Анатомический атлас человека
Пищевод

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща. Место перехода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка. У новорожденных начало пищевода находится на уровне IV-V шейного позвонка, а окончание - на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудка.

Длина пищевода у новорожденных достигает 10-16 см, к 2 годам - 20 см, а у взрослого - до 25 см.

Залегая небольшой частью в области шеи, пищевод через apertura thoracis superior опускается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через hiatus esophagus диафрагмы проникает в полость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три отдела: шейную часть, pars cervicalis, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars ahdominalis.

Шейный отдел пищевода простирается от уровня VI шейного позвонка до 1-11 грудного. Длина его колеблется от 5 до 8см.Грудной отдел имеет наибольшую длину - 15-18 см и заканчивается на уровне X-XI позвонка, m.. е. у места вхождения пищевода в hiatus esophageus.

Брюшной отдел наиболее короткий, достигает в длину 1-3 см. У места перехода в желудок пищевод несколько расширяется.

Пищевод лежит впереди позвоночного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два - в сагиттальной и два - во фронтальной плоскостях.

Начальный отдел пищевода располагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка

пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее левое положение. Затем на уровне V позвонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже заходит несколько вправо от нее, будучи оттеснен аортой. Изгиб вправо простирается до уровня VIII грудного позвонка. Направляясь книзу, пищевод от VIII до Х позвонка снова переходит на левую сторону. Описанные два изгиба лежат во фронтальной плоскости. Первый изгиб в сагиттальной плоскости залегает ниже бифуркации трахеи. Второй сагиттальный изгиб отмечается несколько ниже, на уровне VIII-IX позвонка, соответственно месту перехода пищевода через диафрагму.

Просвет пищевода неодинаков, и на всем его протяжении принято различать три сужения и два расширения. Первое сужение находится на месте перехода глотки в пищевод, второе - там, где пищевод прилегает к аорте, и третье - в месте прохождения через hiatus esophageus. Между указанными сужениями имеются два расширения.

По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов.

Шейная часть пищевода своей задней поверхностью лежит la lamina prevertebralis, соединяясь с ней рыхлой клетчаткой, а передняя поверхность прилегает к paries membranaceus трахеи. С боков к пищеводу в этом отделе близко подходят общие сонные артерии и возвратные гортанные нервы.

Грудной отдел пищевода своей задней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а передней в области верхней трети прилегает к перепончатой стенке трахеи, затем на уровне IV-V позвонка он пересекает дугу аорты, а ниже последней примыкает к задней поверхности левого бронха, соединяясь с ним при помощи слаборазвитой бронхопищеводной мышцы, m.. bronchoesophageus.

В нижней трети пищевод касается участка перикарда, соответствующего левому предсердию и левому желудочку, и, направляясь вниз, спирально огибает аорту, переходя в брюшную часть. Последняя прикрыта спереди участком левой доли печени.

Стенка пищевода имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную; брюшная часть, кроме того, покрыта серозной оболочкой.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным плоским эпителием. Толща слизистого слоя образована рыхлой клетчаткой и развитой lamina muscularis mucosae, состоящей из гладких волокон, роль которых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода.

На поперечном срезе просвет пищевода имеет вид звездчатой щели благодаря сжатым стенкам и хорошо выраженным продольным складкам. Величина последних связана со значительным развитием рыхлой соединительной ткани, образующей подслизистую основу, tela suhmucosa, залегающую между слизистой и мышечной оболочкой. В подслизистой основе располагается множество сосудов, слизистых пищеводных желез. gll. esophageae, протоки которых открываются на поверхности слизистой оболочки, и одиночные лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего, циркулярного, и наружного, продольного. В межмышечном слое, в его рыхлой соединительной ткани, располагаются сосудистые сети и нервные сплетения.

В верхней трети пищевода мышечные слои представлены поперечнополосатой мускулатурой, которая в средней трети переходит в гладкую, и, наконец, нижняя треть состоит исключительно из гладкой мускулатуры.

Мышечные слои развиты неравномерно. Так, продольная мускулатура складывается из продольных волокон, обособляющихся в верхней части пищевода в два тяжа, которые прикрепляются к перстневидному хрящу гортани. Поэтому в начальной части пищевода остается участок без продольного слоя. Циркулярный слой стенки пищевода в верхних отделах связан с мускулатурой глотки, а внизу переходит в циркулярные и косые волокна мышечной стенки желудка. На протяжении пищевода местами можно видеть слаборазвитый продольный слой, залегающий кнутри от циркулярного.

По пути мышечная оболочка пищевода посылает отростки, которые в виде тяжей подвешивают его к окружающим органам. В том месте, где пищевод проходит через диафрагму, его мышечные пучки тесно соединены с ее мышечными пучками, которые образуют вокруг пищевода круговую мышцу, напоминающую собой жом.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, пищевода образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим органам, залегающим вокруг него в заднем средостении. В толще tunica adventitia проходят основные кровеносные сосуды, осуществляющие кровоснабжение пищевода, лимфатические сосуды, несущие лимфу от стенок пищевода, а также нервные стволы, образующие здесь сплетения.

Иннервация: plexus esophagei.

Кровоснабжение: в шейном отделе - a. thyroidea inferior; в грудном - aa.. esophageae, bronchiales; в брюшном отделе -aa.. gastrica sinistra, phrenica inferior sinistra.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.67
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.67
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.43
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.43
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.09
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.09
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$4.99
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.97
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.37
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.37
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.37
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    319 руб

    Питер Абрахамс Мозг человека. Как это работает How the Brain Works
    Мозг человека. Как это работает
    Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников, Питера Абрахамса, посвящена строению, функционированию и заболеваниям головного мозга человека.  На основе самых современных медицинских знаний доступно и интересно дается ответ на вопрос: Как работает мозг человека.

    ...

    Цена:
    670 руб

     Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
    Сердце и сердечно-сосудистая система
    Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям работы сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересует медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

    Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке....

    Цена:
    74 руб

     Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
    Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
    "Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
    Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

    Цена:
    3249 руб

     Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
    Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность
  • Вся макроскопическая анатомия.
    "Sobotta. Атлас анатомии человека" в двух томах детально освещает всю макроскопическую анатомию и отличается непревзойденным качеством иллюстраций. Новое издание атласа содержит около 2000 рисунков, из них более 200 новых.
  • Легкость в использовании.
    Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Новые упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогут вам шаг за шагом понять более сложные рисунки и связи.
  • Клиническая направленность в изучении предмета.
    Для облегчения перехода от анатомии к клинической практике в новое издание включены дополнительные иллюстрации клинического характера, в том числе изображения на основе новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п.
  • Удобство в работе.
    К тому 2 прилагается брошюра с таблицами по мышцам, суставам и нервам. В атласе имеются ссылки на соответствующие таблицы в брошюре. Таблицы также содержат перекрестные ссылки на соответствующие рисунки в атласе, а также перекрестные ссылки на другие иллюстрации в атласе.
  • Новая навигационная система....

  • Цена:
    3249 руб

    Человеческие расы
    Человеческие расы
    Москва, 1954 год, Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР.
    Множество иллюстраций в тексте, 6 цветных таблиц, 1 цветная карта. Издательский переплет. Сохранность удовлетворительная.
    В первых трех главах дается понятие о человеческих расах с точки зрения антропологии, разбираются вопросы, связанные с происхождением и развитием рас, приводятся доказательства их биологической равноценности. Четвертая глава занята критикой расизма, лжеучения о "высших" и "низших" расах. Последняя глава посвящена развитию рас и наций в СССР.

    Книга предназначается для преподавателей биологии средней школы....

    Цена:
    409 руб

    Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
    Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
    2-е стереотипное издание. Москва - Ленинград, 1946 года. Государственное Медицинское издательство (МЕДГИЗ).
    Издательские переплеты с рельефами. Сохранность хорошая. Со множеством иллюстраций, схем, анатомических препаратов и портретом автора В. П. Воробьева.
    "Атлас анатомии человека" включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Материалы этих разделов основаны на оригинальных исследованиях отечественного профессора Владимира Петровича Воробьева.
    Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

    Цена:
    7790 руб

    Занимательная физиология
    Занимательная физиология
    Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

    Цена:
    334 руб

     Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
    Атлас анатомии человека
    Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

    "Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

    Цена:
    385 руб

    Эндрю Бил Путеводитель по телу. Практическое руководство по пальпации тела Trail Guide to the Body. A Hands-on Guide to Locating Muscles, Bones and More
    Путеводитель по телу. Практическое руководство по пальпации тела
    Книга "Путеводитель по телу" - это уникальное руководство по пальпации скелетно-мышечной системы. В структуре данной книги области тела и движения в теле рассматриваются по логике их взаимодействия: плечевой пояс и плечо, предплечье и кисть, позвоночник и туловище, голова, шея и лицо, таз и бедро, голень и стопа. Каждая область подробно описана, начиная с поверхностной анатомии, кожи и фасций и заканчивая мышцами и костями.
    В целом в книге описаны 162 мышцы, 206 костей, 33 связки и 110 костных ориентиров. Общее количество иллюстраций - около 1400. В Приложении приводятся ценные сведения по мышцам-синергистам, мимическим мышцам и справочник по триггерным точкам.
    Для мануальных терапевтов, остеопатов, специалистов по массажу, физиотерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре.

    ...

    Цена:
    3529 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика