AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мышцы боковой стенки живота

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышцы боковой стенки живота располагаются в три слоя. Поверхностно лежит наружная косая мышца живота, m. obliquus abdominis externus, глубже нее - внутренняя косая мышца живота, m. obliquus abdominis intemus, и самое глубокое положение занимает поперечная мышца живота, m. transversus abdominis.Все эти мышцы относятся к широким мышцам живота. Переходя на передние отделы стенки живота, они образуют сухожильные растяжения - апоневрозы.

  1. Наружная косая мышца живота, m. obliquus abdominis externus, плоская, широкая, начинается 8 зубцами от боковой поверхности 8 нижних ребер. На переднебоковой поверхности грудной клетки 5 верхних зубцов вклиниваются между нижними зубцами передней зубчатой мышцы, а 3 нижних - между зубцами широчайшей мышцы спины. Пучки наружной косой мышцы направляются косо вниз и кпереди и переходят в апоневроз. Верхняя часть апоневроза направляется к срединной линии и участвует в образовании передней стенки влагалища прямой мышцы живота. Пучки апоневроза этой мышцы, как и всех широких мышц живота, достигая срединной линии, переплетаются с пучками апоневрозов одноименных мышц противоположной стороны и, таким образом, участвуют в образовании белой линии живота, linea alba.

    Нижние пучки наружной косой мышцы прикрепляются к переднему отделу наружной губы подвздошного гребня.

    Средние пучки апоневроза перебрасываются над передней вырезкой тазовой кости и натягиваются между spina iliaca anterior superior и лобковой костью. При этом нижний край апоневроза, подворачиваясь назад и книзу, образует желоб. Этот утолщенный нижний край апоневроза, натянутый между spina iliaca anterior superior, с одной стороны, и tuberculum pubicum и symphysis pubica - с другой, носит название паховой связки, lig. inguinale. У лобковой кости пучки паховой связки расходятся и образуют две ножки. Одна из них, называемая медиальной ножкой, crus mediale, прикрепляется к симфизу, переходя частью пучков на противоположную сторону, а другая, латеральная, ножка, crus laterale, к tuberculum pubicum одноименной стороны. Между ножками образуется треугольная щель, верхнебоковой угол которой закруглен дугообразно идущими межножковыми волокнами, fibrae intercrurales. От внутренней части латеральной ножки отделяются пучки, -направляющиеся кнутри и медиально к передней пластинке влагалища прямой мышцы живота. Эти пучки получили название загнутой связки, lig. reflexum. Остающееся в форме овала отверстие в апоневрозе наружной косой мышцы живота, ограниченное двумя ножками паховой связки, межножковыми волокнами и загнутой связкой, является поверхностным паховым кольцом, anulus inguinalis superficialis. Через него выходит у мужчин семенной канатик, funiculus spermaticus, а у женщин - круглая связка матки, lig. teres uteri (в патологических случаях через него, кроме того, могут выпячиваться органы, образуя так называемую паховую грыжу, hernia inguinalis). От медиального конца латеральной ножки отделяется пучок, направляющийся кзади и латерально по краю верхней ветви лобковой кости. Этот пучок закругляет острый угол между паховой связкой и лобковой костью и получает название лакунарной связки, lig. lacunare. Позади заднего края наружной косой мышцы живота, над подвздошным гребнем, в стенке туловища отмечается участок треугольной формы, называемый поясничным треугольником, trigonum lumbale (см. Мышцы спины).Действие: является мышцей брюшного пресса; сокращаясь с одной стороны, вращает туловище в противоположную сторону; двустороннее сокращение при укрепленном тазе тянет грудную клетку и сгибает позвоночный столб.

    Иннервация: nn. intercostales (V-XII), n. lumbalis (Th5-Th12;L1). Кровоснабжение: аа. intercostales, thoracica lateralis, circumflexa ilium superficialis.
  2. Внутренняя косая мышца живота, m. obliquus abdominis internus, широкая, плоская мышца, располагается кнутри от наружной косой мышцы живота в пе-реднебоковом отделе брюшной стенки. Начинается от наружных 2/3 паховой связки, от linea intermedia cristae iliacae и от fascia thoracolumbalis (на месте соединения двух ее листков). Пучки внутренней косой мышцы веерообразно расходятся, имея преимущественно косое направление снизу и сзади кверху и кпереди; нижние пучки идут почти горизонтально и косо вниз. и вперед. От них отделяются

    тонкие пучки, спускающиеся по ходу семенного канатика; они входят в состав мышцы, поднимающей яичко, m. cremaster. Задние пучки внутренней косой мышцы имеют почти вертикальное направление и прикрепляются к наружной поверхности 3-4 нижних ребер. Остальные пучки, не доходя до бокового края прямой мышцы живота, переходят в апоневроз, который, направляясь к наружному краю прямой мышцы живота, расходится двумя листками впереди и сзади прямой мышцы, участвуя в образовании ее влагалища. При этом в образовании задней стенки влагалища прямой мышцы живота апоневроз m. obliquus abdominis internus участвует лишь в верхних 2/3, до уровня дугообразной линии, linea arcuata. Достигнув срединной линии, пучки переднего и заднего листков, переплетаясь с пучками одноименных листков противоположной стороны, входят в состав белой линии живота (см. Влагалище прямой мышцы живота). Действие: является мышцей брюшного пресса; сокращаясь с одной стороны, вращает туловище в свою сторону.

    Иннервация: nn. intercostales (VIII-XII), n. iliohypogastricus, n. ilioinguinalis.

    Кровоснабжение: аа. intercostales, epigastrica inferior, epigastrica superior, musculophrenica.
  3. Поперечная мышца живота, m. transversus abdominis, плоская, широкая, занимает самое глубокое положение в переднебоковом отделе брюшной стенки. Начинается от внутренней поверхности хрящей нижних 6 ребер (здесь ее мышечные зубцы вклиниваются между зубцами реберной части диафрагмы), от fascia thoracolumbalis, от labium internum cristae iliacae и от латеральных, паховой связки. Пучки ее следуют горизонтально вперед и, не достигая наружного края прямой мышцы живота, переходят в апоневроз. При этом выше дугообразной линии апоневроз лежит позади прямой мышцы, а ниже линии переходит на переднюю поверхность прямой мышцы. По срединной линии пучки апоневрозов участвуют в образовании белой линии живота, linea alba. От нижних отделов поперечной мышцы отделяется небольшое количество пучков, присоединяющихся к таким же пучкам от внутренней косой мышцы, образуя с ними m. cremaster.

    Место перехода мышечных пучков поперечной мышцы в сухожильные представляет дугообразно выпуклую кнаружи линию, называемую полулунной линией, linea semilunaris.

    Она располагается в верхнем отделе позади прямой мышцы, а на остальном протяжении - латеральное ее наружного края.

    Действие: является мышцей брюшного пресса; уплощает стенку живота, сближает нижние отделы грудной клетки.

    Иннервация: nn. intercostales (VII-XII), n. iliohypogastricus, n. ilioinguinalis. Кровоснабжение: аа. epigastricae superior et inferior, musculophrenica.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
549 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
409 руб

Гастроэнтерология в гериатрии
Гастроэнтерология в гериатрии
В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

Цена:
204 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
729 руб

И. П. Павлов Избранные труды по физиологии высшей нервной деятельности
Избранные труды по физиологии высшей нервной деятельности
Вниманию читателя предлагается книга, в которую вошли избранные труды выдающегося ученого-физиолога, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова. В книгу вошли доклады, которые автор делал на заседаниях ученых обществ, съездов и международных конгрессов. Эти доклады были подобраны с таким расчетом, чтобы читатели, в том числе педагоги и психологи, ознакомились с основными положениями учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности. Книга рекомендуется историкам биологии и медицины, педагогам, физиологам, врачам, психологам, а также широкому кругу заинтересованных читателей.

...

Цена:
829 руб

А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

Цена:
400 руб

Ю. А. Толкунов, А. Г. Марков Физиология альвеолы молочной железы Physiology of the Alveoli in Mammary Gland
Физиология альвеолы молочной железы
Проблемы физиологии альвеолы молочной железы постоянно привлекают внимание исследователей. Этот интерес обусловлен тем, что именно в альвеоле происходят основные процессы образования молока.
Авторы, используя адекватные физиологические методики, многие из которых являются оригинальными, получили ряд важных, интересных сведений о механизмах действия окситоцина, нейромедиаторов вегетативной нервной системы и местных факторов на клетки в альвеолах молочной железы. Использованные методические подходы позволили впервые сформулировать основные представления по физиологии альвеолы молочной железы.

Книга предназначена для биологов, физиологов и медиков....

Цена:
245 руб

 Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
Дыxательная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

Цена:
65 руб

Подводная медицина Underwater Medicine
Подводная медицина
В книге систематизированы современные знания по вопросам, имеющим отношение к подводной медицине. Автор, обобщив значительный литературный материал и результаты собственных исследований, изучил влияние ряда факторов водной среды на функцию различных органов и систем организма человека и экспериментальных животных. В книге также рассмотрены вопросы, связанные с пребыванием человека в водной среде, такие, как оказание помощи утопающим, безопасность на воде, отбор и подготовка водолазов и пловцов-подводников и др.
Книга предназначена для исследователей, занимающихся вопросами подводной медицины, физиологов, патофизиологов, биологов, водолазов и других специалистов.
Книга может быть также использована широким кругом практических врачей....

Цена:
789 руб

В. А. Дубынин, А. А. Каменский Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения
Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения
Монография состоит из введения, 10 глав, заключения и списка литературы. Первые две главы посвящены общей характеристике опиоидной системы мозга, а также истории открытия и начальному периоду изучения бета-казоморфинов - опиоидных пептидов пищевого (молочного) происхождения. Следующие разделы обобщают собственные исследования авторов, выполненные в 1994-2009 гг. при поддержке РФФИ. Главы 3-6 содержат информацию о способности бета-казоморфинов снижать болевую чувствительность, двигательную активность, проявления тревожности и депрессивности, а также воздействовать на обучение экспериментальных животных разного возраста. В главах 7-10 проанализированы последствия хронического введения пептидов этой группы новорожденным и их влияние на материнско-детские взаимоотношения. Впервые показано, что бета-казоморфины могут оказывать отставленное (недели и месяцы) действие на поведение детенышей крыс и некоторые нейрохимические параметры их мозга.

Книга адресована, в первую очередь, специалистам-физиологам и фармакологам, а также всем биологам, медикам и психологам, интересующимся нейрохимическими основами поведения и способностью веществ пищевого происхождения влиять на функции нервной системы....

Цена:
337 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика