Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Мышцы гортани, mm. laryngis, поперечнополосатые; их можно разделить на две группы.

  1. Мышцы, функция которых обусловливает движение всей гортани в целом.
  2. Собственные мышцы гортани, определяющие движение отдельных хрящей гортани.
  3. К первой группе мышц относят мышцы передней группы шеи, которые по своему положению в отношении подъязычной кости могут быть разделены на над- и подподъязычные. Они изменяют положение подъязычной кости, а вместе с ней и гортани, так как последняя при помощи membrana thyro-hyoidea связана с подъязычной костью.

    Вторая группа мышц, залегающая между хрящами гортани, определяет две основные функции хрящей:

    а) функцию клапанного аппарата - изменение положения надгортанного хряща при акте глотания и акте дыхания и

    б) функцию голосового аппарата - главным образом изменение положения щитовидного и черпаловидных хрящей, что изменяет отношение натянутых между ними голосовых связок.

    Положение надгортанного хряща изменяют:

    1) Черпалонадгортанная мышца, m.. aryepiglotticus, слабовыраженная; она начинается от мышечного отростка черпаловидного хряща, идет косо и, перекрещиваясь на задней поверхности черпаловидных хрящей с одноименной мышцей противоположной стороны, следует к верхушке черпаловидного хряща другой стороны. Далее, направляясь кпереди, она вплетается в боковые края надгортанника.

    Будучи покрыта слизистой оболочкой, она образует черпалонадгортанные складки, plicae aryepiglotticae, ограничивающие с боков вход в гортань. Нижняя часть этой мышцы на протяжении от мышечного отростка до верхушки черпаловидного хряща противоположной стороны описывается как косая черпаловидная мышца. m.. arytenoideus obliquus.

    Сокращаясь, m. aryepiglotticus суживает вход в гортань и оттягивает назад и книзу надгортанный хрящ, закрывая таким образом вход в гортань при акте глотания.

  4. Щитонадгортанная мышца, m.. thyroepiglotticus, тонкая, слабая мышца, начинается от внутренней поверхности угла щитовидного хряща и, направляясь вверх и кзади, прикрепляется к передней поверхности надгортанника. Сокращаясь, она поднимает надгортанник и тем самым открывает при акте дыхания и речи вход в гортань; поэтому ее еще называют расширителем преддверия гортани.

    Функцию голосового аппарата выполняет ряд мышц, которые по этому признаку можно разделить на четыре группы:

а) Мышцы, суживающие голосовую щель, mm. coristricto-res rimae glottidis;

б) Мышцы, расширяющие голосовую щель, mm. dilatatores rimae glottidis;

в) Мышцы, напрягающие голосовые связки;

г) Мышцы, расслабляющие голосовые связки.

Мышцы, суживающие голосовую щель.

  1. Латеральная перстнечерпаловидная мышца, m.. cricoarytenoideus lateralis, начинается от боковой поверхности перстневидного хряща и, направляясь косо вверх и кзади, прикрепляется к processus muscularis черпаловидного хряща. Мышца тянет черпаловидный хрящ в сторону, в результате чего голосовые отростки черпаловидных хрящей, а значит и прикрепляющиеся к ним голосовые связки сближаются и размеры голосовой щели уменьшаются.
  2. Поперечная черпаловидная мышца, m.. arytenoideus trans-versus, непарная, слабая мышца, натягивается между задними поверхностями обоих черпаловидных хрящей. Мышца сближает черпаловидные хрящи и таким образом суживает голосовую щель, главным образом в заднем ее отделе.
  3. Голосовая мышца, m.. vocalis (см. ниже), также принимает участие в суживании голосовой щели.

    Мышцы, расширяющие голосовую щель. Задняя перстнечерпаловидная мышца, m.. cricoarytenoideus posterior, парная, начинается от задней поверхности перстневидного, хряща и, направляясь косо вверх и латерально, прикрепляется к processus muscularis черпаловидного хряща. Мышца вращает черпаловидный хрящ так, что голосовые отростки обоих черпаловидных хрящей, а значит, и прикрепляющиеся к ним голосовые связки удаляются одна от другой и тем самым голосовая щель расширяется.

    Мышцы, напрягающие голосовые связки. Перстнещитовидная мышца, m.. cricothyroideus, парная, располагается на переднебоковой поверхности гортани, по бокам от средней линии. Она начинается от дуги перстневидного хряща и, направляясь косо вверх и латерально, прикрепляется к нижнему краю щитовидного хряща вплоть до нижнего рога.

    В мышце различают прямую часть, pars recta, которая отделяется у нижнего щитовидного бугорка от косой части, pars obliqua, расположенной кзади и идущей почти горизонтально. Мышца наклоняет щитовидный хрящ кпереди, в результате чего он отдаляется от черпаловидного хряща и голосовые связки напрягаются.

    Мышцы, расслабляющие голосовые связки. Щиточерпаловидная мышца, m.. thyroarytenoideus, располагается горизонтально в переднезаднем направлении, прилегая к внутренней поверхности щитовидного хряща.

    Наружная часть этой мышцы начинается от внутренней поверхности щитовидного хряща по бокам от средней линии и, направляясь кзади, прикрепляется к переднебоковой поверхности черпаловидного хряща в области crista arcuata и fovea triangularis.

    Голосовая мышца, m.. vocalis, располагается кнутри от предыдущей мышцы; имеет вид трехгранной мышцы, вдающейся в просвет гортани; она залегает в толще голосовой складки, plica vocalis. Мышца начинается от внутренней поверхности щитовидного хряща вблизи угла, направляется кзади и прикрепляется к голосовому отростку и fovea oblonga черпаловидного хряща.

    М. thyroarytenoideus в целом, сокращаясь, ослабляет натяжение голосовых связок и отчасти суживает голосовую щель. В толще складки преддверия имеется слаборазвитая мышца, натянутая от внутренней поверхности щитовидного хряща к черпаловидному. Сокращаясь, она изменяет натяжение складки преддверия.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.17
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.17
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$21.10
End Date: Wednesday Apr-17-2019 9:38:19 PDT
Buy It Now for only: $21.10
|
Human Anatomy (7th Edition)


$4.99 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 14:23:01 PDT
|
:) VINTAGE MANUAL OF ANATOMY VOL. II 1907 :)


$18.00
End Date: Friday Apr-12-2019 17:38:52 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
ANATOMY FOR THE ARTIST - Sarah Simblet Hardcover Coffee Table Book 9780789480453


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:06:38 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
The Anatomy & Development of the Formula 1 Racing Car from 1975, Sal Incandela


$7.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:01:26 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Apologia Exploring Creation w/ Human Anatomy & Physiology Young Explorer Series


$1.25
End Date: Thursday Mar-28-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
538 руб

Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
Анатомия человека. Большой популярный атлас
Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

Цена:
499 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
402 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
593 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
526 руб

Естественнонаучные основы психологии
Естественнонаучные основы психологии
В книге представлены новейшие данные по анатомии центральной нервной системы и морфологии коры и глубоких структур головного мозга. В ней раскрываются узловые вопросы нейрофизиологии, принцип системности и функциональной организации мозга. Авторы знакомят читателя с данными электрофизиологических исследований высшей нервной деятельности человека. Специальная статья посвящена анализу физиологических основ индивидуальных особенностей человека.
Книга предназначена для психологов и представителей смежных с психологией наук....

Цена:
769 руб

Руководство по патологической физиологии (комплект из 4 книг)
Руководство по патологической физиологии (комплект из 4 книг)
Руководство является систематическим изложением и обобщением многочисленных исследований по основным проблемам патофизиологии.
В книге последовательно рассматривает основные разделы патофизиологии, начиная с представлений о предболезни, болезни и ее исходах, механизмах развития, течения и завершения обще патологических процессов на молекулярно-клеточном и других уровнях организации и кончая расшифровкой механизмов симптоматики и ее динамики на разных стадиях нозологических форм заболеваний человека.
При этом авторы-составители аппелируют к достижениям в областях физиологии, гистологии, биохимии и биофизики.
Для практикующих врачей, преподавателей патофизиологии и смежных дисциплин, аспирантов....

Цена:
2499 руб

Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

Цена:
909 руб

Хронобиология и хрономедицина. Руководство
Хронобиология и хрономедицина. Руководство
В книге показано значение биоритмов для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Показана роль внешней среды в формировании биоритмов. Особое внимание уделено адаптационным механизмам человеческого организма в различных условиях. Анализируются основные направления реализации хронобиологического подхода в практике здравоохранения.
Книга предназначена врачам, физиологам, патологам....

Цена:
639 руб

В. Г. Чвырев, А. Н. Ажаев, Г. Н. Новожилов Тепловой стресс
Тепловой стресс
В руководстве рассмотрены проблемы влияния высоких температур на организм человека. Изложено значение различных функциональных систем в процессе акклиматизации. Представлены методы искусственной и естественной акклиматизации. Предлагается разработанный авторами комплекс гигиенических мероприятий по сохранению здоровья и работоспособности человека.

Для физиологов, гигиенистов, профпатологов, преподавателей и научных работников в области физиологии и гигиены труда....

Цена:
325 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика