Анатомический атлас человека
Мышцы окружности рта

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышцы, окружающие ротовую щель, делятся на две группы : одна из них представлена круговой мышцей рта, m. orbicularis oris, сокращение которой суживает ротовую щель, другая - мышцами, располагающимися радиально по отношению к ротовой щели, их сокращение приводит к ее расширению.

  1. Круговая мышца рта, m. orbicularis oris, образована круговыми мышечными пучками, расположенными в толще губ. Мышечные пучки плотно сращены с кожей. Поверхностные слои этой мышцы принимают в свой состав мышечные пучки мышц, подходящих к ротовой щели. В мышце различают краевую часть, pars marginalis, и губную часть, pars labialis.

    Действие: суживает ротовую щель и вытягивает губы вперед.

    Кровоснабжение: аа. labiates, mentalis, infraorbitalis.
  2. Большая скуловая мышца, m. zygomaticus major, начинается от наружной поверхности скуловой кости. Часть мышечных пучков является продолжением m. orbicularis oculi. Направляясь вниз и медиально, скуловая мышца вплетается в круговую мышцу рта и кожу угла рта.

    Действие: тянет угол рта вверх и кнаружи.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, buccalis.
  3. Малая скуловая мышца, m. zygomaticus minor, начинается от передней поверхности скуловой кости.

    Медиальные пучки этой головки переплетаются с мышечными пучками m. orbicularis oculi.
  4. Мышца, поднимающая верхнюю губу, m. levalor labii superioris, начинается от margo infraorbitalis над foramen infraorbitale.
  5. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, m. levator labii superioris alaeque nasi, располагается рядом с предыдущей ; начинается от основания лобного отростка верхней челюсти.

    Последние три мышцы направляются вниз, несколько конвергируют и образуют четырехугольной формы мышечную пластинку, которая своими пучками вплетается в кожу верхней губы, частично в m. orbicularis oris, а также в кожу крыла носа.

    Действие: поднимает верхнюю губу и подтягивает крыло носа.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, labialis superior, angularis.
  6. Мышца, поднимающая угол рта, m. levator anguli oris, располагается глубже предыдущей. Она начинается ниже foramen infraorbitale от fossa canina и, направляясь вниз, вплетается в кожу угла рта и m. orbicularis oris.Действие: тянет угол рта вверх и кнаружи.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, buccalis.
  7. Щечная мышца, m. buccinator, мышца трубачей, начинается от crista buccinatoria mandibulae, крыло-нижнечелюстного шва raphe pterygomandibularis, а также от наружной поверхности верхней и нижней челюстей в области альвеол вторых больших коренных зубов. Направляясь вперед, пучки m. buccinator переходят в верхнюю и нижнюю губы, а также вплетаются в кожу губ, угла рта и слизистую оболочку преддверия рта.

    К наружной поверхности мышцы прилегает жировое тело щеки, corpus adiposum buccae, к внутренней - слизистая оболочка преддверия рта. На уровне переднего края жевательной мышцы, m. masseter, средние отделы щечной мышцы прободает выводной проток околоушной железы, ductus parotideus.

    Действие: оттягивает угол рта в сторону, при двустороннем сокращении растягивает ротовую щель, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам.

    Кровоснабжение: a. buccalis.
  8. Мышца смеха, m. risorius, непостоянная, является частично продолжением пучков platysma; часть пучков мышцы берет начало от жевательной фасции, fascia masseterica, и кожи области носогубной складки. Направляясь в медиальную сторону, мышечные пучки m. risorius вплетаются в кожу угла рта.Действие: тянет угол рта в латеральную сторону. Кровоснабжение: аа. facialis, transversa faciei, buccalis, infraorbitalis.
  9. Мышца, опускающая угол рта, m. depressor anguli oris, начинается широким основанием от передней поверхности нижней челюсти, ниже подбородочного отверстия. Направляясь вверх, мышца суживается, достигает угла рта, где частью пучков вплетается в его кожу, а частью - в толщу верхней губы и m. levator anguli oris.

    Действие: тянет угол рта книзу и кнаружи. Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis, submentalis.
  10. Мышца, опускающая нижнюю губу, m. depressor labii inferioris, несколько прикрыта предыдущей. Начинается от передней поверхности нижней челюсти, над началом предыдущей мышцы, кпереди от foramen mentale, направляется вверх и вплетается в кожу нижней губы и подбородка.

    Медиальные пучки мышцы у нижней губы переплетаются с такими же пучками одноименной мышцы противоположной стороны.

    Действие: тянет нижнюю губу книзу.

    Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis, submentalis.
  11. Подбородочная мышца, m. mentalis, начинается рядом с предыдущей от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.

    Действие: тянет кожу подбородка кверху, вытягивает нижнюю губу.

    Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis.
  12. Поперечная мышца подбородка, m. transversus menti, непостоянная, маленькая мышца, которая пересекает срединную линию тотчас под подбородком; часто является продолжением m. depressor anguli oris.

 

 

Search Results from eBay

Накидка массажная на кресло «ФОРМУЛА ОТДЫХА НЬЮ» расслабляет мышцы,...
$83.45
End Date: May-02 13:03
Buy It Now for only: US $83.45
Buy it now |

Массажер многофункциональный Благодаря вибрации мышцы шеи расслабляются,...
$23.38
End Date: May-02 12:53
Buy It Now for only: US $23.38
Buy it now |

Массажер для бедер и голени «РОЛИК» эффективно подтягивает мышцы
$11.38
End Date: May-02 12:53
Buy It Now for only: US $11.38
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
999 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
50 руб

Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
Анатомия триатлона
Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

Для широкого круга читателей....

Цена:
629 руб

М. Р. Сапин, Д. Б. Никитюк, В. С. Ревазов, В. Я. Бочаров, Ю. М. Селин Анатомия человека. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Анатомия человека. В 2 томах (комплект из 2 книг)
В седьмое издание учебника (первое вышло в 1986 г.) внесены существенные дополнения во многие разделы. Уточнены названия некоторых органов и анатомических образований. Приведены новые материалы из истории отечественной анатомической науки. Расширена глава "Клетки и ткани". Раздел "Миология" дополнен описанием топографии фасций и клетчаточных пространств. В разделы, где рассматривается анатомия внутренних органов, органов иммунной и лимфатической систем, кровеносных сосудов, черепных и спинномозговых нервов, внесены данные топографоанатомического плана. Приведены сведения о микроскопическом строении внутренних органов, а также новые иллюстрации и таблицы.

Для студентов медицинских вузов, аспирантов, врачей всех специальностей....

Цена:
4241 руб

 Анатомия. Иллюстрированный справочник. Клеточное и генетическое строение человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Cells and Gemetics
Анатомия. Иллюстрированный справочник. Клеточное и генетическое строение человека
Эта книга - краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования костно-мышечной системы. Тема подается понятно и последовательно, так что читатель постепенно приобретает полное понимание предмета. Пояснительные тексты, диаграммы, подписи и колонки фактов подобраны таким образом, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию. Глоссарий научных и профессиональных слов дает определения медицинских терминов простым языком, а указатель поможет вам быстро найти в книге необходимую статью....

Цена:
139 руб

Стивен Джуан Странности нашего тела - 2 The Odd Body
Странности нашего тела - 2
Автор "Странностей нашего тела", австралийский чародей "странностей" - Стивен Джуан снова к вашим услугам. Он как всегда готов отвечать на все ваши вопросы; приводить факты - от тех, что находятся на слуху, до самых удивительных и неожиданных; рассеивать ваши стойкие заблуждения по поводу всего, что касается человека - от рождения до смерти и от макушки до кончиков пальцев на ногах.
Стивен Джуан расскажет вам все, что вы хотите узнать о странностях Вашего тела, точнее - все то, о чем не успел рассказать в своей первой книге....

Цена:
104 руб

Мечников И. Природа человека
Природа человека
Илья Мечников - лауреат Нобелевской премии области физиологии и медицины.
Ему удалось развить в нашей стране такие науки, как зоология, эмбриология, иммунология, физиология и патология. Благодаря его открытиям мы стали жить лучше и дольше! Раньше 50-летние люди считались стариками. А сейчас этот возраст - самый расцвет жизни. И это еще не предел. Илья Мечников был уверен, что люди обязательно будут жить до 150 лет. И искал "эликсир бессмертия". А во время этих поисков пытался найти ответы на другие вопросы человечества: Почему большинство людей пессимисты? И как пессимиста превратить в оптимиста - полюбить себя и жизнь? Как рождаются необыкновенные дети? В чем секрет долгожителей? Как и почему человек стареет? Чему надо учиться у животных, чтобы долго жить? Какую еду есть, чтобы раньше времени не загнуться? Почему даже в толпе человек чувствует одиночество? Почему люди ходят во сне? Почему женщины хотят быть независимыми? И вообще как человеку стать счастливым?
На все эти вопросы вы найдете ответы в этой книге. Не зря Мечникова называли вундеркиндом!...

Цена:
282 руб

Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 1. Опорно-двигательный аппарат
Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 1. Опорно-двигательный аппарат
Атлас, построенный по принципам систематической и функциональной анатомии, содержит около 4000 высококачественных иллюстраций по всем аппаратам, системам и органам тела человека, включая многоцветные рисунки, схемы, фотографии натуральных (трупных) препаратов и восковых муляжей, изображения, полученные с помощью современных методов лучевых исследований (рентгенографии, томографии, эхографии, сцинтиграфии). Содержание полностью соответствует программе по анатомии человека для медицинских вузов. Анатомические термины даны на русском, латинском и английском языках. Оригинальные таблицы содержат обобщенные, достаточно подробные сведения об отдельных органах и системах, их строении и функциях.
В первом томе детально иллюстрируется строение опорно-двигательного аппарата (скелет, соединения костей, мышцы). Наряду с макроскопическими данными приведены микроскопические и ультрамикроскопические схемы.

Атлас предназначен врачам всех специальностей, студентам медицинских вузов, а также студентам, обучающимся биологии, педагогике, психологии, антропологии, экологии, физкультуре. Атлас будет также полезен аспирантам, преподавателям вузов, научным работникам, учителям биологии общеобразовательных школ....

Цена:
4359 руб

П. Абрахамс Анатомия человека
Анатомия человека
Книга признанного на мировом уровне автора посвящена посвящена строению и функционированию тела человека. Великолепно иллюстрированное издание удобно в использовании: книга разбита на разделы по анатомическим структурам, начиная с черепа и заканчивая костями стопы. Дано общее представление о костях, мышцах, нервах, мягких тканях и органах, показано их взаимодействие друг с другом. Книга предназначена для любознательных и интересующихся читателей, также будет чрезвычайно полезна студентам медицинских вузов и колледжей, пригодится профессионалам отрасли....

Цена:
739 руб

 Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
Сердце и сердечно-сосудистая система
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям работы сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересует медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке....

Цена:
50 руб



Лечебный массаж, Влад Турчак
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика