Анатомический атлас человека
Голеностопный сустав

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Голеностопный сустав, articulatio talocrwalis, образован суставными поверхностями дистальных кости суставная поверхность представлена нижней суставной концов большеберцовой и малоберцовой костей и суставной поверхностью большеберцовой кости, facies articularis inferiortibiae, и суставной поверхностью лодыжки, facies articularis malleolaris. На малоберцовой кости имеется суставная поверхность лодыжки, facies articularis malleolaris.

Суставная поверхность таранной кости сверху имеет форму блока, trochlea, а по бокам представлена плоскими суставными площадками - латеральной и медиальной лодыжковой поверхностью, facies malleolaris lateralis et medialis. Кости голени в виде вилки охватывают блок таранной кости.

Суставная капсула, capsula articularis, на большом протяжении прикрепляется по краю суставного хряща и только на передней поверхности тела таранной кости несколько отступает от него, прикрепляясь к шейке таранной кости. Передние и задние отделы суставной капсулы слабо натянуты.

Связки голеностопного сустава залегают на его боковых поверхностях.

1. Медиальная (дельтовидная) связка, lig. mediale (deltoideum). Она подразделяется на следующие части:

а) Передняя большеберцово-таранная часть, pars lihiotaiaris anterior, идет от переднего края медиальной лодыжки вниз и вперед и прикрепляется к заднемедиальной поверхности таранной кости.

б) Болъшеберцово-ладъевидная часть, pars tibionavicularis, длиннее предыдущей, начинается от медиальной лодыжки и достигает тыльной поверхности ладьевидной кости.

в) Болъшеберцово-пяточная часть, pars tibiocalcanea, натянута между концом медиальной лодыжки и sustentaculum tali.

г) Задняя большеберцово-таранная часть, pars tibiotalaris posterior, идет от заднего края медиальной лодыжки вниз и латерально и прикрепляется к заднемедиальным отделам тела таранной кости.

На латеральной поверхности голеностопного сустава залегают следующие связки:

2. Передняя таранно-малоберцовая связка, lig. talojibulare anterius. следует от переднего края латеральной лодыжки к боковой поверхности шейки таранной кости.

3. Пяточно-малоберцовая связка, lig. calcaneofibulare, начинается от наружной поверхности латеральной лодыжки и, направляясь вниз и назад, прикрепляется на латеральной поверхности пяточной кости.

4. Задняя таранно-малоберцовая связка, lig. talofibulare роsterius, идет от заднего края латеральной лодыжки почти горизонтально к латеральному бугорку заднего отростка таранной кости.

Голеностопный сустав является разновидностью блоковидного сустава - винтообразным суставом.

 

 

Search Results from eBay

Медицина Гиппократа. Хирург накладывает повязку на голеностопный сустав. Medi...
$53.45
End Date: May-05 07:20
Buy It Now for only: US $53.45
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    275 руб

    Д. Моррис Голый человек
    Голый человек
    Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

    Цена:
    517 руб

    Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
    Анатомия триатлона
    Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    629 руб

     Увлекательная анатомия. Чудеса и странности нашего тела
    Увлекательная анатомия. Чудеса и странности нашего тела
    Книга представляет собой сборник коротких статей, касающихся строения и функций человеческого тела, а также его странных и неожиданных проявлений. Свободная форма изложения поможет читателю легко сориентироваться в предложенном материале и получить ответы на интересующие его вопросы о собственном теле.

    Сборник предназначен для широкого круга читателей, желающих пополнить свои знания по анатомии, узнать что-то новое или просто не без пользы провести время за чтением. Может использоваться в качестве дополнительного пособия по биологии школьниками и студентами....

    Цена:
    144 руб

    Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 3. Ангиология. Лимфоидные ограны
    Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 3. Ангиология. Лимфоидные ограны

    В третьем томе рассматриваются учение о сердечно-сосудистой системе и лимфоидные органы. Подробно представлены строение сердца, сосуды малого и большого круга кровообращения, лимфатические узлы и сосуды и селезенка; приводятся сведения о их развитии и возрастных особенностях. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М, Медицина, 2003). Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля.

    ...

    Цена:
    3429 руб

    Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
    Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
    Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

    Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

    Цена:
    266 руб

    Физиология поведения. Нейробиологические закономерности
    Физиология поведения. Нейробиологические закономерности
    Книга является логическим продолжением книги "Физиология поведения: нейрофизиологические закономерности", посвященного изложению современных представлений о физиологических основах высшей нервной деятельности. Рассмотрены генетические и онтогенетические закономерности поведения. Освещены биологические предпосылки развития психических явлений в филогенезе. Подробно представлены достижения в области исследований физиологических основ коммуникации животных. Проанализированы биологические основы психофизиологии. В материалах тома нашли отражение представления многих отечественных и зарубежных физиологических школ....

    Цена:
    830 руб

    В. Н. Черниговский В. Н. Черниговский. Избранные труды
    В. Н. Черниговский. Избранные труды
    В предлагаемую вниманию читателей книгу вошли избранные научные публикации академика В.Н.Черниговского - выдающегося физиолога, основоположника учения об интероцепции, создателя Отделения физиологии АН СССР.
    Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения В.Н.Черниговского и предназначена для физиологов, патологов и врачей клиницистов различных специальностей....

    Цена:
    479 руб

    Физиология системы крови. Физиология эритропоэза
    Физиология системы крови. Физиология эритропоэза
    Книга посвящена современным аспектам физиологии эритропоэза. Излагаются материалы об иннервации и кровоснабжении костного мозга, оригинальные исследования стволовой кроветворной клетки и ее микроокружения, морфологии эритроидных клеток костного мозга....

    Цена:
    359 руб

    Занимательная физиология
    Занимательная физиология
    Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

    Цена:
    289 руб

    Медицинский центр Литейный
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика