Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

К мышцам пояса верхней конечности (см. также Мышцы спины и груди) относятся:

  1. дельтовидная мышца, m. deltoideus;
  2. надостная мышца, m. supraspinatus;
  3. подостная мышца, m. infraspinatus;
  4. малая круглая мышца, m. teres minor;
  5. большая круглая мышца, m. teres major;
  6. подлопаточная мышца, m. subscapularis.
  1. Дельтовидная мышца, m. deltoideus, по своему ходу покрывает плечевой сустав. Мышца толстая, имеет форму треугольника, обращенного основанием вверх, а вершиной вниз. Она построена из крупных мышечных пучков, сходящихся веерообразно у вершины. Начинается мышца от ключицы и лопатки. Прикрепляется мышца к tuberositas deltoidea humeri. Между нижней поверхностью мышцы и tuberculum majus humeri залегает значительных размеров поддельтовидная сумка, bursa subdeltoidea.

    Действие: тянет плечо вперед и несколько пронирует его, отводит плечо кнаружи, до горизонтальной плоскости, тянет руку назад, несколько супинируя ее.

    Иннервация: n. axillaris (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. circumflexa humeri posterior, thoraco-acromialis, profunda brachii.
  2. Надостная мышца, m. supraspinatus, трехгранной формы, своей массой полностью заполняет надостную ямку, начинаясь от ее стенок. Мышечные пучки, сходясь в более узкую часть мышцы, направляются кнаружи, проходят под acromion и прикрепляются к верхней фасетке tuberculum majus humeri. Концевое сухожилие надостной мышцы срастается с задней поверхностью капсулы плечевого сустава и при своем сокращении оттягивает ее, предотвращая ущемление последней.

    Действие: отводит плечо.

    Иннервация: n. suprascularis (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. suprascapularis, circumflexa scapulae.
  3. Подостная мышца, m. infraspinatus, треугольной формы, плоская, выполняет всю подостную ямку. Мышца на своем протяжении прикрыта сверху с латеральной стороны m. deltoideus, с медиальной - m. trapezius, в нижних отделах - m. latissimus dorsi и m. teres major. Средняя часть мышцы прикрыта собственной фасцией. Мышца начинается со всей поверхности подостной ямки и задней поверхности лопатки, оставляя свободными наружный край и нижний угол.

    Мышца направляется латерально, пучки ее, конвергируя, сходятся в небольшое короткое сухожилие, прикрепляющееся к средней фасетке tuberculum majus humeri. У места прикрепления к плечевой кости имеется подсухожильная сумка подостной мышцы, bursa subtendinea musculi infraspinati. Действие: поднятую руку отводит назад и вращает плечо кнаружи.

    Иннервация: n. suprascapularis (С5-C6).Кровоснабжение: аа. circumflexa scapulae, suprascapularis.
  4. Малая круглая мышца, m. teres minor, представляет собой продолговатый, несколько округлой формы (на поперечном сечении) тяж, мышечные пучки которого располагаются параллельно друг другу.Верхним краем мышца вплотную прилегает к m. infraspinatus; задняя ее часть прикрыта m. teres major, а передняя m. deltoideus. Мышца начинается от

    margo lateralis scapulae, занимая здесь узкую, вытянутую вдоль края площадку, расположенную ниже tuberculum infraglenoidale до нижнего угла лопатки. Направляясь латерально, мышца переходит в короткое и довольно мощное сухожилие, которое по своему ходу срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и прикрепляется к нижней фасетке tuberculum majus humeri.

    Действие: супинирует плечо, несколько отводя его кзади; оттягивает суставную капсулу плечевого сустава.

    Иннервация: n. axillaris (С5).Кровоснабжение: a. circumflexa scapulae.
  5. Большая круглая мышца, m. teres major, плоская, вытянутая, с мышечными пучками, идущими сначала вниз, а затем параллельно длиннику мышцы. На своем протяжении в заднем отделе мышца прикрыта m. latissimus dorsi, в наружном отделе - caput longum m. tricipitis brachii и m. deltoideus, а в среднем отделе - тонкой фасцией, находяшейся в связи с фасцией m. latissimi dorsi.Мышца берет начало от наружного края angulus inferior scapulae и фасции m. infraspinati, направляясь кнаружи, прикрепляется к crista tuberculi minoris humeri. У места прикрепления располагается подсухожильная сумка большой круглой мышцы, bursa subtendinea musculi teretis majoris.

    Действие: пронирует плечо и тянет его назад, приводя к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.
  6. Подлопаточная мышца, m. subscapularis, заполняет всю подлопаточную ямку и представляет собой плоскую мышцу треугольной формы, состоящую из отдельных мышечных пучков, между которыми находятся фасциальные прослойки. Основание треугольника залегает параллельно медиальному краю лопатки, а вершина образована конвергирующими мышечными пучками и направлена кнаружи в сторону плечевой кости. В мышце различают два слоя - поверхностный и глубокий. Поверхностные пучки берут начало от facies costalis scapulae, а глубокие - от fascia subscapularis, которая прикрепляется к краям подлопаточной ямки. Направляясь латерально, мышца переходит в небольшое сухожилие, срастающееся с передней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава (которую мышца при сокращении оттягивает), и прикрепляется к tuberculum minus и crista tuberculi minoris humeri. В области прикрепления сухожилия имеется небольшая подсухожильная сумка подлопаточной мышцы, bursa subtendinea musculi subscapularis, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

    Действие: пронирует плечо и участвует в приведении его к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.15
End Date: Saturday Apr-27-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.15
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$10.25
End Date: Tuesday May-7-2019 10:33:08 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Delavier's Women's Strength Training Anatomy Workouts


$1.25
End Date: Saturday Apr-27-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$2.20 (1 Bid)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 19:27:20 PDT
|
Anatomy Of The SS State By Several Authors


$7.18
End Date: Saturday May-18-2019 5:28:40 PDT
Buy It Now for only: $7.18
|
Farm Anatomy: The Curious Parts and Pieces of Country Life [Julia Rothman]


$10.87
End Date: Tuesday May-14-2019 20:23:15 PDT
Buy It Now for only: $10.87
|
Anatomy for the Artist by Sarah Simblet


$13.22
End Date: Saturday May-11-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.22
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$19.95
End Date: Saturday May-18-2019 16:07:56 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    545 руб

    Джозеф Меркола Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ Fat For Fuel
    Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ
    Новое издание. Новый улучшенный перевод. Клеткам нашего организма необходимо особое "топливо", чтобы оставаться здоровыми и устойчивыми к мутациям. И это "чистое" топливо... жиры!


    Они способны:
    активизировать работу мозга и в 2 раза ускорить процесс принятия решений
    научить рганизм не откладывать жир, а расходовать его в "дело"
    забыть про усталость и начать жить на 100% за 3 дня

    В книге Джозефа Мерколы представлен уникальный план перехода на новый уровень жизни - жизни, полной энергии, здоровья и красоты....

    Цена:
    609 руб

    Д. Моррис Голый человек
    Голый человек
    Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

    Цена:
    570 руб

    Л. Н. Палычева, Н. В. Лазарев Популярный атлас анатомии человека
    Популярный атлас анатомии человека
    Книга будет замечательным подарком и незаменимым помощником любому студенту, врачу или просто интересующемуся человеку. Она не просто вызовет интерес, желание стать здоровым, но и научит, как действовать в конкретной ситуации. Атлас включает в себя наиболее полную, актуальную и, главное -полезную информацию, которая будет понятна любому человеку, в том числе не связанному с миром медицины. Цель книги - дать современные сведения о строении, функционировании тела человека, обо всех возможных опасностях для здоровья, подстерегающих на каждом шагу, найти оптимальные пути решения уже возникших проблем со здоровьем. Авторы книги - люди с огромным опытом преподавания и работы в сфере медицины, специалисты, чьи знания стали основой для написания нужной, полезной и понятной книги....

    Цена:
    749 руб

    Этюды о природе человека
    Этюды о природе человека
    Сколько лет должен жить человек? Являются ли болезни, старость, смерть для него неизбежными, обязательными?
    В книге подробно рассматриваются "дисгармонии" организма, несовершенства строения и функций человеческого тела. Из этого автор делает вывод - "старость наша есть болезнь, которую надо лечить, как всякую другую". Оказывается, в самом организме человека заложены возможности, позволяющие успешно бороться с ненормальной, патологической старостью....

    Цена:
    424 руб

    Странности нашего тела. Занимательная анатомия The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird and Wonderful Bodies Explained
    Странности нашего тела. Занимательная анатомия
    Доктор Стивен Джуан в книге "Странности нашего тела" раскрывает многочисленные тайны человеческого существа. Сверху донизу, снаружи и изнутри, справа и слева - весь наш организм - это сплошная загадка. Рождение и смерть, несчастный и счастливый случай, реальность заболеть и возможность выжить в критической ситуации, как мы устроены - все, что вы хотели бы узнать о своем теле, и даже то, о чем вы и не догадываетесь, и не задумываетесь, он объясняет на страницах своей книги. Автор то серьезно, то с юмором отвечает на любые вопросы читателей, даже на самые наивные или глупые....

    Цена:
    325 руб

    Биология старения
    Биология старения
    В настоящей книге — первом советском руководстве по биологии старения — представлены данные, освещающие вопросы общей и молекулярной биологии старения, старения клетки и физиологических систем, изменения нейрогуморальной регуляции при старении.
    Специальный раздел посвящен экспериментальному пролонгированию жизни....

    Цена:
    434 руб

     Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
    Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
    "Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
    Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

    Цена:
    4451 руб

    Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение
    Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение
    Москва - Ленинград, 1959 год. Издательство Академии наук СССР.
    С иллюстрациями.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    На основании большого числа экспериментальных работ отечественных и иностранных авторов в монографии дается анализ основных закономерностей жизнедеятельности клетки.
    Автор развивает белковую теорию повреждения и возбуждения клеток, дает критическое рассмотрение мембранной концепции, и излагает сорбционную теорию клеточной проницаемости и биоэлектрических явлений.
    Центральное место в книге отведено созданной автором градуальной теории возбуждения, которая рассматривает причины и условия превращения местных биоэлектрических потенциалов в распространяющиеся. В монографии трактуется также проблема возбудимости нервных и мышечных волокон.
    Книга рассчитана на широкий круг биологов и работников медицины (цитологов, физиологов, биохимиков, патофизиологов, токсикологов, фармакологов и др.)....

    Цена:
    529 руб

    Клиническая анатомия человека
    Клиническая анатомия человека
    Настоящее учебное пособие представляет собой попытку изложения анатомических сведений в их сочетании с современными данными из физиологии, гистологии, биохимии, на язык которой в последние годы перешла наука, а также с постоянной демонстрацией необходимости этих знаний для будущего врача. Автор фактически использует жанр научно-популярных бесед, лекций по актуальнейшим темам, предусмотренным учебной программой, подавая жесткий насыщенный материал в достаточной степени занимательно, чтобы вызвать живой интерес у читателя. Все это способствует усвоению сложной информации без обычного в таких случаях утомительного напряжения.
    Курс анатомии рассчитан в медицинских вузах на первые три семестра. В предлагаемую читателю книгу включены данные, которые изучаются во втором из них и охватывают клиническую анатомию дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Она не претендует на замену собой анатомических атласов и руководств, но наличие иллюстраций и схем обеспечивает наглядность, необходимую для учебного пособия.
    Книга московского врача И.В.Егорова в силу своей доступности может оказаться полезной не только для студентов-медиков, но и быть востребованной учащимися медицинских училищ, а также абитуриентами медицинских и педагогических вузов, биофака университетов....

    Цена:
    424 руб

    AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика