Анатомический атлас человека
Мышцы свода черепа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

1. Под кожей головы, между лобной и затылочной костями, находится широкая сухожильная пластина - сухожильный шлем, galea aponeurotica (aponeurosis epicranialis), который плотно сращен с волосистой частью кожи головы и рыхло - с надкостницей костей черепа.

В передние отделы шлема включается лобное брюшко, venter frontalis, а в задние - затылочное брюшко, venter occipitalis, составляя затылочно-лобную мышцу, m. occipitofrontalis.

а) Лобное брюшко, venter frontalis, находится под кожей области лба. Эта мышца состоит из вертикально идущих пучков, которые, начинаясь несколько выше лобных бугров от galea aponeurotica, направляются вниз и вплетаются в кожу лба на уровне надбровных дуг.

б) Затылочное брюшко, venter occipitalis, образовано сравнительно короткими мышечными пучками, которые начинаются в области linea nuchae suprema, поднимаются вверх и вплетаются в задние отделы galea aponeurotica.

Сухожильный шлем и связанные с ним мышечные части объединяют под названием надчерепной мышцы, m. epicranius.

Действие: при сокращении затылочного брюшка сухожильный шлем, а вместе с ним и кожа волосистой части головы смещаются кзади; сокращение лобного брюшка смещает сухожильный шлем и связанную с ним часть кожи головы кпереди; при укрепленном шлеме мышца поднимает брови и расширяет глазную щель.

Кровоснабжение: лобное брюшко - аа. temporalis superficialis, supraorbitalis, lacrimalis, angularis; затылочное брюшко -аа. occipitalis, auricularis posterior.

2. Передняя ушная мышца, m. auricularis anterior, начинается от височной фасции и galea aponeurotica, направляясь назад и книзу, несколько сужается и прикрепляется к коже ушной раковины выше козелка.

Действие: смещает ушную раковину вперед и кверху.

Кровоснабжение: a. temporalis superficialis.

3. Верхняя ушная мышца, m. auricularis superior, располагается рядом с предыдущей. Она начинается над ушной раковиной от galea aponeurotica, направляется вниз и прикрепляется к верхнему отделу хряща ушной раковины.

Пучок волокон верхней ушной мышцы, который вплетается в сухожильный шлем, называется височно-теменной мышцей, m. temporoparietalis.

Действие: смещает ушную раковину кверху, натягивает сухожильный шлем.

Кровоснабжение: аа. temporalis superficialis, auricularis posterior, occipitalis.

4. Задняя ушная мышца, m. auricularis posterior, слабо развита. Начинается сзади от fascia nuchae и, направляясь вперед, достигает основания ушной раковины.

Действие: тянет ушную раковину назад.

Кровоснабжение: a. auricularis posterior.

5. Поперечная выйная мышца, m. transversus nuchae, непостоянная, начинается от protuberantia occipitalis extema и направляется в латеральную сторону, достигая места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, m. stemocleido-mastoideus, к сосцевидному отростку. Здесь мышца прикрепляется к сухожилию m. stemocleidomastoideus, а также иногда отдает ряд пучков к затылочной фасции и подкожной мышце шеи, m. platysma.

Действие: натягивает фасцию, а вместе с ней и кожу затылочной области головы. Кровоснабжение: a. occipitalis.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
Анатомия. Иллюстрированный атлас
Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6605 руб

    Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
    Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
    Цитата
    "...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

    Дмитрий Жуков

    О чем книга
    Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

    Почему книга достойна прочтения
    Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

    Для кого эта книга
    Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

    Кто автор
    Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

    Ключевые понятия
    биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



    ...

    Цена:
    969 руб

    Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
    История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

    Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
    Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

    ...

    Цена:
    559 руб

    Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
    На грани возможного. Наука выживания
    Цитата
    "Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

    Daily Mail

    "Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

    Economist

    "Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
    Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

    Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

    О чем книга
    Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
    И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

    Почему книга достойна прочтения
    - Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
    - Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

    Для кого эта книга
    Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

    Кто автор
    Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

    Ключевые понятия
    Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

    Цена:
    539 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    449 руб

    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Прижизненное издание.
    Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
    Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
    Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
    В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
    Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

    Цена:
    599 руб

    Физиология сенсорных систем
    Физиология сенсорных систем
    В данном пособии на основе современных научных достижений освещаются вопросы деятельности, структуры и возможностей сенсорных систем. Подробно рассматриваются зрительная, слуховая, соматосенсорная, вестибулярная, вкусовая, обонятельная, система восприятия электрического и магнитного полей, а также речевая и система координации движений. В соответствии с последними данными биохимии, биофизики, экспериментальной психологии и других наук изложены сведения о способах обработки поступающей информации в периферическом и центральном отделах сенсорных систем, о связях между сенсорными центрами.

    Пособие предназначено для преподавателей и студентов биологических, медицинских, психологических и педагогических вузов, а также сельскохозяйственных институтов, институтов физической культуры, биокибернетических кафедр технических вузов, где изучается физиология....

    Цена:
    389 руб

    Основы сенсорной физиологии
    Основы сенсорной физиологии
    Книга содержит основные современные сведения о строении и функции органов чувств человека и животных, преимущественно об их периферических отделах, а также о некоторых механизмах центральной переработки информации, поступающей от рецепторов. Особое внимание уделено вопросу о роли различных видов торможения. Одной из особенностей книги и ее большим достоинством является то, что изложение основ сенсорной физиологии дается в сравнительно-физиологическом аспекте. Хорошие иллюстрации, а также простота и ясность изложения делают книгу доступной для читателей, приступающих к изучению данной области физиологии.
    Предназначена для студентов и аспирантов биологических факультетов университетов и медицинских институтов, а также для специалистов в области нейрофизиологии....

    Цена:
    429 руб

    Эндрю Бил Путеводитель по телу. Практическое руководство по пальпации тела Trail Guide to the Body. A Hands-on Guide to Locating Muscles, Bones and More
    Путеводитель по телу. Практическое руководство по пальпации тела
    Книга "Путеводитель по телу" - это уникальное руководство по пальпации скелетно-мышечной системы. В структуре данной книги области тела и движения в теле рассматриваются по логике их взаимодействия: плечевой пояс и плечо, предплечье и кисть, позвоночник и туловище, голова, шея и лицо, таз и бедро, голень и стопа. Каждая область подробно описана, начиная с поверхностной анатомии, кожи и фасций и заканчивая мышцами и костями.
    В целом в книге описаны 162 мышцы, 206 костей, 33 связки и 110 костных ориентиров. Общее количество иллюстраций - около 1400. В Приложении приводятся ценные сведения по мышцам-синергистам, мимическим мышцам и справочник по триггерным точкам.
    Для мануальных терапевтов, остеопатов, специалистов по массажу, физиотерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре.

    ...

    Цена:
    3249 руб

    С. В. Савельев Происхождение мозга
    Происхождение мозга
    Описаны принципы строения и физиологии мозга животных. На основе морфофункционального анализа реконструированы основные этапы эволюции нервной системы. Сформулированы причины, механизмы и условия появления нервных клеток, простых нервных сетей и нервных систем беспозвоночных. Представлена эволюционная теория переходных сред как основа для разработки нейробиологических моделей происхождения хордовых, первичноводных позвоночных, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Изложены причины возникновения нервных систем различных архетипов и их роль в определении стратегий поведения животных. Приведены примеры использования нейробиологических законов для реконструкции путей эволюции позвоночных и беспозвоночных животных, а также основные принципы адаптивной эволюции нервной системы и поведения.


    Монография предназначена для зоологов, психологов, студентов биологических специальностей и всех, кто интересуется проблемами эволюции нервной системы и поведения животных....

    Цена:
    2199 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика