AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мышцы окружности рта

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышцы, окружающие ротовую щель, делятся на две группы : одна из них представлена круговой мышцей рта, m. orbicularis oris, сокращение которой суживает ротовую щель, другая - мышцами, располагающимися радиально по отношению к ротовой щели, их сокращение приводит к ее расширению.

  1. Круговая мышца рта, m. orbicularis oris, образована круговыми мышечными пучками, расположенными в толще губ. Мышечные пучки плотно сращены с кожей. Поверхностные слои этой мышцы принимают в свой состав мышечные пучки мышц, подходящих к ротовой щели. В мышце различают краевую часть, pars marginalis, и губную часть, pars labialis.

    Действие: суживает ротовую щель и вытягивает губы вперед.

    Кровоснабжение: аа. labiates, mentalis, infraorbitalis.
  2. Большая скуловая мышца, m. zygomaticus major, начинается от наружной поверхности скуловой кости. Часть мышечных пучков является продолжением m. orbicularis oculi. Направляясь вниз и медиально, скуловая мышца вплетается в круговую мышцу рта и кожу угла рта.

    Действие: тянет угол рта вверх и кнаружи.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, buccalis.
  3. Малая скуловая мышца, m. zygomaticus minor, начинается от передней поверхности скуловой кости.

    Медиальные пучки этой головки переплетаются с мышечными пучками m. orbicularis oculi.
  4. Мышца, поднимающая верхнюю губу, m. levalor labii superioris, начинается от margo infraorbitalis над foramen infraorbitale.
  5. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, m. levator labii superioris alaeque nasi, располагается рядом с предыдущей ; начинается от основания лобного отростка верхней челюсти.

    Последние три мышцы направляются вниз, несколько конвергируют и образуют четырехугольной формы мышечную пластинку, которая своими пучками вплетается в кожу верхней губы, частично в m. orbicularis oris, а также в кожу крыла носа.

    Действие: поднимает верхнюю губу и подтягивает крыло носа.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, labialis superior, angularis.
  6. Мышца, поднимающая угол рта, m. levator anguli oris, располагается глубже предыдущей. Она начинается ниже foramen infraorbitale от fossa canina и, направляясь вниз, вплетается в кожу угла рта и m. orbicularis oris.Действие: тянет угол рта вверх и кнаружи.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, buccalis.
  7. Щечная мышца, m. buccinator, мышца трубачей, начинается от crista buccinatoria mandibulae, крыло-нижнечелюстного шва raphe pterygomandibularis, а также от наружной поверхности верхней и нижней челюстей в области альвеол вторых больших коренных зубов. Направляясь вперед, пучки m. buccinator переходят в верхнюю и нижнюю губы, а также вплетаются в кожу губ, угла рта и слизистую оболочку преддверия рта.

    К наружной поверхности мышцы прилегает жировое тело щеки, corpus adiposum buccae, к внутренней - слизистая оболочка преддверия рта. На уровне переднего края жевательной мышцы, m. masseter, средние отделы щечной мышцы прободает выводной проток околоушной железы, ductus parotideus.

    Действие: оттягивает угол рта в сторону, при двустороннем сокращении растягивает ротовую щель, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам.

    Кровоснабжение: a. buccalis.
  8. Мышца смеха, m. risorius, непостоянная, является частично продолжением пучков platysma; часть пучков мышцы берет начало от жевательной фасции, fascia masseterica, и кожи области носогубной складки. Направляясь в медиальную сторону, мышечные пучки m. risorius вплетаются в кожу угла рта.Действие: тянет угол рта в латеральную сторону. Кровоснабжение: аа. facialis, transversa faciei, buccalis, infraorbitalis.
  9. Мышца, опускающая угол рта, m. depressor anguli oris, начинается широким основанием от передней поверхности нижней челюсти, ниже подбородочного отверстия. Направляясь вверх, мышца суживается, достигает угла рта, где частью пучков вплетается в его кожу, а частью - в толщу верхней губы и m. levator anguli oris.

    Действие: тянет угол рта книзу и кнаружи. Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis, submentalis.
  10. Мышца, опускающая нижнюю губу, m. depressor labii inferioris, несколько прикрыта предыдущей. Начинается от передней поверхности нижней челюсти, над началом предыдущей мышцы, кпереди от foramen mentale, направляется вверх и вплетается в кожу нижней губы и подбородка.

    Медиальные пучки мышцы у нижней губы переплетаются с такими же пучками одноименной мышцы противоположной стороны.

    Действие: тянет нижнюю губу книзу.

    Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis, submentalis.
  11. Подбородочная мышца, m. mentalis, начинается рядом с предыдущей от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.

    Действие: тянет кожу подбородка кверху, вытягивает нижнюю губу.

    Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis.
  12. Поперечная мышца подбородка, m. transversus menti, непостоянная, маленькая мышца, которая пересекает срединную линию тотчас под подбородком; часто является продолжением m. depressor anguli oris.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
О книге Автор бестселлера "Еда и мозг" раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника. Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств. Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, - это состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии. Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа "правильных" микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга. В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга. Если вы начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель. Для кого эта книга Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и задумывается о влиянии питания на качество жизни....

Цена:
828 руб

К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
551 руб

Дэниэл М. Дэвис Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма The Beautiful Cure: Harnessing Your Body's Natural Defenses
Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма
Почему некоторых людей поражает рак и способна ли иммунная система с ним бороться? Как действуют прививки и как их усовершенствовать? Что такое аутоиммунное заболевание и что с ним можно сделать? Ведущий иммунолог профессор Дэниэл Дэвис сталкивает нас лицом к лицу с потрясающе продуманным и, несомненно, прекрасным миром внутри нас самих - нашей иммунной системой. Это рассказ о прорывах в науке, совершенных благодаря воображению, вере и неутомимому любопытству, книга, которая поможет взглянуть на все, что связано с человеком, по-новому, как на нечто прекрасное и удивительно сложное.

ШОРТ ЛИСТ «НАУЧНОГО БУКЕРА»:
премии Лондонского Королевского общества 2018
Отдел: Научно-популярная литература
На что похоже: Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник», Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль».

Целевая аудитория: книга будет интересна всем, кто хочет разобраться в том, как работает наш иммунитет; узнать захватывающую историю открытий в области иммунологии.

Об авторе:
Дэниэл М. Дэвис - профессор иммунологии в Университете Манчестера. Автор книги «Совместимость генов» (лонг-лист книжной премии Уинтона Лондонского Королевского общества за 2014 год и шорт-лист премии Королевского биологического общества) и более 120 академических работ.

Отзывы:
«Удивительная научная работа, которая читается как превосходная приключенческая история».
СТИВЕН ФРАЙ
«Содержание достойно стать сюжетом кино: вечные войны человечества с вирусами и инфекциями, великие открытия в науке, легионы клеток и белков, дающие нам шанс оставаться здоровыми... Так захватывающе до Дэниэла Дэвиса рассказать про иммунную систему не удавалось никому».
ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ, режиссер, соучредитель фонда «Подсолнух»
«Эта книга станет для вас откровением. После осмысления масштаба иммунной системы и ее хитрос-
плетений, вы придете в полный восторг. Дэвис показывает науку живой и эмоциональной. Все это очень по-человечески и вовсе не скучно».
БЕЛЛА БРАГВАДЗЕ, педиатр, аллерголог-иммунолог, сотрудник кафедры иммунологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

...

Цена:
474 руб

Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
Большой атлас анатомии человека
Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
627 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
462 руб

 Атлас анатомии человека для раскрашивания Human Body Coloring Book
Атлас анатомии человека для раскрашивания
Атлас по основным элементам анатомии и физиологии человека содержит более 200 цветных рисунков в качестве образца и более 200 схем для самостоятельного раскрашивания. Раскрашивая картинки, можно узнать больше о различных системах и органах человеческого тела: голове, грудной клетке, венозной системе кровообращения и пр.
Это незаменимое издание для студентов медицинских вузов и колледжей, а также профессионалов, работающих в медицинской отрасли....

Цена:
828 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
502 руб

 Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
Атлас анатомии человека
Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

"Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

Цена:
579 руб

Тенденции развития физиологических наук
Тенденции развития физиологических наук
Научный совет РАН по физиологическим наукам регулярно проводит сессии с участием ведущих специалистов страны в области физиологии и медицины, представителей заинтересованных министерств и ведомств. На сессии обсуждаются актуальные научные проблемы и вопросы организации и координации научных исследований в области физиологии, преподавания физиологии в высших и средних учебных заведениях. Основная часть материалов этих сессий публикуется в научных журналах РАН.
В данном сборнике публикуются материалы VI сессии Научного совета, которая состоялась 25-26 ноября 1999 г. в Санкт-Петербурге и была посвящена анализу состояния и прогнозу развития отдельных направлений физиологии на современном этапе. Участники сессии - председатели секций и проблемных комиссий Научного совета, директора научно-исследовательских институтов, заведующие лабораториями институтов Отделения физиологии РАН. На данной сессии были обсуждены проблемы нейрофизиологии, физиологии висцеральных систем, экологической физиологии человека и животных и др.
Сборник представляет интерес для организаторов науки, руководителей научных подразделений, специалистов, работающих в области физиологии и медицины, а также преподавателей и студентов биологических и медицинских факультетов....

Цена:
101 руб

В. А. Клемин Диагностическая модель челюсти
Диагностическая модель челюсти
В монографии представлены обзор и собственные разработки автора по использованию диагностических моделей.

Книга предназначена для практических врачей-стоматологов, а также представляет интерес для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений различных уровней аккредитации, аспирантов, клинических ординаторов, бакалавров, магистров, интернов и, безусловно, студентов....

Цена:
257 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика