Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Мышцы боковой стенки живота располагаются в три слоя. Поверхностно лежит наружная косая мышца живота, m. obliquus abdominis externus, глубже нее - внутренняя косая мышца живота, m. obliquus abdominis intemus, и самое глубокое положение занимает поперечная мышца живота, m. transversus abdominis.Все эти мышцы относятся к широким мышцам живота. Переходя на передние отделы стенки живота, они образуют сухожильные растяжения - апоневрозы.

  1. Наружная косая мышца живота, m. obliquus abdominis externus, плоская, широкая, начинается 8 зубцами от боковой поверхности 8 нижних ребер. На переднебоковой поверхности грудной клетки 5 верхних зубцов вклиниваются между нижними зубцами передней зубчатой мышцы, а 3 нижних - между зубцами широчайшей мышцы спины. Пучки наружной косой мышцы направляются косо вниз и кпереди и переходят в апоневроз. Верхняя часть апоневроза направляется к срединной линии и участвует в образовании передней стенки влагалища прямой мышцы живота. Пучки апоневроза этой мышцы, как и всех широких мышц живота, достигая срединной линии, переплетаются с пучками апоневрозов одноименных мышц противоположной стороны и, таким образом, участвуют в образовании белой линии живота, linea alba.

    Нижние пучки наружной косой мышцы прикрепляются к переднему отделу наружной губы подвздошного гребня.

    Средние пучки апоневроза перебрасываются над передней вырезкой тазовой кости и натягиваются между spina iliaca anterior superior и лобковой костью. При этом нижний край апоневроза, подворачиваясь назад и книзу, образует желоб. Этот утолщенный нижний край апоневроза, натянутый между spina iliaca anterior superior, с одной стороны, и tuberculum pubicum и symphysis pubica - с другой, носит название паховой связки, lig. inguinale. У лобковой кости пучки паховой связки расходятся и образуют две ножки. Одна из них, называемая медиальной ножкой, crus mediale, прикрепляется к симфизу, переходя частью пучков на противоположную сторону, а другая, латеральная, ножка, crus laterale, к tuberculum pubicum одноименной стороны. Между ножками образуется треугольная щель, верхнебоковой угол которой закруглен дугообразно идущими межножковыми волокнами, fibrae intercrurales. От внутренней части латеральной ножки отделяются пучки, -направляющиеся кнутри и медиально к передней пластинке влагалища прямой мышцы живота. Эти пучки получили название загнутой связки, lig. reflexum. Остающееся в форме овала отверстие в апоневрозе наружной косой мышцы живота, ограниченное двумя ножками паховой связки, межножковыми волокнами и загнутой связкой, является поверхностным паховым кольцом, anulus inguinalis superficialis. Через него выходит у мужчин семенной канатик, funiculus spermaticus, а у женщин - круглая связка матки, lig. teres uteri (в патологических случаях через него, кроме того, могут выпячиваться органы, образуя так называемую паховую грыжу, hernia inguinalis). От медиального конца латеральной ножки отделяется пучок, направляющийся кзади и латерально по краю верхней ветви лобковой кости. Этот пучок закругляет острый угол между паховой связкой и лобковой костью и получает название лакунарной связки, lig. lacunare. Позади заднего края наружной косой мышцы живота, над подвздошным гребнем, в стенке туловища отмечается участок треугольной формы, называемый поясничным треугольником, trigonum lumbale (см. Мышцы спины).Действие: является мышцей брюшного пресса; сокращаясь с одной стороны, вращает туловище в противоположную сторону; двустороннее сокращение при укрепленном тазе тянет грудную клетку и сгибает позвоночный столб.

    Иннервация: nn. intercostales (V-XII), n. lumbalis (Th5-Th12;L1). Кровоснабжение: аа. intercostales, thoracica lateralis, circumflexa ilium superficialis.
  2. Внутренняя косая мышца живота, m. obliquus abdominis internus, широкая, плоская мышца, располагается кнутри от наружной косой мышцы живота в пе-реднебоковом отделе брюшной стенки. Начинается от наружных 2/3 паховой связки, от linea intermedia cristae iliacae и от fascia thoracolumbalis (на месте соединения двух ее листков). Пучки внутренней косой мышцы веерообразно расходятся, имея преимущественно косое направление снизу и сзади кверху и кпереди; нижние пучки идут почти горизонтально и косо вниз. и вперед. От них отделяются

    тонкие пучки, спускающиеся по ходу семенного канатика; они входят в состав мышцы, поднимающей яичко, m. cremaster. Задние пучки внутренней косой мышцы имеют почти вертикальное направление и прикрепляются к наружной поверхности 3-4 нижних ребер. Остальные пучки, не доходя до бокового края прямой мышцы живота, переходят в апоневроз, который, направляясь к наружному краю прямой мышцы живота, расходится двумя листками впереди и сзади прямой мышцы, участвуя в образовании ее влагалища. При этом в образовании задней стенки влагалища прямой мышцы живота апоневроз m. obliquus abdominis internus участвует лишь в верхних 2/3, до уровня дугообразной линии, linea arcuata. Достигнув срединной линии, пучки переднего и заднего листков, переплетаясь с пучками одноименных листков противоположной стороны, входят в состав белой линии живота (см. Влагалище прямой мышцы живота). Действие: является мышцей брюшного пресса; сокращаясь с одной стороны, вращает туловище в свою сторону.

    Иннервация: nn. intercostales (VIII-XII), n. iliohypogastricus, n. ilioinguinalis.

    Кровоснабжение: аа. intercostales, epigastrica inferior, epigastrica superior, musculophrenica.
  3. Поперечная мышца живота, m. transversus abdominis, плоская, широкая, занимает самое глубокое положение в переднебоковом отделе брюшной стенки. Начинается от внутренней поверхности хрящей нижних 6 ребер (здесь ее мышечные зубцы вклиниваются между зубцами реберной части диафрагмы), от fascia thoracolumbalis, от labium internum cristae iliacae и от латеральных, паховой связки. Пучки ее следуют горизонтально вперед и, не достигая наружного края прямой мышцы живота, переходят в апоневроз. При этом выше дугообразной линии апоневроз лежит позади прямой мышцы, а ниже линии переходит на переднюю поверхность прямой мышцы. По срединной линии пучки апоневрозов участвуют в образовании белой линии живота, linea alba. От нижних отделов поперечной мышцы отделяется небольшое количество пучков, присоединяющихся к таким же пучкам от внутренней косой мышцы, образуя с ними m. cremaster.

    Место перехода мышечных пучков поперечной мышцы в сухожильные представляет дугообразно выпуклую кнаружи линию, называемую полулунной линией, linea semilunaris.

    Она располагается в верхнем отделе позади прямой мышцы, а на остальном протяжении - латеральное ее наружного края.

    Действие: является мышцей брюшного пресса; уплощает стенку живота, сближает нижние отделы грудной клетки.

    Иннервация: nn. intercostales (VII-XII), n. iliohypogastricus, n. ilioinguinalis. Кровоснабжение: аа. epigastricae superior et inferior, musculophrenica.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.50
End Date: Wednesday Mar-20-2019 10:20:07 PDT
Buy It Now for only: $11.50
|
THE DOG IN ACTION 1985 A STUDY OF ANATOMY AND LOCOMOTION ALL BREEDS


$5.99
End Date: Saturday Mar-23-2019 8:05:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Anatomy of Communist Takeovers by Thomas Hammond


$9.90
End Date: Sunday Mar-17-2019 13:06:17 PDT
Buy It Now for only: $9.90
|
WALL CHART of HUMAN ANATOMY 3D Full Body Images 24 Charts 12 Fold Out Panels


$9.99
End Date: Tuesday Mar-12-2019 18:58:44 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Human Anatomy Adult Coloring Book: Color, Relax & Learn


$7.05
End Date: Tuesday Feb-26-2019 6:35:18 PST
Buy It Now for only: $7.05
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$17.36
End Date: Thursday Mar-21-2019 19:15:27 PDT
Buy It Now for only: $17.36
|
Bodyweight Strength Training Anatomy by Bret Contreras (English) Paperback Book


$16.06
End Date: Monday Mar-4-2019 1:16:05 PST
Buy It Now for only: $16.06
|
Yoga Anatomy Coloring Book: A Visual Guide to Form, Function, and Movement by Ke


$8.32
End Date: Saturday Mar-23-2019 19:24:36 PDT
Buy It Now for only: $8.32
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
584 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
691 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
3381 руб

Происхождение человека
Происхождение человека
Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

Цена:
549 руб

Пластическая анатомия
Пластическая анатомия
Москва, 1954 год. КОИЗ (Всесоюзное кооперативное объединенное издательство).
Издательский переплет. Сохранность книжного блока хорошая, переплета - удовлетворительная.
Под редакцией М. Ф. Иваницкого. Издание второе исправленное и дополненное.
Книга предназначена для учащихся художественных школ, училищ и всех интересующихся рисунком, живописью и скульптурой. Представляет собой пособие для изучения основ анатомии человека, необходимое для формирования представления о пластике человеческого тела в покое и движении. В книге излагаются как общие вопросы строения и пропорций человека, органов опоры и движения, структуры внешних покровов, так и анатомические особенности его внешних форм и частей тела....

Цена:
879 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
106 руб

И. П. Павлов Лекции о работе главных пищеварительных желез
Лекции о работе главных пищеварительных желез
Вниманию читателя предлагается работа выдающегося отечественного ученого-физиолога, Нобелевского лауреата И.П.Павлова, которая фигурировала в качестве основного научного труда автора при оценке его деятельности Нобелевским комитетом. В этой книге был собран весь материал, накопленный за десять лет работы лаборатории И.П.Павлова и относящийся к функционированию желудочных и поджелудочной желез. Читатель ознакомится с лекциями, прочитанными автором в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии, и с результатами опытов, продемонстрированных перед слушателями лекций.

Для физиологов, медиков, историков биологии и медицины, а также широкого круга заинтересованных читателей....

Цена:
400 руб

В. Г. Чвырев, А. Н. Ажаев, Г. Н. Новожилов Тепловой стресс
Тепловой стресс
В руководстве рассмотрены проблемы влияния высоких температур на организм человека. Изложено значение различных функциональных систем в процессе акклиматизации. Представлены методы искусственной и естественной акклиматизации. Предлагается разработанный авторами комплекс гигиенических мероприятий по сохранению здоровья и работоспособности человека.

Для физиологов, гигиенистов, профпатологов, преподавателей и научных работников в области физиологии и гигиены труда....

Цена:
325 руб

Роль нервной системы в терморегуляции
Роль нервной системы в терморегуляции
Предлагаемая книга проф. И.С.Вайнберга трактует один из важнейших вопросов нервной физиологии - вопрос о нервном механизме терморегуляции и о сущности патологических сдвигов этого процесса у человека.
Книга написана для врачей, но далеко не только для врачей-невропатологов. Не меньший интерес представляет она и для терапевта, и для педиатра, и для гинеколога, и для представителей многих других медицинских дисциплин....

Цена:
749 руб

Голод и жажда
Голод и жажда
В книге даны краткая история и современное состояние представлений о физиологических механизмах формирования пищевой и питьевой возбудимости (мотиваций голода и жажды; и регуляции уровня потребления энергетических веществ и воды. Используя собственные экспериментальные и клинические исследования и наблюдения, авторы, раскрывают роль рефлекторных и гуморальных факторов в возникновении (при голоде и жажде) и подавлении (при насыщении и утолении жажды) пищевых и питьевых поведенческих реакций.
Значительная часть собственных исследований посвящена анализу взаимоотношений между пищевыми и питьевыми реакциями, рассматриваемых как результат своеобразной реципрокности во взаимодействии пищевого и питьевого нервных центров, являющихся сложными интегральными и динамическими комплексами различных отделов центральной нервной системы.
Описаны некоторые оригинальные методы исследования и представлены результаты их использования при изучении физиологических механизмов регуляции уровня потребления энергетических веществ и воды.
Специальные разделы монографии посвящены вопросам патологии регуляции пищевой и питьевой возбудимости, а также фармакологии пищевого и питьевого центров.
Опираясь на данные литературы и собственные экспериментальные и клинические наблюдения, авторы подчеркивают значение физиологических исследований проблемы для практической медицины, постоянно сталкивающейся с нарушениями уровня потребления питательных веществ и воды. Показано, как в зависимости от природы внешние однотипно проявляющихся нарушений может изменяться характер влияния различных лечебных воздействий: в одних случаях эффективной может быть психотерапия, в других - фармакологические вещества и т. п.
В теоретических обобщениях авторы опираются на представления И.П.Павлова о пищевом центре. Все современные достижения в изучении физиологических механизмов голода и жажды рассматриваются как дальнейшее развитие этих представлений.

Книга предназначена для физиологов, патофизиологов, биологов и терапевтов....

Цена:
452 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика