Анатомический атлас человека
Лопатка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Лопатка, scapula, плоская кость. Она располагается между мышцами спины на уровне от II до VIII ребер. Лопатка имеет треугольную форму и соответственно в ней различают три края: верхний, медиальный и латеральный и три угла: верхний, нижний и латеральный.

Верхний край лопатки, margo superior scapulae, истончен, имеет в своем наружном отделе вырезку лопатки, incisura scapulae: над ней на немацерированной кости натянута верхняя поперечная связка лопатки, lig. transversum scapulae superius, образующая вместе с этой вырезкой отверстие, через которое проходит надлопаточный нерв, nervus suprascapularis.

Наружные отделы верхнего края лопатки переходят в клювовидный отросток, processus coracoideus. Начальный отдел отростка направляется вверх, затем он изгибается под углом и следует вперед и несколько кнаружи.

Медиальный край лопатки, margo medialis scapulae, длиннее и тоньше верхнего. Он обращен к позвоночному столбу и хорошо прощупывается через кожу.

Латеральный край лопатки, margo lateralis scapulae, утолщен, направлен в сторону подмышечной области.

Верхний угол, angylus superior, закругленный, обращен вверх и медиально.

Нижний угол, angulus inferior, шероховат, утолщен и обращен вниз.

Латеральный угол, angulus lateralis, утолщен. На его наружной поверхности располагается уплощенная суставная впадина, cavitas glenoidalis, с которой сочленяется суставная поверхность головки плечевой кости.

Латеральный угол лопатки отделяется от остальной ее части небольшим сужением - шейкой лопатки, collum scapulae.

В области шейки над верхним краем суставной впадины располагается надсуставной бугорок, tuberculum supraglenoidale, а ниже суставной впадины - подсуставной бугорок, tuberculum infraglenoidale, (следы начала мышц).

Передняя, реберная поверхность, facies costalis, вогнута, заполнена подлопаточной мышцей, m. subscapularis, и носит название подлопаточной ямки, fossa subscapularis. Задняя, дорсальная поверхность, facies dorsalis, посредством ости лопатки, spina scapulae, разделяется на две части: одна из них меньшая, располагается выше ости и носит название надостной ямки, fossa supraspinata, другая, большая, занимает остальную часть задней поверхности лопатки и носит название подостной ямки, fossa infraspinata, в этих ямках начинаются одноименные мышцы.

Ость лопатки, spina scapulae, представляет собой хорошо развитый гребень, который пересекает заднюю поверхность лопатки от ее медиального края в сторону латерального угла.

Латеральный отдел ости лопатки сильнее развит и переходит в плечевой отросток, или акромион. acromion, который направляется кнаружи и немного вперед и несет на своем переднем крае суставную поверхность акромиона, facies arti-cularis acromii. для сочленения с ключицей.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцах. Учебное пособие
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцах. Учебное пособие
В первом томе рассматриваются учение о костях, учение о соединениях костей, учение о мышцах. Отражены взаимоотношения костных образований и прикрепляющихся к ним мышц, что позволяет раскрыть скелетотопию особенно сложных мышечных комплексов. Иллюстративный материал представлен рисунками препаратов, специально подготовленных для атласа, и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003). 

Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

Цена:
4709 руб

Атлас нормальной анатомии человека
Атлас нормальной анатомии человека
Настоящее издание вдвое больше по объему первого, вышедшего в 1983 г. Увеличено количество рисунков, дан пояснительный текст. Для большинства морфологических образований наряду с русскими названиями приведены их латинские эквиваленты. Для учащихся медицинских училищ....

Цена:
949 руб

Крейг Дэвис, Винс ди Сайя Анатомия гольфа Golf Anatomy
Анатомия гольфа
В "Анатомию гольфа" включены 72 упражнения для общефизической и функциональной подготовки с подробными инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими мышцы в действии. С их помощью вы сумеете развить свою подвижность, устойчивость, координацию и мышечную силу, что позволит вам повысить дальность драйвов, постоянство коротких ударов и точность патов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
750 руб

Барбара Страук Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-aged Mind
Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни
Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, чем питаться, о чем думать, - как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее - ученые раскрыли составляющие этого качества. Возрастные изменения в мозге делают нас спокойнее и счастливее.
Барбара Страук - научный журналист - пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.
Для каждого, кто думает о будущем, думает о полноценной и активной жизни....

Цена:
414 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
776 руб

Фридрих Хуземанн, Отто Вольф Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология Das Bild des Menschen als Grundlage der Heilkunst: Band 1: Zur Anatomie und Physiologie
Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология
Трехтомник Фридриха Хуземанна, переработанный Отто Вольфом представляет собой фундаментальное исследование - ответ на потребность времени в создании целостной медицины. Создание такой медицины возможно на основе познания целостного образа человека, состоящего из тела, души и духа, и развитии основанного на данном образе врачебного понимания и терапии.
Впервые на русском языке....

Цена:
529 руб

Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Прижизненное издание.
Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

Цена:
599 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
Книга "Анатомия человека" составлена в соответствии с программой по анатомии человека для биологических и биолого-почвенных факультетов государственных университетов. Объем материала в основном соответствует программе.
Разделы, относящиеся к антропологии, и заключительная глава написаны доктором биологических наук М.Ф.Нестурхом.
Латинские термины излагаются по тексту парижской анатомической номенклатуры, которая была утверждена на VI Международном федеративном конгрессе анатомов, состоявшемся в Париже в 1955 году.
В книге помещено много рисунков с объяснительным текстом. Рисунки служат не только для иллюстрации, но и сами по себе являются учебным материалом, который следует внимательно изучать.
Рисунки и объяснения к ним в основном взяты из различных пособий по анатомии и гистологии (Заварзина и Румянцева, Воробьева, Тонкова, Лысенкова, Иваницкого, Кана, Раубера, Гертвига и др.)....

Цена:
579 руб

Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
Клиническая анатомия органа зрения человека
В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

Цена:
829 руб

Encyclopaedia Anatomica
Encyclopaedia Anatomica
From the eccentric museum La Specola in Florence comes this amazing collection of waxworks depicting human anatomy in all its dazzling complexity. A selection of wax bodies and body part and organ studies from the museum’s collection is presented here; from skeletons to vein structures, organs to nerves, and arteries to the delicate poresof the skin, the human body is mapped out in meticulous and exacting detail. Texts explaining the human anatomy in layperson’s terms and exploring the historical and cultural significance of the wax figures complete this “total body experience”....

Цена:
1559 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика