AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Ободочная кишка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Ободочна кишка, colon, по своему положению в брюшной полости как бы окаймляет расположенные в середине нижнего этажа брюшной полости петли тонких кишок. Восходящая ободочная кишка находится справа, поперечная -сверху, нисходящая - слева, сигмовидная - слева и частично снизу.

Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, является частью толстой кишки, начинающейся от места впадения в нее подвздошной кишки, и представляет продолжение слепой. Она отделена от слепой кишки двумя бороздками, которые соответствуют уздечкам илеоцекального клапана (см. Строение стенок слепой и ободочной кишок). Восходящая ободочная кишка располагается своей задней, лишенной брюшины поверхностью на задней стенке живота, занимая в нем крайнее боковое положение справа; она начинается несколько ниже подвздошного гребня. Восходя вертикально кверху, она лежит сначала впереди квадратной мышцы поясницы, далее впереди правой почки и доходит до нижней поверхности правой доли печени; здесь происходит изгиб кишки влево и вентрально (вперед) и переход в поперечную ободочную кишку; изгиб называется правым изгибом ободочной кишки, flexura coli dextra. и является обычно по сравнению с левым (см. ниже) более пологим. Вследствие того, что изгиб направлен не только во фронтальной, но и в сагиттальной плоскости, начальная часть поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее или впереди восходящей (это же касается и левого изгиба). Длина восходящей ободочной кишки достигает 20 см. но положение и длина ее довольно изменчивы: нередко при высоком положении слепой кишки восходящая кишка имеет длину 12 см или даже меньше. Tenia coli на восходящей ободочной кишке расположены: на передней поверхности -свободная лента, tenia libera, на заднебоковой (внебрюшинно) - сальниковая лента, tenia omentalis, и на заднемедиальной -брыжеечная лента, tenia mesocolica.

Поперечная ободочная кишка, colon transversum, начинается в правой подреберной области на уровне Х реберного хряща от flexura coli dextra, идет в несколько косом направлении справа налево и вверх в левую подреберную область; здесь на уровне IX реберного хряща или восьмого межреберья она кончается у левого изгиба ободочной кишки, flexura coli sinistra, переходя в нисходящую ободочную кишку. Как и справа, левый участок поперечной ободочной кишки лежит поверхностнее (вентральнее) нисходящей ободочной кишки; в результате этого поперечная ободочная кишка в целом занимает более вентральное положение, чем восходящая и нисходящая. Средняя часть поперечной ободочной кишки пересекает надчревную область, образуя направленное книзу колено (провисает), так что восходящая и нисходящая ободочные кишки вместе с поперечной напоминают букву М. Длина поперечной ободочной кишки достигает 50 см.

Это самый длинный отдел толстой кишки. Он имеет собственную брыжейку, mesocolon transversum, начинающуюся на задней стенке живота от пристеночной брюшины. Линия прикрепления брыжейки - ее корень пересекает справа налево нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, головку поджелудочной железы, нижний край ее тела и частично переднюю поверхность левой почки. Ширина брыжейки в средней части достигает 10-15 см; по краям она становится постепенно уже и сходит на месте изгибов на нет. На кишке брыжейка прикрепляется по tenia mesocolica - продолжению заднемедиальной ленты восходящей ободочной кишки. К передней поверхности поперечной ободочной кишки вдоль продолжения заднебоковой ленты, tenia omentalis, прикрепляется желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum. Эта брюшинная связка начинается от большой кривизны желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки; прикрепившись к tenia omentalis поперечной ободочной кишки, она продолжается вниз уже как большой сальник, omentum majus, покрывающий все тонкие кишки (структуру связки и сальника см. ниже). В результате такого расположения большого сальника поперечная ободочная кишка, укрытая им спереди, при вскрытой полости живота не видна или только просвечивает, лишь при отворачивании сальника вместе с фиксированной к его задней поверхности поперечной ободочной кишкой кверху видна задняя (дорсальная) ее поверхность с расположенной на ней свободной мышечной лентой, tenia libera, и брыжейкой поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum.

Левый изгиб ободочной кишки, flexura coli sinistra, расположен в левой подреберной области, значительно выше и доральнее (глубже), чем правый, - тотчас под нижним полюсом селезенки. Левый конец поперечной ободочной кишки образует с начальным отделом нисходящей ободочной кишки острый угол, вершина которого фиксирована диафрагмально-ободочной связкой, lig. phrenicocolicum.

Нисходящая

ободочная кишка, colon descendens, располагается на задней стенке живота, занимая здесь крайнее левое положение у боковой стенки. Нисходящая ободочная кишка начинается вверху от левого (селезеночного) изгиба и опускается по задней стенке живота, располагаясь своей задней, лишенной брюшинного покрова поверхностью впереди латерального участка левой почки и квадратной мышцы поясницы до уровня левого подвздошного гребня, и переходит в следующий отдел толстой кишки - сигмовидную кишку. Нисходящая ободочная кишка располагается латеральное от срединной плоскости живота, чем восходящая. Длина ее больше восходящей и достигает 22,5 см. Диаметр кишки меньше предыдущих отделов толстой кишки и на уровне перехода в сигмовидную кишку равен 4 см. Количество гаустр и их глубина уменьшаются, расположение мышечных лент и сальниковых отростков такое же, как и на восходящей ободочной кишке.

Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, представляет брыжеечную часть толстой кишки, следующую за нисходящей ободочной кишкой. Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной ямке, начинается сверху и латерально на уровне заднего края crista iliaca. Образовав две петли, она направляется вправо (медиально) и вниз, перегибается через пограничную линию и вступает в полость малого таза, где на уровне III крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Длина сигмовидной ободочной кишки в среднем 54 см, она подвержена значительным индивидуальным колебаниям (от 15 до 67 см); диаметр ее около 4 см.

Сигмовидная ободочная кишка образует две петли, из которых одна, проксимальная, расположенная на подвздошной мышце, выпуклой частью обращена книзу; другая, дистальная, расположенная на большой поясничной мышце, обращена кверху. Часть сигмовидной кишки находится ниже пограничной линии в малом тазу и переходит в rectum. Брыжейка сигмовидной ободочной кишки, mesocolon sigmoideum, имеет ширину 12 см, которая по длине кишки значительно варьирует. Корень брыжейки пересекает дно подвздошной ямки в виде линии, идущей косо слева и сверху вниз и направо. Линия корня брыжейки сигмовидной кишки соответственно двум петлям кишки образует два угла: проксимальный, с незначительной выпуклостью вниз, и дистальный, острый, выпуклостью кверху;у вершины этого дистального угла образуется межсигмовидное углубление, recessus intersigmoideus. Корень брыжейки сигмовидной ободочной кишки на своем пути пересекает подвздошную и поясничную мышцы, а также расположенные по пограничной линии левые общие подвздошные сосуды и левый мочеточник; обогнув пограничную линию, корень брыжейки пересекает область левого крестцово-подвздошного сустава и переходит на переднюю поверхность верхних крестцовых позвонков. На уровне III крестцового позвонка брыжейка сигмовидной ободочной кишки заканчивается у начала весьма короткой брыжейки прямой кишки. Длина корня брыжейки сильно варьирует; от нее зависит крутизна и величина петли сигмовидной кишки.

Строение стенок слепой и ободочной кишок. Полностью из трех слоев - брюшины, мышечной и слизистой оболочек -состоят лишь те отделы толстой кишки, которые находятся внутрибрюшинно, а именно: слепая (не всегда), поперечная ободочная, Сигмовидная и верхняя треть прямой; восходящая и нисходящая ободочные, а в некоторых случаях и слепая кишка имеют брюшинный покров на трех сторонах: латеральной, передней и медиальной.

Мезоперитонеально расположенные отделы толстой кишки - восходящая и нисходящая ободочные - имеют участок задней стенки, на ширину нескольких (2-3) сантиметров лишенный серозной оболочки; брыжеечные части толстой кишки - поперечная и Сигмовидная ободочные - имеют по линии прикрепления брыжейки узкую, лишенную брюшины полосу. В местах расположения борозд на ободочной кишке серозная оболочка следует по стенке за углублением.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, на всем протяжении толстой кишки образует два слоя - наружный, продольный, и внутренний, круговой, циркулярный. Но продольный слой, как показано выше, на большей части протяжения является не сплошным, а собран в ленты и имеет меньшую толщину, чем круговой. Червеобразный отросток, на котором мышечные ленты сходятся, имеет сплошной двухслойный мышечный покров, который, однако, развит слабее, чем в других отделах.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, состоит из эпителиального покрова с подстилающей его базальной мембраной, собственной соединительнотканной прослойкой и мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, под которой лежит подслизистая основа, tela submucosa.

Эпителий слизистой оболочки состоит из цилиндрических клеток с большим количеством бокаловидных. Слизистая оболочка толстой кишки содержит кишечные железы, glandulae intestinales, но лишена ворсинок. На всем протяжении слизистой оболочки расположены одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici solitarii. Соответственно расположению поперечных борозд слизистая оболочка образует полулунные складки ободочной кишки, plicae semilunares coli.

У места впадения подвздошной кишки в толстую - илеоцекальное отверстие, ostium ileocecale, имеются две постоянные складки стенки кишки, в состав которых входит главным образом круговой мышечный слой. Они образуют илеоцекальный клапан, valva ileocecalis, края отверстия сращены и продолжаются в виде уздечки илеоцекального клапана, frenulum valvae ileocecalis. расположенной на границе слепой и восходящей ободочной кишок. В основании заслонки круговой мышечный слой более развит, образуя своего рода жом.

На месте сообщения просвета червеобразного отростка со слепой кишкой имеется отверстие червеобразного отростка. ostium appendices vermiformis. Слизистая оболочка червеобразного отростка характеризуется обилием лимфоидной ткани, образующей почти сплошной слой в виде групповых лимфатических фолликулов червеобразного отростка, folliculi lymphatici aggregati appendicis vermiformis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
Вы узнаете:
-чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
-как уже сейчас можно замедлить старение;
-поможет ли заморозка тела;
-отделимо ли сознание от тела.
В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

Цена:
414 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

Цена:
419 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
252 руб

Гастроэнтерология в гериатрии
Гастроэнтерология в гериатрии
В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

Цена:
204 руб

Физиология сенсорных систем. В двух томах. Том 2
Физиология сенсорных систем. В двух томах. Том 2
Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
В томе рассматривается широкий круг вопросов, касающихся деятельности органов чувств: органа слуха, равновесия (вестибулярный аппарат), обоняния, вкуса, осязания, болевой и температурной чувствительности. В каждом из этих разделов излагаются сведения о физических и химических свойствах внешнего сигнала, с которым связана деятельность данного органа чувств, о структуре периферических и центральных отделов и др....

Цена:
1099 руб

Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

Цена:
679 руб

Пищеварение и гомеостаз
Пищеварение и гомеостаз
Монография посвящена проблеме сохранения постоянства внутренней среды организма в период активного пищеварения. В опытах на здоровых ненаркотизированных собаках изучены механизмы, обеспечивающие гомеостатирование энтеральной среды, и установлено значение этого процесса для регуляции всасывания веществ в тонкой кишке. В книге приведены результаты исследования образующихся в 12-перстной кишке флокулярных гелевых структур, на которых иммобилизируются пищеварительные ферменты, и рассмотрена роль этих структур в полостном пищеварении. Обсуждены результаты морфофункционального изучения процессов ферментативного гидролиза и транспорта пищевых субстратов в слое слизистых наложений. Предложена новая схема пищеварительно-транспортных процессов в тонкой кишке. На основе результатов экспериментального исследования сформулированы принципы оптимального осуществления трансинтестинального питания.
Книга рассчитана на физиологов, биологов, а также специалистов в области теоретической и клинической гастроэнтерологии....

Цена:
609 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
729 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
383 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
424 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика