AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Суставы и связки между затылочной костью и атлантом и осевым позвонком

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

 

Атланто-затылочный сустав, arleculatio atlantooccipitalis, парный; он образуется суставной поверхностью затылочных мыщелков, condyli occipilales, и верхней суставной ямкой атланта, fovea artkularis superior. Продольные оси суставных поверхностей затылочной кости и атланта несколько сходятся кпереди. Суставные поверхности затылочной кости короче суставных поверхностей атланта. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных хрящей. По форме суставных поверхностей этот сустав относится к группе эллипсовидных суставов, articulatio ellipsoidea. В обоих, правом и левом, суставах, имеющих отдельные суставные капсулы, движения совершаются одновременно, т.е. они образуют один комбинированный сустав; возможны кивательные (сгибания вперед и назад) и незначительные боковые движения головы.
1. Передняя атланто-затылочная мембрана, membrana atlantooccipitalis anterior, натягивается на протяжении всей щели между передним краем большого затылочного отверстия и верхним краем передней дуги атланта; срастается с верхним концом lig. longitudinale anterius.
2. Задняя атланто-затылочная мембрана, membrana atlantooccipitalis posterior, располагается между задним краем большого затылочного отверстия и верхним краем задней дуги атланта. В переднем отделе она имеет отверстие, через которое проходят сосуды и нервы. Эта перепонка является измененной желтой связкой. При сочленении атланта и осевого позвонка образуются три сустава: два парных и один непарный.

1. Боковой атланто-осевой сустав, articulatio atlantoaxialis lateralis, парный комбинированный сустав, образуется верхними суставными поверхностями осевого позвонка и нижними суставными поверхностями атланта. Он принадлежит к типу малоподвижных суставов, так как суставные поверхности его плоски и ровны. В этом суставе происходит скольжение во всех направлениях суставных поверхностей атланта по отношению к осевому позвонку.
2. Срединный атланто-осевой сустав, articulatio atlantoaxialis mediana, образуется между задней поверхностью передней дуги атланта (fovea dentis) и зубом осевого позвонка. Кроме того, задняя суставная поверхность зуба образует сустав с поперечной связкой атланта. Суставы зуба относятся к группе цилиндрических и в них возможно вращение атланта вместе с головой вокруг вертикальной оси зуба осевою позвонка, т.е. повороты головы вправо и влево. К связочному аппарату описанных двух суставов относятся:

1. Покровная мембрана, membrana tectoria, которая представляет собой широкую, довольно плотную, волокнистую пластинку, натянутую от переднего края большого затылочного отверстия к телу осевого позвонка. Эта перепонка называется покровной, потому что она покрывает сзади (со стороны позвоночного канала) зуб, поперечную связку атланта и другие образования этого сустава. Ее рассматривают как часть задней продольной связки позвоночного столба.
2. Крестообразная связка атланта, lig. cruciforme atlantis, состоит из двух пучков: продольного и поперечного. Поперечный пучок представляет собой плотный соединительнотканный тяж, натянутый между внутренними частями massa lateralis atlantis. Он прилежит к задней суставной поверхности зуба осевого позвонка и укрепляет его. Пучок этот называется поперечной связкой атланта, lig. transversum atlantis. Продольный пучок, fasciculus iongitudinalis. состоит из двух, верхней и нижней, ножек. Верхняя ножка идет от средней части поперечной связки атланта и достигает передней поверхности большого затылочного отверстия. Нижняя ножка, которая также начинается от средней частей поперечной связки, направляется вниз и прикрепляется на задней поверхности тела осевого позвонка.
3. Связка верхушки зуба, lig.apicis dentis, протягивается между верхушкой зуба осевого позвонка и средней частью переднего края большого затылочного отверстия. Эту связку рассматривают как рудимент спинной струны, chorda dorsalis.
4. Крыловидные связки, ligg. alaria, образованы пучками соединительнотканных волокон, натянутых между боковыми поверхностями зуба осевого позвонка и внутренними поверхностями затылочных мыщелков, condyli occipilales.

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

Цена:
419 руб

Мембраны: ионные каналы
Мембраны: ионные каналы
В статьях, написанных такими авторитетными учеными США, как Б. Хилле, К. Армстронг и другие, отражены важнейшие работы последних лет по изучению ионных каналов возбудимых мембран, играющих важнейшую роль в биологическом транспорте веществ.
Рассмотрены данные по селективности открытых каналов, флуктуациям ионных токов и другие материалы, характеризующие изменения конформации ионных каналов при их функционировании.
Соорник предназначен для биофизиков, физиологов, химиков, медиков....

Цена:
699 руб

Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

Цена:
759 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    С. В. Савельев Возникновение мозга человека
    Возникновение мозга человека
    Монография охватывает основные периоды возникновения головного мозга человека. Исследованы причины и эволюционные закономерности развития переднего мозга и неокортекса млекопитающих. Реконструированы морфофункциональные особенности ранней эволюции мозга приматов. Показаны возможные экологические условия и механизмы формирования архетипа организации мозга австралопитеков. На основании анализа строения мозга гоминид разработаны нейробиологические гипотезы возникновения бипедальности, развития ассоциативных и речевых центров. Изучены основные этапы эволюции головного мозга архантропов и палеоантропов. Установлены нейробиологические закономерности возникновения мозга современного человека. 
    Монография предназначена для зоологов, антропологов, психологов, студентов биологических специальностей и всех, кто интересуется проблемами эволюции нервной системы человека....

    Цена:
    2599 руб

    Физиология сенсорных систем. В двух томах. Том 2
    Физиология сенсорных систем. В двух томах. Том 2
    Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
    В томе рассматривается широкий круг вопросов, касающихся деятельности органов чувств: органа слуха, равновесия (вестибулярный аппарат), обоняния, вкуса, осязания, болевой и температурной чувствительности. В каждом из этих разделов излагаются сведения о физических и химических свойствах внешнего сигнала, с которым связана деятельность данного органа чувств, о структуре периферических и центральных отделов и др....

    Цена:
    1099 руб

    Физиологические науки в СССР. Становление. Развитие. Перспективы
    Физиологические науки в СССР. Становление. Развитие. Перспективы
    Настоящий том "Руководства" посвящен истории становления и развития физиологических наук в СССР. Впервые представляется систематическая картина зарождения и развития физиологии в России в XVIII-начале XX столетия. Всесторонне рассматривается процесс организации и развития физиологических наук в СССР, особенности этого процесса, развитие физиологии в Академии наук СССР, в Академии медицинских наук СССР, в университетах, в Советских Социалистических Республиках. Раскрываются основные направления развития физиологических наук в СССР за период с 1917 по 1986 г....

    Цена:
    384 руб

    Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
    История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

    Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
    Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

    ...

    Цена:
    589 руб

    Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2
    Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2

    Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).
    Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля.

    ...

    Цена:
    4239 руб

    Абитболь Жан Одиссея голоса. Связь между ДНК, способностью мыслить и общаться. Путь длиной в 5 миллионов лет
    Одиссея голоса. Связь между ДНК, способностью мыслить и общаться. Путь длиной в 5 миллионов лет
    Голос - индивидуальная особенность личности, ее отражение, - уникален, как отпечатки пальцев или рисунок сетчатки. Этот удивительный механизм, тонко настроенный самой природой, - настоящее чудо, достойное восхищения и требующее тщательных исследований. Как он у нас появился и почему только человеческое существо наделено таким драгоценным даром? Чтобы понять это, мы отправимся к истокам жизни на Земле, совершим путешествие длиною в миллионы лет, от появления ДНК до вершин эволюции. В книге представлена развернутая картина зарождения и развития человеческого голоса, описаны особенности строения и функционирования голосового аппарата, рассказаны истории знаменитых сценических голосов - Фаринелли, Полины Виардо, Марии Каллас, Роберто Аланьи, Шарля Азнавура. Ее автор, доктор Жан Абитболь - хирург-отоларинголог и фониатр, специалист мирового уровня, – помог вернуть голос многим оперным и эстрадным певцам, звездам театральной и политической сцены, в частности Шарлю Азнавуру, Селин Дион, Григорию Лепсу. "Я предлагаю вам отправиться на поиски человеческого голоса, выяснить его происхождение, проследить пройденный им путь, узнать, с какими испытаниями ему довелось столкнуться, определить границы его возможностей, заглянуть в мир воображаемого. Но путь этот лежит через тернии. Нам придется разобраться в жизненных невзгодах, влияющих на наши вокальные данные, определить, как воздействует на них время, и понять, как защитить сплав материи и духа, именуемый человеческим голосом". (Жан Абитболь)...

    Цена:
    579 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика