AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Мышцы окружности рта

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышцы, окружающие ротовую щель, делятся на две группы : одна из них представлена круговой мышцей рта, m. orbicularis oris, сокращение которой суживает ротовую щель, другая - мышцами, располагающимися радиально по отношению к ротовой щели, их сокращение приводит к ее расширению.

  1. Круговая мышца рта, m. orbicularis oris, образована круговыми мышечными пучками, расположенными в толще губ. Мышечные пучки плотно сращены с кожей. Поверхностные слои этой мышцы принимают в свой состав мышечные пучки мышц, подходящих к ротовой щели. В мышце различают краевую часть, pars marginalis, и губную часть, pars labialis.

    Действие: суживает ротовую щель и вытягивает губы вперед.

    Кровоснабжение: аа. labiates, mentalis, infraorbitalis.
  2. Большая скуловая мышца, m. zygomaticus major, начинается от наружной поверхности скуловой кости. Часть мышечных пучков является продолжением m. orbicularis oculi. Направляясь вниз и медиально, скуловая мышца вплетается в круговую мышцу рта и кожу угла рта.

    Действие: тянет угол рта вверх и кнаружи.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, buccalis.
  3. Малая скуловая мышца, m. zygomaticus minor, начинается от передней поверхности скуловой кости.

    Медиальные пучки этой головки переплетаются с мышечными пучками m. orbicularis oculi.
  4. Мышца, поднимающая верхнюю губу, m. levalor labii superioris, начинается от margo infraorbitalis над foramen infraorbitale.
  5. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, m. levator labii superioris alaeque nasi, располагается рядом с предыдущей ; начинается от основания лобного отростка верхней челюсти.

    Последние три мышцы направляются вниз, несколько конвергируют и образуют четырехугольной формы мышечную пластинку, которая своими пучками вплетается в кожу верхней губы, частично в m. orbicularis oris, а также в кожу крыла носа.

    Действие: поднимает верхнюю губу и подтягивает крыло носа.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, labialis superior, angularis.
  6. Мышца, поднимающая угол рта, m. levator anguli oris, располагается глубже предыдущей. Она начинается ниже foramen infraorbitale от fossa canina и, направляясь вниз, вплетается в кожу угла рта и m. orbicularis oris.Действие: тянет угол рта вверх и кнаружи.

    Кровоснабжение: аа. infraorbitalis, buccalis.
  7. Щечная мышца, m. buccinator, мышца трубачей, начинается от crista buccinatoria mandibulae, крыло-нижнечелюстного шва raphe pterygomandibularis, а также от наружной поверхности верхней и нижней челюстей в области альвеол вторых больших коренных зубов. Направляясь вперед, пучки m. buccinator переходят в верхнюю и нижнюю губы, а также вплетаются в кожу губ, угла рта и слизистую оболочку преддверия рта.

    К наружной поверхности мышцы прилегает жировое тело щеки, corpus adiposum buccae, к внутренней - слизистая оболочка преддверия рта. На уровне переднего края жевательной мышцы, m. masseter, средние отделы щечной мышцы прободает выводной проток околоушной железы, ductus parotideus.

    Действие: оттягивает угол рта в сторону, при двустороннем сокращении растягивает ротовую щель, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам.

    Кровоснабжение: a. buccalis.
  8. Мышца смеха, m. risorius, непостоянная, является частично продолжением пучков platysma; часть пучков мышцы берет начало от жевательной фасции, fascia masseterica, и кожи области носогубной складки. Направляясь в медиальную сторону, мышечные пучки m. risorius вплетаются в кожу угла рта.Действие: тянет угол рта в латеральную сторону. Кровоснабжение: аа. facialis, transversa faciei, buccalis, infraorbitalis.
  9. Мышца, опускающая угол рта, m. depressor anguli oris, начинается широким основанием от передней поверхности нижней челюсти, ниже подбородочного отверстия. Направляясь вверх, мышца суживается, достигает угла рта, где частью пучков вплетается в его кожу, а частью - в толщу верхней губы и m. levator anguli oris.

    Действие: тянет угол рта книзу и кнаружи. Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis, submentalis.
  10. Мышца, опускающая нижнюю губу, m. depressor labii inferioris, несколько прикрыта предыдущей. Начинается от передней поверхности нижней челюсти, над началом предыдущей мышцы, кпереди от foramen mentale, направляется вверх и вплетается в кожу нижней губы и подбородка.

    Медиальные пучки мышцы у нижней губы переплетаются с такими же пучками одноименной мышцы противоположной стороны.

    Действие: тянет нижнюю губу книзу.

    Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis, submentalis.
  11. Подбородочная мышца, m. mentalis, начинается рядом с предыдущей от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.

    Действие: тянет кожу подбородка кверху, вытягивает нижнюю губу.

    Кровоснабжение: аа. labialis inferior, mentalis.
  12. Поперечная мышца подбородка, m. transversus menti, непостоянная, маленькая мышца, которая пересекает срединную линию тотчас под подбородком; часто является продолжением m. depressor anguli oris.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
Вы узнаете:
-чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
-как уже сейчас можно замедлить старение;
-поможет ли заморозка тела;
-отделимо ли сознание от тела.
В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

Цена:
359 руб

Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

Цена:
909 руб

В. Г. Антонов,А. И. Карпищенко,С. Н. Жерегеля,Л. В. Минаева Водно-электролитный обмен и его нарушения. Руководство для врачей
Водно-электролитный обмен и его нарушения. Руководство для врачей
В руководстве рассмотрены вопросы обмена воды и электролитов в организме человека и их нарушения. Дан краткий обзор гомеостаза воды и электролитов в норме. Описаны варианты нарушений водно-электролитного обмена, механизмы возникновения различных нарушений, методы диагностики. Приведены значения показателей водно-электролитного обмена в норме и при патологических процессах.
Издание предназначено врачам широкого профиля, анестезиологам, реаниматологам, специалистам клинической лабораторной диагностики, студентам медицинских вузов. Книга может использоваться в системе последипломного образования врачей.
...

Цена:
539 руб

М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

Цена:
8850 руб

В. Н. Черниговский В. Н. Черниговский. Избранные труды
В. Н. Черниговский. Избранные труды
В предлагаемую вниманию читателей книгу вошли избранные научные публикации академика В.Н.Черниговского - выдающегося физиолога, основоположника учения об интероцепции, создателя Отделения физиологии АН СССР.
Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения В.Н.Черниговского и предназначена для физиологов, патологов и врачей клиницистов различных специальностей....

Цена:
612 руб

Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

Цена:
689 руб

Тенденции развития физиологических наук
Тенденции развития физиологических наук
Научный совет РАН по физиологическим наукам регулярно проводит сессии с участием ведущих специалистов страны в области физиологии и медицины, представителей заинтересованных министерств и ведомств. На сессии обсуждаются актуальные научные проблемы и вопросы организации и координации научных исследований в области физиологии, преподавания физиологии в высших и средних учебных заведениях. Основная часть материалов этих сессий публикуется в научных журналах РАН.
В данном сборнике публикуются материалы VI сессии Научного совета, которая состоялась 25-26 ноября 1999 г. в Санкт-Петербурге и была посвящена анализу состояния и прогнозу развития отдельных направлений физиологии на современном этапе. Участники сессии - председатели секций и проблемных комиссий Научного совета, директора научно-исследовательских институтов, заведующие лабораториями институтов Отделения физиологии РАН. На данной сессии были обсуждены проблемы нейрофизиологии, физиологии висцеральных систем, экологической физиологии человека и животных и др.
Сборник представляет интерес для организаторов науки, руководителей научных подразделений, специалистов, работающих в области физиологии и медицины, а также преподавателей и студентов биологических и медицинских факультетов....

Цена:
101 руб

Физиология почки
Физиология почки
В книге рассматриваются вопросы ультраструктуры, цитохимии и функции клеток различных отделов нефрона, почечная гемодинамика и саморегуляция почечного кровотока, основные процессы, лежащие в основе мочеобразования (ультрафильтрация, реабсорбция, секреция), и механизм выведения мочи. Подробно характеризуются особенности транспорта в клетках нефрона различных неорганических (натрий, кадий, хлориды и др.) и органических (глюкоза, органические основания и кислоты, белки и т.д.) веществ. Отдельные главы посвящены характеристике процесса образования осмотически концентрированной мочи и участию почек в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Подробно обсуждаются вопросы регуляции функции почек, клеточные и молекулярные механизмы действия гормонов (антидиуретический гормон, кортикостероиды) и биологически активных веществ на почечную клетку. Вопросам неэкскреторной функции почек посвящены главы о роли почек в регуляции эритропоэза, свертывания крови и о функции юкстагломерулярного аппарата....

Цена:
619 руб

Стресс и его значение для организма
Стресс и его значение для организма
В повседневной жизни человеку нередко приходится испытывать на себе воздействие различных экстремальных факторов, как физических, так и психических. В книге в популярной форме излагается, что такое стресс, какие физиологические и патологические изменения он вызывает в организме. Рассказывается о значении стресса в жизни человека и о том, как можно научиться управлять стрессовыми состояниями.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными вопросами физиологии, биохимии, патофизиологии, фармакологии стресса....

Цена:
239 руб

Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Москва, 1953 год. Центральный Институт усовершенствования врачей.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Представленный второй выпуск сборника «Учение И.П.Павлова в теоретической и практической медицине» публикуется на основе материалов месячного цикла усовершенствования физиологов, патофизиологов и фармакологов, проведенного ЦИУ и АМН СССР в 1952 году.
Можно надеяться, что издание настоящего сборника будет способствовать пропаганде идей материалистической павловской физиологии в кругах практических врачей, преподавателей и научных работников....

Цена:
659 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика