Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Поджелудочная железа, pancreas, крупная пищеварительная железа, находится позади желудка, на задней стенке живота, на уровне нижних грудных (XI, XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Поджелудочная железа расположена своей длинной осью почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3, ее находится правее и 2/3, левее срединной плоскости тела, т.

е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), в надчревной области и в левой подреберной области.

В проекции на брюшную стенку поджелудочная железа располагается на 5-10 см выше уровня пупка.

Поджелудочная железа состоит из трех расположенных последовательно справа налево отделов: головки, caput pancreatis, тела, corpus pancreatis, и хвоста, cauda pancreatis. Между головкой и телом находится небольшая суженная часть - шейка.

В поджелудочной железе различают переднюю и заднюю поверхности, а в области тела - еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Она имеет вид дольчатого органа серовато-розоватого оттенка, приближающегося по цвету к околоушной слюнной железе. Внешне форма железы напоминает лежащую латинскую букву S, правая часть которой (головка) располагается ниже, на уровне 1-11 поясничных позвонков, а средняя (тело) и левая (хвост) идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной области, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена справа от I и II поясничных позвонков. Она является наиболее широкой частью; правый конец ее изогнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина тела образует изгиб вниз и, наконец, хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба; в нем залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и дальше восходит уже как воротная вена).К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей pars superior она прилегает к головке сверху и отчасти спереди, своей pars descendens охватывает правый край, a pars inferior -нижний край.

В верхней половине щели между головкой железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки сзади спускается общий желчный проток, ductus choledochus, который перед впадением в кишку прилегает к веществу железы. Сзади головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки поджелудочной железы покрыта листком пристеночной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки поперечной ободочной кишки; вследствие этого верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней поверхности желудка (привратниковой части). Нижняя, покрытая брюшиной часть головки, как и прилегающая нижняя часть duodenum, находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки и обращена в правый синус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонких кишок.

Шейка поджелудочной железы прилегает справа к двенадцатиперстно-тощему изгибу, nexira duodenojejunalis; из-под нижнего ее края, в области incisura pancreatis, выходят верхние брыжеечные сосуды.

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно имеет трехгранную (призматическую) форму. В нем различают три поверхности - переднюю, заднюю и нижнюю, и три края - верхний, передний и нижний. Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает снизу передний край, margo anterior, а сверху - верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margo superior et inferior, поджелудочной железы. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются корень брыжейки поперечной ободочной кишки и слитые с ним листки большого сальника, omentum majus. Верхний из этих листков вдоль niargo anterior переходит кверху в пристеночную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и выстилает, таким образом, заднюю стенку сальниковой сумки, bursa omentalis.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней поверхности желудка. Правая, примыкающая к шейке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale; он лежит на уровне верхнего края желудка (малой кривизны), обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чревному сплетению, к левой почечной вене; левее тело железы прилегает к левому надпочечнику и левой почке. На задней поверхности железы в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верхним краем, вблизи середины задней поверхности - селезеночная вена.

Нижняя поверхность поджелудочной железы находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадпатиперстно-тощий изгиб. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность отделяет от задней тупой задний край. Переднюю поверхность отграничивает от ладней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по направлению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний кран железы и ложатся впереди нее. Хвост железы доходит до медиальной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и позади ворот. Внизу он прилегает к левому (селезеночному) изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от ее хвоста до головки, располагаясь в толще ее вещества на середине расстояния между верхним и передним краем, ближе к задней, чем к передней поверхности. По пути прохождения протока в него впадают вторичные протоки из окружающих долей железы. Дойдя до правого края головки, проток открывается в двенадцатиперстную кишку,

соединившись с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

В области верхней части головки нередко имеется второй, добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, который открывается отдельным устьем выше основного на вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Возрастные особенности поджелудочной железы. Длина поджелудочной железы у новорожденных колеблется от 3 до 6 см; масса 2,5-3 г; железа у новорожденных слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

Иннервация: plexus celiacus, hepaticus, mesentericus superior.

Кровоснабжение: aa. hepatica communis, mesenterica superior, lienalis. Селезенка, lien, являющаяся органом кровеносной и лимфатической системы, описана в соответствующем разделе в конце этого тома.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$5.00
End Date: Thursday May-23-2019 14:35:53 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
The Anatomy of Evil by Michael H. Stone (2017, Paperback) NEW


$16.06
End Date: Sunday Jun-2-2019 2:16:05 PDT
Buy It Now for only: $16.06
|
Yoga Anatomy Coloring Book: A Visual Guide to Form, Function, and Movement by Ke


$33.00
End Date: Friday Jun-7-2019 7:34:51 PDT
Buy It Now for only: $33.00
|
Clinical Kinesiology and Anatomy


$13.22
End Date: Monday Jun-10-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.22
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$1.25
End Date: Monday May-27-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$5.90 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-21-2019 16:55:08 PDT
|
Gray’s Anatomy by Henry Gray F.R.S. Published by Barnes and Noble 1995.Hardcover


$12.30
End Date: Tuesday Jun-11-2019 14:52:05 PDT
Buy It Now for only: $12.30
|
NEW - The Strength Training Anatomy Workout II


$10.78
End Date: Monday May-20-2019 4:06:08 PDT
Buy It Now for only: $10.78
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
499 руб

Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
Большой атлас анатомии человека
Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
721 руб

Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
691 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
760 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
154 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
480 руб

Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
Анатомия триатлона
Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

Для широкого круга читателей....

Цена:
750 руб

Основы психофизиологии
Основы психофизиологии
В учебнике "Основы психофизиологии" раскрыты все темы, составляющие в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования содержание курса по психофизиологии, и дополнительно те вопросы, которые представляют собой "точки роста" и привлекают значительное внимание исследователей. В учебнике описаны основные методологические подходы и методы, разработанные как в отечественной, так и в зарубежной психофизиологии, последние достижения этой науки.
Настоящий учебник, который отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте (на 1998 год), предназначен студентам, аспирантам, научным сотрудникам, а также всем тем, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики....

Цена:
579 руб

М. Р. Богомильский, О. С. Орлова Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
В учебном пособии рассматриваются строение и функции органов слуха и зрения в норме и патологии. В издании значительное место уделено современным тенденциям в оториноларингологии, логопедии, специальной психологии и педагогике. Различные главы книги посвящены исследованиям слуха у слабослышащих людей, новейшим средствам компенсации слуховой функции, а также развитию слуха и речи у людей с недостатками этих функций. В отдельной главе рассматриваются современные профилактические и гигиенические мероприятия при недостатках слуха и речи....

Цена:
565 руб

Звездчатый ганглий. Структура и функции
Звездчатый ганглий. Структура и функции
Проблемы морфофункциональной организации вегетативных ганглиев постоянно привлекают внимание исследователей. В этой связи звездчатый ганглий, имеющий важнейшее значение в регуляции сердца и легких, стоит в первом ряду образований, которые требуют дополнительных изучений.
Авторы, используя адекватные морфологические методики, среди которых первостепенное значение имеет маркирование нейронов с помощью пероксидазы хрена, получили ряд важных, интересных сведений. Использованные методические подходы позволили расширить перечень сенсорных входов в ганглий от метасимпа-тических нейронов сердца, дуги аорты, пищевода, трахеи. Авторы также выявили первичные проекционные структуры мозга. Книга предназначена для биологов, нейрофизиологов и медиков....

Цена:
290 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика