AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Ободочная кишка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Ободочна кишка, colon, по своему положению в брюшной полости как бы окаймляет расположенные в середине нижнего этажа брюшной полости петли тонких кишок. Восходящая ободочная кишка находится справа, поперечная -сверху, нисходящая - слева, сигмовидная - слева и частично снизу.

Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, является частью толстой кишки, начинающейся от места впадения в нее подвздошной кишки, и представляет продолжение слепой. Она отделена от слепой кишки двумя бороздками, которые соответствуют уздечкам илеоцекального клапана (см. Строение стенок слепой и ободочной кишок). Восходящая ободочная кишка располагается своей задней, лишенной брюшины поверхностью на задней стенке живота, занимая в нем крайнее боковое положение справа; она начинается несколько ниже подвздошного гребня. Восходя вертикально кверху, она лежит сначала впереди квадратной мышцы поясницы, далее впереди правой почки и доходит до нижней поверхности правой доли печени; здесь происходит изгиб кишки влево и вентрально (вперед) и переход в поперечную ободочную кишку; изгиб называется правым изгибом ободочной кишки, flexura coli dextra. и является обычно по сравнению с левым (см. ниже) более пологим. Вследствие того, что изгиб направлен не только во фронтальной, но и в сагиттальной плоскости, начальная часть поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее или впереди восходящей (это же касается и левого изгиба). Длина восходящей ободочной кишки достигает 20 см. но положение и длина ее довольно изменчивы: нередко при высоком положении слепой кишки восходящая кишка имеет длину 12 см или даже меньше. Tenia coli на восходящей ободочной кишке расположены: на передней поверхности -свободная лента, tenia libera, на заднебоковой (внебрюшинно) - сальниковая лента, tenia omentalis, и на заднемедиальной -брыжеечная лента, tenia mesocolica.

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начинается в правой подреберной области на уровне Х реберного хряща от flexura coli dextra, идет в несколько косом направлении справа налево и вверх в левую подреберную область; здесь на уровне IX реберного хряща или восьмого межреберья она кончается у левого изгиба ободочной кишки, flexura coli sinistra, переходя в нисходящую ободочную кишку. Как и справа, левый участок поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее (вентральнее) нисходящей ободочной кишки; в результате этого поперечная ободочная кишка в целом занимает более вентральное положение, чем восходящая и нисходящая. Средняя часть поперечной ободочной кишки пересекает надчревную область, образуя направленное книзу колено (провисает), так что восходящая и нисходящая ободочные кишки вместе с поперечной напоминают букву М. Длина поперечной ободочной кишки достигает 50 см.

Это самый длинный отдел толстой кишки. Он имеет собственную брыжейку, mesocolon transversum, начинающуюся на задней стенке живота от пристеночной брюшины. Линия прикрепления брыжейки - ее корень пересекает справа налево нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, головку поджелудочной железы, нижний край ее тела и частично переднюю поверхность левой почки. Ширина брыжейки в средней части достигает 10-15 см; по краям она становится постепенно уже и сходит на месте изгибов на нет. На кишке брыжейка прикрепляется по tenia mesocolica - продолжению заднемедиальной ленты восходящей ободочной кишки. К передней поверхности поперечной ободочной кишки вдоль продолжения заднебоковой ленты, tenia omentalis, прикрепляется желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum. Эта брюшинная связка начинается от большой кривизны желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки; прикрепившись к tenia omentalis поперечной ободочной кишки, она продолжается вниз уже как большой сальник, omentum majus, покрывающий все тонкие кишки (структуру связки и сальника см. ниже). В результате такого расположения большого сальника поперечная ободочная кишка, укрытая им спереди, при вскрытой полости живота не видна или только просвечивает, лишь при отворачивании сальника вместе с фиксированной к его задней поверхности поперечной ободочной кишкой кверху видна задняя (дорсальная) ее поверхность с расположенной на ней свободной мышечной лентой, tenia libera, и брыжейкой поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum.

Левый изгиб ободочной кишки, flexura coli sinistra, расположен в левой подреберной области, значительно выше и доральнее (глубже), чем правый, - тотчас под нижним полюсом селезенки. Левый конец поперечной ободочной кишки образует с начальным отделом нисходящей ободочной кишки острый угол, вершина которого фиксирована диафрагмально-ободочной связкой, lig. phrenicocolicum.

Нисходящая

ободочная кишка, colon descendens, располагается на задней стенке живота, занимая здесь крайнее левое положение у боковой стенки. Нисходящая ободочная кишка начинается вверху от левого (селезеночного) изгиба и опускается по задней стенке живота, располагаясь своей задней, лишенной брюшинного покрова поверхностью впереди латерального участка левой почки и квадратной мышцы поясницы до уровня левого подвздошного гребня, и переходит в следующий отдел толстой кишки - сигмовидную кишку. Нисходящая ободочная кишка располагается латеральное от срединной плоскости живота, чем восходящая. Длина ее больше восходящей и достигает 22,5 см. Диаметр кишки меньше предыдущих отделов толстой кишки и на уровне перехода в сигмовидную кишку равен 4 см. Количество гаустр и их глубина уменьшаются, расположение мышечных лент и сальниковых отростков такое же, как и на восходящей ободочной кишке.

Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, представляет брыжеечную часть толстой кишки, следующую за нисходящей ободочной кишкой. Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной ямке, начинается сверху и латерально на уровне заднего края crista iliaca. Образовав две петли, она направляется вправо (медиально) и вниз, перегибается через пограничную линию и вступает в полость малого таза, где на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Длина сигмовидной ободочной кишки в среднем 54 см, она подвержена значительным индивидуальным колебаниям (от 15 до 67 см); диаметр ее около 4 см.

Сигмовидная ободочная кишка образует две петли, из которых одна, проксимальная, расположенная на подвздошной мышце, выпуклой частью обращена книзу; другая, дистальная, расположенная на большой поясничной мышце, обращена кверху. Часть сигмовидной кишки находится ниже пограничной линии в малом тазу и переходит в rectum. Брыжейка сигмовидной ободочной кишки, mesocolon sigmoideum, имеет ширину 12 см, которая по длине кишки значительно варьирует. Корень брыжейки пересекает дно подвздошной ямки в виде линии, идущей косо слева и сверху вниз и направо. Линия корня брыжейки сигмовидной кишки соответственно двум петлям кишки образует два угла: проксимальный, с незначительной выпуклостью вниз, и дистальный, острый, выпуклостью кверху;у вершины этого дистального угла образуется межсигмовидное углубление, recessus intersigmoideus. Корень брыжейки сигмовидной ободочной кишки на своем пути пересекает подвздошную и поясничную мышцы, а также расположенные по пограничной линии левые общие подвздошные сосуды и левый мочеточник; обогнув пограничную линию, корень брыжейки пересекает область левого крестцово-подвздошного сустава и переходит на переднюю поверхность верхних крестцовых позвонков. На уровне III крестцового позвонка брыжейка сигмовидной ободочной кишки заканчивается у начала весьма короткой брыжейки прямой кишки. Длина корня брыжейки сильно варьирует; от нее зависит крутизна и величина петли сигмовидной кишки.

Строение стенок слепой и ободочной кишок. Полностью из трех слоев - брюшины, мышечной и слизистой оболочек -состоят лишь те отделы толстой кишки, которые находятся внутрибрюшинно, а именно: слепая (не всегда), поперечная ободочная, Сигмовидная и верхняя треть прямой; восходящая и нисходящая ободочные, а в некоторых случаях и слепая кишка имеют брюшинный покров на трех сторонах: латеральной, передней и медиальной.

Мезоперитонеально расположенные отделы толстой кишки - восходящая и нисходящая ободочные - имеют участок задней стенки, на ширину нескольких (2-3) сантиметров лишенный серозной оболочки; брыжеечные части толстой кишки - поперечная и Сигмовидная ободочные - имеют по линии прикрепления брыжейки узкую, лишенную брюшины полосу. В местах расположения борозд на ободочной кишке серозная оболочка следует по стенке за углублением.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, на всем протяжении толстой кишки образует два слоя - наружный, продольный, и внутренний, круговой, циркулярный. Но продольный слой, как показано выше, на большей части протяжения является не сплошным, а собран в ленты и имеет меньшую толщину, чем круговой. Червеобразный отросток, на котором мышечные ленты сходятся, имеет сплошной двухслойный мышечный покров, который, однако, развит слабее, чем в других отделах.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, состоит из эпителиального покрова с подстилающей его базальной мембраной, собственной соединительнотканной прослойкой и мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, под которой лежит подслизистая основа, tela submucosa.

Эпителий слизистой оболочки состоит из цилиндрических клеток с большим количеством бокаловидных. Слизистая оболочка толстой кишки содержит кишечные железы, glandulae intestinales, но лишена ворсинок. На всем протяжении слизистой оболочки расположены одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici solitarii. Соответственно расположению поперечных борозд слизистая оболочка образует полулунные складки ободочной кишки, plicae semilunares coli.

У места впадения подвздошной кишки в толстую - илеоцекальное отверстие, ostium ileocecale, имеются две постоянные складки стенки кишки, в состав которых входит главным образом круговой мышечный слой. Они образуют илеоцекальный клапан, valva ileocecalis, края отверстия сращены и продолжаются в виде уздечки илеоцекального клапана, frenulum valvae ileocecalis. расположенной на границе слепой и восходящей ободочной кишок. В основании заслонки круговой мышечный слой более развит, образуя своего рода жом.

На месте сообщения просвета червеобразного отростка со слепой кишкой имеется отверстие червеобразного отростка. ostium appendices vermiformis. Слизистая оболочка червеобразного отростка характеризуется обилием лимфоидной ткани, образующей почти сплошной слой в виде групповых лимфатических фолликулов червеобразного отростка, folliculi lymphatici aggregati appendicis vermiformis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
132 руб

Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
Анатомия бега
Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
960 руб

Учение академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности
Учение академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности
Прижизненное издание.
Москва, 1949 год. Правда.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.

В настоящем издании представлена стенограмма лекции, в которой рассмотрены основные положения учения Ивана Павлова о высшей нервной деятельности.
Автор - армянский физиолог Эзрас Асратович Асратян (1903-1981)....

Цена:
589 руб

Барбара Страук Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-aged Mind
Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни
Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, чем питаться, о чем думать, - как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее - ученые раскрыли составляющие этого качества. Возрастные изменения в мозге делают нас спокойнее и счастливее.
Барбара Страук - научный журналист - пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.
Для каждого, кто думает о будущем, думает о полноценной и активной жизни....

Цена:
419 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Компактный атлас-раскраска
Анатомия человека. Компактный атлас-раскраска
Компактный атлас-раскраска - для студентов медицинского вуза, людей, интересующихся строением человеческого тела и просто для всех, кто хочет выучить анатомию быстро, просто и эффективно. Мышечная память и визуальные ассоциации помогут в нужный момент легко воскресить в памяти знания об анатомии человека. Превратите черно-белую "Анатомию" в цветную с помощью карандашей, фломастеров или любых других инструментов!...

Цена:
266 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
324 руб

Актуальные вопросы физиологии кровообращения
Актуальные вопросы физиологии кровообращения
В сборнике помещены материалы лекций, представленных на 3-ю Всесоюзную школу-семинар по физиологии кровообращения ведущими специалистами в этой области. В них приведен анализ современных данных отечественной и зарубежной литературы по узловым проблемам регуляции системного и регионарного кровообращения, а также по некоторым актуальным вопросам клинической физиологии, патологии и фармакотерапии сердечно-сосудистой системы. Материалы сборника представлены в форме сжатых конспектов лекций. В то же время наряду с общими положениями, они содержат конкретные данные, снабженные ссылками на литературные источники, что даст возможность читателю глубже вникнуть в содержание интересующих его вопросов....

Цена:
244 руб

 Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
Атлас анатомии человека
Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

"Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

Цена:
489 руб

Адольфо Кассан Атлас анатомии El Gran Libro del Cuerpo Humano
Атлас анатомии
Великолепный атлас, включающий около 350 информативных иллюстраций, фотографий и цветных схем. Удобная форма подачи материала.
Детальный путеводитель по организму человека поможет разобраться во внутреннем устройстве тела! Материал сгруппирован по разделам и включает наглядные иллюстрации, схемы различных внутренних органов, костей, мышц, кровеносных сосудов и др.
Опорно-двигательная система.
Кровеносная система и кровь.
Дыхательная система.
Пищеварительная система.
Нервная система.
Зрение, слух, обоняние и осязание.
Половая система и сексуальность.
Размножение: зачатие, внутриутробное развитие, роды.
Вы сможете легко представить общую картину той или иной системы тела и работы организма в целом!

...

Цена:
479 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Сегодня существует огромный выбор атласов по анатомии и физиологии. Научные книги изобилуют терминами, мелкими непонятными рисунками, бесконечными подписями. Популярные издания, наоборот, часто бывают не точны в формулировках, что может привести к неправильному пониманию.
Атлас, который вы держите в руках, вобрал в себя все лучшее и от научного, и от популярного изданий - он достаточно точен в формулировках, вся информация в нем подготовлена и проверена уважаемыми учеными, но при этом в книге более 300 ярких понятных иллюстраций, удобная структура разворотов, ясные и четкие подписи к рисункам, простой живой язык изложения.
Чтобы разобраться в анатомии и физиологии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого атласа....

Цена:
749 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика