AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Большеберцовая кость

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Болъшеберцовая кость, tibia, длинная трубчатая кость. В ней различают тело и два конца: верхний и нижний.

Тело большеберцовой кости, corpus tibiae, трехгранной формы. Оно имеет три края: передний, межкостный (наружный) и медиальный и три поверхности: медиальную, латеральную и заднюю.

Передний край, margo anterior, кости заострен и имеет вид гребня. В верхнем отделе кости он переходит в бугристость большеберцовой кости, tuberositas tibiae. Межкостный край, margo interosseus, кости заострен в виде гребешка и направлен в сторону соответствующего края малоберцовой кости. Медиальный край, margo medialis, закруглен. Медиальная поверхность кости, facies medialis, или передневнутренняя, несколько выпукла. Она и ограничивающий ее спереди передний край хорошо прощупываются через кожу.

Латеральная поверхность кости, facies lateralis, или передне-наружная, слегка вогнута. Задняя поверхность кости, facies posterior, плоская. На ней различают линию камбаловидной мышцы, tinea musculi sold, которая идет от наружного мыщелка вниз и медиально. Ниже нее находится питательное отверстие foramen nutridum, продолжющееся в дистально направленный питательный канал, canalis nutricius.

Верхний, или проксимальный, конец большеберцовой кости, extremitas superior s. epiphysis proximalis tibiae, расширен. Его боковые отделы называются медиальным мыщелком, condylus medialis, и латеральным мыщелком, condylus lateralis. На наружной поверхности латерального мыщелка находится плоская малоберцовая суставная поверхность, facies articularis fibularis. На проксимальной поверхности верхнего конца кости в среднем отделе располагается межмыщелковое возвышение, eminentia intercondylaris. В нем различаются два бугорка: внутренний, медиальный межмыщелковый бугорок, tuberculum intercondylare mediale, кзади от которого находится заднее межмыщелковое поле, area intercondylaris posterior, и наружный, латеральный межмыщелковый бугорок, tuberculum intercondylare laterale. Впереди него располагается переднее межмышелковое поле. area intercondylaris anterior; оба поля служат местом прикрепления крестообразных связок колена. По бокам от межмыщелкового возвышения верхняя суставная поверхность кости, facies articularis superior, несет

соответственно каждому мыщелку вогнутые суставные поверхности - медиальную и латеральную. Последние по периферии ограничены подсуставным краем большеберцовой кости.

Нижний, или дистальный, конец большеберцовой кости, ехtremitas inferior s. epiphysis distalis tibiae, имеет четырехугольную форму. На латеральной поверхности нижнего конца большеберцовой кости располагается малоберцовая вырезка, ihci-sura fibularis, к которой прилегает нижний конец малоберцовой кости. На задней поверхности нижнего конца кости отмечается лодыжковая борозда, sulcus malleolaris. Кпереди от этой борозды медиальный край нижнего конца большеберцовой кости переходит в направленный вниз отросток - медиальную лодыжку, malleoius medialis. который хорошо прощупывается через кожу. Латеральная поверхность лодыжки занята суставной поверхностью лодыжки, facies articularis malleoli, которая переходит на нижнюю поверхность кости, где продолжается в вогнутую нижнюю суставную поверхность болъшеберцовой кости, facies articularis tibiae.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
    Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
    Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

    Цена:
    440 руб

    Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
    Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
    Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

    Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



    Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

    Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



    О чем книга
    В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

    Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
    Лекции о работе больших полушарий головного мозга
    В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
     Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

    Цена:
    699 руб

    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

    Цена:
    909 руб

    Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
    Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
    Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

    Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

    Цена:
    329 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
    Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
    Сегодня существует огромный выбор атласов по анатомии и физиологии. Научные книги изобилуют терминами, мелкими непонятными рисунками, бесконечными подписями. Популярные издания, наоборот, часто бывают не точны в формулировках, что может привести к неправильному пониманию.
    Атлас, который вы держите в руках, вобрал в себя все лучшее и от научного, и от популярного изданий - он достаточно точен в формулировках, вся информация в нем подготовлена и проверена уважаемыми учеными, но при этом в книге более 300 ярких понятных иллюстраций, удобная структура разворотов, ясные и четкие подписи к рисункам, простой живой язык изложения.
    Чтобы разобраться в анатомии и физиологии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого атласа....

    Цена:
    709 руб

    И. М. Сеченов Рефлексы головного мозга (аудиокнига МР3)
    Рефлексы головного мозга (аудиокнига МР3)
    В результате серьезных научных исследований появилась книга И.М.Сеченова. Знаменитый русский физиолог ставил многочисленные эксперименты для того, чтобы понять, как распространяются нервные импульсы у лягушек. После блестящих экспериментов стали понятны многие законы психической деятельности человека и животных. Труды Сеченова являются одной из основ для всей мировой науки занимающейся физиологией и психологией....

    Цена:
    222 руб

    Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
    О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    333 руб

    И. П. Павлов Лекции о работе главных пищеварительных желез
    Лекции о работе главных пищеварительных желез
    Вниманию читателя предлагается работа выдающегося отечественного ученого-физиолога, Нобелевского лауреата И.П.Павлова, которая фигурировала в качестве основного научного труда автора при оценке его деятельности Нобелевским комитетом. В этой книге был собран весь материал, накопленный за десять лет работы лаборатории И.П.Павлова и относящийся к функционированию желудочных и поджелудочной желез. Читатель ознакомится с лекциями, прочитанными автором в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии, и с результатами опытов, продемонстрированных перед слушателями лекций.

    Для физиологов, медиков, историков биологии и медицины, а также широкого круга заинтересованных читателей....

    Цена:
    454 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика