AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Учение о соединениях костей

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Все виды соединений костей, juncturae ossium. делят на две группы: непрерывные и прерывные.

Непрерывное соединение - фиброзное соединение, junctura flbrosa, - такой вид соединения, при котором кости как бы сращены между собой посредством того или иного вида соединительной ткани; в зависимости от рода ткани, соединяющей рядом лежащие кости, непрерывные соединения делят на:- соединения посредством плотноволокнистой соединительной ткани - синдесмоз, или соединительнотканное соединение, syndesmosis;- соединение посредством хряща - хрящевое соединение, junctura cartilaginea, иначе синхондроз, или собственно хрящевое соединение костей, synchondrosis;- соединение посредством костной ткани - синостоз, sy-nostosis.

Прерывное соединение костей, сустав (синовиальное соединение). articulatio (junctura synovialis), является подвижным сочленением двух или нескольких костей с наличием между ними щелевидной суставной полости. Сустав называется простым, articulatio simplex, если в его образовании участвуют две кости, и сложным, articulatio composita, если участвуют более двух костей.

В подвижных соединениях различают следующие образования:- суставные поверхности, facies articulares, это те поверхности костей, которыми кости, участвующие в образовании данного сустава, сочленяются друг с другом;- суставные хрящи, cartilagines articulares (гиалиновый, или стекловидный, хрящ), покрывающие суставные поверхности;- суставная капсула, capsula articularis, образованная плотноволокнистой соединительной тканью, окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей. Суставная капсула имеет толстую наружную волокнистую фиброзную мембрану, membrana fibrosa, и внутреннюю тонкую синовиальную мембрану, membrana synovialis, выделяющую в полость сустава особую клейкую, смазывающую суставные поверхности костей синовиальную жидкость (синовию), synovia;- суставная полость, cavum arliculare, представляет собой щелевидное пространство между суставными поверхностями сочленяющихся костей, замкнутое со всех сторон суставной сумкой.

Кроме описанных четырех основных образований, имеются еще так называемые вспомогательные образования. К ним относят: связки, ligamenta. - это плотные пучки волокнистой соединительной ткани, располагающиеся в толще или поверх фиброзной мембраны капсулы, иногда внутри полости сустава между суставными поверхностями; поэтому их и делят на внесуставные связки, ligg. extracapsularia, и внутрисуставные связки, ligg. inlracapsularia; в некоторых суставах имеются суставные диски, disci articulares, и суставные мениски, menisci articulares, хрящевые пластинки, вклинивающиеся между суставными поверхностями костей и дополняющие соответствие (конгруентность)суставных поверхностей.

Различают движения в суставах по отношению к трем взаимно перпендикулярным осям: вокруг фронтальной (горизонтельной) оси - сгибание (flexio) и разгибание (extensio); вокруг сагиттальной оси - приведение (adductio) и отведение (abductio); вокруг вертикальной оси - вращательное движение (rotatio). Вращательное движение конечностями производится как кнутри (pronatio), так и кнаружи (supinatio).

В шаровидных суставах, кроме указанных движений, возможно еще круговое движение (circumductio), при котором вершина центра вращения соответствует шаровидному суставу, а периферия описывает основание конуса.

Суставы, в которых движение происходит вокруг одной оси, называются одноосными; суставы, в которых движение происходит вокруг двух осей, - двуосными и, наконец, есть группа трехосных и многоосных суставов, в которых возможны движения вокруг трех или многих осей.

Многоосному суставу соответствует шаровидная суставная поверхность; суставы этой группы называются шаровидными. articulatio spheroidea, или чашеобразными, articulatio cotylica.

К группе трехосных суставов также относят суставы с плоскими суставными поверхностями, позволяющими движение во всех трех направлениях, но с весьма ограниченным размахом - малоподвижные, плоские суставы, articulatio plana (плоская суставная поверхность в данном случае рассматривается как малый отрезок шара большого диаметра).К двуосным суставам относят: эллипсовидный сустав. articulatio ellipsoidea, и седловидный. articulatio sellaris. Одноосные суставы в зависимости от положения их единственной оси подразделяются на два вида: сустав, в котором движение (сгибание и разгибание) происходит вокруг фронтальной оси - шарнирный, или блоковидный, сустав, ginglymus, и разновидность его - винтообразный сустав; сустав, в котором движение (вращение) совершается вокруг вертикальной оси, - цилиндрический сустав, articulatio trochoidea.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Второй том охватывает учение о сердечно-сосудистой, нервной системах, об органах чувств и органах внутренней секреции.
Издание содержит обширный иллюстративный материал....

Цена:
5190 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность
  • Вся макроскопическая анатомия.
    "Sobotta. Атлас анатомии человека" в двух томах детально освещает всю макроскопическую анатомию и отличается непревзойденным качеством иллюстраций. Новое издание атласа содержит около 2000 рисунков, из них более 200 новых.
  • Легкость в использовании.
    Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Новые упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогут вам шаг за шагом понять более сложные рисунки и связи.
  • Клиническая направленность в изучении предмета.
    Для облегчения перехода от анатомии к клинической практике в новое издание включены дополнительные иллюстрации клинического характера, в том числе изображения на основе новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п.
  • Удобство в работе.
    К тому 2 прилагается брошюра с таблицами по мышцам, суставам и нервам. В атласе имеются ссылки на соответствующие таблицы в брошюре. Таблицы также содержат перекрестные ссылки на соответствующие рисунки в атласе, а также перекрестные ссылки на другие иллюстрации в атласе.
  • Новая навигационная система....

  • Цена:
    3249 руб

    Жизнь и сосуды
    Жизнь и сосуды
    Как из отдельных клеток формируется многоклеточный организм? С помощью каких приспособлений обеспечиваются питание и дыхание каждой клетки, удаление из нее продуктов обмена? За счет каких свойств системы нервной регуляции достигается способность организма противостоять гравитации, поддерживать постоянную температуру тела, осуществлять различные поведенческие акты? На эти и другие вопросы предлагают ответы авторы. В книге рассказывается также о старых и самых современных исследованиях в области физиологии кровообращения, о чувствительности, и взаимодействии внутренних органов.

    Для всех, кто интересуется достижениями биологии и медицины....

    Цена:
    173 руб

    Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3
    Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3
    Атлас, построенный по принципам систематической и функциональной анатомии, содержит более 4000 высококачественных иллюстраций по всем аппаратам, системам и органам тела человека, в том числе многоцветные рисунки, созданные на основе натуральных препаратов; схемы, фотографии фиксированных и нефиксированных трупных препаратов и восковых шей; изображения, полученные с помощью современных лучевых методов исследования (рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, эхографии, сцинтиграфии, термографии); электронограммы, рофотографии. Анатомические термины впервые в мировой литературе даны на трех языках: национальном (русском), латинском и английском. Латинские и английские термины полностью соответствуют современной Международной анатомической номенклатуре, утвержденной ХV Международным анатомическим конгрессом (Рим, 1990). Русские термины утверждены IV Всероссийским съездом анатомов, гистологов и эмбриологов (1999). Оригинальные таблицы содержат обобщенные подробные сведения о системах и отдельных органах, их строении, топографии и функциях.
    Содержание атласа полностью соответствует программе по анатомии человека для медицинских вузов.
    В третьем томе детально иллюстрируется функциональная анатомия всех отделов нервной системы и органов чувств.

    Атлас предназначен для студентов медицинских вузов и факультетов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медико-профилактическое дело"; врачей всех специальностей, а также для студентов факультетов биологии, педагогики, психологии, антропологии, экологии, физкультуры, ветеринарии. Будет полезен преподавателям вузов и научным работникам, аспирантам, учителям биологии общеобразовательных и специальных школ....

    Цена:
    4019 руб

    Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
    Хирургическая анатомия головы и шеи
    Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

    Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

    Цена:
    4149 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    496 руб

    Atlas of Human Anatomy and Surgery
    Atlas of Human Anatomy and Surgery
    We owe a great debt to Jean Baptiste Marc Bourgery for his Atlas of Anatomy, which was not only a massive event in medical history, but also remains one of the most comprehensive and beautifully illustrated anatomical treatises ever published.
    Bourgery began work on his magnificent atlas in 1830 in cooperation with illustrator Nicolas Henri Jacob, a student of the French painter Jacques Louis David. The first volumes were published the following year, but completion of the treatise required nearly two decades of dedication; Bourgery lived just long enough to finish his labor of love, but the last of the treatise's eight volumes was not published in its entirety until five years after his death.
    The eight volumes of Bourgery's treatise cover descriptive anatomy, surgical anatomy and techniques (exploring in detail nearly all the major operations that were performed during the first half of the 19th century), general anatomyand embryology, and microscopic anatomy. Jacob's spectacular hand-colored, life-size lithographs are remarkable for their clarity, color, and aesthetic appeal, reflecting a combination of direct laboratory observation and illustrative research. Unsurpassed to this day, the images offer exceptional anatomical insight, not only for those in the medical field but also for artists, students, and anyone interested in the workings and wonder of the human body....

    Цена:
    1419 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
    Анатомия человека
    Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

    Цена:
    302 руб

    Encyclopaedia Anatomica
    Encyclopaedia Anatomica
    From the eccentric museum La Specola in Florence comes this amazing collection of waxworks depicting human anatomy in all its dazzling complexity. A selection of wax bodies and body part and organ studies from the museum’s collection is presented here; from skeletons to vein structures, organs to nerves, and arteries to the delicate poresof the skin, the human body is mapped out in meticulous and exacting detail. Texts explaining the human anatomy in layperson’s terms and exploring the historical and cultural significance of the wax figures complete this “total body experience”....

    Цена:
    1559 руб

    Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас Уцененный товар (№2)
    Анатомия человека. Русско-латинский атлас Уцененный товар (№2)
    Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

    Цена:
    414 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика