Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Поджелудочная железа, pancreas, крупная пищеварительная железа, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Поджелудочная железа расположена своей длинной осью почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3, ее находится правее и 2/3, левее срединной плоскости тела, т.

е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), в надчревной области и в левой подреберной области.

В проекции на брюшную стенку поджелудочная железа располагается на 5-10 см выше уровня пупка.

Поджелудочная железа состоит из трех расположенных последовательно справа налево отделов: головки, caput pancreatis, тела, corpus pancreatis, и хвоста, cauda pancreatis. Между головкой и телом находится небольшая суженная часть - шейка.

В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а в области тела - еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Она имеет вид дольчатого органа серовато-розоватого оттенка, приближающегося по цвету к околоушной слюнной железе. Внешне форма железы напоминает лежащую латинскую букву S, правая часть которой (головка) располагается ниже, на уровне 1-11 поясничных позвонков, а средняя (тело) и левая (хвост) идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена справа от I и II поясничных позвонков. Она является наиболее широкой частью; правый конец ее изогнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина тела образует изгиб вниз и, наконец, хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба; в нем залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и дальше восходит уже как воротная вена).К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей pars superior она прилегает к головке сверху и отчасти спереди, своей pars descendens охватывает правый край, a pars inferior -нижний край.

В верхней половине щели между головкой железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки сзади спускается общий желчный проток, ductus choledochus, который перед впадением в кишку прилегает к веществу железы. Сзади головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком пристеночной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки; вследствие этого верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая нижняя часть duodenum, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонких кишок.

Шейка поджелудочной железы прилегает справа к двенадцатиперстно-тощему изгибу, nexira duodenojejunalis; из-под нижнего ее края, в области incisura pancreatis, выходят верхние брыжеечные сосуды.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно имеет трехгранную (призматическую) форму. В нем различают три поверхности - переднюю, заднюю и нижнюю, и три края - верхний, передний и нижний. Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает снизу передний край, margo anterior, а сверху - верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margo superior et inferior, поджелудочной железы. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются корень брыжейки поперечной ободочной кишки и слитые с ним листки большого сальника, omentum majus. Верхний из этих листков вдоль niargo anterior переходит кверху в пристеночную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и выстилает, таким образом, заднюю стенку сальниковой сумки, bursa omentalis.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней поверхности желудка. Правая, примыкающая к шейке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale; он лежит на уровне верхнего края желудка (малой кривизны), обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее тело железы прилегает к левому надпочечнику и левой почке. На задней поверхности железы в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности - селезеночная вена.

Нижняя поверхность поджелудочной железы находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадпатиперстно-тощий изгиб. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность отделяет от задней тупой задний край. Переднюю поверхность отграничивает от ладней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний кран железы и ложатся впереди нее. Хвост железы доходит до медиальной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот. Внизу он прилегает к левому (селезеночному) изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от ее хвоста до головки, располагаясь в толще ее вещества на середине расстояния между верхним и передним краем, ближе к задней, чем к передней поверхности. По пути прохождения протока в него впадают вторичные протоки из окружающих долей железы. Дойдя до правого края головки, проток открывается в двенадцатиперстную кишку,

соединившись с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

В области верхней части головки нередко имеется второй, добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, который открывается отдельным устьем выше основного на вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Возрастные особенности поджелудочной железы. Длина поджелудочной железы у новорожденных колеблется от 3 до 6 см; масса 2,5-3 г; железа у новорожденных слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

Иннервация: plexus celiacus, hepaticus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: aa. hepatica communis, mesenterica superior, lienalis. Селезенка, lien, являющаяся органом кровеносной и лимфатической системы, описана в соответствующем разделе в конце этого тома.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.25
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.25
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$8.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 15:13:08 PDT
|
Anatomy of Steampunk: The Fashion of Victorian Futurism, Gleason, Katherine


$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:00:29 PDT
Buy It Now for only: $15.00
| |
- ATLAS OF HUMAN ANATOMY BOOK - DR JOHANNES SOBOTTA 1930


$3.99
End Date: Thursday Apr-4-2019 17:33:43 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Strength Training Anatomy by Delavier, Frederic


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:06:38 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
The Anatomy & Development of the Formula 1 Racing Car from 1975, Sal Incandela


$3.50
End Date: Saturday Apr-20-2019 17:58:22 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Human Anatomy Made Amazingly Easy by Christopher Hart (2000, Paperback)


$15.00
End Date: Wednesday Apr-10-2019 8:00:47 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
New Testament Library: Paul and the Anatomy of Apostolic Authority by John Howa…


$2.99 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-25-2019 19:35:31 PDT
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
331 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

Цена:
395 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
3381 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
691 руб

Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
5270 руб

В. Н. Черниговский В. Н. Черниговский. Избранные труды
В. Н. Черниговский. Избранные труды
В предлагаемую вниманию читателей книгу вошли избранные научные публикации академика В.Н.Черниговского - выдающегося физиолога, основоположника учения об интероцепции, создателя Отделения физиологии АН СССР.
Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения В.Н.Черниговского и предназначена для физиологов, патологов и врачей клиницистов различных специальностей....

Цена:
612 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
108 руб

Р. П. Самусев Атлас анатомии человека
Атлас анатомии человека
Новое издание Атласа подготовлено с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях органов и систем человеческого тела. Текст и рисунки пособия соответствуют учебной программе дисциплины. Все названия анатомических структур в тексте, на рисунках и схемах приведены в соответствие с русской версией Международной анатомической терминологии. Для лучшего восприятия и усвоения описываемые образования даны в различных ракурсах и сечениях с соблюдением топографических взаимоотношений структур.

Атлас предназначен, прежде всего, для студентов младших курсов высших медицинских учебных заведений, однако он может быть полезен и старшекурсникам, а также студентам биологических факультетов других вузов....

Цена:
991 руб

Ионные механизмы основных нервных процессов
Ионные механизмы основных нервных процессов
Москва, 1958 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Задача авторов настоящего издания заключалась в исследовании зависимостей, существующих между уровнем распределения электролитов в клетках и их среде (градиенты натрия, калия, кальция), с одной стороны, и функциональным состоянием, а также электрическим потенциалом ткани — с другой.
Таким образом, выявлялась взаимосвязь трех важнейших характеристик ткани, причем изменения ионного градиента рассматривались в пределах задачи как основные, ведущие процессы, а функциональные и электрические сдвиги — как процессы подчиненные, зависимые.
Иначе говоря, авторы стремились приблизиться к пониманию ионных механизмов возбуждения и торможения, а также характеризующих их электрических явлений....

Цена:
334 руб

Жизнь и сосуды
Жизнь и сосуды
Как из отдельных клеток формируется многоклеточный организм? С помощью каких приспособлений обеспечиваются питание и дыхание каждой клетки, удаление из нее продуктов обмена? За счет каких свойств системы нервной регуляции достигается способность организма противостоять гравитации, поддерживать постоянную температуру тела, осуществлять различные поведенческие акты? На эти и другие вопросы предлагают ответы авторы. В книге рассказывается также о старых и самых современных исследованиях в области физиологии кровообращения, о чувствительности, и взаимодействии внутренних органов.

Для всех, кто интересуется достижениями биологии и медицины....

Цена:
139 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика