Анатомический атлас человека
Желчные протоки

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Желчных протоков (внепеченочные желчные пути), vasa bili-fera, три: общий печеночный проток, ductus hepaticus communis, пузырный проток, ductus cysticus, и общий желчный проток, ductus choledochus. Общий печеночный проток, ductus hepaticus communis, складывается в воротах печени из правого и левого печеночных протоков, ductus hepaticus dexter et sinister; последние же образуются справа - из передней и задней ветвей, ramus anterior et ramus posterior, и слева - из латеральной и медиальной ветвей, ramus lateralis et ramus medialis, а также протока хвостатой доли, ductus lobi caudati. Все эти протоки формируются из внутриорганных желчных и междольковых проточков, ductuli biliferi et interlobulares. Спустившись в составе печеночно-дуоденальной связки, общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком, идущим от желчного пузыря; таким образом возникает общий желчный проток, ductus choledochus. Длина общего печеночного протока 4-5 см, диаметр его составляет 4-5 мм. Слизистая оболочка его гладкая, складок не образует.

Пузырный проток, ductus cysticus, имеет длину 3 см, диаметр равен 3 мм; шейка пузыря образует с телом пузыря и с пузырным протоком два изгиба ("птичий клюв"). После этого проток направляется в составе печеночно-дуоденальной связки сверху справа вниз и слегка влево и обычно под острым углом сливается с общим печеночным протоком. Мышечная оболочка пузырного протока развита слабо, хотя и содержит два слоя: продольный и круговой. На протяжении пузырного протока его слизистая оболочка образует в несколько оборотов спиральную складку, plica spiralis.

Общий желчный проток, ductus choledochus, заложен в печеночно-дуоденальной связке. Он является по своему направлению прямым продолжением общего печеночного протока. Длина его в среднем равна 7-8 см, но иногда достигает 12 см.

Различают четыре участка общего желчного протока:

  1. расположенный выше двенадцатиперстной кишки;
  2. находящийся позади верхней части двенадцатиперстной кишки;
  3. залегающий между головкой поджелудочной железы и стенкой нисходящей части кишки;
  4. прилегающий к головке поджелудочной железы участок, проходящий косо через нее к стенке двенадцатиперстной кишки.

На последнем участке общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и впадает в общую полость - печеночно-поджелудочную ампулу, ampuila hepatopan-creatica, которая открывается в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на вершине ее большого сосочка, papilla duodeni major, на расстоянии 15 см от привратника. Размеры ампулы могут достигать 5х12 мм.

Тип впадения протоков может варьировать: они могут открываться в кишку отдельными устьями или один из них может впадать в другой.В области большого сосочка двенадцатиперстной кишки устья протоков окружены мышцей - сфинктером печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер ампулы), m.. sphincter ampullae hepatopancreaticae (m. sphincter ampulae). Стенка общего желчного протока в отличие от стенки общего печеночного и пузырного протоков обладает более выраженной мышечной оболочкой, образующей два слоя. Слизистая оболочка общего желчного протока клапанов не образует, за исключением дистального участка, где имеется несколько складок. В подслизистой основе стенки внепеченочных желчных протоков имеются желчные слизистые железы, glandulae mucosae biliosae.

Топография желчных протоков. Внепеченочные протоки заложены в дупликатуре печеночно-дуоденальной связки вместе с общей печеночной артерией, ее ветвями и воротной веной. У правого края связки расположен общий желчный проток, слева от него - общая печеночная артерия, а глубже этих образований и между ними - воротная вена; кроме того, между листками связки залегают лимфатические сосуды, узлы и нервы.

Деление собственной печеночной артерии на правую и левую печеночные артерии происходит на середине длины связки, причем правая печеночная артерия, a. hepatica dextra, направляясь кверху, ложится под общий печеночный проток; в месте их пересечения от правой печеночной артерии отходит пузырная артерия, a. cystica, которая направляется вправо и вверх в область угла (промежутка), образуемого впадением пузырного протока в общий печеночный. Далее пузырная артерия проходит по стенке желчного пузыря. В связке заложены также лимфатические узлы, лимфатические сосуды и нервы.

Иннервация: печени, желчного пузыря и желчных протоков - plexus hepaticus (tr. sympathicus, nn. vagi, phrenici).

Кровоснабжение: a. hepatica communis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.55
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.55
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.28
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.28
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$39.95
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $39.95
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$4.97
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $4.97
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.91
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $16.91
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.30
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.30
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.30
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.30
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.30
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.30
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
969 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
659 руб

 Клеточное и генетическое строение человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Cells and Genetics
Клеточное и генетическое строение человека
Эта книга - краткое иллюстрированное руководство по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям в человеческих клетках, хромосомах и генах. Она была написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, интересующихся клеточной биологией, медициной, здоровьем и гигиеной.

Дисциплина рассматривается ясными, понятными шагами (ступенями), так чтобы читатель мог хорошо всеохватывающе понимать материал. Тексты даны с объяснениями, диаграммы, иллюстрации, статьи взяты вместе, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию с первого раза. Словарь, приложенный в конце книги, составлен из научных слов и определенных медицинских терминов на обычном (легко доступном для понимания) языке и дает возможность быстрого доступа к статье....

Цена:
60 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
Остеология
Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

Цена:
191 руб

Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
5390 руб

Хирургическая анатомия верхних конечностей .
Хирургическая анатомия верхних конечностей
"Хирургическая анатомия конечностей" представляет собой многолетний труд, основанный на литературном и собственном материале авторов. Подобная монография издается в СССР впервые. Оперативные вмешательства на верхней и нижней конечностях производятся часто, и необходимость такого труда очевидна. Если описательная анатомия изучает органы и ткани на всем их протяжении, а топографическая анатомия - послойные взаимоотношения тканей по областям, то хирургическая анатомия, основываясь на данных описательной и топографической анатомии, изучает анатомические факты в прикладном их значении. Поэтому хирургическая анатомия может быть названа прикладной анатомией. Любая операция должна быть обоснована не только клинически и с точки зрения хирургической техники, но и анатомически. Анатомическое обоснование операции является важнейшим фактором, нередко определяющим характер производимого вмешательства и его исход. Хирургическая, или прикладная, анатомия только тогда соответствует своему назначению, когда ее содержание отвечает практическим интересам хирурга.
"Хирургическая анатомия верхних конечностей" является завершением многолетнего труда, посвященного изучению конечностей человека. Этот том, как и "Хирургическая анатомия нижних конечностей", состоит из общей и специальной частей. В конструктивном отношении обе части построены в плане описания "Хирургической анатомии нижних конечностей" с учетом функциональных и топографо-анатомических особенностей верхних конечностей....

Цена:
10990 руб

Основы психофизиологии
Основы психофизиологии
В учебнике "Основы психофизиологии" раскрыты все темы, составляющие в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования содержание курса по психофизиологии, и дополнительно те вопросы, которые представляют собой "точки роста" и привлекают значительное внимание исследователей. В учебнике описаны основные методологические подходы и методы, разработанные как в отечественной, так и в зарубежной психофизиологии, последние достижения этой науки.
Настоящий учебник, который отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте (на 1998 год), предназначен студентам, аспирантам, научным сотрудникам, а также всем тем, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики....

Цена:
579 руб

И. П. Павлов Лекции о работе главных пищеварительных желез
Лекции о работе главных пищеварительных желез
Вниманию читателя предлагается работа выдающегося отечественного ученого-физиолога, Нобелевского лауреата И.П.Павлова, которая фигурировала в качестве основного научного труда автора при оценке его деятельности Нобелевским комитетом. В этой книге был собран весь материал, накопленный за десять лет работы лаборатории И.П.Павлова и относящийся к функционированию желудочных и поджелудочной желез. Читатель ознакомится с лекциями, прочитанными автором в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии, и с результатами опытов, продемонстрированных перед слушателями лекций.

Для физиологов, медиков, историков биологии и медицины, а также широкого круга заинтересованных читателей....

Цена:
378 руб

Физиология человека
Физиология человека
Учебник написан в соответствии с программой физиологии медицинских институтов. Особое внимание уделено проблемам, имеющим значение в практической деятельности врача.

Издание второе, переработанное....

Цена:
479 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).

Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

Цена:
5790 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика