Фитоспрей для похудения.
Анатомический атлас человека
Учение о мышцах

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Мышца, musculus, является активным элементом аппарата движения. Скелетная мышца образована поперечнополосатыми мышечными волокнами. Их поперечная исчерченность обусловлена наличием чередующихся двоякопреломляющих проходящий свет дисков - анизотропных, более темных, и однопреломляющих свет - изотропных, более светлых. Каждое мышечное волокно состоит из недифференцированной цитоплазмы, или саркоплазмы, с многочисленными ядрами, которая содержит множество дифференцированных поперечно-полосатых миофибрилл. Периферия мышечного волокна окружена прозрачной оболочкой, или сарколеммой, содержащей фибриллы коллагеновой природы. Небольшие группы мышечных волокон окружены соединительнотканной оболочкой -эндомизием, endomysium; более крупные комплексы представлены пучками мышечных волокон, которые заключены в рыхлую соединительную ткань - внутренний перимизий, perimysium internum; вся мышца в целом окружена наружным перимизием, perimysium externum.

Все соединительнотканные структуры мышцы, от сарколеммы до наружного перимизия, являются продолжением друг друга и непрерывно связаны между собой. Всю мышцу одевает соединительнотканный футляр -фасция, fascia. У большинства мышц различают брюшко, venter, и два конца, из которых один является началом мышцы и получает название головки, caput, а другой, противоположный конец, называется хвостом мышцы, cauda.

У концов мышцы соединительная ткань образует соедини-тельнотканное сухожилие, tendo, которым мышца прикрепляется к кости. Сухожилия образованы пучками коллагеновых волокон, которые вытянуты по длиннику мышцы и располагаются параллельно друг другу.

Отдельные пучки различного порядка окружены соединительнотканной оболочкой - эндо-тендинием, переходящей непосредственно в наружную оболочку, окружающую все сухожилие в целом, - перитендиний, peritendineum. Плоское сухожилие получает название сухожильного растяжения, или апоневроза, aponeurosis.По направлению мышечных пучков и их отношению к сухожилиям различают три основных типа мышц:а) параллельный тип - мышечные пучки располагаются параллельно длинной оси мышцы (например, портняжная мышца, m. sartorius);б) перистый тип - параллельно идущие мышечные пучки располагаются под углом к длиннику мышцы. Различают мышцы одноперистые, mm. unipennati, мышечные пучки которых прикреплены по одну сторону сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца кисти, m. Пехог pollicis longus); двуперистые мышцы, mm. bipennati, где мышечные пучки прикрепляются по обеим сторонам сухожилия (например, длинный сгибатель большого пальца стопы, m. flexor hallucis longus); многоперистые мышцы, mm. multipennati, в которых мышечные пучки в виде многих перистых групп примыкают друг к другу (например, дельтовидная мышца, m. deltoideus); в) треугольный тип мышц - мышечные пучки с различных направлений сходятся к одному общему концевому сухожилию (например, височная мышца, m. temporalis).

Некоторые мышцы имеют две или несколько головок. Мышца, имеющая две головки, получает название двуглавой, т. biceps, три головки - трехглавой, т. triceps, четыре головки - четырехглавой, т. quadriceps.

Встречаются мышцы, имеющие два брюшка, разделенных промежуточным сухожилием. Такие мышцы получают название двубрюшных, mm. digastrici. Некоторые мышцы имеют на своем протяжении несколько сухожильных перемычек, intersectio tendineae.

К вспомогательным аппаратам мышц, способствующим их работе, относят фасции, синовиальные и фиброзные влагалища сухожилий, синовиальные сумки и сесамовидные кости.

Фасции, fasciae, образуют соединительнотканные футляры, которые окружают отдельные мышцы или целые группы мышц. Фасции представляют собой различной протяженности, толщины и слоистости соединительнотканные пластины с множеством коллагеновых и эластических волокон, ориентация которых обусловлена теми функциональными особенностями, которые несет мышца или группа мышц, связанных с данной фасцией. В ряде мест фасции, располагаясь между мышцами в виде межмышечных перегородок, septa intermuscularia, срастаются с надкостницей, образуя костно-фиброзные влагалища, к стенкам которых прикрепляются мышцы.

Фиброзные влагалища сухожилий, vaginae fibrosae tendineae, находятся в наиболее подвижных местах конечностей в области кисти и стопы, способствуя скольжению сухожилий в строго определенных направлениях. Волокнистая соединительная ткань образует фиброзные и костно-фиброзные влагалища и каналы, внутри которых залегают синовиальные влагалища. vaginae synoviales tendinum.

Каждое синовиальное влагалище состоит из двух переходящих один в другой листков: наружного, париетального, lamina parietalis, сращенного с внутренней поверхностью фиброзного влагалища, и внутреннего, висцерального, lamina visceralis, сращенного с наружной оболочкой сухожилия, peritendineum. В месте перехода одного листка в другой образуется дубликатура, или так называемая брыжейка сухожилия, мезотендиний, mesotendineum, в которой проходят к сухожилию сосуды и нервы. Обращенные друг к другу листки синовиального влагалища гладки и смазаны синовией, что способствует скольжению и свободному движению сухожилия.

Синовиальные сумки, bursae synoviales, представляют собой полости, заполненные жидкостью, они располагаются в местах наибольшей подвижности сухожилия, мышцы, кожи, способствуя уменьшению трения.

Сумки, залегающие под сухожилиями мышц, называются bursae synoviales subtendinea, а сумки, находящиеся в тех местах, где создается значительное трение между выступающей костью и покрывающей ее кожей, bursae synoviales subcutaneae. Некоторые сумки, расположенные вблизи суставов, сообщаются с их полостью.

Сесамовидные кости, ossa sesamoideri, представляют собой небольшие плоскоокруглые образования, залегающие в толще некоторых сухожилий. Одна из поверхностей такой кости покрыта хрящом и сочленяется с суставной поверхностью на кости. Сесамовидные кости располагаются вблизи прикрепления сухожилия к костям и увеличивают рычаг действия мышечной тяги, а также удерживают сухожилие от соприкосновения с суставной поверхностью.

К каждой мышце подходят один или несколько нервов и сосуды, снабжающие ее кровью.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Jul-03 04:28
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:32
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Почка по Нюку, Буртину и Руишу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:30
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.82
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.82
End Date: Jun-27 05:33
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Строение диафрагмы и гортани по Галлеру, Эусташи. (Ивердонская

$16.82
End Date: Jun-27 05:29
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Мышцы рук и ног. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:34
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:35
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
133 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
496 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
375 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1514 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
1629 руб

Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
Анатомия человека. Большой популярный атлас
Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

Цена:
494 руб

Э. И. Борзяк, Г. фон Хагенс Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Предлагаемый "Фотографический атлас анатомии человека" подготовлен с целью облегчения изучения человеческого тела за счет истинного представления о его структурах и в дальнейшем использования полученных знаний при обследовании и лечении больных. В данном атласе представлены фотографии настоящих анатомических препаратов, которые дадут возможность узнавать структуры тела человека в практической работе каждому врачу. План представления анатомических структур в атласе построен по системному принципу и соответствует программе изучения анатомии, включая все ее разделы. Анатомические структуры на страницах атласа показаны таким образом, чтобы у его пользователей сформировалось трехмерное представление о строении тела человека. В отечественной учебной литературе подобное пособие создано впервые.
Названия различных структур, органов, частей тела изложены в соответствии с новыми понятиями и представлениями, принятыми в последние 30—40 лет в морфологии, и в соответствии с терминами Междунaродной анатомической терминологии.

Атлас предназначен не только для студентов медицинских учебных заведений, но и для аспирантов, врачей различных специальностей, научных сотрудников медицинского и биологического профиля....

Цена:
569 руб

Фридрих Хуземанн, Отто Вольф Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология Das Bild des Menschen als Grundlage der Heilkunst: Band 1: Zur Anatomie und Physiologie
Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология
Трехтомник Фридриха Хуземанна, переработанный Отто Вольфом представляет собой фундаментальное исследование - ответ на потребность времени в создании целостной медицины. Создание такой медицины возможно на основе познания целостного образа человека, состоящего из тела, души и духа, и развитии основанного на данном образе врачебного понимания и терапии.
Впервые на русском языке....

Цена:
529 руб

Психофизиологические исследования индивидуальных различий
Психофизиологические исследования индивидуальных различий
Настоящее издание работ В.Д.Небылицына является собранием теоретических и экспериментальных исследований в области изучения нейрофизиологических основ индивидуальных различий человека.
Работы, включенные в книгу, представляют собой логическую систематизацию и обобщение современных представлений об основных свойствах нервной системы, являющихся главнейшими детерминантами индивидуального поведения и динамических особенностей личности.
В книгу вошли также последние работы В.Д.Небылицына, публикуемые впервые....

Цена:
398 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Клиническая анатомия сосудов и нервов
Клиническая анатомия сосудов и нервов
Ангионеврология является завершающим разделом в изучении анатомии, в котором наряду с освоением нового материала, перед обучающимися стоит задача по формированию целостного представления о строении человеческого организма. На кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии накоплен многолетний опыт преподавания по регионально-топографическому принципу этого наиболее трудного раздела анатомии, в процессе которого одновременно рассматриваются сосуды, нервы и топографо-анатомические образования конкретной области.
Поскольку конечной целью обучения является получение комплексного представления о взаимоотношениях сосудов, нервов и окружающих их тканей, такой подход к обучению способствует формированию врачебного мышления. Мы считаем это оправданным и особенно важным для подготовки военного врача, так как ранение или травма в любой области тела человека влечет за собой повреждение целого ряда анатомических образований.
На протяжении последних 10 лет при изучении данного раздела анатомии человека использовалось пособие "Ангионеврология" И.В.Гайворонского и И.Ф.Конкина, которое выдержало 4 издания и было востребовано не только студентами и курсантами факультетов подготовки врачей, но и клиницистами различных специальностей. В связи с принятием новой международной номенклатуры потребовались дополнения и уточнения при изложении учебного материала. Авторами учтены пожелания специалистов-морфологов, высказанные в процессе преподавательской работы, и созданы отдельные оригинальные иллюстрации.

Подготовленное издание предназначено для студентов факультетов подготовки врачей при изучении анатомии человека, оно будет полезно для повторения основных вопросов анатомии сосудов и нервов при изучении топографической анатомии и оперативной хирургии, а также может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей....

Цена:
283 руб

Финская косметика Herbina
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика