Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

На границе VI-VII шейных позвонков гортань переходит в трахею, trachea, у мужчин этот уровень ниже, у женщин - выше. Начавшись в области нижних отделов шеи, трахея продолжается вниз как шейная часть, затем через apertura thoracis superior переходит в грудную полость, где составляет грудную часть трахеи. На своем пути она занимает срединное положение, располагаясь впереди пищевода и в грудной полости - позади крупных сосудов. Длина трахеи 9-15см, ширина 1,5-2,7 см.

На уровне IV грудного позвонка трахея делится на главные правый и левый бронхи, bronchi principals dexter et sinister. Место разветвления трахеи на два бронха получает название бифуркации трахеи, bifurcatio tracheae. С внутренней стороны место разделения представляет собой вдающийся в полость трахеи полулунной формы выступ - киль трахеи, carina tracheae.

Бронхи асимметрично расходятся в стороны, при этом правый бронх более короткий (3 см), но более широкий и отходит от трахеи под тупым углом (через него перебрасывается непарная вена); левый бронх длиннее (4-5 см), более узкий и отходит от трахеи почти под прямым углом (через него перебрасывается дуга аорты).Остовом трахеи и первичных бронхов являются дугообразные (более 2/3 окружности) хрящи трахеи, cartilagines tracheales, задние концы которых соединяются при помощи соединительнотканной пластинки, образующей заднюю часть стенки трахеи и первичных бронхов, так называемую перепончатую стенку, paries membranaceus. Число хрящей трахеи 16-20; правого бронха - 6-8 и левого - 9-12. Хрящи между собой соединяются кольцевыми связками трахеи, ligg. anularia (trachealia), которые кзади переходят в перепончатую стенку трахеи и бронхов. В составе перепончатой стенки трахеи и бронхов, кроме того, имеются гладкие мышечные волокна продольного

и поперечного направления, образующие мышцы трахеи, тт. tracheales.

Внутренняя поверхность трахеи и бронхов выстлана слизистой оболочкой, tunica mucosa, которая при помощи подслизистой основы, lela submucosa. довольно рыхло соединяется с хрящами.

Слизистая оболочка трахеи лишена складок, покрыта, как и в гортани, многослойным мерцательным эпителием и содержит много слизистых желез трахеи, glandulae tracheales; в слизистой оболочке бронхов это бронхиальные железы, glandulae bronchiales.

Как те, так и другие залегают преимущественно в подслизистой основе в области межхрящевых промежутков и перепончатой стенки трахеи и бронхов, а также в меньшем количестве позади хрящей.

Каждый из бронхов вступает в соответствующее легкое, где ветвится, образуя бронхиальное дерево.

Правый бронх дает три ветви, из которых одна следует выше артерии, а две других ветви - ниже артерии. Левый бронх дает две ветви, располагающиеся под артерией.

Каждая из ветвей приносит воздух к долям легких. В дальнейшем каждый бронх как в правом, так и в левом легком делится, ветви бронхов уменьшаются в диаметре и переходят в мелкие бронхи, которые не содержат ни хрящей, ни желез. Мелкие разветвления диаметром около 1 мм получают название дольковых бронхов, bronchus lobulares. Они разветвляются на 12-18 конечных бронхиол.

Последние делятся на дыхательные бронхиолы, bronchioli respiratorii. Дыхательные бронхиолы приносят воздух к незначительным по размерам участкам легкого, называемым "ацинусы" (ягоды, гроздь), acini.

В пределах последних дыхательные бронхиолы, ветвясь, расширяются и дают 2-9 альвеолярных ходов, ductuli alveolares. стенка которых выпячивается пузырьками - альвеолами легких, alveolipulmonis.

Общее количество альвеол в каждом легком исчисляется сотнями миллионов; общая площадь их дыхательной поверхности составляет десятки квадратных метров.

По мере ветвления бронхов изменяется строение их стенок. Если в главных бронхах хрящевой остов занимает в среднем 2/3 окружности, то в стенке более мелких бронхиальных ветвей включены лишь незначительной величины, различные по форме хрящевые бляшки. По мере уменьшения хрящевой ткани в стенке бронхиальных ветвей увеличивается количество соединительной ткани. Бронхиолы лишены хрящевой ткани. Циркулярные гладкие мышечные волокна имеются и в стенке бронхиол. В состав стенки альвеолы входят эластические волокна. На поверхности стенки имеется богато разветвленная сеть кровеносных капилляров.

Внутренняя поверхность ветвей бронхиального дерева выстлана слизистой оболочкой, покрыта многорядным мерцательным цилиндрическим эпителием, переходящим постепенно в двухрядный и, наконец, однослойный кубический мерцательный; содержит большое количество слизистых бронхиальных желез, glandulae bronchiales. В бронхиолах железы отсутствуют. Стенка альвеолярных ходов и альвеол покрыта так называемым дыхательным, респираторным, эпителием, имеющим вид тонких безъядерных, а местами и ядросодержащих пластинок, окруженных густой сетью капиллярных кровеносных сосудов.

Иннервация: п.. laryngeus recurrens (п.. laryngeus inferior), rr. bronchiales anteriores et posteriores (п.. vagus), tr. sympathicus.

Кровоснабжение: гг. tracheales, mediastinales, bronchiales.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$59.50
End Date: Friday Aug-2-2019 3:39:51 PDT
Buy It Now for only: $59.50
|
Clinically Oriented Anatomy - 8th Edition ....9781496347213


$49.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 22:06:47 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Netter Basic Science: Atlas of Human Anatomy by Frank H. Netter ...9780323393225


$14.99
End Date: Friday Aug-23-2019 1:47:18 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Sisson and Grossman's-The Anatomy of the Domestic Animal Vol. 1


$7.13
End Date: Wednesday Aug-21-2019 13:05:39 PDT
Buy It Now for only: $7.13
|
Barron's Anatomy Flash Cards, 2nd Edition by Albertine Ph.D., Kurt


$16.44
End Date: Sunday Aug-18-2019 3:22:23 PDT
Buy It Now for only: $16.44
|
Anatomy and Physiology For Dummies by Erin Odya 9781119345237 | Brand New


$50.00
End Date: Friday Aug-23-2019 7:07:51 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
Essentials of Human Anatomy and Physiology by Elaine N. Marieb and Suzanne M....


$3.73
End Date: Friday Aug-16-2019 3:11:01 PDT
Buy It Now for only: $3.73
|
Grays Anatomy


$3.84
End Date: Thursday Aug-15-2019 0:08:21 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика