Анатомический атлас человека
Желчный пузырь

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Желчный пузырь, vesica fellea, представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи; он имеет удлиненную форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - 3-5 см, вместимость его достигает 40-70 см3. Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку.

В желчном пузыре различают дно, fundus vesicae felleae, -самую дистальную и широкую его часть, тело, corpus vesicae felleae - среднюю часть, и шейку, collum vesicae felleae, - периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный проток, ductus cysticus, сообщающий пузырь с общим желчным протоком, ductus choledochus.

Желчный пузырь лежит на висцеральной поверхности печени в ямке желчного пузыря, fossa vesicae felleae, отделяющей передний отдел правой доли от квадратной. Дно его направлено вперед к нижнему краю печени в месте, где расположена одноименная вырезка, и выступает из-под нее; шейка направлена в сторону ворот печени и залегает вместе с пузырным протоком в дупликатуре печеночно-двенадцатиперстной связки. На месте перехода тела желчного пузыря в его шейку обычно образуется изгиб, поэтому шейка оказывается лежащей под углом к телу.

Желчный пузырь расположен мезоперитонеально: находясь в ямке желчного пузыря, он прилегает к ней своей верхней, лишенной брюшины поверхностью и соединяется при посредстве рыхлой клетчатки с волокнистой оболочкой печени. Свободная его поверхность, обращенная вниз, в полость живота, покрыта серозным листком висцеральной брюшины, перешедшей на пузырь с прилежащих участков печени. В некоторых случаях желчный пузырь может лежать интраперитонеально и даже иметь брыжейку. Обычно выступающее из вырезки печени дно пузыря покрыто брюшиной со всех сторон.

Строение желчного пузыря. Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев (за исключением верхней внебрюшинной стенки): серозной, tunica serosa vesicae felleae, мышечной, tunica muscularis vesicae felleae, и слизистой, tunica mucosa vesicae felleae, оболочек. Под брюшиной стенку пузыря покрывает тонкий рыхлый слой соединительной ткани - подсерозная основа желчного пузыря, tela subserosa vesicae felleae; на внебрюшинной поверхности она развита сильнее.

Мышечная оболочка желчного пузыря, tunica muscularis vesicae .felleae, образована одним круговым слоем гладких мышц, среди которых имеются также пучки продольно и косо расположенных волокон. Мышечный слой слабее выражен в области дна и сильнее - в области шейки, где он непосредственно переходит в мышечный слой пузырного протока.

Слизистая оболочка желчного пузыря, tunica mucosa vesicae felleae, тонкая и имеет на протяжении тела и шейки подслизистую основу желчного пузыря, tela submucosa vesicae felleae. Слизистая оболочка образует многочисленные мелкие складки, plicae tunicae mucosae vesicae felleae, придающие ей вид сети. В области шейки слизистая оболочка образует несколько идущих одна за другой расположенных косо спиральных складок, plicae spirales. Эти спиральные складки имеются также в пузырном протоке. Слизистая оболочка желчного пузыря выстлана однорядным цилиндрическим эпителием; в области шейки в подслизистой основе имеются железы.

Топография желчного пузыря. Дно желчного пузыря проецируется на передней брюшной стенке в углу, образованном латеральным краем правой прямой мышцы живота и краем правой реберной дуги, что соответствует концу IX реберного хряща. Синтопически нижняя поверхность желчного пузыря прилегает к передней стенке верхней части двенадцатиперстной кишки; справа к нему примыкает правый изгиб ободочной кишки.

Нередко пузырь бывает соединен с двенадцатиперстной кишкой или с ободочной кишкой брюшинной складкой.

Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется от пузырной артерии, a. cystica, ветви печеночной артерии.

 

 

Search Results from eBay

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis), желчный гриб, или ложный белый гриб
$15.88
End Date: May-18 06:30
Buy It Now for only: US $15.88
Buy it now |

Желчный гриб, горчак, он же ложный белый гриб, Boletus felleus Bull. (лат
$17.65
End Date: Apr-28 05:30
Buy It Now for only: US $17.65
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
 Репродуктивная система человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Reproductive System
Репродуктивная система человека
Эта книга представляет собой иллюстрированный атлас по анатомии, физиологии, норме и патологии половой сферы человека. Книга была написана и иллюстрирована специально для студентов и людей, интересующихся медициной, здоровьем, здоровым образом жизни, элементами первой помощи.

Поэтому предмет разбирается поэтапно для лучшего понимания. Поясняющие диаграммы, тексты скомпонованы таким образом, чтобы наиболее важная информация проще запоминалась. Словарь научных и медицинских терминов объясняет их смысл общедоступным языком, а алфавитный указатель позволяет быстро найти нужную статью....

Цена:
151 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность
  • Вся макроскопическая анатомия.
    "Sobotta. Атлас анатомии человека" в двух томах детально освещает всю макроскопическую анатомию и отличается непревзойденным качеством иллюстраций. Новое издание атласа содержит около 2000 рисунков, из них более 200 новых.
  • Легкость в использовании.
    Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Новые упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогут вам шаг за шагом понять более сложные рисунки и связи.
  • Клиническая направленность в изучении предмета.
    Для облегчения перехода от анатомии к клинической практике в новое издание включены дополнительные иллюстрации клинического характера, в том числе изображения на основе новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п.
  • Удобство в работе.
    К тому 2 прилагается брошюра с таблицами по мышцам, суставам и нервам. В атласе имеются ссылки на соответствующие таблицы в брошюре. Таблицы также содержат перекрестные ссылки на соответствующие рисунки в атласе, а также перекрестные ссылки на другие иллюстрации в атласе.
  • Новая навигационная система....

  • Цена:
    3239 руб

    Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3
    Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3
    Атлас, построенный по принципам систематической и функциональной анатомии, содержит более 4000 высококачественных иллюстраций по всем аппаратам, системам и органам тела человека, в том числе многоцветные рисунки, созданные на основе натуральных препаратов; схемы, фотографии фиксированных и нефиксированных трупных препаратов и восковых шей; изображения, полученные с помощью современных лучевых методов исследования (рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, эхографии, сцинтиграфии, термографии); электронограммы, рофотографии. Анатомические термины впервые в мировой литературе даны на трех языках: национальном (русском), латинском и английском. Латинские и английские термины полностью соответствуют современной Международной анатомической номенклатуре, утвержденной ХV Международным анатомическим конгрессом (Рим, 1990). Русские термины утверждены IV Всероссийским съездом анатомов, гистологов и эмбриологов (1999). Оригинальные таблицы содержат обобщенные подробные сведения о системах и отдельных органах, их строении, топографии и функциях.
    Содержание атласа полностью соответствует программе по анатомии человека для медицинских вузов.
    В третьем томе детально иллюстрируется функциональная анатомия всех отделов нервной системы и органов чувств.

    Атлас предназначен для студентов медицинских вузов и факультетов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело"; врачей всех специальностей, а также для студентов факультетов биологии, педагогики, психологии, антропологии, экологии, физкультуры, ветеринарии. Будет полезен преподавателям вузов и научным работникам, аспирантам, учителям биологии общеобразовательных и специальных школ....

    Цена:
    3849 руб

    Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
    Анатомия человека. Полный компактный атлас
    «Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

    Цена:
    269 руб

    Человеческие расы
    Человеческие расы
    Москва, 1954 год, Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР.
    Множество иллюстраций в тексте, 6 цветных таблиц, 1 цветная карта. Издательский переплет. Сохранность удовлетворительная.
    В первых трех главах дается понятие о человеческих расах с точки зрения антропологии, разбираются вопросы, связанные с происхождением и развитием рас, приводятся доказательства их биологической равноценности. Четвертая глава занята критикой расизма, лжеучения о "высших" и "низших" расах. Последняя глава посвящена развитию рас и наций в СССР.

    Книга предназначается для преподавателей биологии средней школы....

    Цена:
    309 руб

    Под редакцией Роберта Уинстона Человек. Полный иллюстрированный путеводитель Human
    Человек. Полный иллюстрированный путеводитель
    Всеобъемлющий и необычайно богатый информацией, иллюстрированный путеводитель "Человек" поможет вам понять, кто мы есть на самом деле. Ни в одном другом издании все аспекты нашего существования не рассматриваются настолько детально и глубоко и не подвергаются анализу таких компетентных специалистов, какими являются наши авторы. Группа опытных писателей и консультантов во главе с автором и телеведущим Робертом Уинстоном расскажет вам занимательную историю человеческого рода....

    Цена:
    2909 руб

    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
    Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
    Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
    С предисловием академика Л. А. Орбели....

    Цена:
    720 руб

    А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
    Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
    Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

    Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

    Цена:
    489 руб

    Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
    О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    345 руб

    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Прижизненное издание.
    Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
    Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
    Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
    В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
    Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

    Цена:
    530 руб

    Финская косметика Herbina
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика