Анатомический атлас человека
Поджелудочная железа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Поджелудочная железа, pancreas, крупная пищеварительная железа, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Поджелудочная железа расположена своей длинной осью почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3, ее находится правее и 2/3, левее срединной плоскости тела, т.

е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), в надчревной области и в левой подреберной области.

В проекции на брюшную стенку поджелудочная железа располагается на 5-10 см выше уровня пупка.

Поджелудочная железа состоит из трех расположенных последовательно справа налево отделов: головки, caput pancreatis, тела, corpus pancreatis, и хвоста, cauda pancreatis. Между головкой и телом находится небольшая суженная часть - шейка.

В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а в области тела - еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Она имеет вид дольчатого органа серовато-розоватого оттенка, приближающегося по цвету к околоушной слюнной железе. Внешне форма железы напоминает лежащую латинскую букву S, правая часть которой (головка) располагается ниже, на уровне 1-11 поясничных позвонков, а средняя (тело) и левая (хвост) идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена справа от I и II поясничных позвонков. Она является наиболее широкой частью; правый конец ее изогнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина тела образует изгиб вниз и, наконец, хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба; в нем залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и дальше восходит уже как воротная вена).К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей pars superior она прилегает к головке сверху и отчасти спереди, своей pars descendens охватывает правый край, a pars inferior -нижний край.

В верхней половине щели между головкой железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки сзади спускается общий желчный проток, ductus choledochus, который перед впадением в кишку прилегает к веществу железы. Сзади головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком пристеночной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки; вследствие этого верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая нижняя часть duodenum, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонких кишок.

Шейка поджелудочной железы прилегает справа к двенадцатиперстно-тощему изгибу, nexira duodenojejunalis; из-под нижнего ее края, в области incisura pancreatis, выходят верхние брыжеечные сосуды.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно имеет трехгранную (призматическую) форму. В нем различают три поверхности - переднюю, заднюю и нижнюю, и три края - верхний, передний и нижний. Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает снизу передний край, margo anterior, а сверху - верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margo superior et inferior, поджелудочной железы. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются корень брыжейки поперечной ободочной кишки и слитые с ним листки большого сальника, omentum majus. Верхний из этих листков вдоль niargo anterior переходит кверху в пристеночную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и выстилает, таким образом, заднюю стенку сальниковой сумки, bursa omentalis.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней поверхности желудка. Правая, примыкающая к шейке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale; он лежит на уровне верхнего края желудка (малой кривизны), обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее тело железы прилегает к левому надпочечнику и левой почке. На задней поверхности железы в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности - селезеночная вена.

Нижняя поверхность поджелудочной железы находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадпатиперстно-тощий изгиб. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность отделяет от задней тупой задний край. Переднюю поверхность отграничивает от ладней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний кран железы и ложатся впереди нее. Хвост железы доходит до медиальной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот. Внизу он прилегает к левому (селезеночному) изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от ее хвоста до головки, располагаясь в толще ее вещества на середине расстояния между верхним и передним краем, ближе к задней, чем к передней поверхности. По пути прохождения протока в него впадают вторичные протоки из окружающих долей железы. Дойдя до правого края головки, проток открывается в двенадцатиперстную кишку,

соединившись с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

В области верхней части головки нередко имеется второй, добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, который открывается отдельным устьем выше основного на вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Возрастные особенности поджелудочной железы. Длина поджелудочной железы у новорожденных колеблется от 3 до 6 см; масса 2,5-3 г; железа у новорожденных слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

Иннервация: plexus celiacus, hepaticus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: aa. hepatica communis, mesenterica superior, lienalis. Селезенка, lien, являющаяся органом кровеносной и лимфатической системы, описана в соответствующем разделе в конце этого тома.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.88
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.26
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.26
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.88
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.88
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
Анатомия. Иллюстрированный атлас
Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    5190 руб

     Клеточное и генетическое строение человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Cells and Genetics
    Клеточное и генетическое строение человека
    Эта книга - краткое иллюстрированное руководство по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям в человеческих клетках, хромосомах и генах. Она была написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, интересующихся клеточной биологией, медициной, здоровьем и гигиеной.

    Дисциплина рассматривается ясными, понятными шагами (ступенями), так чтобы читатель мог хорошо всеохватывающе понимать материал. Тексты даны с объяснениями, диаграммы, иллюстрации, статьи взяты вместе, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию с первого раза. Словарь, приложенный в конце книги, составлен из научных слов и определенных медицинских терминов на обычном (легко доступном для понимания) языке и дает возможность быстрого доступа к статье....

    Цена:
    51 руб

    Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
    Анатомия бега
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    724 руб

    Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 4. Учение о нервной системе и органах чувств. Учебное пособие
    Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 4. Учение о нервной системе и органах чувств. Учебное пособие

    В четвертом томе подробно рассматриваются строение, топография, функции и возрастные особенности центральной и периферической нервной системы, а также органы, чувств. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003). Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля.

    ...

    Цена:
    5890 руб

    Биоритмы
    Биоритмы
    Книга венгерских авторов, в популярной форме освещающая наиболее важные и представляющие всеобщий интерес вопросы современного учения о биологических ритмах....

    Цена:
    283 руб

    Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
    Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
    Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

    Цена:
    369 руб

    Физиология желудка. Механизмы регуляции
    Физиология желудка. Механизмы регуляции
    Цена:
    323 руб

    Физиология высшей нервной деятельности
    Физиология высшей нервной деятельности
    В пособии рассматриваются основные идеи павловской физиологической школы по проблемам высшей нервной деятельности: разбираются классические факты, полученные И. П. Павловым и его сотрудниками в свете достижений современной нейрофизиологии, и влияние теорий И. П. Павлова на развитие современных нейрофизиологических, нейрохимических, психологических и других исследований функций головного мозга. Изложены факты и трактовка закономерностей работы головного мозга и сигнальных систем, филогенеза ВНД, физиологических оснований памяти, обучения, мышления и сознания....

    Цена:
    439 руб

    Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
    Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
    В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
    В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

    Цена:
    629 руб

    Вегетативная нервная система
    Вегетативная нервная система
    Москва, 1937 год. Биомедгиз.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    В популярной форме автор излагает учение о вегетативной нервной системе, играющей огромную роль в регулировании и осуществлении всех жизненных процессов, протекающих в организме высших животных и человека.
    Усвоение обширного и сравнительно трудного материала книги требует от читателя предварительного знания основ биологии, анатомии и физиологии в объеме средней школы.
    Как единственная новая и популярная сводка по данному вопросу книга Л.Я.Шаргородского представляет несомненный интерес для всех, серьезно интересующихся физиологией человека и животных, а также для широких кругов биологов и отчасти студентов-медиков и врачей....

    Цена:
    599 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика