Анатомический атлас человека
Мышцы пояса верхней конечности

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

К мышцам пояса верхней конечности (см. также Мышцы спины и груди) относятся:

  1. дельтовидная мышца, m. deltoideus;
  2. надостная мышца, m. supraspinatus;
  3. подостная мышца, m. infraspinatus;
  4. малая круглая мышца, m. teres minor;
  5. большая круглая мышца, m. teres major;
  6. подлопаточная мышца, m. subscapularis.
  1. Дельтовидная мышца, m. deltoideus, по своему ходу покрывает плечевой сустав. Мышца толстая, имеет форму треугольника, обращенного основанием вверх, а вершиной вниз. Она построена из крупных мышечных пучков, сходящихся веерообразно у вершины. Начинается мышца от ключицы и лопатки. Прикрепляется мышца к tuberositas deltoidea humeri. Между нижней поверхностью мышцы и tuberculum majus humeri залегает значительных размеров поддельтовидная сумка, bursa subdeltoidea.

    Действие: тянет плечо вперед и несколько пронирует его, отводит плечо кнаружи, до горизонтальной плоскости, тянет руку назад, несколько супинируя ее.

    Иннервация: n. axillaris (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. circumflexa humeri posterior, thoraco-acromialis, profunda brachii.
  2. Надостная мышца, m. supraspinatus, трехгранной формы, своей массой полностью заполняет надостную ямку, начинаясь от ее стенок. Мышечные пучки, сходясь в более узкую часть мышцы, направляются кнаружи, проходят под acromion и прикрепляются к верхней фасетке tuberculum majus humeri. Концевое сухожилие надостной мышцы срастается с задней поверхностью капсулы плечевого сустава и при своем сокращении оттягивает ее, предотвращая ущемление последней.

    Действие: отводит плечо.

    Иннервация: n. suprascularis (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. suprascapularis, circumflexa scapulae.
  3. Подостная мышца, m. infraspinatus, треугольной формы, плоская, выполняет всю подостную ямку. Мышца на своем протяжении прикрыта сверху с латеральной стороны m. deltoideus, с медиальной - m. trapezius, в нижних отделах - m. latissimus dorsi и m. teres major. Средняя часть мышцы прикрыта собственной фасцией. Мышца начинается со всей поверхности подостной ямки и задней поверхности лопатки, оставляя свободными наружный край и нижний угол.

    Мышца направляется латерально, пучки ее, конвергируя, сходятся в небольшое короткое сухожилие, прикрепляющееся к средней фасетке tuberculum majus humeri. У места прикрепления к плечевой кости имеется подсухожильная сумка подостной мышцы, bursa subtendinea musculi infraspinati. Действие: поднятую руку отводит назад и вращает плечо кнаружи.

    Иннервация: n. suprascapularis (С5-C6).Кровоснабжение: аа. circumflexa scapulae, suprascapularis.
  4. Малая круглая мышца, m. teres minor, представляет собой продолговатый, несколько округлой формы (на поперечном сечении) тяж, мышечные пучки которого располагаются параллельно друг другу.Верхним краем мышца вплотную прилегает к m. infraspinatus; задняя ее часть прикрыта m. teres major, а передняя m. deltoideus. Мышца начинается от

    margo lateralis scapulae, занимая здесь узкую, вытянутую вдоль края площадку, расположенную ниже tuberculum infraglenoidale до нижнего угла лопатки. Направляясь латерально, мышца переходит в короткое и довольно мощное сухожилие, которое по своему ходу срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и прикрепляется к нижней фасетке tuberculum majus humeri.

    Действие: супинирует плечо, несколько отводя его кзади; оттягивает суставную капсулу плечевого сустава.

    Иннервация: n. axillaris (С5).Кровоснабжение: a. circumflexa scapulae.
  5. Большая круглая мышца, m. teres major, плоская, вытянутая, с мышечными пучками, идущими сначала вниз, а затем параллельно длиннику мышцы. На своем протяжении в заднем отделе мышца прикрыта m. latissimus dorsi, в наружном отделе - caput longum m. tricipitis brachii и m. deltoideus, а в среднем отделе - тонкой фасцией, находяшейся в связи с фасцией m. latissimi dorsi.Мышца берет начало от наружного края angulus inferior scapulae и фасции m. infraspinati, направляясь кнаружи, прикрепляется к crista tuberculi minoris humeri. У места прикрепления располагается подсухожильная сумка большой круглой мышцы, bursa subtendinea musculi teretis majoris.

    Действие: пронирует плечо и тянет его назад, приводя к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.
  6. Подлопаточная мышца, m. subscapularis, заполняет всю подлопаточную ямку и представляет собой плоскую мышцу треугольной формы, состоящую из отдельных мышечных пучков, между которыми находятся фасциальные прослойки. Основание треугольника залегает параллельно медиальному краю лопатки, а вершина образована конвергирующими мышечными пучками и направлена кнаружи в сторону плечевой кости. В мышце различают два слоя - поверхностный и глубокий. Поверхностные пучки берут начало от facies costalis scapulae, а глубокие - от fascia subscapularis, которая прикрепляется к краям подлопаточной ямки. Направляясь латерально, мышца переходит в небольшое сухожилие, срастающееся с передней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава (которую мышца при сокращении оттягивает), и прикрепляется к tuberculum minus и crista tuberculi minoris humeri. В области прикрепления сухожилия имеется небольшая подсухожильная сумка подлопаточной мышцы, bursa subtendinea musculi subscapularis, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

    Действие: пронирует плечо и участвует в приведении его к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.

 

 

Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.83
End Date: Oct-25 05:35
Buy It Now for only: US $20.83
Buy it now |
Анатомия лошади. Глаз лошади, здоровый и поражённый. The Book of Field Sports

$20.83
End Date: Oct-25 05:37
Buy It Now for only: US $20.83
Buy it now |
Анатомия. Части мужского полового органа по Граафу и Хейстеру (Ивердонская

$17.36
End Date: Oct-25 05:36
Buy It Now for only: US $17.36
Buy it now |
Анатомия насекомых (External Anatomy (англ.)) (лист 1 XXXIV тома "Библиотеки

$12.15
End Date: Oct-25 04:42
Buy It Now for only: US $12.15
Buy it now |
Анатомия. Внутреннее строение мозга и мозжечка по Галлеру. (Ивердонская

$20.83
End Date: Oct-25 05:35
Buy It Now for only: US $20.83
Buy it now |
Анатомия лошади. Лошадиное копыто и невротомия, вид 2. The Book of Field Sports

$20.83
End Date: Oct-25 05:30
Buy It Now for only: US $20.83
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$17.36
End Date: Oct-25 05:33
Buy It Now for only: US $17.36
Buy it now |
Анатомия лошади. Мускулы, артерии и кости задней конечности. The Book of Field

$20.83
End Date: Oct-25 05:29
Buy It Now for only: US $20.83
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
479 руб

 Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
В нашем Атласе вы найдёте все основные органы и системы, представленные на тщательно выполненных рисунках и схемах, с самыми подробными пояснениями, изложенными доступным языком. Особое внимание уделялось качеству текста и его соответствию современным данным науки. Каждая глава Атласа посвящена одной системе. Такая структура и детальный алфавитный указатель облегчат поиск и освоение информации о любом из органов и систем человеческого тела. Для чего это нужно знать? Чтобы понимать, как работает наш организм, сохранять и восстанавливать его, меньше болеть и быстрее выздоравливать, реже обращаться к докторам, эффективно использовать своё тело, достигая максимальных успехов в спорте, в работе и в повседневной жизни....

Цена:
1139 руб

Под редакцией Роберта Уинстона Человек. Полный иллюстрированный путеводитель Human
Человек. Полный иллюстрированный путеводитель
Всеобъемлющий и необычайно богатый информацией, иллюстрированный путеводитель "Человек" поможет вам понять, кто мы есть на самом деле. Ни в одном другом издании все аспекты нашего существования не рассматриваются настолько детально и глубоко и не подвергаются анализу таких компетентных специалистов, какими являются наши авторы. Группа опытных писателей и консультантов во главе с автором и телеведущим Робертом Уинстоном расскажет вам занимательную историю человеческого рода....

Цена:
2619 руб

 Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
Сердце и сердечно-сосудистая система
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям работы сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересует медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке....

Цена:
53 руб

 Мозг и нервная система человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Brain and Nervous System
Мозг и нервная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тесты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведение фактов позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке. Список полезных ссылок дает возможность получить информацию по интересующему вопросу в Интернете, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
152 руб

 Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
Сердце и сердечно-сосудистая система
Эта книга - краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Тема подается понятно и последовательно, так что читатель постепенно приобретает полное понимание предмета. Пояснительные тексты, диаграммы, подписи и колонки фактов подобраны таким образом, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию. Глоссарий научных и профессиональных слов дает определения медицинских терминов простым языком, а указатель поможет вам быстро найти в книге необходимую статью....

Цена:
164 руб

В. М. Ковальзон Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла "бодрствование-сон"
Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла "бодрствование-сон"
На основе новейших данных впервые на русском языке рассмотрены следующие вопросы, связанные с регуляцией цикла "бодрствование-сон": феноменология и дефиниции; анатомия, физиология и нейрохимия соответствующих мозговых систем; организация внутрисуточных "биологических часов" организма; взаимодействие циркадианных и гомеостатических механизмов; молекулярно-генетические механизмы; эволюция сна; депривация сна; сон и память; сон и гормоны; роль пептида DSIP в регуляции сна. Каждая глава представляет собой краткое введение в данную проблему, снабженное списком рекомендуемых англоязычных обзорных теоретических работ. В приложении приводятся шесть кратких очерков по истории сомнологии.

Книга предназначена для научных работников и преподавателей вузов и может быть использована в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, специализирующихся в области физиологии, психофизиологии и психоневрологии....

Цена:
363 руб

А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

Цена:
409 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
349 руб

Внутренняя среда организма
Внутренняя среда организма
Книга посвящена одной из важнейших и наиболее плодотворных идей современной биологии и медицины — проблеме внутренней среды организма (крови, лимфы, тканевой жидкости). В ной рассматриваются различные стороны значения внутренней среды для жизнедеятельности клеток, тканей, органов, целостного организма, процессы ее формирования, механизмы образования и роль в осуществлении физиологических и биохимических процессов. Большое внимание уделено проблеме гомеостаза (постоянства состава й свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций), нейро-гуморально-гормонально-барьерным взаимоотношениям в живых системах, стрессу, боли и т. д. Второе издание книги значительно переработано и дополнено новыми данными, полученными в ряде отечественных и зарубежных лабораторий, а также в лаборатории, руководимой автором. Широко представлены материалы о роли внутренней среды при физических нагрузках и при напряженной спортивной деятельности, намечены пути управления ее составом и свойствами....

Цена:
201 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика