Анатомический атлас человека
Глотка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Глотка, pharynx, является частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время глотка является путем, по которому проходит воздух из полости носа в гортань и обратно.

Глотка расположена впереди шейного отдела позвоночного столба, прилегая своей задней стенкой к lamina prevertebralis шейной фасции, и простирается от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где, суживаясь, переходит в пищевод. Она широко сообщается с расположенными впереди нее полостями носа, рта и гортани. Длина глотки 12-15 см. Верхняя ее стенка, называемая сводом глотки, fornix pharyngis. прикрепляется к наружной поверхности основания черепа от tuberculum pharyngeum, по обе стороны от него до сонных каналов и далее кпереди до основания медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости.

К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща.

Полость глотки делят на три части: верхнюю -носовую часть (или носоглотку), pars nasalis, среднюю - ротовую часть, pars oralis, и нижнюю - гортанную часть, pars laryngea.

Верхняя часть глотки располагается от fornix pharyngis до уровня мягкого неба. Спереди в нее открываются две хоаны, choanae, сообщающие ее с полостью носа. На боковой стенке с каждой стороны находится воронкообразной формы глоточное отверстие слуховой трубы, ostium pharyngeum tubae auditivae, сообщающее ее с полостью среднего уха. Эти отверстия находятся на уровне прикрепления заднего конца нижней носовой раковины.

Средняя часть глотки простирается от уровня мягкого неба до уровня входа в гортань. Задняя стенка этой части соответствует телу III шейного позвонка. При глотании она отделяется от верхней части мягким небом, принимающим при этом горизонтальное положение. На передней ее стенке находится перешеек зева, isthmus faucium, сообщающий ее с полостью рта.

Нижняя часть глотки залегает позади гортани, от уровня входа в гортань до нижнего края перстневидного хряща гортани, на уровне которого она переходит в пищевод. Задняя стенка ее соответствует IV-VI шейным позвонкам. На передней стенке находится вход в гортань, aditus laryngis, сообщающий ее с полостью гортани, cavum laryngis.

Стенка глотки образована тремя оболочками: адвентициальной (наружной соединительнотканной) оболочкой, tunica adventitia, мышечной оболочкой, tunica muscularis, и слизистой оболочкой, tunica mucosa.

Между мышечной и слизистой оболочкой находится подслизистая основа, tela submucosa, для которой характерно наличие фиброзной ткани. Адвентициальная (соединительно-тканная) оболочка глотки, tunica adventitia pharyngis, является продолжением fascia buccopharyngea, покрывающей m. buccinator, и переходит в tunica adventitia пищевода. Между tunica adventitia и окружающими глотку органами находится слой более рыхлой соединительной ткани, особенно развитый между задней поверхностью глотки и lamina prevertebralis шейной фасции. Здесь она носит название заглоточной клетчатки и заполняет позадивнутренностное пространство, spatium retroviscerale.

Мышечная оболочка глотки, tunica muscularis pharyngis, или мышечный слой, образован пятью парами поперечно-полосатых мышц. Три из них являются мышцами, сжимающими глотку (констрикторами), mm. coristrictores pharyngis, идущими в поперечном направлении, две - мышцами, поднимающими глотку, идущими в продольном направлении. Все три пары сжимателей глотки сходятся сзади по срединной линии, частично переходя на противоположную сторону и вплетаясь в продольно расположенный соединительнотканный пучок, начинающийся от tuberculum pharyngeum и носящий название шва глотки, raphe pharyngis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.18
End Date: Jan-27 03:13
Buy It Now for only: US $5.18
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$36.02
End Date: Jan-27 03:18
Buy It Now for only: US $36.02
Buy it now |
Анатомия насекомых (External Anatomy (англ.)) (лист 1 XXXIV тома "Библиотеки

$12.34
End Date: Jan-23 03:42
Buy It Now for only: US $12.34
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$21.16
End Date: Jan-23 04:35
Buy It Now for only: US $21.16
Buy it now |
Анатомия. Строение диафрагмы и гортани по Галлеру, Эусташи. (Ивердонская

$17.63
End Date: Jan-23 04:29
Buy It Now for only: US $17.63
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета спереди по Везалю. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.63
End Date: Jan-23 04:37
Buy It Now for only: US $17.63
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$21.16
End Date: Jan-23 04:32
Buy It Now for only: US $21.16
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$21.16
End Date: Jan-23 04:31
Buy It Now for only: US $21.16
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
181 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    459 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
    Анатомия дыхательной системы и сердца
    Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
    В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
    Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

    Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

    Цена:
    146 руб

    Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
    Большой атлас анатомии человека
    В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
    Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
    Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
    Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

    Цена:
    560 руб

    М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
    Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
    В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

    Цена:
    7490 руб

    Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
    Хирургическая анатомия головы и шеи
    Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

    Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

    Цена:
    4150 руб

    Малый анатомический атлас
    Малый анатомический атлас
    Несмотря на все увеличивающиеся издания популярно-медицинской литературы, до сих пор на книжном рынке почти отсутствуют книжки, которые популярно и доступно передавали бы сведения об анатомии и физиологии человеческого организма.
    Между тем, эти сведения необходимы для понимания гигиенических мероприятий, профилактики или основ борьбы с болезнями.
    Анатомия человека, изложенная в наиболее доступной форме, не дает читателю полного представления о строении человеческого организма. И поэтому следует рядом с описанием систем и органов, передавать изложенное в виде схем и рисунков, которые облегчали бы читателю в зрительном восприятии пластической картины человеческого тела. Только таким путем читатель сможет сопоставить полученные сведения с наблюдениями живого человека, а это ведь самое главное.
    Отсутствие популярного атласа анатомии человека, заставило автора приступить к созданию этой крайне необходимой книжки. Краткий атлас анатомии человека содержит целый ряд собственных схем, оригинальных рисунков и иллюстраций. Включены также рисунки из других известных анатомических атласов. Введены модификации и изменения с учетом, что атлас будет настольной книгой широких читательских масс.
    К каждой таблице имеются объяснения. Таблицы уложены поочередно так, что они в сжатой форме излагают основы анатомии. Автор добавил к этому элементарные сведения функциональной анатомии. К сожалению, описания таблиц оказались не равномерно разложенными, ибо текст должен был занять столько места, что и таблица....

    Цена:
    289 руб

    Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
    Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
    2-е стереотипное издание. Москва - Ленинград, 1946 года. Государственное Медицинское издательство (МЕДГИЗ).
    Издательские переплеты с рельефами. Сохранность хорошая. Со множеством иллюстраций, схем, анатомических препаратов и портретом автора В. П. Воробьева.
    "Атлас анатомии человека" включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Материалы этих разделов основаны на оригинальных исследованиях отечественного профессора Владимира Петровича Воробьева.
    Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

    Цена:
    9090 руб

    Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
    Популяционная физиология человека
    Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
    Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

    Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

    Цена:
    509 руб

    Как заказать сновидение
    Как заказать сновидение
    Доктор медицинских наук профессор А.Н.Шеповальников заведует лабораторией нейрофизиологии ребенка Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.M.Сеченова Академии наук СССР. Область его научных интересов - становление функций мозга и физиология сна.
    Книга "Как заказать сновидение" продолжает серию Лениздата "Раскрывая тайны психики". В ней рассматриваются современные представления о функциях сна и сновидений. Почему так непостоянен и причудлив язык сновидений? Могут ли сны помочь в диагностике скрытых болезней? Возможны ли "путешествия" в мир далекого детства во время сна? Верно ли, что во сне можно стать творцом?
    Эти и многие другие интересные вопросы, связанные с деятельностью спящего мозга, давно волновали воображение людей, но лишь в последнее время крупные успехи в изучении мозга позволили по-новому оценить многие таинственные явления человеческой психики....

    Цена:
    272 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика