AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Плечевая кость

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Плечевая кость, humerus, длинная трубчатая кость. В ней различают тело и два конца - верхний и нижний.

Тело плечевой кости, corpus humeri, в верхнем отделе округло, а в нижнем - трехгранно. В нижнем отделе тела различают заднюю поверхность, facies posterior, которая по периферии ограничена латеральным и медиальным краями, margo latera-lis et margo medialis, и переднюю, которая нерезко выраженным краем делится на две поверхности: переднюю медиальную, facies medialis anterior, и переднюю латеральную, facies lateralis anterior.

На передней медиальной поверхности тела, несколько ниже середины его длины, располагается питательное отверстие, foramen nutricium, которое ведет в дистально направленный питательный канал, canalis nutricius.

Несколько выше этого отверстия, на передней латеральной поверхности тела, находится дельтовидная буристость, tubero-silas deltoidea, место прикрепления дельтовидной мышцы, m. deltoideus. На задней поверхности тела кости, позади дельтовидной бугристости, проходит борозда лучевого нерва, sulcus nervi radialis. Она имеет спиральный ход и направлена сверху вниз и изнутри кнаружи.

Верхний конец, или проксимальный эпифиз, extremitas superior s. epiphysisproximalis, утолщен и несет на себе полушаровидной формы головку плечевой кости, caput humeri, поверхность которой обращена кнутри, кверху и несколько кзади.

Периферия головки отграничена от остальной части кости неглубоким кольцеобразно идущим сужением - анатомической шейкой, collum anatomicum. Ниже анатомической шейки на передненаружной поверхности кости располагаются два бугорка : снаружи - большой бугорок, tuberculum majus. а изнутри и немного спереди - малый бугорок, tuberculum minus.

Нижняя периферия каждого бугорка переходит в одноименный гребень: гребень большого бугорка, crisia tuberculi majoris, и гребень малого бугорка, crista tuberculiminoris. Направляясь вниз, гребни достигают верхних отделов тела и вместе с бугорками ограничивают

хорошо выраженную межбугорко-вую борозду, sulcus intertubercularis, в которой залегает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, tendo capitis longi m. bicipitis brachii. Ниже бугорков, на границе верхнего конца и тела кости, находится небольшое сужение - хирургическая шейка, collum chi-rurgicum. которая соответствует зоне эпифиэарного хряща.

Нижний конец, или дистальный эпифиз, extremitas inferior, s. epiphysis distalis, сдавлен в переднезаднем направлении.

Дистальная область этой части кости несет в латеральном отделе шаровидной формы головку мыщелка плечевой кости. capitalum humeri, с которой сочленяется головка лучевой кости. Рядом с этим возвышением находится блок плечевой кости, trochlea humeri, который сочленяется с блоковой вырезкой локтевой кости.

На передней поверхности нижнего конца плечевой кости над блоком располагается венечная ямка, fossa coronoidea, a над capitulum humeri - лучевая ямка. fossa radialis, на задней поверхности - ямка локтевого отростка, fossa olecrani.

Периферические отделы нижнего конца плечевой кости заканчиваются латеральным и медиальным надмыщелками. epi-condylus lateralis et epicondylus medialis.

Медиальный надмышелок развит сильнее. На его задней поверхности находится борозда локтевого нерва, sulcus nervi ulnaris. Надмыщелки и борозда локтевого нерва хорошо прощупываются под кожей.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

     Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

    Цена:
    295 руб

    Е. И.Ткаченко, Ю. П.Успенский Питание, микробиоценоз и интеллект человека
    Питание, микробиоценоз и интеллект человека
    В книге широко рассмотрены проблемы, связанные с вопросами клинического питания. Представлена новая система взглядов на сущность заболеваний внутренних органов человека с учетом особого значения эндо-экологической системы (микробиоты). Приводятся некоторые новые принципы клинического питания, в том числе с помощью биотехнологических подходов, направленных на управление физиологическими функциями через применение искусственного питания или коррекцию микробиоты. Освещены современные достижения и перспективы использования терапии питанием ряда заболеваний: "нутриционно-метаболическая терапия", "функциональное питание", коррекция микробиоты и так далее. Впервые рассматриваются возможности повышения интеллектуальных способностей человека с использованием нутрициологических подходов через призму новой парадигмы нейропсихонутрициологии.

    Руководство предназначено для физиологов, психологов, микробиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, клинических фармакологов, диетологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов - всех, кто постоянно стремится расширять границы своих знаний о сущности материального мира....

    Цена:
    165 руб

    И. С. Бреслав, Н. И. Волков, Р. В. Тамбовцева Дыхание и мышечная активность человека в спорте
    Дыхание и мышечная активность человека в спорте
    Предлагаемое вниманию читателей руководство по физиологии дыхания представляет синтез современных представлений о физиологических и биохимических процессах, обусловливающих газообмен в тканях и эффективную регуляцию организменных функций, направленных на поддержание газового гомеостаза при мышечной активности. Авторы руководства - проф. И.С.Бреслав (Цефат, Израиль), проф. Н.И.Волков и проф. Р.В.Тамбовцева (Москва, Россия) - известные специалисты в области физиологии дыхания и биохимии мышечной деятельности. В книге наряду с изложением основ физиологии дыхания человека подробно освещаются вопросы сопряженности функций тканевого дыхания, транспорта газов с кровью и легочной респирации при мышечной работе. Приводятся результаты экспериментального изучения динамики респираторных функций в различных условиях мышечной деятельности и установления взаимосвязи параметров легочной вентиляции с показателями энергетической стоимости упражнения и состоянием физической работоспособности человека.

    Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области спорта и физической культуры - тренеров и преподавателей физического воспитания, спортивных врачей, студентов и аспирантов физкультурных учебных заведений - и всех тех, кто интересуется медицинскими проблемами трудовой и спортивной деятельности человека....

    Цена:
    1319 руб

    И. М. Сеченов Рефлексы головного мозга. Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы
    Рефлексы головного мозга. Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы
    Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского физиолога И.М.Сеченова, посвященная исследованию рефлексов головного мозга. В ней обоснована рефлекторная природа сознательной и бессознательной деятельности человека, а также показано, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами. Книга появилась в результате серьезных научных исследований и многочисленных экспериментов; вместе с другими работами И.М.Сеченова она оказала значительное влияние на развитие естествознания и стала фундаментом для последующих трудов отечественных ученых. Книга написана простым, доступным языком и содержит многочисленные примеры, что делает изложение более наглядным и понятным. В начале книги приведена биография И.М.Сеченова, из которой читатель может узнать как о жизненном пути, так и о научной деятельности выдающегося ученого. Рекомендуется ученым - медикам, биологам, физиологам, психологам, историкам науки, студентам соответствующих специальностей, а также широкому кругу заинтересованных читателей....

    Цена:
    252 руб

    С. В. Савельев Возникновение мозга человека
    Возникновение мозга человека
    Монография охватывает основные периоды возникновения головного мозга человека. Исследованы причины и эволюционные закономерности развития переднего мозга и неокортекса млекопитающих. Реконструированы морфофункциональные особенности ранней эволюции мозга приматов. Показаны возможные экологические условия и механизмы формирования архетипа организации мозга австралопитеков. На основании анализа строения мозга гоминид разработаны нейробиологические гипотезы возникновения бипедальности, развития ассоциативных и речевых центров. Изучены основные этапы эволюции головного мозга архантропов и палеоантропов. Установлены нейробиологические закономерности возникновения мозга современного человека. 
    Монография предназначена для зоологов, антропологов, психологов, студентов биологических специальностей и всех, кто интересуется проблемами эволюции нервной системы человека....

    Цена:
    2599 руб

     Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
    Дыxательная система человека
    Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
    В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

    Цена:
    49 руб

    Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
    Спортивная анатомия
    В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    569 руб

    В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
    Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
    Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

    ...

    Цена:
    444 руб

    Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
    История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

    Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
    Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

    ...

    Цена:
    590 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика