Анатомический атлас человека
Желчные протоки

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Желчных протоков (внепеченочные желчные пути), vasa bili-fera, три: общий печеночный проток, ductus hepaticus communis, пузырный проток, ductus cysticus, и общий желчный проток, ductus choledochus. Общий печеночный проток, ductus hepaticus communis, складывается в воротах печени из правого и левого печеночных протоков, ductus hepaticus dexter et sinister; последние же образуются справа - из передней и задней ветвей, ramus anterior et ramus posterior, и слева - из латеральной и медиальной ветвей, ramus lateralis et ramus medialis, а также протока хвостатой доли, ductus lobi caudati. Все эти протоки формируются из внутриорганных желчных и междольковых проточков, ductuli biliferi et interlobulares. Спустившись в составе печеночно-дуоденальной связки, общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком, идущим от желчного пузыря; таким образом возникает общий желчный проток, ductus choledochus. Длина общего печеночного протока 4-5 см, диаметр его составляет 4-5 мм. Слизистая оболочка его гладкая, складок не образует.

Пузырный проток, ductus cysticus, имеет длину 3 см, диаметр равен 3 мм; шейка пузыря образует с телом пузыря и с пузырным протоком два изгиба ("птичий клюв"). После этого проток направляется в составе печеночно-дуоденальной связки сверху справа вниз и слегка влево и обычно под острым углом сливается с общим печеночным протоком. Мышечная оболочка пузырного протока развита слабо, хотя и содержит два слоя: продольный и круговой. На протяжении пузырного протока его слизистая оболочка образует в несколько оборотов спиральную складку, plica spiralis.

Общий желчный проток, ductus choledochus, заложен в печеночно-дуоденальной связке. Он является по своему направлению прямым продолжением общего печеночного протока. Длина его в среднем равна 7-8 см, но иногда достигает 12 см.

Различают четыре участка общего желчного протока:

  1. расположенный выше двенадцатиперстной кишки;
  2. находящийся позади верхней части двенадцатиперстной кишки;
  3. залегающий между головкой поджелудочной железы и стенкой нисходящей части кишки;
  4. прилегающий к головке поджелудочной железы участок, проходящий косо через нее к стенке двенадцатиперстной кишки.

На последнем участке общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и впадает в общую полость - печеночно-поджелудочную ампулу, ampuila hepatopan-creatica, которая открывается в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на вершине ее большого сосочка, papilla duodeni major, на расстоянии 15 см от привратника. Размеры ампулы могут достигать 5х12 мм.

Тип впадения протоков может варьировать: они могут открываться в кишку отдельными устьями или один из них может впадать в другой.В области большого сосочка двенадцатиперстной кишки устья протоков окружены мышцей - сфинктером печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер ампулы), m.. sphincter ampullae hepatopancreaticae (m. sphincter ampulae). Стенка общего желчного протока в отличие от стенки общего печеночного и пузырного протоков обладает более выраженной мышечной оболочкой, образующей два слоя. Слизистая оболочка общего желчного протока клапанов не образует, за исключением дистального участка, где имеется несколько складок. В подслизистой основе стенки внепеченочных желчных протоков имеются желчные слизистые железы, glandulae mucosae biliosae.

Топография желчных протоков. Внепеченочные протоки заложены в дупликатуре печеночно-дуоденальной связки вместе с общей печеночной артерией, ее ветвями и воротной веной. У правого края связки расположен общий желчный проток, слева от него - общая печеночная артерия, а глубже этих образований и между ними - воротная вена; кроме того, между листками связки залегают лимфатические сосуды, узлы и нервы.

Деление собственной печеночной артерии на правую и левую печеночные артерии происходит на середине длины связки, причем правая печеночная артерия, a. hepatica dextra, направляясь кверху, ложится под общий печеночный проток; в месте их пересечения от правой печеночной артерии отходит пузырная артерия, a. cystica, которая направляется вправо и вверх в область угла (промежутка), образуемого впадением пузырного протока в общий печеночный. Далее пузырная артерия проходит по стенке желчного пузыря. В связке заложены также лимфатические узлы, лимфатические сосуды и нервы.

Иннервация: печени, желчного пузыря и желчных протоков - plexus hepaticus (tr. sympathicus, nn. vagi, phrenici).

Кровоснабжение: a. hepatica communis.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.90
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.90
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.90
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.28
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.28
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.90
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.90
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.90
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.90
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
2459 руб

Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
509 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
"Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

Цена:
3249 руб

Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 1. Опорно-двигательный аппарат
Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 1. Опорно-двигательный аппарат
Атлас, построенный по принципам систематической и функциональной анатомии, содержит около 4000 высококачественных иллюстраций по всем аппаратам, системам и органам тела человека, включая многоцветные рисунки, схемы, фотографии натуральных (трупных) препаратов и восковых муляжей, изображения, полученные с помощью современных методов лучевых исследований (рентгенографии, томографии, эхографии, сцинтиграфии). Содержание полностью соответствует программе по анатомии человека для медицинских вузов. Анатомические термины даны на русском, латинском и английском языках. Оригинальные таблицы содержат обобщенные, достаточно подробные сведения об отдельных органах и системах, их строении и функциях.
В первом томе детально иллюстрируется строение опорно-двигательного аппарата (скелет, соединения костей, мышцы). Наряду с макроскопическими данными приведены микроскопические и ультрамикроскопические схемы.

Атлас предназначен врачам всех специальностей, студентам медицинских вузов, а также студентам, обучающимся биологии, педагогике, психологии, антропологии, экологии, физкультуре. Атлас будет также полезен аспирантам, преподавателям вузов, научным работникам, учителям биологии общеобразовательных школ....

Цена:
4189 руб

Психофизиологические исследования индивидуальных различий
Психофизиологические исследования индивидуальных различий
Настоящее издание работ В.Д.Небылицына является собранием теоретических и экспериментальных исследований в области изучения нейрофизиологических основ индивидуальных различий человека.
Работы, включенные в книгу, представляют собой логическую систематизацию и обобщение современных представлений об основных свойствах нервной системы, являющихся главнейшими детерминантами индивидуального поведения и динамических особенностей личности.
В книгу вошли также последние работы В.Д.Небылицына, публикуемые впервые....

Цена:
444 руб

Физиология поведения. Нейробиологические закономерности
Физиология поведения. Нейробиологические закономерности
Книга является логическим продолжением книги "Физиология поведения: нейрофизиологические закономерности", посвященного изложению современных представлений о физиологических основах высшей нервной деятельности. Рассмотрены генетические и онтогенетические закономерности поведения. Освещены биологические предпосылки развития психических явлений в филогенезе. Подробно представлены достижения в области исследований физиологических основ коммуникации животных. Проанализированы биологические основы психофизиологии. В материалах тома нашли отражение представления многих отечественных и зарубежных физиологических школ....

Цена:
749 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Клиническая анатомия сосудов и нервов
Клиническая анатомия сосудов и нервов
Ангионеврология является завершающим разделом в изучении анатомии, в котором наряду с освоением нового материала, перед обучающимися стоит задача по формированию целостного представления о строении человеческого организма. На кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии накоплен многолетний опыт преподавания по регионально-топографическому принципу этого наиболее трудного раздела анатомии, в процессе которого одновременно рассматриваются сосуды, нервы и топографо-анатомические образования конкретной области.
Поскольку конечной целью обучения является получение комплексного представления о взаимоотношениях сосудов, нервов и окружающих их тканей, такой подход к обучению способствует формированию врачебного мышления. Мы считаем это оправданным и особенно важным для подготовки военного врача, так как ранение или травма в любой области тела человека влечет за собой повреждение целого ряда анатомических образований.
На протяжении последних 10 лет при изучении данного раздела анатомии человека использовалось пособие "Ангионеврология" И.В.Гайворонского и И.Ф.Конкина, которое выдержало 4 издания и было востребовано не только студентами и курсантами факультетов подготовки врачей, но и клиницистами различных специальностей. В связи с принятием новой международной номенклатуры потребовались дополнения и уточнения при изложении учебного материала. Авторами учтены пожелания специалистов-морфологов, высказанные в процессе преподавательской работы, и созданы отдельные оригинальные иллюстрации.

Подготовленное издание предназначено для студентов факультетов подготовки врачей при изучении анатомии человека, оно будет полезно для повторения основных вопросов анатомии сосудов и нервов при изучении топографической анатомии и оперативной хирургии, а также может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей....

Цена:
313 руб

Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система
Москва, 1937 год. Биомедгиз.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

В популярной форме автор излагает учение о вегетативной нервной системе, играющей огромную роль в регулировании и осуществлении всех жизненных процессов, протекающих в организме высших животных и человека.
Усвоение обширного и сравнительно трудного материала книги требует от читателя предварительного знания основ биологии, анатомии и физиологии в объеме средней школы.
Как единственная новая и популярная сводка по данному вопросу книга Л.Я.Шаргородского представляет несомненный интерес для всех, серьезно интересующихся физиологией человека и животных, а также для широких кругов биологов и отчасти студентов-медиков и врачей....

Цена:
599 руб

Магия мозга и лабиринты жизни
Магия мозга и лабиринты жизни
Имя и труды академика Натальи Петровны Бехтеревой широко известны в нашей стране и за рубежом. Н.П.Бехтерева - автор около 350 научных работ в области физиологии мозга человека, в том числе 13 монографий, многих глав в отечественных и зарубежных изданиях.
Книга рассказывает о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете - мозга человека.
В книге говорится о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка, государственного масштаба.
Эта книга об удачах и сложностях - и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удалось. И здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении самых высших возможностей человека - творчества....

Цена:
674 руб

Патологическая анатомия
Патологическая анатомия
Учебник состоит из двух частей — общей и частной патологической анатомии. Во всех разделах учебника приводятся материалы, полученные с применением методов морфологического исследования (гистохимия, электронная и люминесцентная микроскопия и иммуно-гистохимия).
В первой части излагаются общепатологические процессы: расстройства кровообращения, дистрофии, воспаление, регенерация, компенсаторно-приспособительные процессы, даются представления о нарушениях роста и развития тканей, включая учение об опухолевом росте.
Во второй части приведены материалы по патологической анатомии болезней, причем изложение дается по нозологическому принципу, т.е. описываются морфологические проявления каждой отдельной болезни.
Учебник составлен в соответствии с программой преподавания курса патологической анатомии в медицинских вузах....

Цена:
1339 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика