Анатомический атлас человека
Диафрагма

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Диафрагма, diaphragma, непарная, широкая мышца, в виде купола замыкает нижнее отверстие грудной клетки.

Пучки мышечной части диафрагмы начинаются от внутреннего края apertura thoracis inferior, в зависимости от чего в ней различают: грудинную часть, pars sternalis, реберную часть, pars costalis, и поясничную часть, pars lumbalis.

Грудинная часть диафрагмы, pars sternalis diaphragmatis. самый незначительный отдел диафрагмы, начинается от задней поверхности мечевидного отростка и переходит в сухожильный центр.

Реберная часть диафрагмы, pars costalis diaphragmatis. составляет наибольшую часть диафрагмы и начинается зубцами от внутренней поверхности костных и хрящевых частей 6 нижних ребер; пучки ее, направляясь вверх и кнутри, переходят в сухожильный центр.

Поясничная часть диафрагмы, pars lumbalis diaphragmatis. начинается от поясничных позвонков и состоит из двух, правой и левой, ножек, crus dextrum et crus sinistrum. Каждая из ножек берет свое начало от переднебоковой поверхности тел I-III (справа I-IV) поясничных позвонков и от медиальной и латеральной дугообразных связок, lig. arcuata mediale et laterale.

Медиальная дугообразная связка, lig. arcuatum mediale, в форме плотного соединительнотканного образования дугообразно натягивается над передней поверхностью большой поясничной мышцы m. psoas major от тела к поперечному отростку I поясничного позвонка.Латеральная дугообразная связка, lig. arcuatum laterale, перебрасывается над ю. quadratus lumborum от поперечного отростка I поясничного позвонка к XII ребру.

Срединная дугообразная связка, lig. arcuatum medianum, замыкает hiatus aorticus.

Медиальные мышечные пучки диафрагмальных ножек, направляясь кверху, сходятся и образуют аортальное отверстие, hiatus aorticus, пропускающее аорту и грудной лимфатический проток, ductus thoracicus. Несколько выше медиальные мышечные пучки обеих ножек ограничивают другое, пищеводное отверстие, hiatus esophageus, пропускающее пищевод, esophagus, и блуждающие нервы, nn. vagi, а затем направляются к центру.

Кроме того, в ножках поясничной части диафрагмы отмечаются две парные щели: щель, через которую проходит справа непарная вена, v. azygos, и внутренностные, большой и малый, нервы, nn. Splanchnici, major et minor, слева - полунепарная вена, v. hemiazygos, и те же нервы и щель, через которую проходит симпатический ствол, truncus sympathi-cus.

Между грудинной и реберной частями диафрагмы, а также между реберной и поясничной, находятся то более, то менее выраженные треугольной формы щели; иногда они являются местом образования диафрагмальных грыж.

Мышечные пучки диафрагмы, направляющиеся к центру, переходят в сухожильные, образуя сухожильный центр, centrum tendineum. Этот участок диафрагмы имеет вид трилистника, одна лопасть которого обращена кпереди (на ней лежит сердце), а две другие лопасти обращены в стороны (на них располагаются легкие). В заднем отделе сухожильного центра, вправо от срединной линии, имеется отверстие нижней полой вены. foramen venae cavae inferioris, пропускающее нижнюю полую вену.

Грудная и брюшная поверхности диафрагмы непосредственно покрыты фасциями, которые в свою очередь покрыты соединительной тканью, соответственно подплевральной и подбрюшинной клетчаткой, являющейся основой для серозного покрова: пристеночного листка брюшины со стороны полости живота, пристеночного листка плевры и сердечной сумки со стороны грудной полости. При этом к грудной поверхности диафрагмы прилегают легкие и сердце, к брюшной поверхности - печень, желудок, селезенка, а также к участкам диафрагмы, не покрытым пристеночным листком брюшины, - поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, почка и надпочечники.

Вся диафрагма в расслабленном состоянии имеет форму скошенной сферической выпуклости, обращенной в сторону грудной полости и позволяющей различать в ней два купола -правый и левый. Вершина куполов достигает по linea mamillaris справа уровня четвертого межреберья, а слева - пятого. При сокращении диафрагмы купола ее уплощаются, вследствие чего емкость грудной полости увеличивается.

Действие: диафрагма является главной дыхательной мышцей, которая при сокращении уплощается, способствуя вдоху, и принимает сферически выпуклую форму при выдохе.

Иннервация: nn. phrenici (С3-С5).

Кровоснабжение: аа. pericardiacophrenicae, phrenicae superiores, phrenicae inferiores, musculophrenicae.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.77
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.77
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.56
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.56
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.20
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.20
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.02
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $17.02
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.42
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.42
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.42
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
162 руб

 Клеточное и генетическое строение человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Cells and Genetics
Клеточное и генетическое строение человека
Эта книга - краткое иллюстрированное руководство по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям в человеческих клетках, хромосомах и генах. Она была написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, интересующихся клеточной биологией, медициной, здоровьем и гигиеной.

Дисциплина рассматривается ясными, понятными шагами (ступенями), так чтобы читатель мог хорошо всеохватывающе понимать материал. Тексты даны с объяснениями, диаграммы, иллюстрации, статьи взяты вместе, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию с первого раза. Словарь, приложенный в конце книги, составлен из научных слов и определенных медицинских терминов на обычном (легко доступном для понимания) языке и дает возможность быстрого доступа к статье....

Цена:
60 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
Остеология
Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

Цена:
191 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1519 руб

Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
2-е стереотипное издание. Москва - Ленинград, 1946 года. Государственное Медицинское издательство (МЕДГИЗ).
Издательские переплеты с рельефами. Сохранность хорошая. Со множеством иллюстраций, схем, анатомических препаратов и портретом автора В. П. Воробьева.
"Атлас анатомии человека" включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Материалы этих разделов основаны на оригинальных исследованиях отечественного профессора Владимира Петровича Воробьева.
Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
8190 руб

Занимательная физиология
Занимательная физиология
Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

Цена:
334 руб

 Мозг
Мозг
Книга представляет собой сборник статей самых выдающихся нейрофизиологов нашего времени....

Цена:
1149 руб

 Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
Атлас анатомии человека
Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

"Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

Цена:
429 руб

Стресс и его значение для организма
Стресс и его значение для организма
В повседневной жизни человеку нередко приходится испытывать на себе воздействие различных экстремальных факторов, как физических, так и психических. В книге в популярной форме излагается, что такое стресс, какие физиологические и патологические изменения он вызывает в организме. Рассказывается о значении стресса в жизни человека и о том, как можно научиться управлять стрессовыми состояниями.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными вопросами физиологии, биохимии, патофизиологии, фармакологии стресса....

Цена:
135 руб

Анатомический словарь: Латинско-русский. Русско-латинский
Анатомический словарь: Латинско-русский. Русско-латинский
Словарь предназначен для студентов медицинских, стоматологических и фармацевтических институтов, а также для преподавателей анатомических и языковых кафедр. Содержит около 8000 слов и словосочетаний - анатомических терминов. Вокабулы имеют грамматические пометы и ударение, что способствует их правильному заучиванию и произношению....

Цена:
659 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика