Анатомический атлас человека
Ободочная кишка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Ободочна кишка, colon, по своему положению в брюшной полости как бы окаймляет расположенные в середине нижнего этажа брюшной полости петли тонких кишок. Восходящая ободочная кишка находится справа, поперечная -сверху, нисходящая - слева, сигмовидная - слева и частично снизу.

Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, является частью толстой кишки, начинающейся от места впадения в нее подвздошной кишки, и представляет продолжение слепой. Она отделена от слепой кишки двумя бороздками, которые соответствуют уздечкам илеоцекального клапана (см. Строение стенок слепой и ободочной кишок). Восходящая ободочная кишка располагается своей задней, лишенной брюшины поверхностью на задней стенке живота, занимая в нем крайнее боковое положение справа; она начинается несколько ниже подвздошного гребня. Восходя вертикально кверху, она лежит сначала впереди квадратной мышцы поясницы, далее впереди правой почки и доходит до нижней поверхности правой доли печени; здесь происходит изгиб кишки влево и вентрально (вперед) и переход в поперечную ободочную кишку; изгиб называется правым изгибом ободочной кишки, flexura coli dextra. и является обычно по сравнению с левым (см. ниже) более пологим. Вследствие того, что изгиб направлен не только во фронтальной, но и в сагиттальной плоскости, начальная часть поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее или впереди восходящей (это же касается и левого изгиба). Длина восходящей ободочной кишки достигает 20 см. но положение и длина ее довольно изменчивы: нередко при высоком положении слепой кишки восходящая кишка имеет длину 12 см или даже меньше. Tenia coli на восходящей ободочной кишке расположены: на передней поверхности -свободная лента, tenia libera, на заднебоковой (внебрюшинно) - сальниковая лента, tenia omentalis, и на заднемедиальной -брыжеечная лента, tenia mesocolica.

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начинается в правой подреберной области на уровне Х реберного хряща от flexura coli dextra, идет в несколько косом направлении справа налево и вверх в левую подреберную область; здесь на уровне IX реберного хряща или восьмого межреберья она кончается у левого изгиба ободочной кишки, flexura coli sinistra, переходя в нисходящую ободочную кишку. Как и справа, левый участок поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее (вентральнее) нисходящей ободочной кишки; в результате этого поперечная ободочная кишка в целом занимает более вентральное положение, чем восходящая и нисходящая. Средняя часть поперечной ободочной кишки пересекает надчревную область, образуя направленное книзу колено (провисает), так что восходящая и нисходящая ободочные кишки вместе с поперечной напоминают букву М. Длина поперечной ободочной кишки достигает 50 см.

Это самый длинный отдел толстой кишки. Он имеет собственную брыжейку, mesocolon transversum, начинающуюся на задней стенке живота от пристеночной брюшины. Линия прикрепления брыжейки - ее корень пересекает справа налево нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, головку поджелудочной железы, нижний край ее тела и частично переднюю поверхность левой почки. Ширина брыжейки в средней части достигает 10-15 см; по краям она становится постепенно уже и сходит на месте изгибов на нет. На кишке брыжейка прикрепляется по tenia mesocolica - продолжению заднемедиальной ленты восходящей ободочной кишки. К передней поверхности поперечной ободочной кишки вдоль продолжения заднебоковой ленты, tenia omentalis, прикрепляется желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum. Эта брюшинная связка начинается от большой кривизны желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки; прикрепившись к tenia omentalis поперечной ободочной кишки, она продолжается вниз уже как большой сальник, omentum majus, покрывающий все тонкие кишки (структуру связки и сальника см. ниже). В результате такого расположения большого сальника поперечная ободочная кишка, укрытая им спереди, при вскрытой полости живота не видна или только просвечивает, лишь при отворачивании сальника вместе с фиксированной к его задней поверхности поперечной ободочной кишкой кверху видна задняя (дорсальная) ее поверхность с расположенной на ней свободной мышечной лентой, tenia libera, и брыжейкой поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum.

Левый изгиб ободочной кишки, flexura coli sinistra, расположен в левой подреберной области, значительно выше и доральнее (глубже), чем правый, - тотчас под нижним полюсом селезенки. Левый конец поперечной ободочной кишки образует с начальным отделом нисходящей ободочной кишки острый угол, вершина которого фиксирована диафрагмально-ободочной связкой, lig. phrenicocolicum.

Нисходящая

ободочная кишка, colon descendens, располагается на задней стенке живота, занимая здесь крайнее левое положение у боковой стенки. Нисходящая ободочная кишка начинается вверху от левого (селезеночного) изгиба и опускается по задней стенке живота, располагаясь своей задней, лишенной брюшинного покрова поверхностью впереди латерального участка левой почки и квадратной мышцы поясницы до уровня левого подвздошного гребня, и переходит в следующий отдел толстой кишки - сигмовидную кишку. Нисходящая ободочная кишка располагается латеральное от срединной плоскости живота, чем восходящая. Длина ее больше восходящей и достигает 22,5 см. Диаметр кишки меньше предыдущих отделов толстой кишки и на уровне перехода в сигмовидную кишку равен 4 см. Количество гаустр и их глубина уменьшаются, расположение мышечных лент и сальниковых отростков такое же, как и на восходящей ободочной кишке.

Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, представляет брыжеечную часть толстой кишки, следующую за нисходящей ободочной кишкой. Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной ямке, начинается сверху и латерально на уровне заднего края crista iliaca. Образовав две петли, она направляется вправо (медиально) и вниз, перегибается через пограничную линию и вступает в полость малого таза, где на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Длина сигмовидной ободочной кишки в среднем 54 см, она подвержена значительным индивидуальным колебаниям (от 15 до 67 см); диаметр ее около 4 см.

Сигмовидная ободочная кишка образует две петли, из которых одна, проксимальная, расположенная на подвздошной мышце, выпуклой частью обращена книзу; другая, дистальная, расположенная на большой поясничной мышце, обращена кверху. Часть сигмовидной кишки находится ниже пограничной линии в малом тазу и переходит в rectum. Брыжейка сигмовидной ободочной кишки, mesocolon sigmoideum, имеет ширину 12 см, которая по длине кишки значительно варьирует. Корень брыжейки пересекает дно подвздошной ямки в виде линии, идущей косо слева и сверху вниз и направо. Линия корня брыжейки сигмовидной кишки соответственно двум петлям кишки образует два угла: проксимальный, с незначительной выпуклостью вниз, и дистальный, острый, выпуклостью кверху;у вершины этого дистального угла образуется межсигмовидное углубление, recessus intersigmoideus. Корень брыжейки сигмовидной ободочной кишки на своем пути пересекает подвздошную и поясничную мышцы, а также расположенные по пограничной линии левые общие подвздошные сосуды и левый мочеточник; обогнув пограничную линию, корень брыжейки пересекает область левого крестцово-подвздошного сустава и переходит на переднюю поверхность верхних крестцовых позвонков. На уровне III крестцового позвонка брыжейка сигмовидной ободочной кишки заканчивается у начала весьма короткой брыжейки прямой кишки. Длина корня брыжейки сильно варьирует; от нее зависит крутизна и величина петли сигмовидной кишки.

Строение стенок слепой и ободочной кишок. Полностью из трех слоев - брюшины, мышечной и слизистой оболочек -состоят лишь те отделы толстой кишки, которые находятся внутрибрюшинно, а именно: слепая (не всегда), поперечная ободочная, Сигмовидная и верхняя треть прямой; восходящая и нисходящая ободочные, а в некоторых случаях и слепая кишка имеют брюшинный покров на трех сторонах: латеральной, передней и медиальной.

Мезоперитонеально расположенные отделы толстой кишки - восходящая и нисходящая ободочные - имеют участок задней стенки, на ширину нескольких (2-3) сантиметров лишенный серозной оболочки; брыжеечные части толстой кишки - поперечная и Сигмовидная ободочные - имеют по линии прикрепления брыжейки узкую, лишенную брюшины полосу. В местах расположения борозд на ободочной кишке серозная оболочка следует по стенке за углублением.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, на всем протяжении толстой кишки образует два слоя - наружный, продольный, и внутренний, круговой, циркулярный. Но продольный слой, как показано выше, на большей части протяжения является не сплошным, а собран в ленты и имеет меньшую толщину, чем круговой. Червеобразный отросток, на котором мышечные ленты сходятся, имеет сплошной двухслойный мышечный покров, который, однако, развит слабее, чем в других отделах.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, состоит из эпителиального покрова с подстилающей его базальной мембраной, собственной соединительнотканной прослойкой и мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, под которой лежит подслизистая основа, tela submucosa.

Эпителий слизистой оболочки состоит из цилиндрических клеток с большим количеством бокаловидных. Слизистая оболочка толстой кишки содержит кишечные железы, glandulae intestinales, но лишена ворсинок. На всем протяжении слизистой оболочки расположены одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici solitarii. Соответственно расположению поперечных борозд слизистая оболочка образует полулунные складки ободочной кишки, plicae semilunares coli.

У места впадения подвздошной кишки в толстую - илеоцекальное отверстие, ostium ileocecale, имеются две постоянные складки стенки кишки, в состав которых входит главным образом круговой мышечный слой. Они образуют илеоцекальный клапан, valva ileocecalis, края отверстия сращены и продолжаются в виде уздечки илеоцекального клапана, frenulum valvae ileocecalis. расположенной на границе слепой и восходящей ободочной кишок. В основании заслонки круговой мышечный слой более развит, образуя своего рода жом.

На месте сообщения просвета червеобразного отростка со слепой кишкой имеется отверстие червеобразного отростка. ostium appendices vermiformis. Слизистая оболочка червеобразного отростка характеризуется обилием лимфоидной ткани, образующей почти сплошной слой в виде групповых лимфатических фолликулов червеобразного отростка, folliculi lymphatici aggregati appendicis vermiformis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.77
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.77
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.56
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.56
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.20
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.20
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.02
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $17.02
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.42
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.42
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.42
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
Анатомия человека. Атлас-раскраска
Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

Цена:
862 руб

Занимательная физиология
Занимательная физиология
Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

Цена:
334 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
Во втором издании (первое вышло в 1973 г.) заново написаны разделы "Структура тела человека", "Сосудистая система", "Система органов чувств". Материал изложен на современном научном уровне. Анатомические термины приведены в соответствии с Международной анатомической номенклатурой (4-е изд., 1980).
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов (факультетов).
Издание содержит 254 рисунка, 4 таблицы....

Цена:
1169 руб

 Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
Дыxательная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

Цена:
51 руб

Природа наших ощущений
Природа наших ощущений
В книге изложены современные данные о механизме ощущений. В ней рассказывается о строении, принципах работы и особенностях функционирования органов зрения, слуха, вестибулярной чувствительности, вкуса, обоняния, тепловой чувствительности, боли....

Цена:
183 руб

 Мозг
Мозг
Книга представляет собой сборник статей самых выдающихся нейрофизиологов нашего времени....

Цена:
1149 руб

Atlas of Human Anatomy and Surgery
Atlas of Human Anatomy and Surgery
We owe a great debt to Jean Baptiste Marc Bourgery for his Atlas of Anatomy, which was not only a massive event in medical history, but also remains one of the most comprehensive and beautifully illustrated anatomical treatises ever published.
Bourgery began work on his magnificent atlas in 1830 in cooperation with illustrator Nicolas Henri Jacob, a student of the French painter Jacques Louis David. The first volumes were published the following year, but completion of the treatise required nearly two decades of dedication; Bourgery lived just long enough to finish his labor of love, but the last of the treatise's eight volumes was not published in its entirety until five years after his death.
The eight volumes of Bourgery's treatise cover descriptive anatomy, surgical anatomy and techniques (exploring in detail nearly all the major operations that were performed during the first half of the 19th century), general anatomyand embryology, and microscopic anatomy. Jacob's spectacular hand-colored, life-size lithographs are remarkable for their clarity, color, and aesthetic appeal, reflecting a combination of direct laboratory observation and illustrative research. Unsurpassed to this day, the images offer exceptional anatomical insight, not only for those in the medical field but also for artists, students, and anyone interested in the workings and wonder of the human body....

Цена:
1669 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
359 руб

Р. П. Самусев Атлас анатомии человека
Атлас анатомии человека
Новое издание Атласа подготовлено с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях органов и систем человеческого тела. Текст и рисунки пособия соответствуют учебной программе дисциплины. Все названия анатомических структур в тексте, на рисунках и схемах приведены в соответствие с русской версией Международной анатомической терминологии. Для лучшего восприятия и усвоения описываемые образования даны в различных ракурсах и сечениях с соблюдением топографических взаимоотношений структур.

Атлас предназначен, прежде всего, для студентов младших курсов высших медицинских учебных заведений, однако он может быть полезен и старшекурсникам, а также студентам биологических факультетов других вузов....

Цена:
901 руб

Внутренняя среда организма
Внутренняя среда организма
Книга посвящена одной из ведущих проблем современной биологии - учению о гомеостазе, или динамическому постоянству внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и основных физиологических функций организма человека и животных. В ней рассматриваются регуляция и координация жизненных процессов, их нервные и гуморально-гормональные взаимосвязи. Особое внимание уделено барьерным механизмам, изучению биологических и физико-химических свойств внутренней среды, возможностям и резервам живого организма при сильных и сверхсильных воздействиях (состояниях стресса, эмоциональных и физических напряжениях, болевых ощущениях)....

Цена:
135 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика