AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Развитие и возрастные особенности пищеварительного аппарата

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Пищеварительная система новорожденного существенно отличается от таковой у взрослых. Полость рта у новорожденного развита весьма слабо. В дальнейшем с развитием челюстей, прорезыванием зубов и увеличением неба полость рта постепенно увеличивается и формируется преддверие и собственно полость рта. В преддверии рта оболочка образует ряд складок: уздечки губ и щечные тяжи, и на твердом небе -поперечные складки. У новорожденного и у ребенка до 2-3 лет в области задних отделов твердого неба имеются образованные из эпителиальной ткани тяжи и "жемчужинки", и те и другие залегают по обеим сторонам от средней линии неба. Само твердое небо у новорожденного и в первые месяцы у грудных детей значительно уплощено, а сводчатость его в сравнении со взрослым весьма слабо выражена. Всю полость рта до появления преддверия полностью выполняет язык, который у новорожденного и в первые месяцы жизни весьма широк и резко уплощен. Он закладывается из нескольких так называемых языковых бугорков - зачатков, лежащих на дне первичной ротовой полости: одного непарного бугорка, расположенного по средней линии, и пары латеральных бугорков. При этом бугорки, расположенные впереди слепого отверстия, развиваются в тело (спинку и верхушку) языка, а бугорок, залегающий кзади от слепого отверстия, формируется в корень языка. Все перечисленные зачатки языка быстро срастаются, оставляя след - границу между корнем и телом языка в виде пограничной борозды, впереди и вдоль которой залегают желобовидные сосочки. Эпителиальный слой языка образует сосочки языка, из которых вначале появляются желобовидные сосочки, листовидные, далее грибовидные и нитевидные сосочки, Мышцы языка развиваются из миотомов затылочной области, которые врастают в толщу корня языка. Разделяют полость рта на собственно полость и на преддверие десны, альвеолярные отростки челюстей и заложенные в них зубы, вначале молочные, а затем постоянные (см. "Зубы").Закладка зубов происходит на втором месяце утробной жизни, при этом эмаль зуба образуется за счет эктобласта, а дентин, цемент и пульпа - за счет мезобласта. Появляющиеся вначале зубные пластинки врастают в толщу десневых валиков, после чего на поверхности валиков появляются утолщения, соответствующие

зачаткам молочных зубов. До рождения формируется коронка, а развитие корней молочных зубов наступает после их прорезывания. Укажем наиболее часто встречающиеся сроки прорезывания молочных зубов: медиальные резцы - от 6 до 8 мес; латеральные резцы - от 7 до 9; первые коренные - от 12 до 15; клыки - от 15 до 20; вторые коренные - от 20 до 30 мес; при этом нижние зубы появляются несколько раньше, чем соответствующие верхние.

Что касается слюнных желез, то они мало чем отличаются от таковых у взрослого человека, однако у новорожденного крупные слюнные железы - околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные имеют хорошо выраженное дольчатое строение. Глотка у новорожденного так же, как и у взрослого, имеет три отдела: верхний - носовой, средний - ротовой и нижний -гортанный. Носоглотка в раннем детском возрасте не имеет высокоизогнутого свода, он более уплощен; хоаны, сообщающие полость носа с носоглоткой, очень узкие. Отверстие слуховой трубы у новорожденного и в раннем грудном возрасте располагается на уровне твердого неба, в то время как у взрослого - на уровне заднего конца нижней носовой раковины. Это объясняется развитием верхней челюсти и опусканием в результате этого дна носовой полости.

У новорожденного место перехода глотки в пищевод соответствует уровню IV-V шейного позвонка, у взрослого -уровню VI шейного позвонка.Глоточная миндалина слабо развита, имеет различные формы и часто быстро увеличивается в размерах. Пищевод начинает закладываться одновременно с органами дыхания из передних отделов кишечной трубки. У новорожденных он отличается от пищевода взрослого своей воронкообразной формой. Длина его колеблется от 10 до 16 см, у взрослого она достигает 25 см.

У новорожденного шейная часть пищевода располагается несколько выше, чем у взрослого. Однако с возрастом она опускается, особенно интенсивно до 10-12 лет. Богатство адвентициальной ткани в стенке пищевода у новорожденного и грудных детей обусловливает большую подвижность пищевода, хотя мышечные слои его еще мало развиты. Переход пищевода в желудок проецируется на уровне X-XI грудных позвонков. Желудок формируется из заднего отдела передней кишки. На IV неделе эмбрионального развития он имеет вид веретенообразного расширения и постепенно растет в ширину. У новорожденного его вместимость колеблется от 30 до 35 см3, к году она достигает 300 см3. После рождения положение желудка изменяется: он постепенно опускается. У новорожденного кардия располагается на уровне VIII-IX грудного позвонка, привратник - XI-XII позвонка. Форма чаще цилиндрическая, положение желудка может быть или вертикальное, или горизонтальное, что, по-видимому, больше зависит от степени его эмбрионального поворота. Однако вместе с этим форма и положение желудка могут изменяться под влиянием как его наполнения, так и наполнения смежных с ним органов.

Кишечник от привратниковой части желудка до клоаки развивается в конце первого месяца внутриутробной жизни из первичной кишечной трубки. В дальнейшем прямо расположенная первичная кишка образует петлю, переднее колено которой дифференцируется в двенадцатиперстную, тощую и в большую часть подвздошной кишки, заднее колено образует конечный участок подвздошной, слепую с червеобразным отростком и всю ободочную до заднего прохода. Двенадцатиперстная кишка новорожденного имеет особенности в сравнении с одноименной кишкой взрослого. Она чаще всего бывает кольцевидной формы, без видимых границ между ее частями. К 2-3 годам эта форма наблюдается значительно реже, она приближается к форме кишки у взрослого. У новорожденного положение начала кишки и ее конец (двенадцатиперстно-тощий изгиб) лежат почти на одном уровне. При этом верхняя часть кишки располагается выше, чем у взрослого; с возрастом, начиная с 5-6 мес жизни, эта часть кишки опускается до уровня XII грудного позвонка, опускание продолжается с возрастом и дальше, до тела I поясничного позвонка.

Интенсивный рост первичной кишечной трубки обусловливает образование множества кишечных петель, положение которых в полости живота может быть вертикальным или горизонтальным, что зависит преимущественно от расположения корня брыжейки - горизонтального или вертикального. Корень брыжейки у новорожденного расположен довольно высоко: начало - на уровне I поясничного позвонка, конец - на уровне IV. В дальнейшем происходит постепенное опускание кишечника. В период от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет наблюдается наиболее быстрый рост кишечника. У новорожденного длина кишечника относительно велика: она в 6 раз превосходит длину тела, в то время как у взрослого она превосходит длину тела в 4-4,5 раза. Слепая кишка с червеобразным отростком у новорожденного в начале его жизни представляет собой небольшое выпячивание, расположенное почти под печенью. Это высокое положение в начале второго месяца сменяется на более низкое -до уровня подвздошного гребня. В дальнейшем слепая кишка еще более опускается в полость таза, что чаще бывает в возрасте 12-14 лет. Положение червеобразного отростка весьма непостоянно. Устье отростка, у новорожденного не имеет складки, а широко зияет; складка начинает формироваться в конце первого года жизни. Во внутриутробном периоде восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей, в то время как у новорожденного она короче и только к 4 годам становится равной нисходящей, а к 7 годам - такой же, как у взрослого. Несколько увеличенное число изгибов особенно отличает восходящую часть кишки. Очень слабо выражены по ходу всей ободочной кишки гаустры и ленты. С возрастом они становятся более выраженными. Складки слизистой оболочки прямой кишки новорожденного весьма слабо выражены. В таком же слаборазвитом состоянии находятся и другие образования прямой кишки: столбы, синусы и др. Печень и поджелудочная железа начинают закладываться почти одновременно в конце первого - начале второго месяца внутриутробного периода в результате разрастания энтодермального эпителия будущей двенадцатиперстной кишки. У новорожденного печень почти заполняет надчревную область, полностью покрывая желудок; особенно велика ее левая доля. Масса печени новорожденного составляет 5-5,5% массы всего тела (у взрослого - 3% массы тела) и при рождении равна в среднем 135 г, к концу первого - началу второго года жизни она удваивается, к 3 годам утраивается, в возрасте 14-15 лет, в период полового созревания, наблюдается особенно сильный рост печени, ее масса увеличивается до 1300 г. Нижний край печени у новорожденного выходит из-под реберной дуги по срединной линии на 3,5^t см от мечевидного отростка, верхняя граница расположена справа по подмышечной линии между V

и VI ребрами. Желчный пузырь у новорожденного чаще всего имеет форму веретена и весьма редко не выступает из-за края печени; дно его проецируется на 2 см вправо от срединной линии и 4 см книзу от реберной дуги. Поджелудочная железа новорожденного по форме приближается к трехгранной призме и только к 5-6 годам она принимает форму, свойственную поджелудочной железе взрослого. Ее масса в среднем 2,63 г, длина 5,8 см, ширина 0,9-1,6 см, толщина 0,38-0,67 см. К 4 мес.

масса удваивается, к 9 годам утраивается.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Russian Anatomy Book- Книга Анатомия Человека на Русском

$4.00
End Date: Aug-15 21:39
Buy It Now for only: US $4.00
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$32.77
End Date: Jul-26 04:18
Buy It Now for only: US $32.77
Buy it now |
Анатомия насекомых (External Anatomy (англ.)) (лист 1 XXXIV тома "Библиотеки

$11.23
End Date: Jul-22 04:42
Buy It Now for only: US $11.23
Buy it now |
Анатомия. Отдельные части некоторых артерий и вен. (Ивердонская энциклопедия

$16.04
End Date: Jul-22 05:27
Buy It Now for only: US $16.04
Buy it now |
Анатомия. Артерии лица по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$19.25
End Date: Jul-22 05:30
Buy It Now for only: US $19.25
Buy it now |
Анатомия. Почка по Нюку, Буртину и Руишу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.04
End Date: Jul-22 05:30
Buy It Now for only: US $16.04
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$42.94
End Date: Jul-26 04:23
Buy It Now for only: US $42.94
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$37.89
End Date: Jul-26 04:23
Buy It Now for only: US $37.89
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
2724 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
262 руб

Питер Абрахамс Мозг человека. Как это работает How the Brain Works
Мозг человека. Как это работает
Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников, Питера Абрахамса, посвящена строению, функционированию и заболеваниям головного мозга человека.  На основе самых современных медицинских знаний доступно и интересно дается ответ на вопрос: Как работает мозг человека.

...

Цена:
559 руб

 Атлас анатомии человека для раскрашивания Human Body Coloring Book
Атлас анатомии человека для раскрашивания
Атлас по основным элементам анатомии и физиологии человека содержит более 200 цветных рисунков в качестве образца и более 200 схем для самостоятельного раскрашивания. Раскрашивая картинки, можно узнать больше о различных системах и органах человеческого тела: голове, грудной клетке, венозной системе кровообращения и пр.
Это незаменимое издание для студентов медицинских вузов и колледжей, а также профессионалов, работающих в медицинской отрасли....

Цена:
639 руб

Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Второй том охватывает учение о сердечно-сосудистой, нервной системах, об органах чувств и органах внутренней секреции.
Издание содержит обширный иллюстративный материал....

Цена:
5890 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
Более подробно изложены разделы, в которых освещается стоматологическая анатомия. Другие разделы составлены кратко, причем в них обращается внимание на принципы строения человеческого тела. Ряд деталей, не имеющих значения для врачей, опущен.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов и факультетов....

Цена:
1179 руб

И. С. Бреслав, Н. И. Волков, Р. В. Тамбовцева Дыхание и мышечная активность человека в спорте
Дыхание и мышечная активность человека в спорте
Предлагаемое вниманию читателей руководство по физиологии дыхания представляет синтез современных представлений о физиологических и биохимических процессах, обусловливающих газообмен в тканях и эффективную регуляцию организменных функций, направленных на поддержание газового гомеостаза при мышечной активности. Авторы руководства - проф. И.С.Бреслав (Цефат, Израиль), проф. Н.И.Волков и проф. Р.В.Тамбовцева (Москва, Россия) - известные специалисты в области физиологии дыхания и биохимии мышечной деятельности. В книге наряду с изложением основ физиологии дыхания человека подробно освещаются вопросы сопряженности функций тканевого дыхания, транспорта газов с кровью и легочной респирации при мышечной работе. Приводятся результаты экспериментального изучения динамики респираторных функций в различных условиях мышечной деятельности и установления взаимосвязи параметров легочной вентиляции с показателями энергетической стоимости упражнения и состоянием физической работоспособности человека.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области спорта и физической культуры - тренеров и преподавателей физического воспитания, спортивных врачей, студентов и аспирантов физкультурных учебных заведений - и всех тех, кто интересуется медицинскими проблемами трудовой и спортивной деятельности человека....

Цена:
1459 руб

Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
Клиническая анатомия органа зрения человека
В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

Цена:
829 руб

Л. Л. Колесников Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
Атлас анатомии человека в трех томах содержит около 1500 высококачественных цветных изображений в полном соответствии с программой медицинских вузов. Все изображения тщательно размечены и снабжены подписями: анатомические термины даны на латинском, русском и английском языках согласно Международной анатомической классификации (2003). Использована удобная рубрикация, в конце атласа дан указатель анатомических терминов, что позволяет быстро найти нужную информацию. Карманный формат атласа удобен для ежедневного изучения анатомии.
В данном издании полностью переработан иллюстративный материал, добавлены новые изображения, схемы, материалы по рентгеноанатомии. Во втором томе представлена подробная информация о строении внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевой, половой, эндокринной, сердечно-сосудистой и лимфоидной систем).

Издание предназначено студентам медицинских вузов, а также будет интересно аспирантам, преподавателям и практическим врачам....

Цена:
1429 руб

Как заказать сновидение
Как заказать сновидение
Доктор медицинских наук профессор А.Н.Шеповальников заведует лабораторией нейрофизиологии ребенка Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.M.Сеченова Академии наук СССР. Область его научных интересов - становление функций мозга и физиология сна.
Книга "Как заказать сновидение" продолжает серию Лениздата "Раскрывая тайны психики". В ней рассматриваются современные представления о функциях сна и сновидений. Почему так непостоянен и причудлив язык сновидений? Могут ли сны помочь в диагностике скрытых болезней? Возможны ли "путешествия" в мир далекого детства во время сна? Верно ли, что во сне можно стать творцом?
Эти и многие другие интересные вопросы, связанные с деятельностью спящего мозга, давно волновали воображение людей, но лишь в последнее время крупные успехи в изучении мозга позволили по-новому оценить многие таинственные явления человеческой психики....

Цена:
149 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика