Анатомический атлас человека
Толстая кишка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Толстая кишка, intestinum crassum, представляет собой последний отдел пищеварительного тракта, начинающийся от конца тонкой кишки, у илеоцекального клапана, и кончающийся задним проходом. Она состоит из трех отделов: слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки; из них ободочная кишка делится в свою очередь на четыре части: восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную. Длина толстой кишки равна 100-150 см. Диаметр толстой кишки в начальном отделе (слепая кишка) составляет 7-8 см, а в концевом (дистальный участок нисходящей кишки) - 4-5 см. Толстая кишка отличается от тонкой по своему положению, форме и строению.

Основным отличием толстой кишки является ее больший по сравнению с тонкой кишкой диаметр (4-5 см), особое расположение мышечных слоев - наличие мышечных лент, вздутий и сальниковых отростков. Продольные мышечные пучки образуют на толстых кишках (за исключением червеобразного отростка и прямой кишки) не сплошной слой, как на тонких, а собраны в виде трех продольных полос, 3-4 мм шириной -лент ободочной кишки, teniae coli. расположенных на равных расстояниях одна от другой; различают свободную ленту. tenia libera, брыжеечную ленту, tenia mesocolica, и сальниковую ленту, tenia omentalis; расположение их на слепой и различных отделах ободочных кишок описано ниже.

На слепой кишке все три ленты сближаются, сходясь у основания червеобразного отростка, и окружают его сплошным мышечным слоем. Точно так же все три ленты расширяются к началу прямой кишки и образуют продольный мышечный слой.

В пространствах между лентами стенка толстой кишки образует расположенные последовательно одно за другим вздутия, или гаустры, ободочной кишки, haustrae coli. Они отделены одно от другого по длине поперечными бороздами, которые в полость кишки выпячиваются в виде полулунных складок ободочной кишки, plicae semilunares coli: таким образом, на каждом данном уровне кишки имеется три вздутия и три ленты. Соответственно бороздам на стенке ободочной кишки находятся жировые брюшинные складки, сальниковые отростки, appendices epiploicae; они образуют на восходящей, нисходящей и сигмовидной кишках два ряда, на поперечной -один ряд и отсутствуют на слепой. Иногда соседние сальниковые отростки данного ряда сливаются, образуя единую складку.

Отличием толстой кишки от тонкой является также цвет: толстая кишка имеет сероватый (пепельный) оттенок, в то время как стенка тонкой кишки розоватая.

Каждый из отделов толстой кишки имеет свои характерные особенности и отличается отношением к брюшинному покрову. Слепая кишка лежит интраперитонеально, окружена брюшиной со всех сторон, но лишена брыжейки. Нередко встречаются варианты развития, когда слепая кишка (вместе с восходящей и концевым отделом подвздошной) находится на общей подвздошно-слепокишечной брыжейке. Восходящая ободочная кишка покрыта брюшиной спереди и по сторонам, но лишена ее сзади, т.

е. лежит мезоперитонеально; поперечная ободочная кишка окружена брюшиной со всех сторон, т.

е. лежит интраперитонеально, и имеет брыжейку, mesocolon transversum; нисходящая ободочная, так же как восходящая, лежит мезоперитонеально; сигмовидная ободочная кишка залегает интраперитонеально и обладает брыжейкой, mesocolon sigmoideum; прямая кишка лежит сначала интраперитонеально, имея брыжейку прямой кишки, ниже мезоперитонеально и концевой, промежностный, ее отдел лежит внебрюшинно, экстраперитонеально.

 

 

Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
Анатомия бега
Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
709 руб

М. Р. Сапин Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Атлас "Анатомия человека" состоит из трех томов. Первый том посвящен анатомии опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц; второй - анатомии внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. Третий том охватывает анатомию центральной и периферической частей нервной системы и органов чувств.
Удобный карманный формат, лаконичный текст и наглядные иллюстрации делают учебное пособие незаменимым спутником при изучении анатомии человека. Материал Атласа полностью соответствует образовательной программе для высшего профессионального образования.

Для студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов.

...

Цена:
589 руб

Моника фон Дюринг, Марта Поггеси Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Уникальное собрание восковых анатомических муляжей из музея "Ла Спекола" является неоценимым вкладом в традицию европейского научного мировоззрения и дает нам представление об уровне знаний о строении человеческого тела, накопленных к концу XVIII в. Если сравнить восковые муляжи с изображениями анатомических срезов на деревянных гравюрах и на гравюрах из медных пластин, становится ясно, что по сравнению с традиционными анатомическими срезами и иллюстрациями XVI-XVII вв. был достигнут значительный прогресс и что основой для производства этих муляжей являются более ранние экземпляры.

В нашей книге флорентийская коллекция впервые стала доступной широким слоям читателей в виде полного собрания цветных иллюстраций. Даже сегодня коллекция имеет практическое применение. Издание предлагает разнообразную подборку фотографий экспонатов, которая заинтересует и непрофессионала, и студента-медика. Студент может проверить свое знание анатомии, называя различные изображенные структуры, и затем оценить неверные толкования, основанные на научном знании того времени. Кроме того, станет ясно, как много деталей было уже известно даже в те дни, и одновременно мы сможем выделить достижения медицины, полученные с развитием новых методов визуального исследования нашего тела.

Издание с параллельным текстом на английском и французском языках.

Формат: 14,5 см х 20 см....

Цена:
529 руб

 Клеточное и генетическое строение человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Cells and Genetics
Клеточное и генетическое строение человека
Эта книга - краткое иллюстрированное руководство по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям в человеческих клетках, хромосомах и генах. Она была написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, интересующихся клеточной биологией, медициной, здоровьем и гигиеной.

Дисциплина рассматривается ясными, понятными шагами (ступенями), так чтобы читатель мог хорошо всеохватывающе понимать материал. Тексты даны с объяснениями, диаграммы, иллюстрации, статьи взяты вместе, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию с первого раза. Словарь, приложенный в конце книги, составлен из научных слов и определенных медицинских терминов на обычном (легко доступном для понимания) языке и дает возможность быстрого доступа к статье....

Цена:
51 руб

Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
Анатомия. Иллюстрированный атлас
Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6058 руб

    Ольга Сварник Мозг за минуту
    Мозг за минуту
    Из 411 известных типов клеток человека 145 - разновидности нейронов. В ходе эволюции увеличилась сложность взаимодействий между нейронами, но не их скорость. Примерно 2,5% населения Земли страдают прозопагнозией, то есть испытывают сложности с распознаванием лиц других людей. На развитие мозга эмбриона во многом влияют гормоны. Аневризма, способная послужить причиной инсульта, может присутствовать в мозге человека с рождения, а депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
    Мир и человек, как известно, устроены самым удивительным образом. Задумайтесь об этом хотя бы на одну минуту....

    Цена:
    429 руб

    Твое тело
    Твое тело
    Цена:
    593 руб

    Ю. А. Толкунов, А. Г. Марков Физиология альвеолы молочной железы Physiology of the Alveoli in Mammary Gland
    Физиология альвеолы молочной железы
    Проблемы физиологии альвеолы молочной железы постоянно привлекают внимание исследователей. Этот интерес обусловлен тем, что именно в альвеоле происходят основные процессы образования молока.
    Авторы, используя адекватные физиологические методики, многие из которых являются оригинальными, получили ряд важных, интересных сведений о механизмах действия окситоцина, нейромедиаторов вегетативной нервной системы и местных факторов на клетки в альвеолах молочной железы. Использованные методические подходы позволили впервые сформулировать основные представления по физиологии альвеолы молочной железы.

    Книга предназначена для биологов, физиологов и медиков....

    Цена:
    216 руб

    Физические нагрузки современного человека
    Физические нагрузки современного человека
    В книге отражены проблемы, возникшие перед физиологией труда в связи с научно-технической революцией: ограничение двигательной активности человека вследствие автоматизации производства, увеличение удельного веса статических и локальных нагрузок, монотонность трудовых процессов, повышенная эмоциональная напряженность.
    Рассматриваются критерии оценки тяжести физического труда в современных условиях, энергетические затраты при различных видах физической работы; обсуждаются задачи рационального подхода к организации труда на современном производстве.
    Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также специалистов, изучающих особенности труда различных профессий....

    Цена:
    91 руб

    А. Моссо Усталость. Физиологические и психологические аспекты La fatica
    Усталость. Физиологические и психологические аспекты
    Вниманию читателя предлагается книга известного итальянского ученого-физиолога А.Моссо, в которой подробно и всесторонне исследуется феномен усталости. В книге в числе прочего показаны результаты изучения усталости мышц, осуществленного с помощью изобретенного автором прибора - эргографа; описаны изменения, происходящие в работающих органах. Существенную часть книги составляет рассмотрение психологических аспектов усталости, в том числе ее влияния на внимание, память и мышление человека. Изложены результаты наблюдений автора за деятельностью ученых, писателей и политиков.

    Книга будет полезна физиологам, врачам, психологам, историкам биологии и медицины; живой и доступный язык делает ее интересной самому широкому кругу читателей....

    Цена:
    419 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика