Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща. Место перехода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка. У новорожденных начало пищевода находится на уровне IV-V шейного позвонка, а окончание - на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудка.

Длина пищевода у новорожденных достигает 10-16 см, к 2 годам - 20 см, а у взрослого - до 25 см.

Залегая небольшой частью в области шеи, пищевод через apertura thoracis superior опускается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через hiatus esophagus диафрагмы проникает в полость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три отдела: шейную часть, pars cervicalis, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars ahdominalis.

Шейный отдел пищевода простирается от уровня VI шейного позвонка до 1-11 грудного. Длина его колеблется от 5 до 8см.Грудной отдел имеет наибольшую длину - 15-18 см и заканчивается на уровне X-XI позвонка, m.. е. у места вхождения пищевода в hiatus esophageus.

Брюшной отдел наиболее короткий, достигает в длину 1-3 см. У места перехода в желудок пищевод несколько расширяется.

Пищевод лежит впереди позвоночного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два - в сагиттальной и два - во фронтальной плоскостях.

Начальный отдел пищевода располагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка

пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее левое положение. Затем на уровне V позвонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже заходит несколько вправо от нее, будучи оттеснен аортой. Изгиб вправо простирается до уровня VIII грудного позвонка. Направляясь книзу, пищевод от VIII до Х позвонка снова переходит на левую сторону. Описанные два изгиба лежат во фронтальной плоскости. Первый изгиб в сагиттальной плоскости залегает ниже бифуркации трахеи. Второй сагиттальный изгиб отмечается несколько ниже, на уровне VIII-IX позвонка, соответственно месту перехода пищевода через диафрагму.

Просвет пищевода неодинаков, и на всем его протяжении принято различать три сужения и два расширения. Первое сужение находится на месте перехода глотки в пищевод, второе - там, где пищевод прилегает к аорте, и третье - в месте прохождения через hiatus esophageus. Между указанными сужениями имеются два расширения.

По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов.

Шейная часть пищевода своей задней поверхностью лежит la lamina prevertebralis, соединяясь с ней рыхлой клетчаткой, а передняя поверхность прилегает к paries membranaceus трахеи. С боков к пищеводу в этом отделе близко подходят общие сонные артерии и возвратные гортанные нервы.

Грудной отдел пищевода своей задней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а передней в области верхней трети прилегает к перепончатой стенке трахеи, затем на уровне IV-V позвонка он пересекает дугу аорты, а ниже последней примыкает к задней поверхности левого бронха, соединяясь с ним при помощи слаборазвитой бронхопищеводной мышцы, m.. bronchoesophageus.

В нижней трети пищевод касается участка перикарда, соответствующего левому предсердию и левому желудочку, и, направляясь вниз, спирально огибает аорту, переходя в брюшную часть. Последняя прикрыта спереди участком левой доли печени.

Стенка пищевода имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную; брюшная часть, кроме того, покрыта серозной оболочкой.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным плоским эпителием. Толща слизистого слоя образована рыхлой клетчаткой и развитой lamina muscularis mucosae, состоящей из гладких волокон, роль которых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода.

На поперечном срезе просвет пищевода имеет вид звездчатой щели благодаря сжатым стенкам и хорошо выраженным продольным складкам. Величина последних связана со значительным развитием рыхлой соединительной ткани, образующей подслизистую основу, tela suhmucosa, залегающую между слизистой и мышечной оболочкой. В подслизистой основе располагается множество сосудов, слизистых пищеводных желез. gll. esophageae, протоки которых открываются на поверхности слизистой оболочки, и одиночные лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего, циркулярного, и наружного, продольного. В межмышечном слое, в его рыхлой соединительной ткани, располагаются сосудистые сети и нервные сплетения.

В верхней трети пищевода мышечные слои представлены поперечнополосатой мускулатурой, которая в средней трети переходит в гладкую, и, наконец, нижняя треть состоит исключительно из гладкой мускулатуры.

Мышечные слои развиты неравномерно. Так, продольная мускулатура складывается из продольных волокон, обособляющихся в верхней части пищевода в два тяжа, которые прикрепляются к перстневидному хрящу гортани. Поэтому в начальной части пищевода остается участок без продольного слоя. Циркулярный слой стенки пищевода в верхних отделах связан с мускулатурой глотки, а внизу переходит в циркулярные и косые волокна мышечной стенки желудка. На протяжении пищевода местами можно видеть слаборазвитый продольный слой, залегающий кнутри от циркулярного.

По пути мышечная оболочка пищевода посылает отростки, которые в виде тяжей подвешивают его к окружающим органам. В том месте, где пищевод проходит через диафрагму, его мышечные пучки тесно соединены с ее мышечными пучками, которые образуют вокруг пищевода круговую мышцу, напоминающую собой жом.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, пищевода образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим органам, залегающим вокруг него в заднем средостении. В толще tunica adventitia проходят основные кровеносные сосуды, осуществляющие кровоснабжение пищевода, лимфатические сосуды, несущие лимфу от стенок пищевода, а также нервные стволы, образующие здесь сплетения.

Иннервация: plexus esophagei.

Кровоснабжение: в шейном отделе - a. thyroidea inferior; в грудном - aa.. esophageae, bronchiales; в брюшном отделе -aa.. gastrica sinistra, phrenica inferior sinistra.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.71 (2 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 13:38:36 PDT
|
The Anatomy Of Melancholy Robert Burton 1961 Volumes I II III


$1.25
End Date: Monday May-27-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$16.06
End Date: Sunday Jun-2-2019 2:16:05 PDT
Buy It Now for only: $16.06
|
Yoga Anatomy Coloring Book: A Visual Guide to Form, Function, and Movement by Ke


$33.00
End Date: Friday Jun-7-2019 7:34:51 PDT
Buy It Now for only: $33.00
|
Clinical Kinesiology and Anatomy


$6.11
End Date: Saturday Jun-15-2019 16:42:45 PDT
Buy It Now for only: $6.11
|
Color Yourself Smart: Human Anatomy by Leonard, Wendy


$5.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 14:35:53 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
The Anatomy of Evil by Michael H. Stone (2017, Paperback) NEW


$13.22
End Date: Monday Jun-10-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.22
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$12.30
End Date: Tuesday Jun-11-2019 14:52:05 PDT
Buy It Now for only: $12.30
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
154 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
1092 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
3079 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
338 руб

Л. Л. Колесников Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
Атлас анатомии человека в трех томах содержит около 1500 высококачественных цветных изображений в полном соответствии с программой медицинских вузов. Все изображения тщательно размечены и снабжены подписями: анатомические термины даны на латинском, русском и английском языках согласно Международной анатомической классификации (2003). Использована удобная рубрикация, в конце атласа дан указатель анатомических терминов, что позволяет быстро найти нужную информацию. Карманный формат атласа удобен для ежедневного изучения анатомии.
В данном издании полностью переработан иллюстративный материал, добавлены новые изображения, схемы, материалы по рентгеноанатомии. Во втором томе представлена подробная информация о строении внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевой, половой, эндокринной, сердечно-сосудистой и лимфоидной систем).

Издание предназначено студентам медицинских вузов, а также будет интересно аспирантам, преподавателям и практическим врачам....

Цена:
1569 руб

М. Р. Богомильский, О. С. Орлова Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
В учебном пособии рассматриваются строение и функции органов слуха и зрения в норме и патологии. В издании значительное место уделено современным тенденциям в оториноларингологии, логопедии, специальной психологии и педагогике. Различные главы книги посвящены исследованиям слуха у слабослышащих людей, новейшим средствам компенсации слуховой функции, а также развитию слуха и речи у людей с недостатками этих функций. В отдельной главе рассматриваются современные профилактические и гигиенические мероприятия при недостатках слуха и речи....

Цена:
565 руб

Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Настоящее издание посвящено физиологии и патофизиологии процесса воспроизводства человека.
В книге подробно описываются процессы, связанные с периодом полового созревания, половая зрелость и период полового упадка.
Автор рассматривает каждый из этапов беременности с момента оплодотворения до послеродового периода с точки зрения происходящих в организме физиологических процессов и с учетом различных патофизиологических реакций.
Книга рассчитана на специалистов в сфере акушерства и геникологии....

Цена:
366 руб

Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
Анатомия триатлона
Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

Для широкого круга читателей....

Цена:
750 руб

М. Дюваль Анатомия для художников
Анатомия для художников
Настоящее издание работы известного французского анатома Дюваля АНАТОМИЯ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ является необходимым учебным пособием для слушателей художественных вузов и техникумов, а также для широких кругов художников, занимающихся изучением строения человеческого тела. Задача отображения в художественных произведениях человека не может быть разрешена без внимательного, тщательного изучения его анатомии. Некоторая академичность языка вполне искупается прекрасным знанием предмета и систематичностью изложения....

Цена:
972 руб

Э. И. Борзяк, Г. фон Хагенс Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Предлагаемый "Фотографический атлас анатомии человека" подготовлен с целью облегчения изучения человеческого тела за счет истинного представления о его структурах и в дальнейшем использования полученных знаний при обследовании и лечении больных. В данном атласе представлены фотографии настоящих анатомических препаратов, которые дадут возможность узнавать структуры тела человека в практической работе каждому врачу. План представления анатомических структур в атласе построен по системному принципу и соответствует программе изучения анатомии, включая все ее разделы. Анатомические структуры на страницах атласа показаны таким образом, чтобы у его пользователей сформировалось трехмерное представление о строении тела человека. В отечественной учебной литературе подобное пособие создано впервые.
Названия различных структур, органов, частей тела изложены в соответствии с новыми понятиями и представлениями, принятыми в последние 30—40 лет в морфологии, и в соответствии с терминами Междунaродной анатомической терминологии.

Атлас предназначен не только для студентов медицинских учебных заведений, но и для аспирантов, врачей различных специальностей, научных сотрудников медицинского и биологического профиля....

Цена:
765 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика