Фитоспрей для похудения.
Анатомический атлас человека
Поджелудочная железа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Поджелудочная железа, pancreas, крупная пищеварительная железа, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Поджелудочная железа расположена своей длинной осью почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3, ее находится правее и 2/3, левее срединной плоскости тела, т.

е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), в надчревной области и в левой подреберной области.

В проекции на брюшную стенку поджелудочная железа располагается на 5-10 см выше уровня пупка.

Поджелудочная железа состоит из трех расположенных последовательно справа налево отделов: головки, caput pancreatis, тела, corpus pancreatis, и хвоста, cauda pancreatis. Между головкой и телом находится небольшая суженная часть - шейка.

В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а в области тела - еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Она имеет вид дольчатого органа серовато-розоватого оттенка, приближающегося по цвету к околоушной слюнной железе. Внешне форма железы напоминает лежащую латинскую букву S, правая часть которой (головка) располагается ниже, на уровне 1-11 поясничных позвонков, а средняя (тело) и левая (хвост) идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена справа от I и II поясничных позвонков. Она является наиболее широкой частью; правый конец ее изогнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина тела образует изгиб вниз и, наконец, хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба; в нем залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и дальше восходит уже как воротная вена).К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей pars superior она прилегает к головке сверху и отчасти спереди, своей pars descendens охватывает правый край, a pars inferior -нижний край.

В верхней половине щели между головкой железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки сзади спускается общий желчный проток, ductus choledochus, который перед впадением в кишку прилегает к веществу железы. Сзади головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком пристеночной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки; вследствие этого верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая нижняя часть duodenum, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонких кишок.

Шейка поджелудочной железы прилегает справа к двенадцатиперстно-тощему изгибу, nexira duodenojejunalis; из-под нижнего ее края, в области incisura pancreatis, выходят верхние брыжеечные сосуды.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно имеет трехгранную (призматическую) форму. В нем различают три поверхности - переднюю, заднюю и нижнюю, и три края - верхний, передний и нижний. Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает снизу передний край, margo anterior, а сверху - верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margo superior et inferior, поджелудочной железы. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются корень брыжейки поперечной ободочной кишки и слитые с ним листки большого сальника, omentum majus. Верхний из этих листков вдоль niargo anterior переходит кверху в пристеночную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и выстилает, таким образом, заднюю стенку сальниковой сумки, bursa omentalis.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней поверхности желудка. Правая, примыкающая к шейке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale; он лежит на уровне верхнего края желудка (малой кривизны), обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее тело железы прилегает к левому надпочечнику и левой почке. На задней поверхности железы в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности - селезеночная вена.

Нижняя поверхность поджелудочной железы находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадпатиперстно-тощий изгиб. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность отделяет от задней тупой задний край. Переднюю поверхность отграничивает от ладней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний кран железы и ложатся впереди нее. Хвост железы доходит до медиальной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот. Внизу он прилегает к левому (селезеночному) изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от ее хвоста до головки, располагаясь в толще ее вещества на середине расстояния между верхним и передним краем, ближе к задней, чем к передней поверхности. По пути прохождения протока в него впадают вторичные протоки из окружающих долей железы. Дойдя до правого края головки, проток открывается в двенадцатиперстную кишку,

соединившись с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

В области верхней части головки нередко имеется второй, добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, который открывается отдельным устьем выше основного на вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Возрастные особенности поджелудочной железы. Длина поджелудочной железы у новорожденных колеблется от 3 до 6 см; масса 2,5-3 г; железа у новорожденных слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

Иннервация: plexus celiacus, hepaticus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: aa. hepatica communis, mesenterica superior, lienalis. Селезенка, lien, являющаяся органом кровеносной и лимфатической системы, описана в соответствующем разделе в конце этого тома.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Jul-03 04:28
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:32
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Почка по Нюку, Буртину и Руишу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:30
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.82
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.18
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $20.18
Buy it now |
Анатомия. Мышцы рук и ног. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:34
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
375 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
"Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

Цена:
3249 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
1629 руб

 Мозг и нервная система человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Brain and Nervous System
Мозг и нервная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тесты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведение фактов позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке. Список полезных ссылок дает возможность получить информацию по интересующему вопросу в Интернете, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
157 руб

Биоритмы
Биоритмы
Книга венгерских авторов, в популярной форме освещающая наиболее важные и представляющие всеобщий интерес вопросы современного учения о биологических ритмах....

Цена:
283 руб

Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
История тела. 2640 фактов
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

Цена:
1059 руб

П. Абрахамс Анатомия человека
Анатомия человека
Книга признанного на мировом уровне автора посвящена посвящена строению и функционированию тела человека. Великолепно иллюстрированное издание удобно в использовании: книга разбита на разделы по анатомическим структурам, начиная с черепа и заканчивая костями стопы. Дано общее представление о костях, мышцах, нервах, мягких тканях и органах, показано их взаимодействие друг с другом. Книга предназначена для любознательных и интересующихся читателей, также будет чрезвычайно полезна студентам медицинских вузов и колледжей, пригодится профессионалам отрасли....

Цена:
769 руб

Ю. А. Толкунов, А. Г. Марков Физиология альвеолы молочной железы Physiology of the Alveoli in Mammary Gland
Физиология альвеолы молочной железы
Проблемы физиологии альвеолы молочной железы постоянно привлекают внимание исследователей. Этот интерес обусловлен тем, что именно в альвеоле происходят основные процессы образования молока.
Авторы, используя адекватные физиологические методики, многие из которых являются оригинальными, получили ряд важных, интересных сведений о механизмах действия окситоцина, нейромедиаторов вегетативной нервной системы и местных факторов на клетки в альвеолах молочной железы. Использованные методические подходы позволили впервые сформулировать основные представления по физиологии альвеолы молочной железы.

Книга предназначена для биологов, физиологов и медиков....

Цена:
275 руб

И. П. Павлов. Лекции о работе главных пищеварительных желез
И. П. Павлов. Лекции о работе главных пищеварительных желез
Издание Академии наук СССР, 1949 год.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В предлагаемых лекциях автор не имел в виду передать все то, что когда-либо писалось о данном предмете. Его интересовал итог предшествующей экспериментальной разработки, каким он оказывается к настоящему времени, хотелось провести перед сознанием слушателей, а отчасти и перед их глазами, ряд тех опытов, в которых выражается, по убеждению автора, современное положение дела. Так как тема лекций разрабатывалась лабораторий И.П.Павлова в продолжение почти десяти лет и в ней повторено, переделано, видоизменено и расширено все, относящееся к работе желудочных и поджелудочных желез, то материал естественно, сложился в систему....

Цена:
1144 руб

 Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
Сердце и сердечно-сосудистая система
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям работы сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересует медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке....

Цена:
57 руб

Исцеляющие сеансы, Дюсупов
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика