Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Диафрагма, diaphragma, непарная, широкая мышца, в виде купола замыкает нижнее отверстие грудной клетки.

Пучки мышечной части диафрагмы начинаются от внутреннего края apertura thoracis inferior, в зависимости от чего в ней различают: грудинную часть, pars sternalis, реберную часть, pars costalis, и поясничную часть, pars lumbalis.

Грудинная часть диафрагмы, pars sternalis diaphragmatis. самый незначительный отдел диафрагмы, начинается от задней поверхности мечевидного отростка и переходит в сухожильный центр.

Реберная часть диафрагмы, pars costalis diaphragmatis. составляет наибольшую часть диафрагмы и начинается зубцами от внутренней поверхности костных и хрящевых частей 6 нижних ребер; пучки ее, направляясь вверх и кнутри, переходят в сухожильный центр.

Поясничная часть диафрагмы, pars lumbalis diaphragmatis. начинается от поясничных позвонков и состоит из двух, правой и левой, ножек, crus dextrum et crus sinistrum. Каждая из ножек берет свое начало от переднебоковой поверхности тел I-III (справа I-IV) поясничных позвонков и от медиальной и латеральной дугообразных связок, lig. arcuata mediale et laterale.

Медиальная дугообразная связка, lig. arcuatum mediale, в форме плотного соединительнотканного образования дугообразно натягивается над передней поверхностью большой поясничной мышцы m. psoas major от тела к поперечному отростку I поясничного позвонка.Латеральная дугообразная связка, lig. arcuatum laterale, перебрасывается над ю. quadratus lumborum от поперечного отростка I поясничного позвонка к XII ребру.

Срединная дугообразная связка, lig. arcuatum medianum, замыкает hiatus aorticus.

Медиальные мышечные пучки диафрагмальных ножек, направляясь кверху, сходятся и образуют аортальное отверстие, hiatus aorticus, пропускающее аорту и грудной лимфатический проток, ductus thoracicus. Несколько выше медиальные мышечные пучки обеих ножек ограничивают другое, пищеводное отверстие, hiatus esophageus, пропускающее пищевод, esophagus, и блуждающие нервы, nn. vagi, а затем направляются к центру.

Кроме того, в ножках поясничной части диафрагмы отмечаются две парные щели: щель, через которую проходит справа непарная вена, v. azygos, и внутренностные, большой и малый, нервы, nn. Splanchnici, major et minor, слева - полунепарная вена, v. hemiazygos, и те же нервы и щель, через которую проходит симпатический ствол, truncus sympathi-cus.

Между грудинной и реберной частями диафрагмы, а также между реберной и поясничной, находятся то более, то менее выраженные треугольной формы щели; иногда они являются местом образования диафрагмальных грыж.

Мышечные пучки диафрагмы, направляющиеся к центру, переходят в сухожильные, образуя сухожильный центр, centrum tendineum. Этот участок диафрагмы имеет вид трилистника, одна лопасть которого обращена кпереди (на ней лежит сердце), а две другие лопасти обращены в стороны (на них располагаются легкие). В заднем отделе сухожильного центра, вправо от срединной линии, имеется отверстие нижней полой вены. foramen venae cavae inferioris, пропускающее нижнюю полую вену.

Грудная и брюшная поверхности диафрагмы непосредственно покрыты фасциями, которые в свою очередь покрыты соединительной тканью, соответственно подплевральной и подбрюшинной клетчаткой, являющейся основой для серозного покрова: пристеночного листка брюшины со стороны полости живота, пристеночного листка плевры и сердечной сумки со стороны грудной полости. При этом к грудной поверхности диафрагмы прилегают легкие и сердце, к брюшной поверхности - печень, желудок, селезенка, а также к участкам диафрагмы, не покрытым пристеночным листком брюшины, - поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, почка и надпочечники.

Вся диафрагма в расслабленном состоянии имеет форму скошенной сферической выпуклости, обращенной в сторону грудной полости и позволяющей различать в ней два купола -правый и левый. Вершина куполов достигает по linea mamillaris справа уровня четвертого межреберья, а слева - пятого. При сокращении диафрагмы купола ее уплощаются, вследствие чего емкость грудной полости увеличивается.

Действие: диафрагма является главной дыхательной мышцей, которая при сокращении уплощается, способствуя вдоху, и принимает сферически выпуклую форму при выдохе.

Иннервация: nn. phrenici (С3-С5).

Кровоснабжение: аа. pericardiacophrenicae, phrenicae superiores, phrenicae inferiores, musculophrenicae.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.25
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.25
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$15.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 13:25:15 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Human Anatomy by Saladin, Kenneth S.


$3.99
End Date: Thursday Apr-4-2019 17:33:43 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Strength Training Anatomy by Delavier, Frederic


$5.97
End Date: Thursday Apr-11-2019 16:05:30 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Anatomy and Kinesiology Vintage Book Collection on CD - Gray's Anatomy and more


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:06:38 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
The Anatomy & Development of the Formula 1 Racing Car from 1975, Sal Incandela


$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:00:29 PDT
Buy It Now for only: $15.00
| |
- ATLAS OF HUMAN ANATOMY BOOK - DR JOHANNES SOBOTTA 1930


$2.30 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 13:35:47 PDT
|
The Anatomy Of Story


$7.97
End Date: Tuesday Apr-16-2019 0:08:14 PDT
Buy It Now for only: $7.97
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    525 руб

    Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
    Анатомия человека. Атлас-раскраска
    Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
    Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

    Цена:
    960 руб

    Барбара Страук Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-aged Mind
    Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни
    Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, чем питаться, о чем думать, - как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее - ученые раскрыли составляющие этого качества. Возрастные изменения в мозге делают нас спокойнее и счастливее.
    Барбара Страук - научный журналист - пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.
    Для каждого, кто думает о будущем, думает о полноценной и активной жизни....

    Цена:
    417 руб

    Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
    Анатомия триатлона
    Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    589 руб

    Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
    Анатомия человека. Русско-латинский атлас
    Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

    Цена:
    789 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    623 руб

    В. Н. Черниговский В. Н. Черниговский. Избранные труды
    В. Н. Черниговский. Избранные труды
    В предлагаемую вниманию читателей книгу вошли избранные научные публикации академика В.Н.Черниговского - выдающегося физиолога, основоположника учения об интероцепции, создателя Отделения физиологии АН СССР.
    Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения В.Н.Черниговского и предназначена для физиологов, патологов и врачей клиницистов различных специальностей....

    Цена:
    612 руб

    Регуляция функций
    Регуляция функций
    Книга посвящена одной из актуальных проблем физиологии - регуляции физиологических процессов. Рассматриваются основные механизмы физиологической регуляции: значение вегетативной нервной системы, сосудистых рефлексогенных зон. Особое внимание уделяется роли гематоэнцефалического (кровемозгового) барьера, который регулирует и защищает относительное постоянство состава и свойств внутренней среды мозга. Описывается непосредственное действие на мозг ряда нейроактивных веществ, что имеет существенное значение для функции центральной нервной системы. Освещается также значение плацентарного барьера, определяющего рождение физиологически нормальных детей....

    Цена:
    226 руб

    Практикум по нормальной физиологии
    Практикум по нормальной физиологии
    Практикум объединяет лабораторные работы, составленные в соответствии с курсом "Нормальная физиология". Объектом исследования преимущественно служит организм человека. Первая глава практикума знакомит с аппаратурой и методами исследования физиологических функций. Последующие разделы практикума посвящены изучению физиологии крови, сердца, сосудистой системы, дыхания, обмена веществ и энергии, пищеварения, выделения, терморегуляции, мышц и нервов, центральной нервной системы, анализаторов, психических функций. Приведены методы статистической обработки результатов и контрольные вопросы по всему курсу....

    Цена:
    293 руб

    Учебник анатомии и физиологии человека
    Учебник анатомии и физиологии человека
    Анатомия и физиология в медицинской школе составляют теоретическую основу для изучения всех других медицинских предметов. Без знания анатомии и физиологии здорового человека невозможно понять те изменения, которые происходят в различных органах и во всем организме при заболевании. Следовательно, знание анатомии и физиологии - одно из условий, необходимых для оказания правильной помощи больному.
    Твердые знания строения и функции организма нужны для проведения работы по профилактике (предупреждению) различных заболеваний, что составляет первейшую обязанность всех медицинских работников. Знание анатомии и физиологии - одно из условий сознательного и плодотворного выполнения медицинской сестрой своих обязанностей по уходу за больными....

    Цена:
    1049 руб

    AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика