AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мышцы пояса верхней конечности

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

К мышцам пояса верхней конечности (см. также Мышцы спины и груди) относятся:

  1. дельтовидная мышца, m. deltoideus;
  2. надостная мышца, m. supraspinatus;
  3. подостная мышца, m. infraspinatus;
  4. малая круглая мышца, m. teres minor;
  5. большая круглая мышца, m. teres major;
  6. подлопаточная мышца, m. subscapularis.
  1. Дельтовидная мышца, m. deltoideus, по своему ходу покрывает плечевой сустав. Мышца толстая, имеет форму треугольника, обращенного основанием вверх, а вершиной вниз. Она построена из крупных мышечных пучков, сходящихся веерообразно у вершины. Начинается мышца от ключицы и лопатки. Прикрепляется мышца к tuberositas deltoidea humeri. Между нижней поверхностью мышцы и tuberculum majus humeri залегает значительных размеров поддельтовидная сумка, bursa subdeltoidea.

    Действие: тянет плечо вперед и несколько пронирует его, отводит плечо кнаружи, до горизонтальной плоскости, тянет руку назад, несколько супинируя ее.

    Иннервация: n. axillaris (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. circumflexa humeri posterior, thoraco-acromialis, profunda brachii.
  2. Надостная мышца, m. supraspinatus, трехгранной формы, своей массой полностью заполняет надостную ямку, начинаясь от ее стенок. Мышечные пучки, сходясь в более узкую часть мышцы, направляются кнаружи, проходят под acromion и прикрепляются к верхней фасетке tuberculum majus humeri. Концевое сухожилие надостной мышцы срастается с задней поверхностью капсулы плечевого сустава и при своем сокращении оттягивает ее, предотвращая ущемление последней.

    Действие: отводит плечо.

    Иннервация: n. suprascularis (С5-С6).

    Кровоснабжение: аа. suprascapularis, circumflexa scapulae.
  3. Подостная мышца, m. infraspinatus, треугольной формы, плоская, выполняет всю подостную ямку. Мышца на своем протяжении прикрыта сверху с латеральной стороны m. deltoideus, с медиальной - m. trapezius, в нижних отделах - m. latissimus dorsi и m. teres major. Средняя часть мышцы прикрыта собственной фасцией. Мышца начинается со всей поверхности подостной ямки и задней поверхности лопатки, оставляя свободными наружный край и нижний угол.

    Мышца направляется латерально, пучки ее, конвергируя, сходятся в небольшое короткое сухожилие, прикрепляющееся к средней фасетке tuberculum majus humeri. У места прикрепления к плечевой кости имеется подсухожильная сумка подостной мышцы, bursa subtendinea musculi infraspinati. Действие: поднятую руку отводит назад и вращает плечо кнаружи.

    Иннервация: n. suprascapularis (С5-C6).Кровоснабжение: аа. circumflexa scapulae, suprascapularis.
  4. Малая круглая мышца, m. teres minor, представляет собой продолговатый, несколько округлой формы (на поперечном сечении) тяж, мышечные пучки которого располагаются параллельно друг другу.Верхним краем мышца вплотную прилегает к m. infraspinatus; задняя ее часть прикрыта m. teres major, а передняя m. deltoideus. Мышца начинается от

    margo lateralis scapulae, занимая здесь узкую, вытянутую вдоль края площадку, расположенную ниже tuberculum infraglenoidale до нижнего угла лопатки. Направляясь латерально, мышца переходит в короткое и довольно мощное сухожилие, которое по своему ходу срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и прикрепляется к нижней фасетке tuberculum majus humeri.

    Действие: супинирует плечо, несколько отводя его кзади; оттягивает суставную капсулу плечевого сустава.

    Иннервация: n. axillaris (С5).Кровоснабжение: a. circumflexa scapulae.
  5. Большая круглая мышца, m. teres major, плоская, вытянутая, с мышечными пучками, идущими сначала вниз, а затем параллельно длиннику мышцы. На своем протяжении в заднем отделе мышца прикрыта m. latissimus dorsi, в наружном отделе - caput longum m. tricipitis brachii и m. deltoideus, а в среднем отделе - тонкой фасцией, находяшейся в связи с фасцией m. latissimi dorsi.Мышца берет начало от наружного края angulus inferior scapulae и фасции m. infraspinati, направляясь кнаружи, прикрепляется к crista tuberculi minoris humeri. У места прикрепления располагается подсухожильная сумка большой круглой мышцы, bursa subtendinea musculi teretis majoris.

    Действие: пронирует плечо и тянет его назад, приводя к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.
  6. Подлопаточная мышца, m. subscapularis, заполняет всю подлопаточную ямку и представляет собой плоскую мышцу треугольной формы, состоящую из отдельных мышечных пучков, между которыми находятся фасциальные прослойки. Основание треугольника залегает параллельно медиальному краю лопатки, а вершина образована конвергирующими мышечными пучками и направлена кнаружи в сторону плечевой кости. В мышце различают два слоя - поверхностный и глубокий. Поверхностные пучки берут начало от facies costalis scapulae, а глубокие - от fascia subscapularis, которая прикрепляется к краям подлопаточной ямки. Направляясь латерально, мышца переходит в небольшое сухожилие, срастающееся с передней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава (которую мышца при сокращении оттягивает), и прикрепляется к tuberculum minus и crista tuberculi minoris humeri. В области прикрепления сухожилия имеется небольшая подсухожильная сумка подлопаточной мышцы, bursa subtendinea musculi subscapularis, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

    Действие: пронирует плечо и участвует в приведении его к туловищу.

    Иннервация: n. subscapularis (С5-С7).

    Кровоснабжение: a. subscapularis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
Вы узнаете:
-чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
-как уже сейчас можно замедлить старение;
-поможет ли заморозка тела;
-отделимо ли сознание от тела.
В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

Цена:
379 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
691 руб

Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
5105 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
404 руб

Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
С предисловием академика Л. А. Орбели....

Цена:
756 руб

Современные успехи физиологии зрения Recent Advances in The Physiology of Vision
Современные успехи физиологии зрения
Прижизненное издание.
Москва, 1952 год. Издательство иностранной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Узость подхода к разрешению основных проблем физиологии зрения, чрезмерное увлечение деталями в отрыве от функции целостной системы анализатора, от закономерностей высшей нервной деятельности — вот основные недостатки исследований, обзор которых представлен в книге Гамильтона Хартриджа (1896- 1976). Преодолеть эти недостатки можно лишь при условии полной перестройки физиологии зрения на основе принципов учения И. П. Павлова.
В переводе удалось исправить большую часть многочисленных опечаток и ошибок, имевшихся в английском оригинале....

Цена:
629 руб

Занимательная физиология
Занимательная физиология
Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

Цена:
629 руб

Естественнонаучные основы психологии
Естественнонаучные основы психологии
В книге представлены новейшие данные по анатомии центральной нервной системы и морфологии коры и глубоких структур головного мозга. В ней раскрываются узловые вопросы нейрофизиологии, принцип системности и функциональной организации мозга. Авторы знакомят читателя с данными электрофизиологических исследований высшей нервной деятельности человека. Специальная статья посвящена анализу физиологических основ индивидуальных особенностей человека.
Книга предназначена для психологов и представителей смежных с психологией наук....

Цена:
789 руб

 Физиология. Универсальный справочник
Физиология. Универсальный справочник
Под термином "физиология" понимают биологическую науку, которая изучает жизнедеятельность здорового организма и его частей - систем, органов, тканей, клеток. Физиология является экспериментальной наукой и исследует организм путём наблюдения и опыта, благодаря чему определяются жизненно важные параметры организма, которые широко используются в медицинской практике.
Данное издание предлагает читателю структурированное изложение основного материала по физиологии....

Цена:
526 руб

Анатомический атлас человеческого тела (комплект из 3 книг)
Анатомический атлас человеческого тела (комплект из 3 книг)
Изучение анатомии невозможно без помощи анатомического атласа. Задача атласа не только помочь студенту-медику разобраться в форме, положении и строении органов, когда студент изучает анатомию в секционном зале или музее. Атлас помогает восстановить в памяти натуральные анатомические препараты.

Анатомический атлас проф. Ф.Кишша и проф. Я.Сентаготаи отражает большой научный и педагогический опыт этих венгерских ученых. Атлас выгодно отличается тем, что, оставаясь на высоком уровне современной науки, он предлагает изучающему анатомию студенту-медику только самое главное. Атлас не перегружен деталями. Он представляет обобщенные, нередко даже полусхематические, но совершенно натуральные анатомические картины. В каждом рисунке разметкой и обозначениями также выделено самое главное, а менее важное опущено.
Особенностью атласа являются многочисленные, по сравнению с другими изданиями этого рода, комплексные топографические изображения кровеносных сосудов и нервов. Весьма полезны пластические трехмерные схемы конструкции органов, например, печени, селезенки, легкого, почек, Кортиева органа и др....

Цена:
3299 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика