AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Коленный сустав

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

В образовании коленного сустава, articulatio genus, принимают участие три кости: нижний конец бедренной кости, верхний конец большеберцовой кости и надколенник.

Суставная поверхность мыщелков бедренной кости эллипсоидной формы, кривизна медиального мыщелка больше, чем латерального. На передней поверхности кости, между мыщелками, находится надколенниковая поверхность, facies patellaris. Небольшой вертикальной бороздкой эта поверхность разделяется на медиальный, меньший, и латеральный, больший, участки, которые сочленяются с соответствующими суставными поверхностями, расположенными на задней суставной - поверхности надколенника, facies articularis. Верхние суставные поверхности мыщелков большеберцовой кости, facies articulares superiores, слегка вогнуты и не соответствуют кривизне суставных поверхностей мыщелков бедренной кости. Это несоответствие несколько выравнивают располагающиеся между мыщелками бедренной и большеберцовой костей, межсуставные хрящи, медиальный и латеральный мениски, menisci medialis et laleralis.

Мениски представляют собой хрящевые пластинки трехгранной формы. Наружный их край утолщен и срастается с суставной капсулой, внутренний, свободный, край заострен и обращен в полость сустава. Верхняя поверхность менисков вогнута, нижняя - уплощена. Наружный край менисков почти повторяет конфигурацию верхнего края мыщелков большеберцовой кости, поэтому латеральный мениск напоминает часть окружности, а медиальный имеет полулунную форму. Мениски прикрепляются спереди и сзади к eminentia intercondylaris большеберцовой кости. Передние края обоих менисков соединены поперечной связкой колена. lig. transversum genus.

Суставная капсула, capsula articularis. слабо натянута. Задний ее отдел несколько толще остальных и содержит ряд отверстий, пропускающих сосуды. Спереди она срастается с сухожилием четырехглавой мышцы бедра, m. quadriceps femoris, а на надколеннике прикрепляется по краю его суставной поверхности. На бедренной кости суставная капсула спереди прикрепляется несколько выше суставного хряща, по бокам -почти у хряща, а сзади - по его краю. На большеберцовой кости суставная капсула фиксируется по краю суставной поверхности кости. Внутренняя поверхность суставной капсулы выстлана синовиальной оболочкой, которая покрывает

располагающиеся в полости сустава связки и образует синовиальные ворсинки, villi synoviales, и синовиальные складки, plicae synoviales. Наиболее развитыми складками синовиальной оболочки являются: крыловидные складки, plicae alares, которые идут по бокам надколенника в сторону его верхушки и содержат между своими листками жировую ткань; поднад-коленниковая синовиальная складка, лежащая ниже надколенника, plica synovialis infrapatellaris, представляет продолжение предыдущих складок. Она начинается в области верхушки надколенника, идет в полость коленного сустава и прикрепляется в области переднего края fossa intercondylaris femoris.

Капсула коленного сустава образует ряд синовиальных выворотов, eversiones synoviales, и синовиальных сумок, bursae synoviales, залегающих по ходу мышц и сухожилий, но не сообщающихся с полостью сустава (см. Мышцы нижней конечности). Наиболее крупным выпячиванием суставной капсулы является наднадколенниковая сумка, bursa suprapatellaris. Она располагается выше надколенника, между сухожилием четырехглавой мышцы и бедренной костью, и иногда может быть обособленной.

Связки коленного сустава делятся на две группы: связки, находящиеся вне полости сустава, и связки, залегающие в полости сустава. На боковых поверхностях сустава имеются следующие хорошо развитые боковые связки:

  1. Большеберцовая коллатеральная связка, lig. collalerale tibiale, следует от медиального над-мыщелка бедренной кости вниз, срастается по пути с капсулой сустава и медиальным мениском, достигая верхнего отдела большеберцовой кости.
  2. Малоберцовая коллатеральная связка, lig. collaterals fibulare, уже предыдущей, начинается от латерального надмыщелка бедра, идет, как и предыдущая, вниз, отдает ряд своих пучков суставной капсуле и прикрепляется к наружной поверхности головки малоберцовой кости.

Передние отделы суставной капсулы укреплены связками, имеющими непосредственное отношение к сухожилию четырехглавой мышцы бедра. Мышца эта подходит к надколеннику и фиксируется у его основания. Одна часть пучков сухожилия продолжается вниз и достигает tuberositas tibiae, образуя ниже верхушки надколенника связку надколенника, lig. patellae. Другая часть пучков следует в вертикальном направлении по бокам надколенника и его связки, образуя вертикальные связки - латеральную и медиальную поддерживающие надколенник, retinaculum patellae laterale et retinaculum patellae mediale. Эти связки направляются от боковых отделов надколенника к соответствующим мыщелкам бедра. Под этими связками находятся пучки волокон сухожилия, имеющие горизонтальное направление, которые идут от боковых отделов надколенника к надмыщелкам бедра. Задние отделы суставной капсулы укреплены косой подколенной связкой, lig. popliteum obliquum, которая представляет собой часть пучков сухожилия полуперепончатои мышцы, m. semimembranosus. Связка следует от медиального мыщелка большеберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости и по пути часть ее пучков вплетается в суставную капсулу.

Кроме указанной связки, в этом отделе суставной капсулы постоянно встречается дугообразная подколенная связка, lig. popliteum arcuatum, которая начинается от epiconclylus lateralis femoris и прикрепляется в средних отделах, lig. popliteum obliquum.

Внутри полости коленного сустава находятся следующие связки:

  1. Передняя крестообразная связка, lig. cruciatum anterius. начинается от внутренней поверхности латерального мыщелка бедра, следует вперед и медиально, прикрепляясь в area intercondylaris anterior tibiae.
  2. Задняя крестообразная связка, lig. cruciatum posterius, начинается на внутренней поверхности медиального мыщелка бедра, следует назад и медиально и, перекрещиваясь с передней крестообразной связкой, прикрепляется к area intercondylaris posterior tibiae.
  3. Поперечная связка колена, lig. transversum genus, соединяет переднюю поверхность обоих менисков.
  4. Передняя мениско-бедренная связка, lig. meniscofemorale anterius, начинается от переднего отдела медиального мениска, идет вверх и латерально к медиальной поверхности латерального мыщелка бедра.
  5. Задняя мениско-бедренная связка, lig. meniscofemorale posterius, следует от заднего края латерального мениска вверх и медиально к внутренней поверхности медиального мыщелка бедра. Коленный сустав представляет собой сочетание блоковидного сустава с вращательным и относится к вращательно-блоковидным суставам, trochoginglymus.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
409 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
3381 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
    Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
    Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

    Цена:
    5790 руб

    Л. Н. Палычева, Н. В. Лазарев Популярный атлас анатомии человека
    Популярный атлас анатомии человека
    Книга будет замечательным подарком и незаменимым помощником любому студенту, врачу или просто интересующемуся человеку. Она не просто вызовет интерес, желание стать здоровым, но и научит, как действовать в конкретной ситуации. Атлас включает в себя наиболее полную, актуальную и, главное -полезную информацию, которая будет понятна любому человеку, в том числе не связанному с миром медицины. Цель книги - дать современные сведения о строении, функционировании тела человека, обо всех возможных опасностях для здоровья, подстерегающих на каждом шагу, найти оптимальные пути решения уже возникших проблем со здоровьем. Авторы книги - люди с огромным опытом преподавания и работы в сфере медицины, специалисты, чьи знания стали основой для написания нужной, полезной и понятной книги....

    Цена:
    749 руб

    Гастроэнтерология в гериатрии
    Гастроэнтерология в гериатрии
    В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
    Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

    Цена:
    204 руб

    Происхождение человека
    Происхождение человека
    Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

    Цена:
    549 руб

    М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
    Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
    В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

    Цена:
    8850 руб

    И. П. Павлов Лекции о работе главных пищеварительных желез
    Лекции о работе главных пищеварительных желез
    Вниманию читателя предлагается работа выдающегося отечественного ученого-физиолога, Нобелевского лауреата И.П.Павлова, которая фигурировала в качестве основного научного труда автора при оценке его деятельности Нобелевским комитетом. В этой книге был собран весь материал, накопленный за десять лет работы лаборатории И.П.Павлова и относящийся к функционированию желудочных и поджелудочной желез. Читатель ознакомится с лекциями, прочитанными автором в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии, и с результатами опытов, продемонстрированных перед слушателями лекций.

    Для физиологов, медиков, историков биологии и медицины, а также широкого круга заинтересованных читателей....

    Цена:
    400 руб

    "Совы", "Жаворонки" и другие
    "Совы", "Жаворонки" и другие
    Автор излагает современные представления о различиях между людьми по типу их суточных и сезонных биоритмов. В книге собраны разнообразные сведения из биологии и других областей знания — психологии, медицины, истории. Читатель узнает, как ученые отвечают на вопросы, волнующие многих из нас: меняется ли индивидуальный тип суточного или сезонного ритма с возрастом, отличаются ли по этому типу женщины от мужчин, могут ли часы, "тикающие" внутри нас, влиять на телосложение, темперамент, характер, здоровье, настроение, выбор профессии и спутника жизни, для чего нужен сон и в чем причина бессонницы, как лучше приспособиться к ночной работе, новому часовому поясу, коротким зимним дням и т. д. В книге приведены анкеты, по которым читатель легко определит особенности своих суточных и сезонных биоритмов....

    Цена:
    459 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика