Анатомический атлас человека
Плевра

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Легкие покрыты плеврой, pleura. Она, как и брюшина, представляет собой гладкую блестящую серозную оболочку, tunica serosa. Различают париетальную плевру, pleura parietalis. и висцеральную (легочную), pleura visceralis (pulmonalis), между которыми образуется щель - плевральная полость, cavum pleurae, выполненная небольшим количеством плевральной жидкости, liquor pleurale.

Легочная плевра непосредственно покрывает паренхиму легкого и, будучи с ним плотно сращена, заходит в глубину междолевых борозд.

Париетальная плевра сращена со стенками грудной полости и образует реберную плевру, pleura coslalis, и диафрагмальную плевру, pleura diaphragmafica, а также ограничивающую с боков средостение медиастинальную плевру, pleura mediastinalis. В области ворот легкого париетальная плевра переходит в легочную, покрывая переходной складкой корень легкого спереди и сзади.

Ниже корня легкого переходная складка плевры образует дупликатуру, называемую легочной связкой, ligamentum puimonale. В области верхушек легких париетальная плевра образует купол плевры, cupula pleurae, который в верхних отделах прилегает дорсально к головке I ребра, а переднебоковой поверхностью примыкает к лестничным мышцам.

Части плевральной полости в виде острого угла между двумя париетальными листками называют плевральными синусами, sinus pleurales.

Различают следующие синусы:

  1. Реберно-диафрагмальный cwyc, sinus costodiaphragmaticus, располагается в месте перехода реберной плевры в диафрагмальную.
  2. Реберно-медиастичалыше синусы, sinus costomediastinales. образуются на местах перехода реберной плевры в медиастинальную плевру; передний синус - позади грудины, задний синус, менее выраженный, - впереди позвоночного столба.

Нижние границы легких не совпадают с границами париетальной плевры.

Нижняя граница париетальной плевры проходит. по linea mediana anterior - на VI-VII ребре;по linea mamillaris - на VII ребре (medioclavicularis) (нижний край);по linea axillaris - на Х ребре;

по linea scapularis - на XI-XII ребре;

по linea mediana posterior - на XII ребре. Таким образом, глубина реберно-диафрагмального синуса, sinus costodiaphragmaticus, наибольшая по linea axillaris.

Передняя граница париетальной плевры обоих легких проходит от грудино-ключичных суставов вниз позади рукоятки и тела грудины до нижнего края грудинных концов IV ребер. Здесь передний край плевры правого легкого продолжается вниз до пересечения VI ребра с linea mediana anterior, а левого легкого на уровне IV ребра поворачивает влево и, описывая дугу сердечной вырезки, следует книзу до места пересечения VII ребра с linea mamillaris (linea medioclavicularis).На своем пути передние края париетальной плевры обоих легких расходятся в верхнем и нижнем отделах и образуют позади рукоятки грудины треугольник вилочковой железы, а в нижнем отделе - треугольник перикарда. Щитовидная, паращитовидные и вилочковые железы описаны в Ш томе в главе "Железы, не имеющие протоков".

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    467 руб

    Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
    Анатомия. Иллюстрированный атлас
    Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6605 руб

    Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
    Большой атлас анатомии человека
    В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
    Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
    Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
    Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

    Цена:
    560 руб

    И. П. Павлов Условный рефлекс
    Условный рефлекс
    Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

    Цена:
    125 руб

    Физиология и патофизиология воспроизводства человека
    Физиология и патофизиология воспроизводства человека
    Настоящее издание посвящено физиологии и патофизиологии процесса воспроизводства человека.
    В книге подробно описываются процессы, связанные с периодом полового созревания, половая зрелость и период полового упадка.
    Автор рассматривает каждый из этапов беременности с момента оплодотворения до послеродового периода с точки зрения происходящих в организме физиологических процессов и с учетом различных патофизиологических реакций.
    Книга рассчитана на специалистов в сфере акушерства и геникологии....

    Цена:
    539 руб

    Происхождение человека
    Происхождение человека
    Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

    Цена:
    549 руб

    Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
    Популяционная физиология человека
    Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
    Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

    Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

    Цена:
    509 руб

    Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
    Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
    Второй том посвящен органам пищеварения, дыхания, мочеполовому аппарату, внутресекреторным железам, сердцу.
    Исполнение рисунков отличается большой экспрессией в передаче рельефа и пластики анатомических препаратов и хорошим вкусом в подборе соотношений цветов. В исполнении многих рисунков удалось избежать сухости изображения, характерной для многих анатомических атласов, и даже достичь в ряде случаев подлинной живописности....

    Цена:
    3743 руб

    Естественнонаучные основы психологии
    Естественнонаучные основы психологии
    В книге представлены новейшие данные по анатомии центральной нервной системы и морфологии коры и глубоких структур головного мозга. В ней раскрываются узловые вопросы нейрофизиологии, принцип системности и функциональной организации мозга. Авторы знакомят читателя с данными электрофизиологических исследований высшей нервной деятельности человека. Специальная статья посвящена анализу физиологических основ индивидуальных особенностей человека.
    Книга предназначена для психологов и представителей смежных с психологией наук....

    Цена:
    1319 руб

    Encyclopaedia Anatomica
    Encyclopaedia Anatomica
    From the eccentric museum La Specola in Florence comes this amazing collection of waxworks depicting human anatomy in all its dazzling complexity. A selection of wax bodies and body part and organ studies from the museum’s collection is presented here; from skeletons to vein structures, organs to nerves, and arteries to the delicate poresof the skin, the human body is mapped out in meticulous and exacting detail. Texts explaining the human anatomy in layperson’s terms and exploring the historical and cultural significance of the wax figures complete this “total body experience”....

    Цена:
    1559 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика