Анатомический атлас человека
Мышцы пояса верхней конечности

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

К мышцам пояса верхней конечности (см. также Мышцы спины и груди) относятся:

  1. дельтовидная мышца, m. deltoideus;
  2. надостная мышца, m. supraspinatus;
  3. подостная мышца, m. infraspinatus;
  4. малая круглая мышца, m. teres minor;
  5. большая круглая мышца, m. teres major;
  6. подлопаточная мышца, m. subscapularis.
  1. Дельтовидная мышца, m. deltoideus, по своему ходу покрывает плечевой сустав. Мышца толстая, имеет форму треугольника, обращенного основанием вверх, а вершиной вниз. Она построена из крупных мышечных пучков, сходящихся веерообразно у вершины. Начинается мышца от ключицы и лопатки. Прикрепляется мышца к tuberositas deltoidea humeri. Между нижней поверхностью мышцы и tuberculum majus humeri залегает значительных размеров поддельтовидная сумка, bursa subdeltoidea.

    Действие: тянет плечо вперед и несколько пронирует его, отводит плечо кнаружи, до горизонтальной плоскости, тянет руку назад, несколько супинируя ее.

    Иннервация: n. axillaris (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. circumflexa humeri posterior, thoraco-acromialis, profunda brachii.
  2. Надостная мышца, m. supraspinatus, трехгранной формы, своей массой полностью заполняет надостную ямку, начинаясь от ее стенок. Мышечные пучки, сходясь в более узкую часть мышцы, направляются кнаружи, проходят под acromion и прикрепляются к верхней фасетке tuberculum majus humeri. Концевое сухожилие надостной мышцы срастается с задней поверхностью капсулы плечевого сустава и при своем сокращении оттягивает ее, предотвращая ущемление последней.

    Действие: отводит плечо.

    Иннервация: n. suprascularis (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. suprascapularis, circumflexa scapulae.
  3. Подостная мышца, m. infraspinatus, треугольной формы, плоская, выполняет всю подостную ямку. Мышца на своем протяжении прикрыта сверху с латеральной стороны m. deltoideus, с медиальной - m. trapezius, в нижних отделах - m. latissimus dorsi и m. teres major. Средняя часть мышцы прикрыта собственной фасцией. Мышца начинается со всей поверхности подостной ямки и задней поверхности лопатки, оставляя свободными наружный край и нижний угол.

    Мышца направляется латерально, пучки ее, конвергируя, сходятся в небольшое короткое сухожилие, прикрепляющееся к средней фасетке tuberculum majus humeri. У места прикрепления к плечевой кости имеется подсухожильная сумка подостной мышцы, bursa subtendinea musculi infraspinati. Действие: поднятую руку отводит назад и вращает плечо кнаружи.

    Иннервация: n. suprascapularis (С5-C6).Кровоснабжение: аа. circumflexa scapulae, suprascapularis.
  4. Малая круглая мышца, m. teres minor, представляет собой продолговатый, несколько округлой формы (на поперечном сечении) тяж, мышечные пучки которого располагаются параллельно друг другу.Верхним краем мышца вплотную прилегает к m. infraspinatus; задняя ее часть прикрыта m. teres major, а передняя m. deltoideus. Мышца начинается от

    margo lateralis scapulae, занимая здесь узкую, вытянутую вдоль края площадку, расположенную ниже tuberculum infraglenoidale до нижнего угла лопатки. Направляясь латерально, мышца переходит в короткое и довольно мощное сухожилие, которое по своему ходу срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и прикрепляется к нижней фасетке tuberculum majus humeri.

    Действие: супинирует плечо, несколько отводя его кзади; оттягивает суставную капсулу плечевого сустава.

    Иннервация: n. axillaris (С5).Кровоснабжение: a. circumflexa scapulae.
  5. Большая круглая мышца, m. teres major, плоская, вытянутая, с мышечными пучками, идущими сначала вниз, а затем параллельно длиннику мышцы. На своем протяжении в заднем отделе мышца прикрыта m. latissimus dorsi, в наружном отделе - caput longum m. tricipitis brachii и m. deltoideus, а в среднем отделе - тонкой фасцией, находяшейся в связи с фасцией m. latissimi dorsi.Мышца берет начало от наружного края angulus inferior scapulae и фасции m. infraspinati, направляясь кнаружи, прикрепляется к crista tuberculi minoris humeri. У места прикрепления располагается подсухожильная сумка большой круглой мышцы, bursa subtendinea musculi teretis majoris.

    Действие: пронирует плечо и тянет его назад, приводя к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.
  6. Подлопаточная мышца, m. subscapularis, заполняет всю подлопаточную ямку и представляет собой плоскую мышцу треугольной формы, состоящую из отдельных мышечных пучков, между которыми находятся фасциальные прослойки. Основание треугольника залегает параллельно медиальному краю лопатки, а вершина образована конвергирующими мышечными пучками и направлена кнаружи в сторону плечевой кости. В мышце различают два слоя - поверхностный и глубокий. Поверхностные пучки берут начало от facies costalis scapulae, а глубокие - от fascia subscapularis, которая прикрепляется к краям подлопаточной ямки. Направляясь латерально, мышца переходит в небольшое сухожилие, срастающееся с передней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава (которую мышца при сокращении оттягивает), и прикрепляется к tuberculum minus и crista tuberculi minoris humeri. В области прикрепления сухожилия имеется небольшая подсухожильная сумка подлопаточной мышцы, bursa subtendinea musculi subscapularis, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

    Действие: пронирует плечо и участвует в приведении его к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.20
End Date: Jan-27 03:13
Buy It Now for only: US $5.20
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$36.17
End Date: Jan-27 03:18
Buy It Now for only: US $36.17
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$21.24
End Date: Feb-22 04:35
Buy It Now for only: US $21.24
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$21.24
End Date: Feb-22 04:32
Buy It Now for only: US $21.24
Buy it now |
Анатомия. Вид мускулатуры со спины по Альбениусу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.70
End Date: Feb-22 04:28
Buy It Now for only: US $17.70
Buy it now |
Анатомия насекомых (External Anatomy (англ.)) (лист 1 XXXIV тома "Библиотеки

$12.39
End Date: Feb-22 03:42
Buy It Now for only: US $12.39
Buy it now |
Анатомия. Части мужского полового органа по Граафу и Хейстеру (Ивердонская

$17.70
End Date: Feb-22 04:36
Buy It Now for only: US $17.70
Buy it now |
Анатомия. Внутреннее строение мозга и мозжечка по Галлеру. (Ивердонская

$21.24
End Date: Feb-22 04:35
Buy It Now for only: US $21.24
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
История тела. 2640 фактов
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

Цена:
1089 руб

 Мозг
Мозг
Книга представляет собой сборник статей самых выдающихся нейрофизиологов нашего времени....

Цена:
1149 руб

Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
239 руб

Питер Абрахамс Мозг человека. Как это работает How the Brain Works
Мозг человека. Как это работает
Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников, Питера Абрахамса, посвящена строению, функционированию и заболеваниям головного мозга человека.  На основе самых современных медицинских знаний доступно и интересно дается ответ на вопрос: Как работает мозг человека.

...

Цена:
649 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
362 руб

Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
Клиническая анатомия органа зрения человека
В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

Цена:
849 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Сегодня существует огромный выбор атласов по анатомии и физиологии. Научные книги изобилуют терминами, мелкими непонятными рисунками, бесконечными подписями. Популярные издания, наоборот, часто бывают не точны в формулировках, что может привести к неправильному пониманию.
Атлас, который вы держите в руках, вобрал в себя все лучшее и от научного, и от популярного изданий - он достаточно точен в формулировках, вся информация в нем подготовлена и проверена уважаемыми учеными, но при этом в книге более 300 ярких понятных иллюстраций, удобная структура разворотов, ясные и четкие подписи к рисункам, простой живой язык изложения.
Чтобы разобраться в анатомии и физиологии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого атласа....

Цена:
869 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
Более подробно изложены разделы, в которых освещается стоматологическая анатомия. Другие разделы составлены кратко, причем в них обращается внимание на принципы строения человеческого тела. Ряд деталей, не имеющих значения для врачей, опущен.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов и факультетов....

Цена:
1209 руб

Хирургическая анатомия верхних конечностей .
Хирургическая анатомия верхних конечностей
"Хирургическая анатомия конечностей" представляет собой многолетний труд, основанный на литературном и собственном материале авторов. Подобная монография издается в СССР впервые. Оперативные вмешательства на верхней и нижней конечностях производятся часто, и необходимость такого труда очевидна. Если описательная анатомия изучает органы и ткани на всем их протяжении, а топографическая анатомия - послойные взаимоотношения тканей по областям, то хирургическая анатомия, основываясь на данных описательной и топографической анатомии, изучает анатомические факты в прикладном их значении. Поэтому хирургическая анатомия может быть названа прикладной анатомией. Любая операция должна быть обоснована не только клинически и с точки зрения хирургической техники, но и анатомически. Анатомическое обоснование операции является важнейшим фактором, нередко определяющим характер производимого вмешательства и его исход. Хирургическая, или прикладная, анатомия только тогда соответствует своему назначению, когда ее содержание отвечает практическим интересам хирурга.
"Хирургическая анатомия верхних конечностей" является завершением многолетнего труда, посвященного изучению конечностей человека. Этот том, как и "Хирургическая анатомия нижних конечностей", состоит из общей и специальной частей. В конструктивном отношении обе части построены в плане описания "Хирургической анатомии нижних конечностей" с учетом функциональных и топографо-анатомических особенностей верхних конечностей....

Цена:
10990 руб

Курс нормальной физиологии
Курс нормальной физиологии
Москва, 1956 год. Государственное издательство медицинской литературы.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Задача курса медицинской физиологии состоит в том, чтобы изложить будущим врачам современные научные представления о функциях человеческого организма, на которых основывается современная медицина....

Цена:
383 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика