Анатомический атлас человека
Развитие и возрастные особенности пищеварительного аппарата

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Пищеварительная система новорожденного существенно отличается от таковой у взрослых. Полость рта у новорожденного развита весьма слабо. В дальнейшем с развитием челюстей, прорезыванием зубов и увеличением неба полость рта постепенно увеличивается и формируется преддверие и собственно полость рта. В преддверии рта оболочка образует ряд складок: уздечки губ и щечные тяжи, и на твердом небе -поперечные складки. У новорожденного и у ребенка до 2-3 лет в области задних отделов твердого неба имеются образованные из эпителиальной ткани тяжи и "жемчужинки", и те и другие залегают по обеим сторонам от средней линии неба. Само твердое небо у новорожденного и в первые месяцы у грудных детей значительно уплощено, а сводчатость его в сравнении со взрослым весьма слабо выражена. Всю полость рта до появления преддверия полностью выполняет язык, который у новорожденного и в первые месяцы жизни весьма широк и резко уплощен. Он закладывается из нескольких так называемых языковых бугорков - зачатков, лежащих на дне первичной ротовой полости: одного непарного бугорка, расположенного по средней линии, и пары латеральных бугорков. При этом бугорки, расположенные впереди слепого отверстия, развиваются в тело (спинку и верхушку) языка, а бугорок, залегающий кзади от слепого отверстия, формируется в корень языка. Все перечисленные зачатки языка быстро срастаются, оставляя след - границу между корнем и телом языка в виде пограничной борозды, впереди и вдоль которой залегают желобовидные сосочки. Эпителиальный слой языка образует сосочки языка, из которых вначале появляются желобовидные сосочки, листовидные, далее грибовидные и нитевидные сосочки, Мышцы языка развиваются из миотомов затылочной области, которые врастают в толщу корня языка. Разделяют полость рта на собственно полость и на преддверие десны, альвеолярные отростки челюстей и заложенные в них зубы, вначале молочные, а затем постоянные (см. "Зубы").Закладка зубов происходит на втором месяце утробной жизни, при этом эмаль зуба образуется за счет эктобласта, а дентин, цемент и пульпа - за счет мезобласта. Появляющиеся вначале зубные пластинки врастают в толщу десневых валиков, после чего на поверхности валиков появляются утолщения, соответствующие

зачаткам молочных зубов. До рождения формируется коронка, а развитие корней молочных зубов наступает после их прорезывания. Укажем наиболее часто встречающиеся сроки прорезывания молочных зубов: медиальные резцы - от 6 до 8 мес; латеральные резцы - от 7 до 9; первые коренные - от 12 до 15; клыки - от 15 до 20; вторые коренные - от 20 до 30 мес; при этом нижние зубы появляются несколько раньше, чем соответствующие верхние.

Что касается слюнных желез, то они мало чем отличаются от таковых у взрослого человека, однако у новорожденного крупные слюнные железы - околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные имеют хорошо выраженное дольчатое строение. Глотка у новорожденного так же, как и у взрослого, имеет три отдела: верхний - носовой, средний - ротовой и нижний -гортанный. Носоглотка в раннем детском возрасте не имеет высокоизогнутого свода, он более уплощен; хоаны, сообщающие полость носа с носоглоткой, очень узкие. Отверстие слуховой трубы у новорожденного и в раннем грудном возрасте располагается на уровне твердого неба, в то время как у взрослого - на уровне заднего конца нижней носовой раковины. Это объясняется развитием верхней челюсти и опусканием в результате этого дна носовой полости.

У новорожденного место перехода глотки в пищевод соответствует уровню IV-V шейного позвонка, у взрослого -уровню VI шейного позвонка.Глоточная миндалина слабо развита, имеет различные формы и часто быстро увеличивается в размерах. Пищевод начинает закладываться одновременно с органами дыхания из передних отделов кишечной трубки. У новорожденных он отличается от пищевода взрослого своей воронкообразной формой. Длина его колеблется от 10 до 16 см, у взрослого она достигает 25 см.

У новорожденного шейная часть пищевода располагается несколько выше, чем у взрослого. Однако с возрастом она опускается, особенно интенсивно до 10-12 лет. Богатство адвентициальной ткани в стенке пищевода у новорожденного и грудных детей обусловливает большую подвижность пищевода, хотя мышечные слои его еще мало развиты. Переход пищевода в желудок проецируется на уровне X-XI грудных позвонков. Желудок формируется из заднего отдела передней кишки. На IV неделе эмбрионального развития он имеет вид веретенообразного расширения и постепенно растет в ширину. У новорожденного его вместимость колеблется от 30 до 35 см3, к году она достигает 300 см3. После рождения положение желудка изменяется: он постепенно опускается. У новорожденного кардия располагается на уровне VIII-IX грудного позвонка, привратник - XI-XII позвонка. Форма чаще цилиндрическая, положение желудка может быть или вертикальное, или горизонтальное, что, по-видимому, больше зависит от степени его эмбрионального поворота. Однако вместе с этим форма и положение желудка могут изменяться под влиянием как его наполнения, так и наполнения смежных с ним органов.

Кишечник от привратниковой части желудка до клоаки развивается в конце первого месяца внутриутробной жизни из первичной кишечной трубки. В дальнейшем прямо расположенная первичная кишка образует петлю, переднее колено которой дифференцируется в двенадцатиперстную, тощую и в большую часть подвздошной кишки, заднее колено образует конечный участок подвздошной, слепую с червеобразным отростком и всю ободочную до заднего прохода. Двенадцатиперстная кишка новорожденного имеет особенности в сравнении с одноименной кишкой взрослого. Она чаще всего бывает кольцевидной формы, без видимых границ между ее частями. К 2-3 годам эта форма наблюдается значительно реже, она приближается к форме кишки у взрослого. У новорожденного положение начала кишки и ее конец (двенадцатиперстно-тощий изгиб) лежат почти на одном уровне. При этом верхняя часть кишки располагается выше, чем у взрослого; с возрастом, начиная с 5-6 мес жизни, эта часть кишки опускается до уровня XII грудного позвонка, опускание продолжается с возрастом и дальше, до тела I поясничного позвонка.

Интенсивный рост первичной кишечной трубки обусловливает образование множества кишечных петель, положение которых в полости живота может быть вертикальным или горизонтальным, что зависит преимущественно от расположения корня брыжейки - горизонтального или вертикального. Корень брыжейки у новорожденного расположен довольно высоко: начало - на уровне I поясничного позвонка, конец - на уровне IV. В дальнейшем происходит постепенное опускание кишечника. В период от 1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет наблюдается наиболее быстрый рост кишечника. У новорожденного длина кишечника относительно велика: она в 6 раз превосходит длину тела, в то время как у взрослого она превосходит длину тела в 4-4,5 раза. Слепая кишка с червеобразным отростком у новорожденного в начале его жизни представляет собой небольшое выпячивание, расположенное почти под печенью. Это высокое положение в начале второго месяца сменяется на более низкое -до уровня подвздошного гребня. В дальнейшем слепая кишка еще более опускается в полость таза, что чаще бывает в возрасте 12-14 лет. Положение червеобразного отростка весьма непостоянно. Устье отростка, у новорожденного не имеет складки, а широко зияет; складка начинает формироваться в конце первого года жизни. Во внутриутробном периоде восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей, в то время как у новорожденного она короче и только к 4 годам становится равной нисходящей, а к 7 годам - такой же, как у взрослого. Несколько увеличенное число изгибов особенно отличает восходящую часть кишки. Очень слабо выражены по ходу всей ободочной кишки гаустры и ленты. С возрастом они становятся более выраженными. Складки слизистой оболочки прямой кишки новорожденного весьма слабо выражены. В таком же слаборазвитом состоянии находятся и другие образования прямой кишки: столбы, синусы и др. Печень и поджелудочная железа начинают закладываться почти одновременно в конце первого - начале второго месяца внутриутробного периода в результате разрастания энтодермального эпителия будущей двенадцатиперстной кишки. У новорожденного печень почти заполняет надчревную область, полностью покрывая желудок; особенно велика ее левая доля. Масса печени новорожденного составляет 5-5,5% массы всего тела (у взрослого - 3% массы тела) и при рождении равна в среднем 135 г, к концу первого - началу второго года жизни она удваивается, к 3 годам утраивается, в возрасте 14-15 лет, в период полового созревания, наблюдается особенно сильный рост печени, ее масса увеличивается до 1300 г. Нижний край печени у новорожденного выходит из-под реберной дуги по срединной линии на 3,5^t см от мечевидного отростка, верхняя граница расположена справа по подмышечной линии между V

и VI ребрами. Желчный пузырь у новорожденного чаще всего имеет форму веретена и весьма редко не выступает из-за края печени; дно его проецируется на 2 см вправо от срединной линии и 4 см книзу от реберной дуги. Поджелудочная железа новорожденного по форме приближается к трехгранной призме и только к 5-6 годам она принимает форму, свойственную поджелудочной железе взрослого. Ее масса в среднем 2,63 г, длина 5,8 см, ширина 0,9-1,6 см, толщина 0,38-0,67 см. К 4 мес.

масса удваивается, к 9 годам утраивается.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.96
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.36
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.36
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.96
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.96
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
2459 руб

Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
Большой атлас анатомии человека
Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
519 руб

 Мозг и нервная система человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Brain and Nervous System
Мозг и нервная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тесты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведение фактов позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке. Список полезных ссылок дает возможность получить информацию по интересующему вопросу в Интернете, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
157 руб

Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Космос и здоровье
Космос и здоровье
Идеи А.Л.Чижевского и В.И.Вернадского еще в начале нашего столетия утверждали единство космоса и жизни на Земле. Авторы - физик и медик - рассматривают действующие на человека космические факторы и реакцию на них человеческого организма, ведя рассказ от глубокой древности и до наших дней. Читатели узнают о том, чем вызываются солнечные и магнитные бури, как они возникают, как влияют на животный и растительный мир Земли и прежде всего на человека, какие научные исследования ведутся в этой области и каковы их результаты.

Адресована медицинским работникам и самому широкому кругу читателей....

Цена:
161 руб

Фридрих Хуземанн, Отто Вольф Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология Das Bild des Menschen als Grundlage der Heilkunst: Band 1: Zur Anatomie und Physiologie
Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология
Трехтомник Фридриха Хуземанна, переработанный Отто Вольфом представляет собой фундаментальное исследование - ответ на потребность времени в создании целостной медицины. Создание такой медицины возможно на основе познания целостного образа человека, состоящего из тела, души и духа, и развитии основанного на данном образе врачебного понимания и терапии.
Впервые на русском языке....

Цена:
529 руб

Моника фон Дюринг, Марта Поггеси Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Уникальное собрание восковых анатомических муляжей из музея "Ла Спекола" является неоценимым вкладом в традицию европейского научного мировоззрения и дает нам представление об уровне знаний о строении человеческого тела, накопленных к концу XVIII в. Если сравнить восковые муляжи с изображениями анатомических срезов на деревянных гравюрах и на гравюрах из медных пластин, становится ясно, что по сравнению с традиционными анатомическими срезами и иллюстрациями XVI-XVII вв. был достигнут значительный прогресс и что основой для производства этих муляжей являются более ранние экземпляры.

В нашей книге флорентийская коллекция впервые стала доступной широким слоям читателей в виде полного собрания цветных иллюстраций. Даже сегодня коллекция имеет практическое применение. Издание предлагает разнообразную подборку фотографий экспонатов, которая заинтересует и непрофессионала, и студента-медика. Студент может проверить свое знание анатомии, называя различные изображенные структуры, и затем оценить неверные толкования, основанные на научном знании того времени. Кроме того, станет ясно, как много деталей было уже известно даже в те дни, и одновременно мы сможем выделить достижения медицины, полученные с развитием новых методов визуального исследования нашего тела.

Издание с параллельным текстом на английском и французском языках.

Формат: 14,5 см х 20 см....

Цена:
509 руб

Л. Л. Колесников Сфинктерология
Сфинктерология
Сфинктерология - учение о структурной и функциональной организации сфинктеров, о замыкательных аппаратах и клапанных устройствах различных органов и систем человека.
В монографии представлены последние научные данные о механизмах регуляции замыкательных устройств различных органов, их конструкции на этапах онтогенеза. Изложены современные представления о строении и функции сфинктерного аппарата человека. Приведены данные о сосудистых и нервных приборах этих органов, а в ряде случаев и об их возрастных и индивидуальных особенностях. Подробно описана весьма яркая и разнообразная морфологическая картина клапанных структур пищеварительного тракта. Достаточно детально освещены вопросы функционирования сжимающих устройств желчевыделительной системы и мочеполового аппарата.
Значительное внимание уделено вопросам локализации, формы, наличия антагонистов, частоты встречаемости и дополнительных компонентов замыкательных механизмов тела человека. Представлена современная классификация и полный перечень замыкательных структур органов и систем человека.

Монография предназначена морфологам, терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам, урологам, рентгенологам, эндоскопистам....

Цена:
339 руб

Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система
Москва, 1937 год. Биомедгиз.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В популярной форме автор излагает учение о вегетативной нервной системе, играющей огромную роль в регулировании и осуществлении всех жизненных процессов, протекающих в организме высших животных и человека.
Усвоение обширного и сравнительно трудного материала книги требует от читателя предварительного знания основ биологии, анатомии и физиологии в объеме средней школы.
Как единственная новая и популярная сводка по данному вопросу книга Л.Я.Шаргородского представляет несомненный интерес для всех, серьезно интересующихся физиологией человека и животных, а также для широких кругов биологов и отчасти студентов-медиков и врачей....

Цена:
599 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга - краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования органов чувств человека. Тема подается понятно и последовательно, так что читатель постепенно приобретает полное понимание предмета. Пояснительные тексты, диаграммы, подписи и колонки фактов подобраны таким образом, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию. Глоссарий научных и профессиональных слов дает определения медицинских терминов простым языком, а указатель поможет вам быстро найти в книге необходимую статью....

Цена:
164 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика