AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мышцы кисти

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышцы кисти соответственно их положению подразделяются на две группы: мышцы ладонной и мышцы тыльной поверхностей. При этом среди мышц ладонной поверхности различают мышцы возвышения большого пальца кисти - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar и мышцы средней группы.

Мышцы возвышения большого пальца кисти

  1. Короткая мышца, отводящая большой палец кисти, m. abductor pollicis brevis.
  2. Короткий сгибатель большого пальца кисти, m. flexor pollicis brevis.
  3. Мышца, противопоставляющая большой палец кисти, m. opponens pollicis.
  4. Мышца, приводящая большой палец кисти, m. adductor pollicis.

Мышцы возвышения мизинца

  1. Короткая ладонная мышца, m.palmaris brevis.
  2. Мышца, отводящая мизинец, m. abductor digiti minimi.
  3. Короткий сгибатель мизинца, m. flexor digiti minimi brevis.
  4. Мышца, противопоставляющая мизинец, m. opponens digiti minimi.

Мышцы средней группы

  1. Червеобразные мышцы, mm. lumbricales.
  2. Ладонные межкостные мышцы, mm. interossei palmares.

Мышцы ладонной поверхности

Мышцы возвышения большого пальца кисти

  1. Короткая мышца, отводящая большой палец кисти, m. abductor pollicis brevis, лежит с боковой стороны возвышения большого пальца кисти, непосредственно под кожей. Берет свое начало от сухожилия m. abductor pollicis longus, fascia antebrachii, от tuberositas ossis scaphoidei и retinaculum flexorum, прикрепляется к боковой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца кисти. В ее сухожилии содержится обычно сесамовидная кость.

    Действие: отводит большой палец кисти, слегка противопоставляя его, и принимает участие в сгибании проксимальной фаланги.

    Иннервация: n. medianus (C6-C7).

    Кровоснабжение: n. palmaris superficialis a. radialis.
  2. Короткий сгибатель большого пальца кисти, m.flexor pollicis brevis, лежит кнутри от предыдущей мыщцы и также непосредственно под кожей. Начинается от retinaculum flexorum, от ossa multangulum, trapezoideum, capitatum и основания I пястной кости. Направляясь дистально, мышечные пучки прикрепляются также радиально: поверхностные (caput superficiale) - к наружной сесамовидной косточке, а глубокие (caput profundum) - к обеим сесамовидным косточкам пястнофалангового сочленения большого пальца кисти.

    Действие: сгибает проксимальную фалангу большого пальца.

    Иннервация: поверхностные пучки - n. medianus (С6-С7), глубокие - n. ulnaris (C8 - Th1).

    Кровоснабжение: r. palmaris superficialis a. radialis, arcus palmaris profundus.
  3. Мышца, противопоставляющая большой палец кисти, m. opponens pollicis, имеет форму тонкой треугольной пластинки и залегает под m. abductor pollicis brevis. Мышца начинается от tuberositas ossis multanguli и retinaculum flexorum, прикрепляется по наружному краю I пястной кости.

    Действие: противопоставляет большой палец кисти мизинцу.

    Иннервация: n. medianus (С6-С7).

    Кровоснабжение: r. palmaris superficialis a. radialis, arcus palmaris profundus.
  4. Мышца, приводящая большой палец кисти, m. adductor pollicis, наиболее глубокая из мышц возвышения большого пальца кисти. Берет начало двумя головками, мышечные пучки которых под углом направляются одна к другой: а) косая головка, caput obliquum, от lig. carpi radiatum, os capitatum и ладонной поверхности II и III пястных костей;

    б) поперечная головка, caput transversum. от ладонной поверхности Щ пястной кости и головок II и III пястных костей. Сходясь под углом, мышечные пучки прикрепляются к основанию проксимальной фаланги большого пальца кисти, локтевой сесамовидной косточке и капсуле пястнофалангового сочленения.

    Действие: приводит большой палец кисти и принимает участие в сгибании его проксимальной фаланги.

    Иннервация: n. ulnaris (С,).

    Кровоснабжение: arcus palmares superficialis et profundus.

Мышцы возвышения мизинца

  1. Короткая ладонная мышца, m.palmaris brevis, представляет собой тонкую пластинку с параллельно идущими мышечными пучками. Мышца берет начало от внутреннего края ладонного апоневроза и retinaculum flexorum и вплетается в кожу возвышения мизинца.

    Действие: натягивает ладонный апоневроз, образуя при этом ряд складок на коже возвышения мизинца.

    Иннервация: n. ulnaris [(С7), C8, Th1.

    Кровоснабжение: a. ulnaris.
  2. Мышца, отводящая мизинец, m. abductor digiti minimi, занимает наиболее медиальное положение из всех мышц этой группы, располагаясь непосредственно под кожей и частично под m. palmaris brevis. Мышца берет начало от os pisiforme, сухожилия m. flexor carpi ulnaris и retinaculum flexorum, прикрепляясь к локтевому краю основания проксимальной фаланги мизинца.

    Действие: отводит мизинец и принимает участие в сгибании его проксимальной фаланги.

    Иннервация: n. ulnaris [(С7), С8 Th1.

    Кровоснабжение: г. palmaris profundus a. ulnaris.
  3. Короткий сгибатель мизинца, m. flexor digiti minimi brevis, имеет вид небольшой уплощенной мышцы, лежащей латеральнее предыдущей и прикрытой сверху m. palmaris brevis и кожей. Она берет начало от hamulus ossis hamati, retinaculum flexоrum и, направляясь дистально, прикрепляется к ладонной поверхности основания проксимальной фаланги мизинца.

    Действие: сгибает проксимальную фалангу мизинца и принимает участие в его приведении.

    Иннервация: n. ulnaris (С7-С8).

    Кровоснабжение: г. palmaris profundus a. ulnaris.
  4. Мышца, противопоставляющая мизинец, m. opponens digiti minimi, лежит кнутри от предыдущей и несколько прикрыта ею по наружному краю. Мышца берет начало от hamulus ossis hamati и retinaculum flexorum и прикрепляется к локтевому краю V пястной кости.

    Действие: противопоставляет мизинец большому пальцу кисти.

    Иннервация: n. ulnaris (С7-С8).

    Кровоснабжение: г. palmaris profundus a. ulnaris.

Средняя группа

  1. Червеобразные мышцы,, mm. lumbricales, числом четыре, имеют вид небольших веретенообразных мышц. Каждая из них начинается от лучевого края соответствующего сухожилия m. flexor digitorum profundus и прикрепляется к тыльной поверхности основания проксимальных фаланг от указательного пальца до мизинца. Здесь они вплетаются в дорсальный апоневроз указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца со стороны лучевого их края.

    Действие: сгибают проксимальные фаланги четырех пальцев и выпрямляют среднюю и дистальную фаланги тех же пальцев.

    Иннервация: первая и вторая - n. medianus, третья и четвертая - n. ulnaris (С8 Th1).Кровоснабжение: arcus palmaris superficialis.
  2. Ладонные межкостные мышцы, mm. interossei palmares, представляют собой три мышечных пучка веретенообразной формы, расположенных в межкостных пространствах между пястными костями. Первая межкостная мышца залегает на лучевой половине ладони и, начинаясь на локтевой стороне II пястной кости, прикрепляется на локтевой стороне пястнофалангового сустава указательного пальца и вплетается в тыльный его апоневроз. Вторая и третья межкостные мышцы находятся на локтевой половине ладони и, начинаясь на лучевой стороне IV и V пястных костей, прикрепляются к лучевой стороне сумок пястнофаланговых суставов безымянного пальца и мизинца.

    Действие: сгибают проксимальные фаланги и выпрямляют средние и дистальные фаланги указательного и безымянного пальцев и мизинца, приводят эти пальцы к среднему пальцу.

    Иннервация: n. ulnaris (C8 Th1).

    Кровоснабжение: arcus palmaris profundus.

Мышцы тыльной поверхности

Дорсальные межкостные мышцы, mm. interossei dorsales, числом четыре, имеют форму веретенообразных двуперистых мышц и залегают в межкостных промежутках тыльной поверхности кисти. Каждая мышца начинается двумя головками от обращенных одна к другой боковых поверхностей оснований каждых двух соседних пястных костей и прикрепляются: первая и вторая мышца - к лучевому краю указательного и среднего пальцев, а третья и четвертая - к локтевому краю среднего и безымянного пальцев.

Действие: две мышцы лучевого края тянут проксимальные фаланги указательного и среднего пальцев в сторону большого пальца кисти; две мышцы локтевого края тянут средний и безымянный пальцы в сторону мизинца. Кроме этого, все мышцы принимают участие в сгибании проксимальных фаланг и выпрямлении средних и дистальных фаланг указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца.

Иннервация: n. ulnaris (C8 Th1).

Кровоснабжение: arcus palmaris profundus.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
949 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
399 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
120 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
329 руб

Мембраны: ионные каналы
Мембраны: ионные каналы
В статьях, написанных такими авторитетными учеными США, как Б. Хилле, К. Армстронг и другие, отражены важнейшие работы последних лет по изучению ионных каналов возбудимых мембран, играющих важнейшую роль в биологическом транспорте веществ.
Рассмотрены данные по селективности открытых каналов, флуктуациям ионных токов и другие материалы, характеризующие изменения конформации ионных каналов при их функционировании.
Соорник предназначен для биофизиков, физиологов, химиков, медиков....

Цена:
699 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
106 руб

Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
Анатомия человека. Большой популярный атлас
Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

Цена:
474 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
333 руб

Анатомический словарь: Латинско-русский. Русско-латинский
Анатомический словарь: Латинско-русский. Русско-латинский
Словарь предназначен для студентов медицинских, стоматологических и фармацевтических институтов, а также для преподавателей анатомических и языковых кафедр. Содержит около 8000 слов и словосочетаний - анатомических терминов. Вокабулы имеют грамматические пометы и ударение, что способствует их правильному заучиванию и произношению....

Цена:
669 руб

Мозг и психика
Мозг и психика
В книге популярно излагаются основные данные о строении и деятельности мозга человека с позиций современной физиологии высшей нервной деятельности, психологии и кибернетики.
Большой познавательный материал ее поможет учителям при подготовке к урокам. Он может быть также полезен для самообразования студентам и аспирантам разных специальностей (биологам, медикам, психологам, физиологам)....

Цена:
359 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика