Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

В образовании коленного сустава, articulatio genus, принимают участие три кости: нижний конец бедренной кости, верхний конец большеберцовой кости и надколенник.

Суставная поверхность мыщелков бедренной кости эллипсоидной формы, кривизна медиального мыщелка больше, чем латерального. На передней поверхности кости, между мыщелками, находится надколенниковая поверхность, facies patellaris. Небольшой вертикальной бороздкой эта поверхность разделяется на медиальный, меньший, и латеральный, больший, участки, которые сочленяются с соответствующими суставными поверхностями, расположенными на задней суставной - поверхности надколенника, facies articularis. Верхние суставные поверхности мыщелков большеберцовой кости, facies articulares superiores, слегка вогнуты и не соответствуют кривизне суставных поверхностей мыщелков бедренной кости. Это несоответствие несколько выравнивают располагающиеся между мыщелками бедренной и большеберцовой костей, межсуставные хрящи, медиальный и латеральный мениски, menisci medialis et laleralis.

Мениски представляют собой хрящевые пластинки трехгранной формы. Наружный их край утолщен и срастается с суставной капсулой, внутренний, свободный, край заострен и обращен в полость сустава. Верхняя поверхность менисков вогнута, нижняя - уплощена. Наружный край менисков почти повторяет конфигурацию верхнего края мыщелков большеберцовой кости, поэтому латеральный мениск напоминает часть окружности, а медиальный имеет полулунную форму. Мениски прикрепляются спереди и сзади к eminentia intercondylaris большеберцовой кости. Передние края обоих менисков соединены поперечной связкой колена. lig. transversum genus.

Суставная капсула, capsula articularis. слабо натянута. Задний ее отдел несколько толще остальных и содержит ряд отверстий, пропускающих сосуды. Спереди она срастается с сухожилием четырехглавой мышцы бедра, m. quadriceps femoris, а на надколеннике прикрепляется по краю его суставной поверхности. На бедренной кости суставная капсула спереди прикрепляется несколько выше суставного хряща, по бокам -почти у хряща, а сзади - по его краю. На большеберцовой кости суставная капсула фиксируется по краю суставной поверхности кости. Внутренняя поверхность суставной капсулы выстлана синовиальной оболочкой, которая покрывает

располагающиеся в полости сустава связки и образует синовиальные ворсинки, villi synoviales, и синовиальные складки, plicae synoviales. Наиболее развитыми складками синовиальной оболочки являются: крыловидные складки, plicae alares, которые идут по бокам надколенника в сторону его верхушки и содержат между своими листками жировую ткань; поднад-коленниковая синовиальная складка, лежащая ниже надколенника, plica synovialis infrapatellaris, представляет продолжение предыдущих складок. Она начинается в области верхушки надколенника, идет в полость коленного сустава и прикрепляется в области переднего края fossa intercondylaris femoris.

Капсула коленного сустава образует ряд синовиальных выворотов, eversiones synoviales, и синовиальных сумок, bursae synoviales, залегающих по ходу мышц и сухожилий, но не сообщающихся с полостью сустава (см. Мышцы нижней конечности). Наиболее крупным выпячиванием суставной капсулы является наднадколенниковая сумка, bursa suprapatellaris. Она располагается выше надколенника, между сухожилием четырехглавой мышцы и бедренной костью, и иногда может быть обособленной.

Связки коленного сустава делятся на две группы: связки, находящиеся вне полости сустава, и связки, залегающие в полости сустава. На боковых поверхностях сустава имеются следующие хорошо развитые боковые связки:

  1. Большеберцовая коллатеральная связка, lig. collalerale tibiale, следует от медиального над-мыщелка бедренной кости вниз, срастается по пути с капсулой сустава и медиальным мениском, достигая верхнего отдела большеберцовой кости.
  2. Малоберцовая коллатеральная связка, lig. collaterals fibulare, уже предыдущей, начинается от латерального надмыщелка бедра, идет, как и предыдущая, вниз, отдает ряд своих пучков суставной капсуле и прикрепляется к наружной поверхности головки малоберцовой кости.

Передние отделы суставной капсулы укреплены связками, имеющими непосредственное отношение к сухожилию четырехглавой мышцы бедра. Мышца эта подходит к надколеннику и фиксируется у его основания. Одна часть пучков сухожилия продолжается вниз и достигает tuberositas tibiae, образуя ниже верхушки надколенника связку надколенника, lig. patellae. Другая часть пучков следует в вертикальном направлении по бокам надколенника и его связки, образуя вертикальные связки - латеральную и медиальную поддерживающие надколенник, retinaculum patellae laterale et retinaculum patellae mediale. Эти связки направляются от боковых отделов надколенника к соответствующим мыщелкам бедра. Под этими связками находятся пучки волокон сухожилия, имеющие горизонтальное направление, которые идут от боковых отделов надколенника к надмыщелкам бедра. Задние отделы суставной капсулы укреплены косой подколенной связкой, lig. popliteum obliquum, которая представляет собой часть пучков сухожилия полуперепончатои мышцы, m. semimembranosus. Связка следует от медиального мыщелка большеберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости и по пути часть ее пучков вплетается в суставную капсулу.

Кроме указанной связки, в этом отделе суставной капсулы постоянно встречается дугообразная подколенная связка, lig. popliteum arcuatum, которая начинается от epiconclylus lateralis femoris и прикрепляется в средних отделах, lig. popliteum obliquum.

Внутри полости коленного сустава находятся следующие связки:

  1. Передняя крестообразная связка, lig. cruciatum anterius. начинается от внутренней поверхности латерального мыщелка бедра, следует вперед и медиально, прикрепляясь в area intercondylaris anterior tibiae.
  2. Задняя крестообразная связка, lig. cruciatum posterius, начинается на внутренней поверхности медиального мыщелка бедра, следует назад и медиально и, перекрещиваясь с передней крестообразной связкой, прикрепляется к area intercondylaris posterior tibiae.
  3. Поперечная связка колена, lig. transversum genus, соединяет переднюю поверхность обоих менисков.
  4. Передняя мениско-бедренная связка, lig. meniscofemorale anterius, начинается от переднего отдела медиального мениска, идет вверх и латерально к медиальной поверхности латерального мыщелка бедра.
  5. Задняя мениско-бедренная связка, lig. meniscofemorale posterius, следует от заднего края латерального мениска вверх и медиально к внутренней поверхности медиального мыщелка бедра. Коленный сустав представляет собой сочетание блоковидного сустава с вращательным и относится к вращательно-блоковидным суставам, trochoginglymus.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.15
End Date: Saturday Apr-27-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.15
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$1.25
End Date: Saturday Apr-27-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$10.25
End Date: Tuesday May-7-2019 10:33:08 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Delavier's Women's Strength Training Anatomy Workouts


$7.14
End Date: Saturday May-18-2019 5:28:40 PDT
Buy It Now for only: $7.14
|
Farm Anatomy: The Curious Parts and Pieces of Country Life [Julia Rothman]


$2.20 (1 Bid)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 19:27:20 PDT
|
Anatomy Of The SS State By Several Authors


$19.95
End Date: Saturday May-18-2019 16:07:56 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Flora Rheta Schreiber THE SHOEMAKER Anatomy of a Psychotic vintage 1984 PB


$13.22
End Date: Saturday May-11-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.22
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$7.50 (3 Bids)
End Date: Monday Apr-22-2019 13:54:46 PDT
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дэниэл М. Дэвис Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма The Beautiful Cure: Harnessing Your Body's Natural Defenses
Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма
Почему некоторых людей поражает рак и способна ли иммунная система с ним бороться? Как действуют прививки и как их усовершенствовать? Что такое аутоиммунное заболевание и что с ним можно сделать? Ведущий иммунолог профессор Дэниэл Дэвис сталкивает нас лицом к лицу с потрясающе продуманным и, несомненно, прекрасным миром внутри нас самих - нашей иммунной системой. Это рассказ о прорывах в науке, совершенных благодаря воображению, вере и неутомимому любопытству, книга, которая поможет взглянуть на все, что связано с человеком, по-новому, как на нечто прекрасное и удивительно сложное.

ШОРТ ЛИСТ «НАУЧНОГО БУКЕРА»:
премии Лондонского Королевского общества 2018
Отдел: Научно-популярная литература
На что похоже: Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник», Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль».

Целевая аудитория: книга будет интересна всем, кто хочет разобраться в том, как работает наш иммунитет; узнать захватывающую историю открытий в области иммунологии.

Об авторе:
Дэниэл М. Дэвис - профессор иммунологии в Университете Манчестера. Автор книги «Совместимость генов» (лонг-лист книжной премии Уинтона Лондонского Королевского общества за 2014 год и шорт-лист премии Королевского биологического общества) и более 120 академических работ.

Отзывы:
«Удивительная научная работа, которая читается как превосходная приключенческая история».
СТИВЕН ФРАЙ
«Содержание достойно стать сюжетом кино: вечные войны человечества с вирусами и инфекциями, великие открытия в науке, легионы клеток и белков, дающие нам шанс оставаться здоровыми... Так захватывающе до Дэниэла Дэвиса рассказать про иммунную систему не удавалось никому».
ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ, режиссер, соучредитель фонда «Подсолнух»
«Эта книга станет для вас откровением. После осмысления масштаба иммунной системы и ее хитрос-
плетений, вы придете в полный восторг. Дэвис показывает науку живой и эмоциональной. Все это очень по-человечески и вовсе не скучно».
БЕЛЛА БРАГВАДЗЕ, педиатр, аллерголог-иммунолог, сотрудник кафедры иммунологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова.

...

Цена:
474 руб

Дэниэл Дж. Амен Великолепный мозг в любом возрасте Magnificent Mind at Any Age
Великолепный мозг в любом возрасте
Многие думают о том, как устроить личную жизнь, сделать карьеру, сохранить здоровье, молодость, красоту и т.д. Но при этом мало кто помнит о том, с чего все начинается, - о мозге. В книге доктора Д.Дж.Амена рассказывается о том, насколько наша жизнь зависит от состояния мозга, и как важно улучшать и сохранять его здоровье с юности до глубокой старости. Книга основана на результатах научных исследований, проводимых автором и его коллегами с помощью новейших технологий. Каждая глава посвящена определенному аспекту нашей жизни и содержит четкие практические рекомендации. Текст книги проиллюстрирован уникальными изображениями мозга, полученными в результате компьютерного сканирования....

Цена:
378 руб

Общая физиология возбудимых мембран
Общая физиология возбудимых мембран
Систематически излагаются основные достижения современной науки в изучении свойств возбудимых мембран и той роли, которую эти мембраны играют в процессах передачи и обработки информации в живом организме....

Цена:
579 руб

Этюды о природе человека
Этюды о природе человека
Сколько лет должен жить человек? Являются ли болезни, старость, смерть для него неизбежными, обязательными?
В книге подробно рассматриваются "дисгармонии" организма, несовершенства строения и функций человеческого тела. Из этого автор делает вывод - "старость наша есть болезнь, которую надо лечить, как всякую другую". Оказывается, в самом организме человека заложены возможности, позволяющие успешно бороться с ненормальной, патологической старостью....

Цена:
424 руб

Хайнц Фениш, Вольфганг Даубер Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
Карманный атлас анатомии человека
Эта удобная книга десятилетиями служила специалистам в области здравоохранения различной направленности в качестве иллюстрированного словаря и подробного атласа. Теперь обновленный "Атлас анатомии человека", содержащий более 1250 новых статей, готов для нового поколения.

Особенности издания:
  • Точные определения более 8000 терминов, более 800 наглядных иллюстраций в качестве дополнения.
  • Описание всех основных органов и систем тела.
  • Современная номенклатура, соответствующая требованиям Федеративного комитета по международной анатомической терминологии (FCAT).

    Идеальное сочетание инновационных и проверенных временем особенностей делает "Карманный атлас анатомии человека" лучшим атласом для врачей, физиотерапевтов, студентов-медиков, медсестер, дантистов, ассистентов, в общем, для всех, кто специализируется в направлениях деятельности, связанных с организмом человека....

  • Цена:
    558 руб

    М. Дюваль Анатомия для художников
    Анатомия для художников
    Настоящее издание работы известного французского анатома Дюваля АНАТОМИЯ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ является необходимым учебным пособием для слушателей художественных вузов и техникумов, а также для широких кругов художников, занимающихся изучением строения человеческого тела. Задача отображения в художественных произведениях человека не может быть разрешена без внимательного, тщательного изучения его анатомии. Некоторая академичность языка вполне искупается прекрасным знанием предмета и систематичностью изложения....

    Цена:
    884 руб

    Гипоталамо-гипофизарная область и регуляция физиологических функций организма
    Гипоталамо-гипофизарная область и регуляция физиологических функций организма
    Предлагаемая книга посвящена одному из наиболее сложных вопросов физиологии - роли гипоталамо-гипофизарной области в регуляции функций организма. Помимо большого литературного материала, в книге представлен оригинальный, полученный автором и его сотрудниками экспериментальный материал, раскрывающий механизмы регуляции гипоталамо- гипофизарной областью сердечно-сосудистой деятельности, трофических процессов, сна и бодрствования. Показана возможность осуществления рефлекторных влияний через гипоталамус путем сложных нейрогормональных механизмов. Наличие в книге данных об участии гипоталамо-гипофизарной области в развитии некоторых патологических состояний (сердечно- сосудистые нарушения, воспаление и отек легких) делают ее полезной не только для физиологов, но и для широкого круга врачей....

    Цена:
    599 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
    Анатомия человека
    Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

    Цена:
    416 руб

    А. Моссо Усталость. Физиологические и психологические аспекты La fatica
    Усталость. Физиологические и психологические аспекты
    Вниманию читателя предлагается книга известного итальянского ученого-физиолога А.Моссо, в которой подробно и всесторонне исследуется феномен усталости. В книге в числе прочего показаны результаты изучения усталости мышц, осуществленного с помощью изобретенного автором прибора - эргографа; описаны изменения, происходящие в работающих органах. Существенную часть книги составляет рассмотрение психологических аспектов усталости, в том числе ее влияния на внимание, память и мышление человека. Изложены результаты наблюдений автора за деятельностью ученых, писателей и политиков.

    Книга будет полезна физиологам, врачам, психологам, историкам биологии и медицины; живой и доступный язык делает ее интересной самому широкому кругу читателей....

    Цена:
    447 руб

    Биологические ритмы (комплект из 2 книг)
    Биологические ритмы (комплект из 2 книг)
    Коллективная монография, написанная учеными США, Англии, ФРГ, Нидерландов и Канады, посвящена различным аспектам ритмического изменения биологических процессов.
    В первый том вошли общие представления о биологических ритмах (их классификация, методы исследования, математические модели и др.) и различные аспекты циркадианных ритмов у беспозвоночных, позвоночных и человека.

    Во втором томе рассмотрены приливные, лунные и годовые ритмы (в том числе явления фотопериодизма у насекомых и позвоночных животных) и ритмы, непосредственно не связанные с циклами окружающей среды.
    Книга предназначена для физиологов, нейрофизиологов, хронобиологов, врачей....

    Цена:
    843 руб

    AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика