Фитоспрей для похудения.
Анатомический атлас человека
Мышцы гортани

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышцы гортани, mm. laryngis, поперечнополосатые; их можно разделить на две группы.

  1. Мышцы, функция которых обусловливает движение всей гортани в целом.
  2. Собственные мышцы гортани, определяющие движение отдельных хрящей гортани.
  3. К первой группе мышц относят мышцы передней группы шеи, которые по своему положению в отношении подъязычной кости могут быть разделены на над- и подподъязычные. Они изменяют положение подъязычной кости, а вместе с ней и гортани, так как последняя при помощи membrana thyro-hyoidea связана с подъязычной костью.

    Вторая группа мышц, залегающая между хрящами гортани, определяет две основные функции хрящей:

    а) функцию клапанного аппарата - изменение положения надгортанного хряща при акте глотания и акте дыхания и

    б) функцию голосового аппарата - главным образом изменение положения щитовидного и черпаловидных хрящей, что изменяет отношение натянутых между ними голосовых связок.

    Положение надгортанного хряща изменяют:

    1) Черпалонадгортанная мышца, m.. aryepiglotticus, слабовыраженная; она начинается от мышечного отростка черпаловидного хряща, идет косо и, перекрещиваясь на задней поверхности черпаловидных хрящей с одноименной мышцей противоположной стороны, следует к верхушке черпаловидного хряща другой стороны. Далее, направляясь кпереди, она вплетается в боковые края надгортанника.

    Будучи покрыта слизистой оболочкой, она образует черпалонадгортанные складки, plicae aryepiglotticae, ограничивающие с боков вход в гортань. Нижняя часть этой мышцы на протяжении от мышечного отростка до верхушки черпаловидного хряща противоположной стороны описывается как косая черпаловидная мышца. m.. arytenoideus obliquus.

    Сокращаясь, m. aryepiglotticus суживает вход в гортань и оттягивает назад и книзу надгортанный хрящ, закрывая таким образом вход в гортань при акте глотания.

  4. Щитонадгортанная мышца, m.. thyroepiglotticus, тонкая, слабая мышца, начинается от внутренней поверхности угла щитовидного хряща и, направляясь вверх и кзади, прикрепляется к передней поверхности надгортанника. Сокращаясь, она поднимает надгортанник и тем самым открывает при акте дыхания и речи вход в гортань; поэтому ее еще называют расширителем преддверия гортани.

    Функцию голосового аппарата выполняет ряд мышц, которые по этому признаку можно разделить на четыре группы:

а) Мышцы, суживающие голосовую щель, mm. coristricto-res rimae glottidis;

б) Мышцы, расширяющие голосовую щель, mm. dilatatores rimae glottidis;

в) Мышцы, напрягающие голосовые связки;

г) Мышцы, расслабляющие голосовые связки.

Мышцы, суживающие голосовую щель.

  1. Латеральная перстнечерпаловидная мышца, m.. cricoarytenoideus lateralis, начинается от боковой поверхности перстневидного хряща и, направляясь косо вверх и кзади, прикрепляется к processus muscularis черпаловидного хряща. Мышца тянет черпаловидный хрящ в сторону, в результате чего голосовые отростки черпаловидных хрящей, а значит и прикрепляющиеся к ним голосовые связки сближаются и размеры голосовой щели уменьшаются.
  2. Поперечная черпаловидная мышца, m.. arytenoideus trans-versus, непарная, слабая мышца, натягивается между задними поверхностями обоих черпаловидных хрящей. Мышца сближает черпаловидные хрящи и таким образом суживает голосовую щель, главным образом в заднем ее отделе.
  3. Голосовая мышца, m.. vocalis (см. ниже), также принимает участие в суживании голосовой щели.

    Мышцы, расширяющие голосовую щель. Задняя перстнечерпаловидная мышца, m.. cricoarytenoideus posterior, парная, начинается от задней поверхности перстневидного, хряща и, направляясь косо вверх и латерально, прикрепляется к processus muscularis черпаловидного хряща. Мышца вращает черпаловидный хрящ так, что голосовые отростки обоих черпаловидных хрящей, а значит, и прикрепляющиеся к ним голосовые связки удаляются одна от другой и тем самым голосовая щель расширяется.

    Мышцы, напрягающие голосовые связки. Перстнещитовидная мышца, m.. cricothyroideus, парная, располагается на переднебоковой поверхности гортани, по бокам от средней линии. Она начинается от дуги перстневидного хряща и, направляясь косо вверх и латерально, прикрепляется к нижнему краю щитовидного хряща вплоть до нижнего рога.

    В мышце различают прямую часть, pars recta, которая отделяется у нижнего щитовидного бугорка от косой части, pars obliqua, расположенной кзади и идущей почти горизонтально. Мышца наклоняет щитовидный хрящ кпереди, в результате чего он отдаляется от черпаловидного хряща и голосовые связки напрягаются.

    Мышцы, расслабляющие голосовые связки. Щиточерпаловидная мышца, m.. thyroarytenoideus, располагается горизонтально в переднезаднем направлении, прилегая к внутренней поверхности щитовидного хряща.

    Наружная часть этой мышцы начинается от внутренней поверхности щитовидного хряща по бокам от средней линии и, направляясь кзади, прикрепляется к переднебоковой поверхности черпаловидного хряща в области crista arcuata и fovea triangularis.

    Голосовая мышца, m.. vocalis, располагается кнутри от предыдущей мышцы; имеет вид трехгранной мышцы, вдающейся в просвет гортани; она залегает в толще голосовой складки, plica vocalis. Мышца начинается от внутренней поверхности щитовидного хряща вблизи угла, направляется кзади и прикрепляется к голосовому отростку и fovea oblonga черпаловидного хряща.

    М. thyroarytenoideus в целом, сокращаясь, ослабляет натяжение голосовых связок и отчасти суживает голосовую щель. В толще складки преддверия имеется слаборазвитая мышца, натянутая от внутренней поверхности щитовидного хряща к черпаловидному. Сокращаясь, она изменяет натяжение складки преддверия.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Jul-03 04:28
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$17.01
End Date: Jun-27 05:32
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$17.01
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$17.01
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$17.01
End Date: Jun-27 05:33
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Строение диафрагмы и гортани по Галлеру, Эусташи. (Ивердонская

$17.01
End Date: Jun-27 05:29
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.01
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.42
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
1009 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
529 руб

Капанджи А.И. Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2 Anatomie fonctionnelle: 2
Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2
Больше не надо представлять всемирно известного в кругах хирургов-ортопедов и кинезитерапевтов доктора Адальберта И.Капанджи. После длительной карьеры хирурга-ортопеда, впоследствии занимавшегося хирургией кисти, он полностью посвятил свое время переизданию и обновлению трех томов своего труда "Функциональная анатомия" (ранее работа называлась "Физиология суставов . Второй том этой работы посвящен нижней конечности и проливает свет на такие сложные понятия, как гетерокинетический кардан лодыжек и костей задней части стопы, понятие лож голени. Книга включает также сводную схему факторов стабильности колена, таблицу нервов нижней конечности, новую главу, посвященную физиологии ходьбы. Как и в предыдущих изданиях, доктор Адальберт И.Капанджи самостоятельно подготовил и сделал цветными все схемы и рисунки, помогающие лучше понять биомеханику человека. К настоящему времен книга переведена на 11 языков....

Цена:
2649 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1519 руб

Д. Роубак Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
ПОЛНЫЙ 3D-СПРАВОЧНИК В книге представлены детальные трехмерные модели каждой структуры человеческого тела. Новаторский способ моделирования тела дает уникальную возможность увидеть своими глазами прежде недоступные для изучения участки организма. Современные технологии позволяют продемонстрировать тончайшие срезы тканей, органов и клеток и показать со всех сторон объемное строение разных частей организма. Тщательно проверенные тексты дополнены новейшими фактами о достижениях медицины. Составной корешок и стерео-варио обложка....

Цена:
1779 руб

А. В. Люлько Хирургическая андрология
Хирургическая андрология
В книге изложена топографическая анатомия мужских половых органов, дана их функциональная характеристика. Описана техника различных оперативных вмешательств при аномалиях, заболеваниях и повреждениях мужских половых органов. Рассмотрены показания и противопоказания к андрологическим операциям.

Для урологов, хирургов, детских урологов и хирургов, андрологов, сексопатологов и врачей других специальностей....

Цена:
1189 руб

 Клеточное и генетическое строение человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Cells and Genetics
Клеточное и генетическое строение человека
Эта книга - краткое иллюстрированное руководство по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям в человеческих клетках, хромосомах и генах. Она была написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, интересующихся клеточной биологией, медициной, здоровьем и гигиеной.

Дисциплина рассматривается ясными, понятными шагами (ступенями), так чтобы читатель мог хорошо всеохватывающе понимать материал. Тексты даны с объяснениями, диаграммы, иллюстрации, статьи взяты вместе, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию с первого раза. Словарь, приложенный в конце книги, составлен из научных слов и определенных медицинских терминов на обычном (легко доступном для понимания) языке и дает возможность быстрого доступа к статье....

Цена:
51 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
507 руб

И. П. Павлов. Лекции о работе главных пищеварительных желез
И. П. Павлов. Лекции о работе главных пищеварительных желез
Издание Академии наук СССР, 1949 год.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В предлагаемых лекциях автор не имел в виду передать все то, что когда-либо писалось о данном предмете. Его интересовал итог предшествующей экспериментальной разработки, каким он оказывается к настоящему времени, хотелось провести перед сознанием слушателей, а отчасти и перед их глазами, ряд тех опытов, в которых выражается, по убеждению автора, современное положение дела. Так как тема лекций разрабатывалась лабораторий И.П.Павлова в продолжение почти десяти лет и в ней повторено, переделано, видоизменено и расширено все, относящееся к работе желудочных и поджелудочных желез, то материал естественно, сложился в систему....

Цена:
1144 руб

Физиология дыхания
Физиология дыхания
Дано полное систематическое изложение основных результатов изучения физиологии дыхания у животных и человека, а также критическое обобщение существующих теоретических концепций в этой области. Основное внимание уделяется биомеханике дыхания и его регуляции, современным данным о структуре и функции дыхательного центра, вопросам вентиляции легких, легочного газообмена и транспорта газов в организме....

Цена:
588 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика