AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Глазница

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Глазница, orbita, представляет собой четырехстороннюю полость, стенки которой образуют неправильной формы пирамиду. В полости глазницы залегают глазное яблоко с его мышцами, сосудами и нервами, а также слезная железа и жировая ткань. Кпереди полость открывается широким входом в глазницу, aditus orbitae, который является как бы основанием пирамиды. Тотчас от входа полость глазницы в своей наружной половине несколько расширяется, а по направлению кзади постепенно суживается. Продольные оси обеих глазниц, проведенные от середины входа в них к середине зрительного канала, сходятся между собой в области турецкого седла.

Глазница граничит медиально с наружной стенкой носовой полости, сверху - с соответствующей частью передней черепной ямки, снаружи - с височной ямкой, снизу - с верхней стенкой верхнечелюстной пазухи.

Вход в полость глазницы имеет четырехугольное очертание с закругленными углами. Верхний край входа ограничен над глазничным краем, margo supraorbitalis, который образуется одноименным краем лобной кости и ее скуловым отростком. С внутренней стороны вход в глазницу ограничен носовой частью лобной кости и лобным отростком верхней челюсти. Нижний край входа образуется подглазничным краем, margo in-fraorbitalis, верхней челюсти и прилежащим отделом скуловой кости.

Латеральную границу входа в глазницу образует скуловая кость. Все стенки глазницы гладкие. Верхняя стенка глазницы, paries superior orbitae, образована глазничной частью лобной кости, а задний ее участок - за счет малых крыльев клиновидной кости. Между этими двумя костями проходит клиновидно-лобный шов, sutura sphenofrontalis. У корня каждого малого крыла находится зрительный канал, сала/к options, через который проходят зрительный нерв и глазная артерия. У переднего края верхней стенки, ближе к латеральному его углу, располагается ямка слезной железы, fossa glandulae lacrimalis, а кпереди и кнутри от края - блоковая ямка и блоковая ость, fovea trochlearis el spina trochlearis.Латеральная стенка глазницы, panes laleralis orbitae, образована в заднем отделе глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости, в переднем - глазничной поверхностью скуловой кости. Между этими костями проходит клиновидно-скуловой шов, sutura sphenozygomatica. Верхняя и боковая стенки отделяются друг от друга верхней глазничной щелью, fissura orbitalis superior, которая находится между большими и малыми крыльями клиновидной кости. На глазничной поверхности скуловой кости имеется скула- глазничное отверстие, foramen zygomaticoorbitale.

Нижняя стенка глазницы, panes inferior orbitae, образуется главным образом глазничной поверхностью верхней челюсти. Кроме того, в ее образовании участвуют латерально часть глазничной поверхности скуловой кости и в задних отделах -глазничный отросток небной кости. Между нижним краем глазничной поверхности большого крыла и задним краем глазничной поверхности верхней челюсти находится нижняя глазничная щель, fissura orbitalis inferior, доходящая передним концом до скуловой кости. Через эту щель полость глазницы сообщается с крылонебной и подвисочной ямками. На боковом крае нижней поверхности верхней челюсти начинается подглазничная борозда, sulcus infraorbitalis, которая переходит в подглазничный канал, canalis infraorbitalis, залегающий в толще передних отделов нижней стенки глазницы.Медиальная стенка глазницы, paries medialis orbitae, образована (спереди назад) слезной костью, глазничной пластинкой, lamina orbitalis, решетчатой кости и латеральной поверхностью тела клиновидной кости. В переднем отделе стенки имеется слезная борозда, sulcus lacrimalis, продолжающаяся в ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis. Последняя переходит книзу в носослезный канал, canalis nasolacrimalis.

По верхнему краю медиальной стенки глазницы имеются два отверстия: переднее решетчатое, foramen ethmoidale ап-terius, открывающееся у переднего конца лобно-решетчатого шва, и заднее решетчатое, foramen ethmoidale posterius. наводящееся вблизи заднего конца того же шва. На заднем углу медиальной стенки находится зрительный канал, canalis opticus, сообщающий полость глазницы с полостью черепа.

Стенки глазницы покрыты тонкой надкостницей, которая носит название periorbita.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
Анатомия. Иллюстрированный атлас
Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6605 руб

    Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
    Большой атлас анатомии человека
    Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

    Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

    Цена:
    560 руб

    Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
    Вы узнаете:
    -чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
    -как уже сейчас можно замедлить старение;
    -поможет ли заморозка тела;
    -отделимо ли сознание от тела.
    В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

    Цена:
    347 руб

    Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
    Верхняя конечность. Физиология суставов
    Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

    Цена:
    1889 руб

    Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
    Анатомия бега
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    960 руб

     Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
    Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность
  • Вся макроскопическая анатомия.
    "Sobotta. Атлас анатомии человека" в двух томах детально освещает всю макроскопическую анатомию и отличается непревзойденным качеством иллюстраций. Новое издание атласа содержит около 2000 рисунков, из них более 200 новых.
  • Легкость в использовании.
    Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Новые упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогут вам шаг за шагом понять более сложные рисунки и связи.
  • Клиническая направленность в изучении предмета.
    Для облегчения перехода от анатомии к клинической практике в новое издание включены дополнительные иллюстрации клинического характера, в том числе изображения на основе новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п.
  • Удобство в работе.
    К тому 2 прилагается брошюра с таблицами по мышцам, суставам и нервам. В атласе имеются ссылки на соответствующие таблицы в брошюре. Таблицы также содержат перекрестные ссылки на соответствующие рисунки в атласе, а также перекрестные ссылки на другие иллюстрации в атласе.
  • Новая навигационная система....

  • Цена:
    3249 руб

    Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
    Анатомия триатлона
    Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    539 руб

    М. Р. Богомильский, О. С. Орлова Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
    Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
    В учебном пособии рассматриваются строение и функции органов слуха и зрения в норме и патологии. В издании значительное место уделено современным тенденциям в оториноларингологии, логопедии, специальной психологии и педагогике. Различные главы книги посвящены исследованиям слуха у слабослышащих людей, новейшим средствам компенсации слуховой функции, а также развитию слуха и речи у людей с недостатками этих функций. В отдельной главе рассматриваются современные профилактические и гигиенические мероприятия при недостатках слуха и речи....

    Цена:
    579 руб

    Актуальные вопросы физиологии кровообращения
    Актуальные вопросы физиологии кровообращения
    В сборнике помещены материалы лекций, представленных на 3-ю Всесоюзную школу-семинар по физиологии кровообращения ведущими специалистами в этой области. В них приведен анализ современных данных отечественной и зарубежной литературы по узловым проблемам регуляции системного и регионарного кровообращения, а также по некоторым актуальным вопросам клинической физиологии, патологии и фармакотерапии сердечно-сосудистой системы. Материалы сборника представлены в форме сжатых конспектов лекций. В то же время наряду с общими положениями, они содержат конкретные данные, снабженные ссылками на литературные источники, что даст возможность читателю глубже вникнуть в содержание интересующих его вопросов....

    Цена:
    242 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
    Анатомия человека
    Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

    Цена:
    302 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика