AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Слизистая оболочка языка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Слизистая оболочка языка, tunica mucosa linguae, гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка.

Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвышений сосочков языка, papillae linguales.

Все сосочки языка делят на четыре группы

  1. Нитевидные сосочки, papillae filiformes находятся на всем теле языка, придают его слизистой оболочке бархатистость.

    Они представляют собой образования, состоящие из конического тела с кистевидными, образующимися за счет эпителия, придатками на верхушках.

    Нитевидные сосочки наиболее выражены в среднем отделе спинки языка и вблизи сосочков, окруженных валом, papillae vallatae.
  2. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes числом от 150 до 200, рассеяны главным образом по спинке языка, ближе к его краям, редки в срединных отделах языка.

    Имеют форму шишковидных выростов, крупнее нитевидных и потому хорошо различимы между ними.

    По краям языка они бывают сильно сплющены
  3. Желобовидные сосочки, papillae vallatae, самые крупные, но маловыдающиеся над поверхностью, числом от 7 до 11, расположены на границе между телом и корнем, кпереди от sulcus terminalis и параллельно ей.

    Центральный сосочек, окруженный валом, лежит впереди слепого отверстия. Каждый сосочек состоит из небольшого цилиндрического возвышения, окруженного кольцеобразной бороздой, вокруг которой имеется валик слизистой оболочки.
  4. Листовидные сосочки, papillae foliatae, располагаются на боковых отделах языка. Они состоят из 5 8 разделенных бороздками складок, идущих почти вертикально спереди от передней небной дужки Листовидные сосочки неодинаковы по величине и лучше выражены в задних отделах языка. Под эпителием в области корня языка до надгортанника залегает большое число лимфатических язычных фолликулов. folliculi Lingualis, различной величины.

    Все скопление получило название язычной миндалины, tonsilla Lingualis.

    Язычные железы, glandulae linguales, группируются в слизистые, серозные и смешанные железы. Серозные железы располагаются в области papillae vallatae и foliatae.

    Среди слизистых и смешанных желез выделяют следующие

а) Переднюю язычную железу, glandula lingualis anterior, в виде продолговатого образования, располагающегося по обе стороны от переднего конца m. genioglossus, вблизи и кзади от верхушки языка Выводные протоки открываются на нижней поверхности языка вдоль бахромчатой складки.

Кроме того, эти железы могут располагаться в виде небольших групп в задней части бокового края языка в глубине мышц (mm styloglossus et palatoglossus).

Выводные протоки их открываются в складках papillae foliatae;

б) Железы язычной миндалины, glandulae tonsillae Lingualis, образуют под слизистой оболочкой слой толщиной 4-8 мм, занимают область язычной миндалины до надгортанника. Их выводные протоки открываются в бороздки, расположенные вокруг фолликулов, и даже в углублении по середине фолликула.

Слизистая оболочка переходя с корня языка на надгортанник образует три складки Одна из них непарная расположена центрально срединная язычно-надгортанная складка plica glossoepiglottica mediana парная складка идет к боковому краю надгортанника боковая язычно надгортанная складка plica glossoepiglottica lateralis Между срединной и боковыми складками с каждой стороны находится ямка надгортанника vallecula epiglottica.

В подслизистой основе языка залегает большое количество рыхлой соединительной ткани и сухожильных пучков собственных мышц языка которые в совокупности образуют апоневроз языка aponeurosis linguae. В толще языка проходят сосуды и нервы.

Иннервация передние две трети п.. lingualis chorda tympani задняя треть nn glossopharyngeus laryngeus superior.

Кровоснабжение а lingualis

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
863 руб

М. Р. Сапин Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Атлас "Анатомия человека" состоит из трех томов. Первый том посвящен анатомии опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц; второй - анатомии внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. Третий том охватывает анатомию центральной и периферической частей нервной системы и органов чувств.
Удобный карманный формат, лаконичный текст и наглядные иллюстрации делают учебное пособие незаменимым спутником при изучении анатомии человека. Материал Атласа полностью соответствует образовательной программе для высшего профессионального образования.

Для студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов.

...

Цена:
609 руб

С. В. Савельев Происхождение мозга
Происхождение мозга
Описаны принципы строения и физиологии мозга животных. На основе морфофункционального анализа реконструированы основные этапы эволюции нервной системы. Сформулированы причины, механизмы и условия появления нервных клеток, простых нервных сетей и нервных систем беспозвоночных. Представлена эволюционная теория переходных сред как основа для разработки нейробиологических моделей происхождения хордовых, первичноводных позвоночных, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Изложены причины возникновения нервных систем различных архетипов и их роль в определении стратегий поведения животных. Приведены примеры использования нейробиологических законов для реконструкции путей эволюции позвоночных и беспозвоночных животных, а также основные принципы адаптивной эволюции нервной системы и поведения.


Монография предназначена для зоологов, психологов, студентов биологических специальностей и всех, кто интересуется проблемами эволюции нервной системы и поведения животных....

Цена:
2199 руб

Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
5166 руб

Кеннет П. Мозес, Джон К. Бэнкс, Педро Б. Нава, Даррел Петерсен Атлас клинической анатомии Atlas of Clinical Gross Anatomy
Атлас клинической анатомии
В атласе представлены 665 высококачественных иллюстраций, послойно иллюстрирующих строение тела человека. Формат фотографий максимально приближен к реальному. Последовательное, четкое структурирование материала, наглядные рисунки, выделение цветом отдельных структур позволяют быстро найти ответ на интересующий вопрос и легко усвоить информацию.
Крайне интересен и практичен используемый в атласе новый подход к изложению анатомических понятий - от клинического примера к анатомическим структурам, а рентгенограммы, КТ- и МРТ-изображения, сопровождающие каждую главу, позволяют пополнить и расширить полученную информацию.

Атлас клинической анатомии - прекрасное учебное пособие. Он будет интересен и полезен не только студентам медицинских вузов, но и практикующим врачам, желающим закрепить и углубить полученные ранее знания....

Цена:
2626 руб

Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

Цена:
919 руб

Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
Анатомия триатлона
Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

Для широкого круга читателей....

Цена:
559 руб

Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
История тела. 2640 фактов
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

Цена:
1029 руб

Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

Цена:
659 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
454 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика