AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мышцы кисти

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышцы кисти соответственно их положению подразделяются на две группы: мышцы ладонной и мышцы тыльной поверхностей. При этом среди мышц ладонной поверхности различают мышцы возвышения большого пальца кисти - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar и мышцы средней группы.

Мышцы возвышения большого пальца кисти

  1. Короткая мышца, отводящая большой палец кисти, m. abductor pollicis brevis.
  2. Короткий сгибатель большого пальца кисти, m. flexor pollicis brevis.
  3. Мышца, противопоставляющая большой палец кисти, m. opponens pollicis.
  4. Мышца, приводящая большой палец кисти, m. adductor pollicis.

Мышцы возвышения мизинца

  1. Короткая ладонная мышца, m.palmaris brevis.
  2. Мышца, отводящая мизинец, m. abductor digiti minimi.
  3. Короткий сгибатель мизинца, m. flexor digiti minimi brevis.
  4. Мышца, противопоставляющая мизинец, m. opponens digiti minimi.

Мышцы средней группы

  1. Червеобразные мышцы, mm. lumbricales.
  2. Ладонные межкостные мышцы, mm. interossei palmares.

Мышцы ладонной поверхности

Мышцы возвышения большого пальца кисти

  1. Короткая мышца, отводящая большой палец кисти, m. abductor pollicis brevis, лежит с боковой стороны возвышения большого пальца кисти, непосредственно под кожей. Берет свое начало от сухожилия m. abductor pollicis longus, fascia antebrachii, от tuberositas ossis scaphoidei и retinaculum flexorum, прикрепляется к боковой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца кисти. В ее сухожилии содержится обычно сесамовидная кость.

    Действие: отводит большой палец кисти, слегка противопоставляя его, и принимает участие в сгибании проксимальной фаланги.

    Иннервация: n. medianus (C6-C7).

    Кровоснабжение: n. palmaris superficialis a. radialis.
  2. Короткий сгибатель большого пальца кисти, m.flexor pollicis brevis, лежит кнутри от предыдущей мыщцы и также непосредственно под кожей. Начинается от retinaculum flexorum, от ossa multangulum, trapezoideum, capitatum и основания I пястной кости. Направляясь дистально, мышечные пучки прикрепляются также радиально: поверхностные (caput superficiale) - к наружной сесамовидной косточке, а глубокие (caput profundum) - к обеим сесамовидным косточкам пястнофалангового сочленения большого пальца кисти.

    Действие: сгибает проксимальную фалангу большого пальца.

    Иннервация: поверхностные пучки - n. medianus (С6-С7), глубокие - n. ulnaris (C8 - Th1).

    Кровоснабжение: r. palmaris superficialis a. radialis, arcus palmaris profundus.
  3. Мышца, противопоставляющая большой палец кисти, m. opponens pollicis, имеет форму тонкой треугольной пластинки и залегает под m. abductor pollicis brevis. Мышца начинается от tuberositas ossis multanguli и retinaculum flexorum, прикрепляется по наружному краю I пястной кости.

    Действие: противопоставляет большой палец кисти мизинцу.

    Иннервация: n. medianus (С6-С7).

    Кровоснабжение: r. palmaris superficialis a. radialis, arcus palmaris profundus.
  4. Мышца, приводящая большой палец кисти, m. adductor pollicis, наиболее глубокая из мышц возвышения большого пальца кисти. Берет начало двумя головками, мышечные пучки которых под углом направляются одна к другой: а) косая головка, caput obliquum, от lig. carpi radiatum, os capitatum и ладонной поверхности II и III пястных костей;

    б) поперечная головка, caput transversum. от ладонной поверхности Щ пястной кости и головок II и III пястных костей. Сходясь под углом, мышечные пучки прикрепляются к основанию проксимальной фаланги большого пальца кисти, локтевой сесамовидной косточке и капсуле пястнофалангового сочленения.

    Действие: приводит большой палец кисти и принимает участие в сгибании его проксимальной фаланги.

    Иннервация: n. ulnaris (С,).

    Кровоснабжение: arcus palmares superficialis et profundus.

Мышцы возвышения мизинца

  1. Короткая ладонная мышца, m.palmaris brevis, представляет собой тонкую пластинку с параллельно идущими мышечными пучками. Мышца берет начало от внутреннего края ладонного апоневроза и retinaculum flexorum и вплетается в кожу возвышения мизинца.

    Действие: натягивает ладонный апоневроз, образуя при этом ряд складок на коже возвышения мизинца.

    Иннервация: n. ulnaris [(С7), C8, Th1.

    Кровоснабжение: a. ulnaris.
  2. Мышца, отводящая мизинец, m. abductor digiti minimi, занимает наиболее медиальное положение из всех мышц этой группы, располагаясь непосредственно под кожей и частично под m. palmaris brevis. Мышца берет начало от os pisiforme, сухожилия m. flexor carpi ulnaris и retinaculum flexorum, прикрепляясь к локтевому краю основания проксимальной фаланги мизинца.

    Действие: отводит мизинец и принимает участие в сгибании его проксимальной фаланги.

    Иннервация: n. ulnaris [(С7), С8 Th1.

    Кровоснабжение: г. palmaris profundus a. ulnaris.
  3. Короткий сгибатель мизинца, m. flexor digiti minimi brevis, имеет вид небольшой уплощенной мышцы, лежащей латеральнее предыдущей и прикрытой сверху m. palmaris brevis и кожей. Она берет начало от hamulus ossis hamati, retinaculum flexоrum и, направляясь дистально, прикрепляется к ладонной поверхности основания проксимальной фаланги мизинца.

    Действие: сгибает проксимальную фалангу мизинца и принимает участие в его приведении.

    Иннервация: n. ulnaris (С7-С8).

    Кровоснабжение: г. palmaris profundus a. ulnaris.
  4. Мышца, противопоставляющая мизинец, m. opponens digiti minimi, лежит кнутри от предыдущей и несколько прикрыта ею по наружному краю. Мышца берет начало от hamulus ossis hamati и retinaculum flexorum и прикрепляется к локтевому краю V пястной кости.

    Действие: противопоставляет мизинец большому пальцу кисти.

    Иннервация: n. ulnaris (С7-С8).

    Кровоснабжение: г. palmaris profundus a. ulnaris.

Средняя группа

  1. Червеобразные мышцы,, mm. lumbricales, числом четыре, имеют вид небольших веретенообразных мышц. Каждая из них начинается от лучевого края соответствующего сухожилия m. flexor digitorum profundus и прикрепляется к тыльной поверхности основания проксимальных фаланг от указательного пальца до мизинца. Здесь они вплетаются в дорсальный апоневроз указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца со стороны лучевого их края.

    Действие: сгибают проксимальные фаланги четырех пальцев и выпрямляют среднюю и дистальную фаланги тех же пальцев.

    Иннервация: первая и вторая - n. medianus, третья и четвертая - n. ulnaris (С8 Th1).Кровоснабжение: arcus palmaris superficialis.
  2. Ладонные межкостные мышцы, mm. interossei palmares, представляют собой три мышечных пучка веретенообразной формы, расположенных в межкостных пространствах между пястными костями. Первая межкостная мышца залегает на лучевой половине ладони и, начинаясь на локтевой стороне II пястной кости, прикрепляется на локтевой стороне пястнофалангового сустава указательного пальца и вплетается в тыльный его апоневроз. Вторая и третья межкостные мышцы находятся на локтевой половине ладони и, начинаясь на лучевой стороне IV и V пястных костей, прикрепляются к лучевой стороне сумок пястнофаланговых суставов безымянного пальца и мизинца.

    Действие: сгибают проксимальные фаланги и выпрямляют средние и дистальные фаланги указательного и безымянного пальцев и мизинца, приводят эти пальцы к среднему пальцу.

    Иннервация: n. ulnaris (C8 Th1).

    Кровоснабжение: arcus palmaris profundus.

Мышцы тыльной поверхности

Дорсальные межкостные мышцы, mm. interossei dorsales, числом четыре, имеют форму веретенообразных двуперистых мышц и залегают в межкостных промежутках тыльной поверхности кисти. Каждая мышца начинается двумя головками от обращенных одна к другой боковых поверхностей оснований каждых двух соседних пястных костей и прикрепляются: первая и вторая мышца - к лучевому краю указательного и среднего пальцев, а третья и четвертая - к локтевому краю среднего и безымянного пальцев.

Действие: две мышцы лучевого края тянут проксимальные фаланги указательного и среднего пальцев в сторону большого пальца кисти; две мышцы локтевого края тянут средний и безымянный пальцы в сторону мизинца. Кроме этого, все мышцы принимают участие в сгибании проксимальных фаланг и выпрямлении средних и дистальных фаланг указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца.

Иннервация: n. ulnaris (C8 Th1).

Кровоснабжение: arcus palmaris profundus.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
    Большой атлас анатомии человека
    Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

    Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

    Цена:
    567 руб

     Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
    Органы чувств человека
    Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

    Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

    Цена:
    120 руб

    Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
    Анатомия велосипедиста
    В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    499 руб

    Происхождение человека
    Происхождение человека
    Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

    Цена:
    549 руб

    Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
    Популяционная физиология человека
    Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
    Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

    Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

    Цена:
    509 руб

    В. А. Федоров, А. Ю. Ковеленов, Г. Н. Логинов, Ф. Н. Рябчук Ресурсы организма. Новый подход к выявлению причин возникновения заболеваний и методам их лечения
    Ресурсы организма. Новый подход к выявлению причин возникновения заболеваний и методам их лечения
    В книге дано определение ресурсов организма человека в контексте фундаментальных законов сохранения энергии и близкодействия с учетом клеточного строения органов и тканей, приводятся аргументы в пользу большой роли биофизического ресурса микровибрации, обеспечивающего перемещение веществ и клеток по тканям и капиллярам и значимо влияющего на иммунные и регенеративные процессы.
    Анализируя некоторые медицинские парадоксы с позиций ресурсного подхода и фундаментального закона близкодействия, авторы предлагают свой аргументированный способ их разрешения.

    Данное издание будет полезно медицинским работникам и студентам медицинских вузов, а также всем, кто интересуется ресурсным подходом к здоровью....

    Цена:
    80 руб

    Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
    Хирургическая анатомия головы и шеи
    Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

    Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

    Цена:
    4269 руб

    Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
    Анатомия человека. Большой популярный атлас
    Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
    Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
    Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

    Цена:
    489 руб

    С. В. Савельев Атлас мозга человека
    Атлас мозга человека
    Атлас анатомии мозга человека предназначен для изучения основ строения нервной системы. У книги две цели: дать основы знаний по морфологии головного мозга и помочь разобраться в его строении при исследовании свежего или фиксированного анатомического материала. Для осуществления этих целей книга разделена на главы, которые можно использовать независимо друг от друга. В книге даны основные сведения по морфологии и эмбриональному развитию нервной системы человека. Особое внимание уделено топологии тела и пространственной организации нервной системы, что традиционно вызывает большие трудности при обучении. Специальные разделы посвящены обзору внешнего строения мозга, организации черепно-мозговых нервов и морфологической иерархии строения мозга.

    Иллюстративный материал представляет собой специально подготовленные препараты головного мозга эмбрионов, плодов и взрослых людей обоего пола. В атласе использованы преимущественно оригинальные макрофотографии нервной системы и микрофотографии гистологических препаратов.

    Монография предназначена для студентов и аспирантов медицинских и биологических специальностей, начинающих врачей, патологоанатомов, эмбриологов и психологов, которые интересуются строением мозга или хотят иметь под рукой краткий анатомический справочник по центральной нервной системе....

    Цена:
    3859 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика