AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Подвздошная кость

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Подвздошная кость, os ilium, самая крупная из костей, образующих тазовую кость. Нижний отдел кости утолщен и называется телом подвздошной кости, corpus ossis ilii. Тело кости образует верхний отдел вертлужной впадины. На внутренней поверхности тела находится дугообразная линия, linea arcuata, выше которой располагается широкая, уплощенная часть кости, называемая крылом подвздошной кости, ala ossis ilii.

Нижний отдел крыла, прилегающий к телу, сужен, верхний -широкий. Край его несколько утолщен и служит местом прикрепления мышц, след от которых на кости остается в виде трех шероховатых линий, или губ: наружной губы. liabium externum. внутренней губы, labium internum, и промежуточной линии между ними, linea intermedia. В целом верхний периферический край крыла носит название подвздошного гребня. crista iliaca. Он S-образно изогнут и заканчивается впереди хорошо прощупываемым через кожу выступом, который называется верхней передней подвздошной остью, spina iliaca anterior superior, сзади - верхней задней подвздошной остью, spina iliaca posterior superior.

Передний край крыла ниже spina iliaca anterior superior имеет подвздошную, или полу лунную, вырезку, которая внизу ограничена нижней передней подвздошной остью, spina iliaca anterior inferior. Ниже нее край кости заворачивает кпереди и доходит до подвздошно-лобкового возвышения, eminentia iliopubica, которое является местом сращения тела подвздошной кости с лобковой костью. Задний край крыла ниже spina iliaca posterior superior несет нижнюю заднюю подвздошную ость, spina iliaca posterior inferior, где начинается большая седалищная вырезка, incisura ischiadica major, в образовании которой участвует тело седалищной кости.

Наружная поверхность крыла подвздошной кости - ягодичная поверхность, facies glutea, несет след начинающихся здесь ягодичных мышц - три ягодичные линии: заднюю, переднюю и нижнюю.

Задняя ягодичная линия, tinea glutea posterior, находится впереди от spina iliaca posterior superior и идет от наружной губы подвздошного гребня к основанию нижней задней подвздошной ости.

Передняя ягодичная линия, linea glutea anterior, начинается от верхней передней подвздошной ости и, направляясь назад, дугообразно загибается книзу, достигая верхнего края большой седалищной вырезки.

Нижняя ягодичная линия, linea glutea inferior, располагается над верхним краем вертлужной впадины.

Внутренняя поверхность крыла подвздошной кости в передних отделах гладкая, слегка углублена и носит название подвздошной ямки, fossa iliaca. Ее нижний край ограничен дугообразной линией.

В заднем отделе внутренней поверхности крыла, над большой седалищной вырезкой, находится суставная ушковидная поверхность, facies auricularis. Спереди и снизу она ограничена околосуставной бороздой. Кзади и кверху от ушковидной поверхности располагается подвздошная бугристость, tuberositas iliaca.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
1159 руб

Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

Цена:
909 руб

Н. И. Панасенко, Г. Н. Топоров Словарь терминов по клинической анатомии
Словарь терминов по клинической анатомии
Словарь терминов по клинической анатомии является первым справочным изданием в морфологической литературе. Словарь включает около 6000 терминов по клинической анатомии (анатомические, в том числе эпонимические, клинические, антропометрические, гистологические, эмбриологические). Каждый термин приведен на русском и латинском языках в соответствии с нормами и правилами написания медицинских терминов. Большинство анатомических терминов соответствует Международной анатомической терминологии.

Для практикующих врачей всех специальностей и научных работников, а также для студентов медицинских вузов и слушателей системы последипломного образования....

Цена:
1399 руб

Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Москва, 1953 год. Центральный Институт усовершенствования врачей.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Представленный второй выпуск сборника «Учение И.П.Павлова в теоретической и практической медицине» публикуется на основе материалов месячного цикла усовершенствования физиологов, патофизиологов и фармакологов, проведенного ЦИУ и АМН СССР в 1952 году.
Можно надеяться, что издание настоящего сборника будет способствовать пропаганде идей материалистической павловской физиологии в кругах практических врачей, преподавателей и научных работников....

Цена:
659 руб

"Совы", "Жаворонки" и другие
"Совы", "Жаворонки" и другие
Автор излагает современные представления о различиях между людьми по типу их суточных и сезонных биоритмов. В книге собраны разнообразные сведения из биологии и других областей знания — психологии, медицины, истории. Читатель узнает, как ученые отвечают на вопросы, волнующие многих из нас: меняется ли индивидуальный тип суточного или сезонного ритма с возрастом, отличаются ли по этому типу женщины от мужчин, могут ли часы, "тикающие" внутри нас, влиять на телосложение, темперамент, характер, здоровье, настроение, выбор профессии и спутника жизни, для чего нужен сон и в чем причина бессонницы, как лучше приспособиться к ночной работе, новому часовому поясу, коротким зимним дням и т. д. В книге приведены анкеты, по которым читатель легко определит особенности своих суточных и сезонных биоритмов....

Цена:
459 руб

Пищеварение и гомеостаз
Пищеварение и гомеостаз
Монография посвящена проблеме сохранения постоянства внутренней среды организма в период активного пищеварения. В опытах на здоровых ненаркотизированных собаках изучены механизмы, обеспечивающие гомеостатирование энтеральной среды, и установлено значение этого процесса для регуляции всасывания веществ в тонкой кишке. В книге приведены результаты исследования образующихся в 12-перстной кишке флокулярных гелевых структур, на которых иммобилизируются пищеварительные ферменты, и рассмотрена роль этих структур в полостном пищеварении. Обсуждены результаты морфофункционального изучения процессов ферментативного гидролиза и транспорта пищевых субстратов в слое слизистых наложений. Предложена новая схема пищеварительно-транспортных процессов в тонкой кишке. На основе результатов экспериментального исследования сформулированы принципы оптимального осуществления трансинтестинального питания.
Книга рассчитана на физиологов, биологов, а также специалистов в области теоретической и клинической гастроэнтерологии....

Цена:
609 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
383 руб

Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
Клиническая анатомия органа зрения человека
В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

Цена:
829 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
353 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Сегодня существует огромный выбор атласов по анатомии и физиологии. Научные книги изобилуют терминами, мелкими непонятными рисунками, бесконечными подписями. Популярные издания, наоборот, часто бывают не точны в формулировках, что может привести к неправильному пониманию.
Атлас, который вы держите в руках, вобрал в себя все лучшее и от научного, и от популярного изданий - он достаточно точен в формулировках, вся информация в нем подготовлена и проверена уважаемыми учеными, но при этом в книге более 300 ярких понятных иллюстраций, удобная структура разворотов, ясные и четкие подписи к рисункам, простой живой язык изложения.
Чтобы разобраться в анатомии и физиологии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого атласа....

Цена:
749 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика