Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Локтевой сустав, articulatio cubiti, образован суставной поверхностью нижнего эпифиза плечевой кости - ее блоком и головкой, суставными поверхностями на локтевой кости - блоковидной и лучевой вырезками локтевой кости, а также головкой и суставной окружностью лучевой кости. Сустав сложный (articulatio composita). Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Суставная капсула, capsula articularis, на плечевой кости фиксирована спереди над краем венечной и лучевой ямок, по бокам - по периферии оснований надмыщелков (оставляя их свободными), почти у края суставной поверхности блока и головки блока плечевой кости, а сзади - немного ниже верхнего края ямки локтевого отростка; на локтевой кости суставная капсула прикрепляется по краю блоковидной и лучевой вырезок, а на лучевой кости - к шейке лучевой кости, образуя здесь мешковидное выпячивание. Суставная капсула в перед них и задних отделах сустава тонка и слабо натянута, а в боковых - укреплена связками. Ее синовиальная оболочка покрывает также те отделы костей, которые находятся в полости сустава, но не покрыты хрящом (шейка лучевой кости и др.).

В полости локтевого сустава различают три сустава: плечелоктевой, плечелучевой и лучелоктевой проксимальный (верхний).

  1. Плечелоктевой сустав, articulatio humeroulnaris, находится между поверхностью блока плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости, является разновидностью блоковидного сустава и относится к винтообразным суставам.
  2. Плечелучевой сустав, articulatio humeroradialis, образован головкой плечевой кости и ямкой на головке лучевой кости и относится к шаровидным суставам, articulatio spheroidea (в действительности движения в нем совершаются не по трем, а лишь по двум осям - фронтальной и вертикальной).
  3. Проксимальный лучелоктевой сустав, articulatio radioulnaris proximalis, лежит между лучевой вырезкой локтевой кости и суставной окружностью головки лучевой кости и является типичным цилиндрическим суставом. В плечелоктевом суставе возможны сгибание, flexio, та разгибание, extensio. которые совершаются с одновременным движением лучевой кости в плечелучевом суставе. В плечелучевом суставе, кроме того, совершается вращение, rotatio, лучевой кости вдоль ее длинной оси, внутрь, pronatio, и кнаружи, supinatio, а также в небольшой степени приведение, adductio, а отведение, abductio; в проксимальном лучелоктевом суставе осуществляется вращение лучевой кости при одновременном движении в плечелучевом суставе.

К локтевому суставу относятся следующие связки:

  1. Локтевая коллатеральная связка, lig. collaterale ulnare, идет от основания медиального надмыщелка плечевой кости вниз и, расширяясь веерообразно, прикрепляется у края блоковидной вырезки локтевой кости.
  2. Лучевая коллатеральная связка, lig. collaterale radiate, начинается от основания латерального надмыщелка плечевой кости, следует вниз к наружной поверхности головки лучевой кости, где она делится на два пучка. Эти пучки принимают горизонтальное направление и, огибая головку лучевой кости спереди и сзади, прикрепляются к краям лучевой вырезки локтевой кости. Поверхностные слои связки срастаются с сухожилиями разгибателей, глубокие - переходят в кольцевую связку лучевой кости.
  3. Кольцевая связка лучевой кости, lig. anulare radii охватывает суставную окружность головки лучевой кости с передней, задней и латеральной сторон и, прикрепляясь к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости, удерживает лучевую кость у локтевой.

    В локтевом суставе боковые движения отсутствуют, так как они тормозятся крепкими латеральными связками. В целом локтевой сустав является разновидностью блоковидного сустава, ginglymus, и функционирует как винтообразный сустав. Кроме кольцевой связки лучевой кости, в фиксации костей предплечья между собой принимает участие межкостная перепонка предплечья. Межкостная перепонка предплечья, membrana interossea antebrachii, заполняет промежуток между лучевой и локтевой костями, прикрепляясь к их margo interosseus. Она образована прочными волокнистыми пучками, которые идут косо сверху вниз от лучевой кости к локтевой. Один из этих пучков имеет противоположное направление: он следует от бугристости локтевой кости к бугристости лучевой кости и называется косой хордой, chorda obliqua. Перепонка имеет отверстия, через которые проходят сосуды и нерв. От ее ладонной и тыльной поверхностей начинается ряд мышц предплечья.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.25
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.25
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$15.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 13:25:15 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Human Anatomy by Saladin, Kenneth S.


$3.99
End Date: Thursday Apr-4-2019 17:33:43 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Strength Training Anatomy by Delavier, Frederic


$5.97
End Date: Thursday Apr-11-2019 16:05:30 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Anatomy and Kinesiology Vintage Book Collection on CD - Gray's Anatomy and more


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:06:38 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
The Anatomy & Development of the Formula 1 Racing Car from 1975, Sal Incandela


$10.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:00:29 PDT
Buy It Now for only: $15.00
| |
- ATLAS OF HUMAN ANATOMY BOOK - DR JOHANNES SOBOTTA 1930


$2.30 (0 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 13:35:47 PDT
|
The Anatomy Of Story


$2.99 (0 Bids)
End Date: Monday Mar-25-2019 19:35:31 PDT
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
918 руб

Л. Н. Палычева, Н. В. Лазарев Популярный атлас анатомии человека
Популярный атлас анатомии человека
Книга будет замечательным подарком и незаменимым помощником любому студенту, врачу или просто интересующемуся человеку. Она не просто вызовет интерес, желание стать здоровым, но и научит, как действовать в конкретной ситуации. Атлас включает в себя наиболее полную, актуальную и, главное -полезную информацию, которая будет понятна любому человеку, в том числе не связанному с миром медицины. Цель книги - дать современные сведения о строении, функционировании тела человека, обо всех возможных опасностях для здоровья, подстерегающих на каждом шагу, найти оптимальные пути решения уже возникших проблем со здоровьем. Авторы книги - люди с огромным опытом преподавания и работы в сфере медицины, специалисты, чьи знания стали основой для написания нужной, полезной и понятной книги....

Цена:
749 руб

Барбара Страук Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-aged Mind
Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни
Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, чем питаться, о чем думать, - как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее - ученые раскрыли составляющие этого качества. Возрастные изменения в мозге делают нас спокойнее и счастливее.
Барбара Страук - научный журналист - пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.
Для каждого, кто думает о будущем, думает о полноценной и активной жизни....

Цена:
417 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
623 руб

Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
Лекции о работе больших полушарий головного мозга
В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
 Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

Цена:
719 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
553 руб

Внутренняя среда организма
Внутренняя среда организма
Книга посвящена одной из ведущих проблем современной биологии - учению о гомеостазе, или динамическому постоянству внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и основных физиологических функций организма человека и животных. В ней рассматриваются регуляция и координация жизненных процессов, их нервные и гуморально-гормональные взаимосвязи. Особое внимание уделено барьерным механизмам, изучению биологических и физико-химических свойств внутренней среды, возможностям и резервам живого организма при сильных и сверхсильных воздействиях (состояниях стресса, эмоциональных и физических напряжениях, болевых ощущениях)....

Цена:
201 руб

Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Москва, 1953 год. Центральный Институт усовершенствования врачей.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Представленный второй выпуск сборника «Учение И.П.Павлова в теоретической и практической медицине» публикуется на основе материалов месячного цикла усовершенствования физиологов, патофизиологов и фармакологов, проведенного ЦИУ и АМН СССР в 1952 году.
Можно надеяться, что издание настоящего сборника будет способствовать пропаганде идей материалистической павловской физиологии в кругах практических врачей, преподавателей и научных работников....

Цена:
659 руб

Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение
Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение
Москва - Ленинград, 1959 год. Издательство Академии наук СССР.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
На основании большого числа экспериментальных работ отечественных и иностранных авторов в монографии дается анализ основных закономерностей жизнедеятельности клетки.
Автор развивает белковую теорию повреждения и возбуждения клеток, дает критическое рассмотрение мембранной концепции, и излагает сорбционную теорию клеточной проницаемости и биоэлектрических явлений.
Центральное место в книге отведено созданной автором градуальной теории возбуждения, которая рассматривает причины и условия превращения местных биоэлектрических потенциалов в распространяющиеся. В монографии трактуется также проблема возбудимости нервных и мышечных волокон.
Книга рассчитана на широкий круг биологов и работников медицины (цитологов, физиологов, биохимиков, патофизиологов, токсикологов, фармакологов и др.)....

Цена:
529 руб

Организм человека
Организм человека
Вашему вниманию предлагается издание "Организм человека"....

Цена:
689 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика