AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Учение о мышцах

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышца, musculus, является активным элементом аппарата движения. Скелетная мышца образована поперечнополосатыми мышечными волокнами. Их поперечная исчерченность обусловлена наличием чередующихся двоякопреломляющих проходящий свет дисков - анизотропных, более темных, и однопреломляющих свет - изотропных, более светлых. Каждое мышечное волокно состоит из недифференцированной цитоплазмы, или саркоплазмы, с многочисленными ядрами, которая содержит множество дифференцированных поперечно-полосатых миофибрилл. Периферия мышечного волокна окружена прозрачной оболочкой, или сарколеммой, содержащей фибриллы коллагеновой природы. Небольшие группы мышечных волокон окружены соединительнотканной оболочкой -эндомизием, endomysium; более крупные комплексы представлены пучками мышечных волокон, которые заключены в рыхлую соединительную ткань - внутренний перимизий, perimysium internum; вся мышца в целом окружена наружным перимизием, perimysium externum.

Все соединительнотканные структуры мышцы, от сарколеммы до наружного перимизия, являются продолжением друг друга и непрерывно связаны между собой. Всю мышцу одевает соединительнотканный футляр -фасция, fascia. У большинства мышц различают брюшко, venter, и два конца, из которых один является началом мышцы и получает название головки, caput, а другой, противоположный конец, называется хвостом мышцы, cauda.

У концов мышцы соединительная ткань образует соедини-тельнотканное сухожилие, tendo, которым мышца прикрепляется к кости. Сухожилия образованы пучками коллагеновых волокон, которые вытянуты по длиннику мышцы и располагаются параллельно друг другу.

Отдельные пучки различного порядка окружены соединительнотканной оболочкой - эндо-тендинием, переходящей непосредственно в наружную оболочку, окружающую все сухожилие в целом, - перитендиний, peritendineum. Плоское сухожилие получает название сухожильного растяжения, или апоневроза, aponeurosis.По направлению мышечных пучков и их отношению к сухожилиям различают три основных типа мышц:а) параллельный тип - мышечные пучки располагаются параллельно длинной оси мышцы (например, портняжная мышца, m. sartorius);б) перистый тип - параллельно идущие мышечные пучки располагаются под углом к длиннику мышцы. Различают мышцы одноперистые, mm. unipennati, мышечные пучки которых прикреплены по одну сторону сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца кисти, m. Пехог pollicis longus); двуперистые мышцы, mm. bipennati, где мышечные пучки прикрепляются по обеим сторонам сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца стопы, m. flexor hallucis longus); многоперистые мышцы, mm. multipennati, в которых мышечные пучки в виде многих перистых групп примыкают друг к другу (например, дельтовидная мышца, m. deltoideus); в) треугольный тип мышц - мышечные пучки с различных направлений сходятся к одному общему концевому сухожилию (например, височная мышца, m. temporalis).

Некоторые мышцы имеют две или несколько головок. Мышца, имеющая две головки, получает название двуглавой, т. biceps, три головки - трехглавой, т. triceps, четыре головки - четырехглавой, т. quadriceps.

Встречаются мышцы, имеющие два брюшка, разделенных промежуточным сухожилием. Такие мышцы получают название двубрюшных, mm. digastrici. Некоторые мышцы имеют на своем протяжении несколько сухожильных перемычек, intersectio tendineae.

К вспомогательным аппаратам мышц, способствующим их работе, относят фасции, синовиальные и фиброзные влагалища сухожилий, синовиальные сумки и сесамовидные кости.

Фасции, fasciae, образуют соединительнотканные футляры, которые окружают отдельные мышцы или целые группы мышц. Фасции представляют собой различной протяженности, толщины и слоистости соединительнотканные пластины с множеством коллагеновых и эластических волокон, ориентация которых обусловлена теми функциональными особенностями, которые несет мышца или группа мышц, связанных с данной фасцией. В ряде мест фасции, располагаясь между мышцами в виде межмышечных перегородок, septa intermuscularia, срастаются с надкостницей, образуя костно-фиброзные влагалища, к стенкам которых прикрепляются мышцы.

Фиброзные влагалища сухожилий, vaginae fibrosae tendineae, находятся в наиболее подвижных местах конечностей в области кисти и стопы, способствуя скольжению сухожилий в строго определенных направлениях. Волокнистая соединительная ткань образует фиброзные и костно-фиброзные влагалища и каналы, внутри которых залегают синовиальные влагалища. vaginae synoviales tendinum.

Каждое синовиальное влагалище состоит из двух переходящих один в другой листков: наружного, париетального, lamina parietalis, сращенного с внутренней поверхностью фиброзного влагалища, и внутреннего, висцерального, lamina visceralis, сращенного с наружной оболочкой сухожилия, peritendineum. В месте перехода одного листка в другой образуется дубликатура, или так называемая брыжейка сухожилия, мезотендиний, mesotendineum, в которой проходят к сухожилию сосуды и нервы. Обращенные друг к другу листки синовиального влагалища гладки и смазаны синовией, что способствует скольжению и свободному движению сухожилия.

Синовиальные сумки, bursae synoviales, представляют собой полости, заполненные жидкостью, они располагаются в местах наибольшей подвижности сухожилия, мышцы, кожи, способствуя уменьшению трения.

Сумки, залегающие под сухожилиями мышц, называются bursae synoviales subtendinea, а сумки, находящиеся в тех местах, где создается значительное трение между выступающей костью и покрывающей ее кожей, bursae synoviales subcutaneae. Некоторые сумки, расположенные вблизи суставов, сообщаются с их полостью.

Сесамовидные кости, ossa sesamoideri, представляют собой небольшие плоскоокруглые образования, залегающие в толще некоторых сухожилий. Одна из поверхностей такой кости покрыта хрящом и сочленяется с суставной поверхностью на кости. Сесамовидные кости располагаются вблизи прикрепления сухожилия к костям и увеличивают рычаг действия мышечной тяги, а также удерживают сухожилие от соприкосновения с суставной поверхностью.

К каждой мышце подходят один или несколько нервов и сосуды, снабжающие ее кровью.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
622 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
3119 руб

 Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

Цена:
295 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
    Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
    Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

    Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

    Цена:
    329 руб

    Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
    О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    333 руб

    Н. И. Панасенко, Г. Н. Топоров Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии является первым справочным изданием в морфологической литературе. Словарь включает около 6000 терминов по клинической анатомии (анатомические, в том числе эпонимические, клинические, антропометрические, гистологические, эмбриологические). Каждый термин приведен на русском и латинском языках в соответствии с нормами и правилами написания медицинских терминов. Большинство анатомических терминов соответствует Международной анатомической терминологии.

    Для практикующих врачей всех специальностей и научных работников, а также для студентов медицинских вузов и слушателей системы последипломного образования....

    Цена:
    1399 руб

    Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
    Анатомия человека. Русско-латинский атлас
    Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

    Цена:
    689 руб

    Atlas of Human Anatomy and Surgery: The Complete Plates
    Atlas of Human Anatomy and Surgery: The Complete Plates
    We owe a great debt to Jean Baptiste Marc Bourgery (1797 1849) for his Atlas of Anatomy, which was not only a massive event in medical history, but also remains one of the most comprehensive and beautifully illustrated anatomical treatises ever published. Bourgery began work on his magnificent atlas in 1830 in cooperation with illustrator Nicolas Henri Jacob (1782 1871), a student of the French painter Jacques Louis David. The first volumes were published the following year, but completion of the treatise required nearly two decades of dedication; Bourgery lived just long enough to finish his labor of love, but the last of the treatise s eight volumes was not published in its entirety until five years after his death. The eight volumes of Bourgery s treatise cover descriptive anatomy, surgical anatomy and techniques (exploring in detail nearly all the major operations that were performed during the first half of the 19th century), general anatomy and embryology, and microscopic anatomy. Jacob s spectacular hand-colored lithographs are remarkable for their clarity, color, and aesthetic appeal, reflecting a combination of direct laboratory observation and illustrative research. Unsurpassed to this day, the images offer exceptional anatomical insight, not only for those in the medical field but also for artists, students, and anyone interested in the workings and wonder of the human body....

    Цена:
    5890 руб

    Подводная медицина Underwater Medicine
    Подводная медицина
    В книге систематизированы современные знания по вопросам, имеющим отношение к подводной медицине. Автор, обобщив значительный литературный материал и результаты собственных исследований, изучил влияние ряда факторов водной среды на функцию различных органов и систем организма человека и экспериментальных животных. В книге также рассмотрены вопросы, связанные с пребыванием человека в водной среде, такие, как оказание помощи утопающим, безопасность на воде, отбор и подготовка водолазов и пловцов-подводников и др.
    Книга предназначена для исследователей, занимающихся вопросами подводной медицины, физиологов, патофизиологов, биологов, водолазов и других специалистов.
    Книга может быть также использована широким кругом практических врачей....

    Цена:
    789 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика