекрещивает маточную артерию, располагаясь ниже ее. Еще далее кпереди мочеточник пересекает переднебоковую стенку влагалища и входит в мочевой пузырь. Иннервация: plexus renalis, hypogastricus, testicularis (ovari-cus), uretericus. Кровоснабжение: aa.. renalis, testicularis (ovarica).

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
    Вы узнаете:
    -чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
    -как уже сейчас можно замедлить старение;
    -поможет ли заморозка тела;
    -отделимо ли сознание от тела.
    В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

    Цена:
    351 руб

    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

    Цена:
    899 руб

    И. С. Бреслав, Н. И. Волков, Р. В. Тамбовцева Дыхание и мышечная активность человека в спорте
    Дыхание и мышечная активность человека в спорте
    Предлагаемое вниманию читателей руководство по физиологии дыхания представляет синтез современных представлений о физиологических и биохимических процессах, обусловливающих газообмен в тканях и эффективную регуляцию организменных функций, направленных на поддержание газового гомеостаза при мышечной активности. Авторы руководства - проф. И.С.Бреслав (Цефат, Израиль), проф. Н.И.Волков и проф. Р.В.Тамбовцева (Москва, Россия) - известные специалисты в области физиологии дыхания и биохимии мышечной деятельности. В книге наряду с изложением основ физиологии дыхания человека подробно освещаются вопросы сопряженности функций тканевого дыхания, транспорта газов с кровью и легочной респирации при мышечной работе. Приводятся результаты экспериментального изучения динамики респираторных функций в различных условиях мышечной деятельности и установления взаимосвязи параметров легочной вентиляции с показателями энергетической стоимости упражнения и состоянием физической работоспособности человека.

    Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области спорта и физической культуры - тренеров и преподавателей физического воспитания, спортивных врачей, студентов и аспирантов физкультурных учебных заведений - и всех тех, кто интересуется медицинскими проблемами трудовой и спортивной деятельности человека....

    Цена:
    1319 руб

    И. П. Павлов Условный рефлекс
    Условный рефлекс
    Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

    Цена:
    106 руб

    Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
    Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
    Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

    Цена:
    4908 руб

    Патологическая анатомия
    Патологическая анатомия
    Второе издание учебника (первое вышло в 1979 г.) дополнено материалами по патологической анатомии иммунодефицитных синдромов, злокачественных лимфом, болезней сердца, первичных васкулитов, ревматических болезней. Учебник состоит из введения и двух частей: общей и частной патологической анатомии. Во всех разделах учебника приведены материалы, полученные с помощью современных методов морфологического исследования. В первой части описаны общепатологические процессы, во второй - патологическая анатомия болезней, изложенная по нозологическому принципу.
    Учебник предназначен для студентов медицинских институтов....

    Цена:
    659 руб

    М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
    Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
    В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

    Цена:
    7466 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    548 руб

    А. Фоменко, А. Баранова, А. Митницкий, С. Жикривецкая, А. Москалёв Биомаркеры старения человека
    Биомаркеры старения человека
    В данной книге впервые проведен всесторонний анализ понятия биомаркера и биомаркера старения в частности. Описаны концепция биологического возраста человека и основные патофизиологические процессы, способствующие старению. Рассмотрены антропометрические нейро-психологические, физиологические, биохимические, молекулярно-генетические изменения, изменения которых позволяет оценить скорость протекания процессов старения в различных органах и системах. Обсуждается возможность объединения отдельных биомаркеров старения в панели биомаркеров, а также соврнменные подходы к оценке индекса уязвимости.
    ...

    Цена:
    2319 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика