Анатомический атлас человека
Глазница

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Глазница, orbita, представляет собой четырехстороннюю полость, стенки которой образуют неправильной формы пирамиду. В полости глазницы залегают глазное яблоко с его мышцами, сосудами и нервами, а также слезная железа и жировая ткань. Кпереди полость открывается широким входом в глазницу, aditus orbitae, который является как бы основанием пирамиды. Тотчас от входа полость глазницы в своей наружной половине несколько расширяется, а по направлению кзади постепенно суживается. Продольные оси обеих глазниц, проведенные от середины входа в них к середине зрительного канала, сходятся между собой в области турецкого седла.

Глазница граничит медиально с наружной стенкой носовой полости, сверху - с соответствующей частью передней черепной ямки, снаружи - с височной ямкой, снизу - с верхней стенкой верхнечелюстной пазухи.

Вход в полость глазницы имеет четырехугольное очертание с закругленными углами. Верхний край входа ограничен над глазничным краем, margo supraorbitalis, который образуется одноименным краем лобной кости и ее скуловым отростком. С внутренней стороны вход в глазницу ограничен носовой частью лобной кости и лобным отростком верхней челюсти. Нижний край входа образуется подглазничным краем, margo in-fraorbitalis, верхней челюсти и прилежащим отделом скуловой кости.

Латеральную границу входа в глазницу образует скуловая кость. Все стенки глазницы гладкие. Верхняя стенка глазницы, paries superior orbitae, образована глазничной частью лобной кости, а задний ее участок - за счет малых крыльев клиновидной кости. Между этими двумя костями проходит клиновидно-лобный шов, sutura sphenofrontalis. У корня каждого малого крыла находится зрительный канал, сала/к options, через который проходят зрительный нерв и глазная артерия. У переднего края верхней стенки, ближе к латеральному его углу, располагается ямка слезной железы, fossa glandulae lacrimalis, а кпереди и кнутри от края - блоковая ямка и блоковая ость, fovea trochlearis el spina trochlearis.Латеральная стенка глазницы, panes laleralis orbitae, образована в заднем отделе глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости, в переднем - глазничной поверхностью скуловой кости. Между этими костями проходит клиновидно-скуловой шов, sutura sphenozygomatica. Верхняя и боковая стенки отделяются друг от друга верхней глазничной щелью, fissura orbitalis superior, которая находится между большими и малыми крыльями клиновидной кости. На глазничной поверхности скуловой кости имеется скула- глазничное отверстие, foramen zygomaticoorbitale.

Нижняя стенка глазницы, panes inferior orbitae, образуется главным образом глазничной поверхностью верхней челюсти. Кроме того, в ее образовании участвуют латерально часть глазничной поверхности скуловой кости и в задних отделах -глазничный отросток небной кости. Между нижним краем глазничной поверхности большого крыла и задним краем глазничной поверхности верхней челюсти находится нижняя глазничная щель, fissura orbitalis inferior, доходящая передним концом до скуловой кости. Через эту щель полость глазницы сообщается с крылонебной и подвисочной ямками. На боковом крае нижней поверхности верхней челюсти начинается подглазничная борозда, sulcus infraorbitalis, которая переходит в подглазничный канал, canalis infraorbitalis, залегающий в толще передних отделов нижней стенки глазницы.Медиальная стенка глазницы, paries medialis orbitae, образована (спереди назад) слезной костью, глазничной пластинкой, lamina orbitalis, решетчатой кости и латеральной поверхностью тела клиновидной кости. В переднем отделе стенки имеется слезная борозда, sulcus lacrimalis, продолжающаяся в ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis. Последняя переходит книзу в носослезный канал, canalis nasolacrimalis.

По верхнему краю медиальной стенки глазницы имеются два отверстия: переднее решетчатое, foramen ethmoidale ап-terius, открывающееся у переднего конца лобно-решетчатого шва, и заднее решетчатое, foramen ethmoidale posterius. наводящееся вблизи заднего конца того же шва. На заднем углу медиальной стенки находится зрительный канал, canalis opticus, сообщающий полость глазницы с полостью черепа.

Стенки глазницы покрыты тонкой надкостницей, которая носит название periorbita.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.18
End Date: Feb-26 03:13
Buy It Now for only: US $5.18
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$36.01
End Date: Feb-26 03:18
Buy It Now for only: US $36.01
Buy it now |
Анатомия. Вид мускулатуры со спины по Альбениусу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.62
End Date: Mar-24 05:28
Buy It Now for only: US $17.62
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$21.15
End Date: Mar-24 05:32
Buy It Now for only: US $21.15
Buy it now |
Анатомия насекомых (External Anatomy (англ.)) (лист 1 XXXIV тома "Библиотеки

$12.34
End Date: Mar-24 04:42
Buy It Now for only: US $12.34
Buy it now |
Анатомия. Почка по Нюку, Буртину и Руишу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.62
End Date: Mar-24 05:30
Buy It Now for only: US $17.62
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$39.16
End Date: Feb-26 03:02
Buy It Now for only: US $39.16
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$47.18
End Date: Feb-26 03:23
Buy It Now for only: US $47.18
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
479 руб

Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

...

Цена:
559 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
106 руб

Атлас нормальной анатомии человека
Атлас нормальной анатомии человека
Учебное пособие посвящено учению о костях и их соединениях, мышцах, внутренних органах, сосудистой системе, нервной системе, органах чувств и железах внутренней секреции. Представленный материал иллюстрирован цветными и черно-белыми рисунками.
Учебное пособие предназначено для студентов медицинских училищ....

Цена:
263 руб

Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
Карманный атлас анатомии человека
Студенты, врачи, ученые, а также лица, так или иначе связанные с медициной, часто находят обременительным для себя долго искать в многочисленных учебниках и руководствах объяснения незнакомых анатомических понятий, с которыми они встречаются в повседневной деятельности. "Карманный атлас анатомии человека" окажет неоценимую помощь в быстром получении такого рода информации. Анатомические термины систематизированы (кости, мышцы, артерии, вены и т.д.) в соответствии с Международной номенклатурой, прокомментированы в небольшой текстовой части и проиллюстрированы в оригинальных рисунках и схемах.
Кроме того, атлас имеет обстоятельный предметный указатель, который включает русские эквиваленты анатомических терминов, внесенных в Международную номенклатуру....

Цена:
1389 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
414 руб

Малый анатомический атлас
Малый анатомический атлас
Несмотря на все увеличивающиеся издания популярно-медицинской литературы, до сих пор на книжном рынке почти отсутствуют книжки, которые популярно и доступно передавали бы сведения об анатомии и физиологии человеческого организма.
Между тем, эти сведения необходимы для понимания гигиенических мероприятий, профилактики или основ борьбы с болезнями.
Анатомия человека, изложенная в наиболее доступной форме, не дает читателю полного представления о строении человеческого организма. И поэтому следует рядом с описанием систем и органов, передавать изложенное в виде схем и рисунков, которые облегчали бы читателю в зрительном восприятии пластической картины человеческого тела. Только таким путем читатель сможет сопоставить полученные сведения с наблюдениями живого человека, а это ведь самое главное.
Отсутствие популярного атласа анатомии человека, заставило автора приступить к созданию этой крайне необходимой книжки. Краткий атлас анатомии человека содержит целый ряд собственных схем, оригинальных рисунков и иллюстраций. Включены также рисунки из других известных анатомических атласов. Введены модификации и изменения с учетом, что атлас будет настольной книгой широких читательских масс.
К каждой таблице имеются объяснения. Таблицы уложены поочередно так, что они в сжатой форме излагают основы анатомии. Автор добавил к этому элементарные сведения функциональной анатомии. К сожалению, описания таблиц оказались не равномерно разложенными, ибо текст должен был занять столько места, что и таблица....

Цена:
286 руб

Э. И. Борзяк, Г. фон Хагенс Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Предлагаемый "Фотографический атлас анатомии человека" подготовлен с целью облегчения изучения человеческого тела за счет истинного представления о его структурах и в дальнейшем использования полученных знаний при обследовании и лечении больных. В данном атласе представлены фотографии настоящих анатомических препаратов, которые дадут возможность узнавать структуры тела человека в практической работе каждому врачу. План представления анатомических структур в атласе построен по системному принципу и соответствует программе изучения анатомии, включая все ее разделы. Анатомические структуры на страницах атласа показаны таким образом, чтобы у его пользователей сформировалось трехмерное представление о строении тела человека. В отечественной учебной литературе подобное пособие создано впервые.
Названия различных структур, органов, частей тела изложены в соответствии с новыми понятиями и представлениями, принятыми в последние 30—40 лет в морфологии, и в соответствии с терминами Междунaродной анатомической терминологии.

Атлас предназначен не только для студентов медицинских учебных заведений, но и для аспирантов, врачей различных специальностей, научных сотрудников медицинского и биологического профиля....

Цена:
489 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
439 руб

У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
849 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика