AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Поджелудочная железа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Поджелудочная железа, pancreas, крупная пищеварительная железа, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Поджелудочная железа расположена своей длинной осью почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3, ее находится правее и 2/3, левее срединной плоскости тела, т.

е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), в надчревной области и в левой подреберной области.

В проекции на брюшную стенку поджелудочная железа располагается на 5-10 см выше уровня пупка.

Поджелудочная железа состоит из трех расположенных последовательно справа налево отделов: головки, caput pancreatis, тела, corpus pancreatis, и хвоста, cauda pancreatis. Между головкой и телом находится небольшая суженная часть - шейка.

В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а в области тела - еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Она имеет вид дольчатого органа серовато-розоватого оттенка, приближающегося по цвету к околоушной слюнной железе. Внешне форма железы напоминает лежащую латинскую букву S, правая часть которой (головка) располагается ниже, на уровне 1-11 поясничных позвонков, а средняя (тело) и левая (хвост) идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена справа от I и II поясничных позвонков. Она является наиболее широкой частью; правый конец ее изогнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина тела образует изгиб вниз и, наконец, хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба; в нем залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и дальше восходит уже как воротная вена).К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей pars superior она прилегает к головке сверху и отчасти спереди, своей pars descendens охватывает правый край, a pars inferior -нижний край.

В верхней половине щели между головкой железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки сзади спускается общий желчный проток, ductus choledochus, который перед впадением в кишку прилегает к веществу железы. Сзади головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком пристеночной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки; вследствие этого верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая нижняя часть duodenum, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонких кишок.

Шейка поджелудочной железы прилегает справа к двенадцатиперстно-тощему изгибу, nexira duodenojejunalis; из-под нижнего ее края, в области incisura pancreatis, выходят верхние брыжеечные сосуды.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно имеет трехгранную (призматическую) форму. В нем различают три поверхности - переднюю, заднюю и нижнюю, и три края - верхний, передний и нижний. Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает снизу передний край, margo anterior, а сверху - верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margo superior et inferior, поджелудочной железы. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются корень брыжейки поперечной ободочной кишки и слитые с ним листки большого сальника, omentum majus. Верхний из этих листков вдоль niargo anterior переходит кверху в пристеночную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и выстилает, таким образом, заднюю стенку сальниковой сумки, bursa omentalis.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней поверхности желудка. Правая, примыкающая к шейке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale; он лежит на уровне верхнего края желудка (малой кривизны), обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее тело железы прилегает к левому надпочечнику и левой почке. На задней поверхности железы в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности - селезеночная вена.

Нижняя поверхность поджелудочной железы находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадпатиперстно-тощий изгиб. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность отделяет от задней тупой задний край. Переднюю поверхность отграничивает от ладней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний кран железы и ложатся впереди нее. Хвост железы доходит до медиальной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот. Внизу он прилегает к левому (селезеночному) изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от ее хвоста до головки, располагаясь в толще ее вещества на середине расстояния между верхним и передним краем, ближе к задней, чем к передней поверхности. По пути прохождения протока в него впадают вторичные протоки из окружающих долей железы. Дойдя до правого края головки, проток открывается в двенадцатиперстную кишку,

соединившись с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

В области верхней части головки нередко имеется второй, добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, который открывается отдельным устьем выше основного на вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Возрастные особенности поджелудочной железы. Длина поджелудочной железы у новорожденных колеблется от 3 до 6 см; масса 2,5-3 г; железа у новорожденных слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

Иннервация: plexus celiacus, hepaticus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: aa. hepatica communis, mesenterica superior, lienalis. Селезенка, lien, являющаяся органом кровеносной и лимфатической системы, описана в соответствующем разделе в конце этого тома.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
553 руб

Эндрю Бил Путеводитель по телу. Практическое руководство по пальпации тела Trail Guide to the Body. A Hands-on Guide to Locating Muscles, Bones and More
Путеводитель по телу. Практическое руководство по пальпации тела
Книга "Путеводитель по телу" - это уникальное руководство по пальпации скелетно-мышечной системы. В структуре данной книги области тела и движения в теле рассматриваются по логике их взаимодействия: плечевой пояс и плечо, предплечье и кисть, позвоночник и туловище, голова, шея и лицо, таз и бедро, голень и стопа. Каждая область подробно описана, начиная с поверхностной анатомии, кожи и фасций и заканчивая мышцами и костями.
В целом в книге описаны 162 мышцы, 206 костей, 33 связки и 110 костных ориентиров. Общее количество иллюстраций - около 1400. В Приложении приводятся ценные сведения по мышцам-синергистам, мимическим мышцам и справочник по триггерным точкам.
Для мануальных терапевтов, остеопатов, специалистов по массажу, физиотерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре.

...

Цена:
3588 руб

У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
714 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1510 руб

Кеннет П. Мозес, Джон К. Бэнкс, Педро Б. Нава, Даррел Петерсен Атлас клинической анатомии Atlas of Clinical Gross Anatomy
Атлас клинической анатомии
В атласе представлены 665 высококачественных иллюстраций, послойно иллюстрирующих строение тела человека. Формат фотографий максимально приближен к реальному. Последовательное, четкое структурирование материала, наглядные рисунки, выделение цветом отдельных структур позволяют быстро найти ответ на интересующий вопрос и легко усвоить информацию.
Крайне интересен и практичен используемый в атласе новый подход к изложению анатомических понятий - от клинического примера к анатомическим структурам, а рентгенограммы, КТ- и МРТ-изображения, сопровождающие каждую главу, позволяют пополнить и расширить полученную информацию.

Атлас клинической анатомии - прекрасное учебное пособие. Он будет интересен и полезен не только студентам медицинских вузов, но и практикующим врачам, желающим закрепить и углубить полученные ранее знания....

Цена:
2440 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
276 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас Уцененный товар (№2)
Анатомия человека. Русско-латинский атлас Уцененный товар (№2)
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
414 руб

В. Н. Крутько, В. И. Донцов Системные механизмы и модели старения
Системные механизмы и модели старения
В монографии в систематизированном виде представлены наиболее значимые фундаментальные достижения в области математического моделирования, теории и методов описания и анализа процессов старения и смертности на уровне отдельного организма и популяции, полученные специалистами Института системного анализа РАН, Национального геронтологического центра и Московского государственного медико-стоматологического университета.
В доступной, адаптированной для практического применения форме изложены методы статистического анализа показателей старения, смертности и продолжительности жизни.

Книга может быть рекомендована как ученым и специалистам в области математической биологии, геронтологии, социологии, демографии, профилактической медицины, гигиены, санитарии, экологии человека, так и преподавателям и студентам, обучающимся медико-биологическим и социальным дисциплинам....

Цена:
579 руб

 Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
Дыxательная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

Цена:
50 руб

Стивен Джуан Странности нашего тела - 2 The Odd Body
Странности нашего тела - 2
Автор "Странностей нашего тела", австралийский чародей "странностей" - Стивен Джуан снова к вашим услугам. Он как всегда готов отвечать на все ваши вопросы; приводить факты - от тех, что находятся на слуху, до самых удивительных и неожиданных; рассеивать ваши стойкие заблуждения по поводу всего, что касается человека - от рождения до смерти и от макушки до кончиков пальцев на ногах.
Стивен Джуан расскажет вам все, что вы хотите узнать о странностях Вашего тела, точнее - все то, о чем не успел рассказать в своей первой книге....

Цена:
205 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика