AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Постоянные зубы

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Постоянные зубы, dentes permanentes, числом 32, начинают прорезываться с 6-7 лет.Часть из них прорезывается дополнительно к 20 молочным зубам, часть замещает выпадающие молочные зубы. Зубная формула постоянных зубов. На каждой половине верхней челюсти - 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных; на всей челюсти - 16. На каждой половине нижней челюсти - 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных; на всей челюсти - 16.

Всего зубов у взрослого человека 16 + 16= 32.3212|2123 Это записывается в виде формулы: резцы, dentes incisivi, числом 8, расположены по 4 на каждой челюсти, из них 2 медиальных и 2 латеральных. Коронки зубов имеют долотообразную форму с острым режущим краем. Вестибулярная поверхность коронки слегка выпукла. На язычной поверхности, у шейки, находится бугорок коронки зуба, tuberculum coronae dentis. Facies contactus имеет треугольную форму, так как коронка узкая у режущего края, а по направлению к шейке утолщается. Верхние резцы больше нижних; самыми большими являются верхние медиальные. Корень имеет конусообразную форму, сдавлен с боков. На его боковых поверхностях располагаются слабо выраженные продольные бороздки.

Для отличия зубов правой и левой стороны используют три признака: признак корня, признак угла коронки и признак кривизны эмали.

У резцов эти признаки проявляются следующим образом: признак корня - корень отклонен в сторону, соответственную его положению; признак угла коронки - латеральный угол, образованный латеральным и режущим краями, закруглен; признак кривизны эмали - вестибулярная (лицевая) поверхность у медиального края выпукла, по направлению к латеральному краю уплощается. Корневой признак у верхних резцов ясно выражен, у нижних - непостоянен.

Клыки, dentes canini, числом 4, расположены по одному непосредственно кнаружи от резцов на каждой челюсти. Они отличаются длинным корнем и конусообразной формой коронки. Как и у резцов, на коронке можно различить четыре поверхности. Вестибулярная (лицевая) поверхность выпукла, пятиугольной формы, наиболее широкая между концами режущего края. На язычной поверхности у

шейки имеется хорошо выраженный бугорок, переходящий в продольное возвышение, которое направляется к внутреннему углу режущего края. Этот бугорок у нижнего клыка не выражен. Режущий край составляется двумя сходящимися под углом отрезками; facies contactus

треугольной формы. Корни одиночны, сдавлены с боков и имеют на боковых поверхностях продольные бороздки. Верхушка корня несколько отклонена латерально.

Верхние клыки отличаются от нижних большей величиной, более широкой коронкой и более длинным корнем.

Молочные клыки очень похожи на постоянные; корни их закруглены и направлены в сторону первого коренного зуба.

Малые коренные зубы (премоляры), dentes premolares, числом 8, расположены кзади от клыка по 2 с каждой стороны на каждой челюсти. Форма поверхности смыкания приближается к четырехугольной. Поверхность смыкания бороздкой разделяется на два бугорка. Из них наружный, щечный, развит лучше, чем внутренний, язычный. Жевательные бугорки у верхних зубов более массивные и яснее отделены один от другого. Корень чаще одиночный, у первых верхних премоляров раздвоен. Корень нижних зубов конусообразной формы, у верхних - несколько сдавлен спереди назад и на передней и задней его поверхностях имеются продольные бороздки.

Верхний первый премоляр содержит в корнях два канала: щечный и язычный.

Большие коренные зубы (моляры), dentes molares, числом 12; расположены кзади от малых коренных, по 3 с каждой стороны на каждой челюсти. Самый последний из них носит название зуба мудрости, dens serotinus. Форма коронки кубическая.

Поверхность смыкания верхних зубов разделена на четыре бугорка бороздками, образующими букву Н: два щечных и два язычных бугорка. Верхние большие коренные зубы имеют по три корня: один из них язычный, верхушкой обращен в сторону твердого неба, два других - щечные, верхушками направлены кзади. Величина трех верхних больших коренных зубов уменьшается от первого к третьему.

Третий большой коренной зуб - зуб мудрости, dens serotinus, наименьший, варьирует как по форме коронки, так и по количеству корней, которых может быть и больше, и меньше трех Полость зуба велика и продолжается в каждый из бугорков.

Каждый корень имеет одиночный канал.

Нижние большие коренные зубы больше верхних, их поверхности смыкания разделены двумя бороздками на четыре бугорка.

Два из них располагаются у щечного края, два у язычного, только первый имеет пять бугорков, три из которых находятся у щечного края.

Третий нижний большой коренной зуб (зуб мудрости), так же как и верхний, весьма изменчив.

Нижние моляры имеют по два корня передний и задний, сдавленные спереди назад.

Передний корень имеет почти вертикальное направление, задний направлен кзади.

Полость зуба своими очертаниями соответствует коронке, продолжается в каждый бугорок.

В переднем корне располагается по два канала, а в заднем один.

Величина нижних моляров, как и верхних, убывает спереди назад.

Молочные моляры, числом 8, по форме сходны с постоянными.

Иннервация зубы верхней челюсти - nn alveolares superiores, rr alveolares anteriores, medii et posteriores (plexus dentalis superior, rr dentales superiores), зубы нижней челюсти -п.. alveolaris inferior (rr dentales inferiores).

Кровоснабжение зубы верхней челюсти aa. alveolares superiores anteriores et postenores (rr dentales), зубы нижней челюсти - a alveolaris inferior (rr dentales)

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
 Клеточное и генетическое строение человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Cells and Genetics
Клеточное и генетическое строение человека
Эта книга - краткое иллюстрированное руководство по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям в человеческих клетках, хромосомах и генах. Она была написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, интересующихся клеточной биологией, медициной, здоровьем и гигиеной.

Дисциплина рассматривается ясными, понятными шагами (ступенями), так чтобы читатель мог хорошо всеохватывающе понимать материал. Тексты даны с объяснениями, диаграммы, иллюстрации, статьи взяты вместе, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию с первого раза. Словарь, приложенный в конце книги, составлен из научных слов и определенных медицинских терминов на обычном (легко доступном для понимания) языке и дает возможность быстрого доступа к статье....

Цена:
60 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
2920 руб

Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
1155 руб

Е. И.Ткаченко, Ю. П.Успенский Питание, микробиоценоз и интеллект человека
Питание, микробиоценоз и интеллект человека
В книге широко рассмотрены проблемы, связанные с вопросами клинического питания. Представлена новая система взглядов на сущность заболеваний внутренних органов человека с учетом особого значения эндо-экологической системы (микробиоты). Приводятся некоторые новые принципы клинического питания, в том числе с помощью биотехнологических подходов, направленных на управление физиологическими функциями через применение искусственного питания или коррекцию микробиоты. Освещены современные достижения и перспективы использования терапии питанием ряда заболеваний: "нутриционно-метаболическая терапия", "функциональное питание", коррекция микробиоты и так далее. Впервые рассматриваются возможности повышения интеллектуальных способностей человека с использованием нутрициологических подходов через призму новой парадигмы нейропсихонутрициологии.

Руководство предназначено для физиологов, психологов, микробиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, клинических фармакологов, диетологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов - всех, кто постоянно стремится расширять границы своих знаний о сущности материального мира....

Цена:
165 руб

Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

Цена:
899 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
106 руб

В. Г. Антонов,А. И. Карпищенко,С. Н. Жерегеля,Л. В. Минаева Водно-электролитный обмен и его нарушения. Руководство для врачей
Водно-электролитный обмен и его нарушения. Руководство для врачей
В руководстве рассмотрены вопросы обмена воды и электролитов в организме человека и их нарушения. Дан краткий обзор гомеостаза воды и электролитов в норме. Описаны варианты нарушений водно-электролитного обмена, механизмы возникновения различных нарушений, методы диагностики. Приведены значения показателей водно-электролитного обмена в норме и при патологических процессах.
Издание предназначено врачам широкого профиля, анестезиологам, реаниматологам, специалистам клинической лабораторной диагностики, студентам медицинских вузов. Книга может использоваться в системе последипломного образования врачей.
...

Цена:
486 руб

Занимательная физиология
Занимательная физиология
Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

Цена:
599 руб

Н. И. Панасенко, Г. Н. Топоров Словарь терминов по клинической анатомии
Словарь терминов по клинической анатомии
Словарь терминов по клинической анатомии является первым справочным изданием в морфологической литературе. Словарь включает около 6000 терминов по клинической анатомии (анатомические, в том числе эпонимические, клинические, антропометрические, гистологические, эмбриологические). Каждый термин приведен на русском и латинском языках в соответствии с нормами и правилами написания медицинских терминов. Большинство анатомических терминов соответствует Международной анатомической терминологии.

Для практикующих врачей всех специальностей и научных работников, а также для студентов медицинских вузов и слушателей системы последипломного образования....

Цена:
1399 руб

Стивен Джуан Странности нашего тела - 2 The Odd Body
Странности нашего тела - 2
Автор "Странностей нашего тела", австралийский чародей "странностей" - Стивен Джуан снова к вашим услугам. Он как всегда готов отвечать на все ваши вопросы; приводить факты - от тех, что находятся на слуху, до самых удивительных и неожиданных; рассеивать ваши стойкие заблуждения по поводу всего, что касается человека - от рождения до смерти и от макушки до кончиков пальцев на ногах.
Стивен Джуан расскажет вам все, что вы хотите узнать о странностях Вашего тела, точнее - все то, о чем не успел рассказать в своей первой книге....

Цена:
249 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика