AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Постоянные зубы

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Постоянные зубы, dentes permanentes, числом 32, начинают прорезываться с 6-7 лет.Часть из них прорезывается дополнительно к 20 молочным зубам, часть замещает выпадающие молочные зубы. Зубная формула постоянных зубов. На каждой половине верхней челюсти - 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных; на всей челюсти - 16. На каждой половине нижней челюсти - 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных; на всей челюсти - 16.

Всего зубов у взрослого человека 16 + 16= 32.3212|2123 Это записывается в виде формулы: резцы, dentes incisivi, числом 8, расположены по 4 на каждой челюсти, из них 2 медиальных и 2 латеральных. Коронки зубов имеют долотообразную форму с острым режущим краем. Вестибулярная поверхность коронки слегка выпукла. На язычной поверхности, у шейки, находится бугорок коронки зуба, tuberculum coronae dentis. Facies contactus имеет треугольную форму, так как коронка узкая у режущего края, а по направлению к шейке утолщается. Верхние резцы больше нижних; самыми большими являются верхние медиальные. Корень имеет конусообразную форму, сдавлен с боков. На его боковых поверхностях располагаются слабо выраженные продольные бороздки.

Для отличия зубов правой и левой стороны используют три признака: признак корня, признак угла коронки и признак кривизны эмали.

У резцов эти признаки проявляются следующим образом: признак корня - корень отклонен в сторону, соответственную его положению; признак угла коронки - латеральный угол, образованный латеральным и режущим краями, закруглен; признак кривизны эмали - вестибулярная (лицевая) поверхность у медиального края выпукла, по направлению к латеральному краю уплощается. Корневой признак у верхних резцов ясно выражен, у нижних - непостоянен.

Клыки, dentes canini, числом 4, расположены по одному непосредственно кнаружи от резцов на каждой челюсти. Они отличаются длинным корнем и конусообразной формой коронки. Как и у резцов, на коронке можно различить четыре поверхности. Вестибулярная (лицевая) поверхность выпукла, пятиугольной формы, наиболее широкая между концами режущего края. На язычной поверхности у

шейки имеется хорошо выраженный бугорок, переходящий в продольное возвышение, которое направляется к внутреннему углу режущего края. Этот бугорок у нижнего клыка не выражен. Режущий край составляется двумя сходящимися под углом отрезками; facies contactus

треугольной формы. Корни одиночны, сдавлены с боков и имеют на боковых поверхностях продольные бороздки. Верхушка корня несколько отклонена латерально.

Верхние клыки отличаются от нижних большей величиной, более широкой коронкой и более длинным корнем.

Молочные клыки очень похожи на постоянные; корни их закруглены и направлены в сторону первого коренного зуба.

Малые коренные зубы (премоляры), dentes premolares, числом 8, расположены кзади от клыка по 2 с каждой стороны на каждой челюсти. Форма поверхности смыкания приближается к четырехугольной. Поверхность смыкания бороздкой разделяется на два бугорка. Из них наружный, щечный, развит лучше, чем внутренний, язычный. Жевательные бугорки у верхних зубов более массивные и яснее отделены один от другого. Корень чаще одиночный, у первых верхних премоляров раздвоен. Корень нижних зубов конусообразной формы, у верхних - несколько сдавлен спереди назад и на передней и задней его поверхностях имеются продольные бороздки.

Верхний первый премоляр содержит в корнях два канала: щечный и язычный.

Большие коренные зубы (моляры), dentes molares, числом 12; расположены кзади от малых коренных, по 3 с каждой стороны на каждой челюсти. Самый последний из них носит название зуба мудрости, dens serotinus. Форма коронки кубическая.

Поверхность смыкания верхних зубов разделена на четыре бугорка бороздками, образующими букву Н: два щечных и два язычных бугорка. Верхние большие коренные зубы имеют по три корня: один из них язычный, верхушкой обращен в сторону твердого неба, два других - щечные, верхушками направлены кзади. Величина трех верхних больших коренных зубов уменьшается от первого к третьему.

Третий большой коренной зуб - зуб мудрости, dens serotinus, наименьший, варьирует как по форме коронки, так и по количеству корней, которых может быть и больше, и меньше трех Полость зуба велика и продолжается в каждый из бугорков.

Каждый корень имеет одиночный канал.

Нижние большие коренные зубы больше верхних, их поверхности смыкания разделены двумя бороздками на четыре бугорка.

Два из них располагаются у щечного края, два у язычного, только первый имеет пять бугорков, три из которых находятся у щечного края.

Третий нижний большой коренной зуб (зуб мудрости), так же как и верхний, весьма изменчив.

Нижние моляры имеют по два корня передний и задний, сдавленные спереди назад.

Передний корень имеет почти вертикальное направление, задний направлен кзади.

Полость зуба своими очертаниями соответствует коронке, продолжается в каждый бугорок.

В переднем корне располагается по два канала, а в заднем один.

Величина нижних моляров, как и верхних, убывает спереди назад.

Молочные моляры, числом 8, по форме сходны с постоянными.

Иннервация зубы верхней челюсти - nn alveolares superiores, rr alveolares anteriores, medii et posteriores (plexus dentalis superior, rr dentales superiores), зубы нижней челюсти -п.. alveolaris inferior (rr dentales inferiores).

Кровоснабжение зубы верхней челюсти aa. alveolares superiores anteriores et postenores (rr dentales), зубы нижней челюсти - a alveolaris inferior (rr dentales)

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
Анатомия человека. Атлас-раскраска
Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

Цена:
919 руб

У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
949 руб

Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы Уцененный товар (№12)
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы Уцененный товар (№12)
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
4369 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
    Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
    В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

    Цена:
    7490 руб

    Физиология и патофизиология воспроизводства человека
    Физиология и патофизиология воспроизводства человека
    Настоящее издание посвящено физиологии и патофизиологии процесса воспроизводства человека.
    В книге подробно описываются процессы, связанные с периодом полового созревания, половая зрелость и период полового упадка.
    Автор рассматривает каждый из этапов беременности с момента оплодотворения до послеродового периода с точки зрения происходящих в организме физиологических процессов и с учетом различных патофизиологических реакций.
    Книга рассчитана на специалистов в сфере акушерства и геникологии....

    Цена:
    539 руб

     Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
    Дыxательная система человека
    Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
    В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

    Цена:
    54 руб

    Тенденции развития физиологических наук
    Тенденции развития физиологических наук
    Научный совет РАН по физиологическим наукам регулярно проводит сессии с участием ведущих специалистов страны в области физиологии и медицины, представителей заинтересованных министерств и ведомств. На сессии обсуждаются актуальные научные проблемы и вопросы организации и координации научных исследований в области физиологии, преподавания физиологии в высших и средних учебных заведениях. Основная часть материалов этих сессий публикуется в научных журналах РАН.
    В данном сборнике публикуются материалы VI сессии Научного совета, которая состоялась 25-26 ноября 1999 г. в Санкт-Петербурге и была посвящена анализу состояния и прогнозу развития отдельных направлений физиологии на современном этапе. Участники сессии - председатели секций и проблемных комиссий Научного совета, директора научно-исследовательских институтов, заведующие лабораториями институтов Отделения физиологии РАН. На данной сессии были обсуждены проблемы нейрофизиологии, физиологии висцеральных систем, экологической физиологии человека и животных и др.
    Сборник представляет интерес для организаторов науки, руководителей научных подразделений, специалистов, работающих в области физиологии и медицины, а также преподавателей и студентов биологических и медицинских факультетов....

    Цена:
    101 руб

    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

    Цена:
    909 руб

    Абитболь Жан Одиссея голоса. Связь между ДНК, способностью мыслить и общаться. Путь длиной в 5 миллионов лет
    Одиссея голоса. Связь между ДНК, способностью мыслить и общаться. Путь длиной в 5 миллионов лет
    Голос - индивидуальная особенность личности, ее отражение, - уникален, как отпечатки пальцев или рисунок сетчатки. Этот удивительный механизм, тонко настроенный самой природой, - настоящее чудо, достойное восхищения и требующее тщательных исследований. Как он у нас появился и почему только человеческое существо наделено таким драгоценным даром? Чтобы понять это, мы отправимся к истокам жизни на Земле, совершим путешествие длиною в миллионы лет, от появления ДНК до вершин эволюции. В книге представлена развернутая картина зарождения и развития человеческого голоса, описаны особенности строения и функционирования голосового аппарата, рассказаны истории знаменитых сценических голосов - Фаринелли, Полины Виардо, Марии Каллас, Роберто Аланьи, Шарля Азнавура. Ее автор, доктор Жан Абитболь - хирург-отоларинголог и фониатр, специалист мирового уровня, – помог вернуть голос многим оперным и эстрадным певцам, звездам театральной и политической сцены, в частности Шарлю Азнавуру, Селин Дион, Григорию Лепсу. "Я предлагаю вам отправиться на поиски человеческого голоса, выяснить его происхождение, проследить пройденный им путь, узнать, с какими испытаниями ему довелось столкнуться, определить границы его возможностей, заглянуть в мир воображаемого. Но путь этот лежит через тернии. Нам придется разобраться в жизненных невзгодах, влияющих на наши вокальные данные, определить, как воздействует на них время, и понять, как защитить сплав материи и духа, именуемый человеческим голосом". (Жан Абитболь)...

    Цена:
    579 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика