Анатомический атлас человека
Фасции живота

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

В пределах брюшной стенки наиболее развиты следующие фасции живота.

1. Поверхностная фасция живота; в верхнем отделе брюшной стенки она тонка, книзу значительно плотнее и отличается наличием эластических волокон. По срединной линии поверхностная фасция срастается с белой линией, а внизу -с паховой связкой.

В нижнем отделе, над симфизом, образуются плотные тяжи, называемые связками полового члена; их две:

а) пращевидная связка полового члена, lig. fundiforme penis, которая, начавшись от лобкового сращения, дает две ножки, охватывающие с боков половой член, и

б) связка, подвешивающая половой член, lig. suspensorium penis (у женщин -подвешивающая связка клитора, lig. suspensorium clitoridis), натянутая от лобкового сращения к тыльной поверхности penis (clitor). Тяжи фасции в области этих связок частично подкрепляются сухожильными пучками прямой и наружной косых мышц живота.

2. Подвздошная фасция, fascia iliaca (см. Фасции таза и бедра).

3. Поперечная фасция, fascia transversalis, покрывает внутреннюю поверхность поперечной мышцы живота и внутреннюю поверхность заднего листка влагалища прямой мышцы, а ниже linea arcuata - внутреннюю, заднюю, поверхность прямой мышцы. Книзу она срастается с подвороченным назад и направленным кверху краем паховой связки. В области пупка fascia transversalis более плотна и называется пупочной фасцией. В области нижнего отдела белой линии за счет концентрации продольных пучков образуется подпорка белой линии, adminiculum lineae albae, подкрепляющая нижний отдел белой линии живота. В паховой области поперечная фасция образует воронкообразное выпячивание, в котором располагается влагалищный отросток, processus vaginalis брюшины, продолжающийся по ходу семенного канатика в мошонку; окутывая семенной канатик и яичко, это выпячивание поперечной фасции получает название внутренней семенной фасции, fascia spermatica interna. Это расширенное овальной формы углубление на поверхности поперечной фасции является глубоким паховым кольцом (отверстием пахового канала), anulus inguinalis profundus. Медиальный край этого кольца, наиболее выраженный благодаря уплотнению фасции, получил название межъямоч-коеой связки, lig. interfoveolare. К внутренней поверхности подбрюшинной фасции прилежит брюшина, peritoneum. На брюшине передней стенки живота находится ряд складок, plicae, соответствующих ходу связок и сосудов в предбрюшинной клетчатке. По срединной линии, от верхушки мочевого пузыря к пупку, направляется непарная срединная пупочная складка, plica umbilicalis mediana, которая образуется по ходу облитерированного мочевого протока, urachus, зародыша. Латеральное располагается направляющаяся от боковой поверхности мочевого пузыря также к пупку парная медиальная пупочная складка, plica umbilicalis medialis, она образуется по ходу облитерированной пупочной артерии, a. umbilicalis, плода. Еще далее кнаружи находится парная латеральная пупочная складка, plica umbilicalis lateralis, по ходу нижних надчревных сосудов (a. et vv. epigastricae inferiores).Между складками, в нижнем отделе внутренней поверхности передней брюшной стенки, имеются углубления, называемые ямками. Латеральное plica umbilicalis lateralis имеется латеральная паховая ямка, fossa inguinalis lateralis, соответствующая глубокому паховому кольцу. Между plica umbilicalis medialis и plica umbilicalis lateralis располагается медиальная паховая ямка, fossa inguinalis medialis, соответствующая наружному кольцу пахового канала. Между медиальной и срединной пупочными складками имеется надпузырная ямка, fossa supravesicalis. Эти ямки могут явиться местами начала выпячиваний внутренностей (грыж), которые затем, пройдя брюшную стенку, выходят наружу через наружное паховое кольцо.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
969 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
368 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).

Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

Цена:
5790 руб

Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

...

Цена:
591 руб

Страна Анатомия
Страна Анатомия
Автор — один из известных анатомов нашей страны, опираясь на работы крупнейших ученых, рассказывает о развитии анатомии, о ее современных достижениях, о деятельности отечественных морфологов.
В популярной и увлекательной форме он знакомит читателей с принципами устройства тела человека, влиянием на него окружающей среды, работой его систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.), с некоторыми все еще не ясными вопросами деятельности человеческого организма, исследуемого уже не одно столетие.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
359 руб

 Мозг
Мозг
Книга представляет собой сборник статей самых выдающихся нейрофизиологов нашего времени....

Цена:
1079 руб

Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2 Anatomie fonctionnelle: 2
Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2
Больше не надо представлять всемирно известного в кругах хирургов-ортопедов и кинезитерапевтов доктора Адальберта И.Капанджи. После длительной карьеры хирурга-ортопеда, впоследствии занимавшегося хирургией кисти, он полностью посвятил свое время переизданию и обновлению трех томов своего труда "Функциональная анатомия" (ранее работа называлась "Физиология суставов . Второй том этой работы посвящен нижней конечности и проливает свет на такие сложные понятия, как гетерокинетический кардан лодыжек и костей задней части стопы, понятие лож голени. Книга включает также сводную схему факторов стабильности колена, таблицу нервов нижней конечности, новую главу, посвященную физиологии ходьбы. Как и в предыдущих изданиях, доктор Адальберт И.Капанджи самостоятельно подготовил и сделал цветными все схемы и рисунки, помогающие лучше понять биомеханику человека. К настоящему времен книга переведена на 11 языков....

Цена:
2229 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
425 руб

Патологическая физиология
Патологическая физиология
В настоящий учебник введены разделы, ранее отсутствующие в учебниках патофизиологии: общая патофизиология клетки, элементы космической патофизиологии, патогенное действие ультразвука, лазера, имуннологическая толерантность и др. Более широко представлена патологию наследственности человека.
При изложении вопросов частной патофизиологии основное внимание уделялось разбору наиболее общих и принципиальных сторон нарушения жизнедеятельности поврежденной клетки, органа или системы больного организма. Значительно отличается от предыдущих учебников изложение патофизиологии нервной системы.
Учебник предназначается для студентов медицинских ВУЗов с учетом элементов профилирования курса патологической физиологии на педиатрических и санитарно-гигиенических факультетах....

Цена:
434 руб

Физические нагрузки современного человека
Физические нагрузки современного человека
В книге отражены проблемы, возникшие перед физиологией труда в связи с научно-технической революцией: ограничение двигательной активности человека вследствие автоматизации производства, увеличение удельного веса статических и локальных нагрузок, монотонность трудовых процессов, повышенная эмоциональная напряженность.
Рассматриваются критерии оценки тяжести физического труда в современных условиях, энергетические затраты при различных видах физической работы; обсуждаются задачи рационального подхода к организации труда на современном производстве.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также специалистов, изучающих особенности труда различных профессий....

Цена:
85 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика