AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Полость носа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Полость носа, cavum nasi, располагается посредине, в верхнем отделе лицевого черепа. В состав полости входят собственно полость носа и придаточные пазухи, лежащие кверху, кнаружи и кзади от нее. Из этих придаточных полостей впереди и вверху находятся лобные пазухи. sinus frontales, снаружи - решетчатые ячейки, cellulae elhmoidales. или решетчатые лабиринты, labyrinti ethmoidales, несколько ниже - верхнечелюстные пазухи, sinus maxillares. а сзади и сверху - клиновидные пазухи, sinus sphenoidales.Носовая полость разделена костной носовой перегородкой, septum nasi osseum, на правую и левую половины, в каждой из которых открываются околоносовые пазухи и клетки решетчатого лабиринта. Полость носа располагается в сагиттальной плоскости и открывается впереди грушевидным отверстием, apertura piriformis, сзади - хоанами, choanae.

Грушевидное отверстие, apertura piriformis ограничивается сверху свободными краями носовых костей, с боков - носовыми вырезками, inciswae nasales, верхних челюстей, а снизу замыкается передней носовой остью, spina nasalis anterior.

Хоаны, choanae, представляют собой почти овальной формы отверстия, разделенные задним краем сошника. Стороны их образуются: снизу - задним краем горизонтальных пластинок небных костей, с боков - медиальными пластинками крыло-видных отростков клиновидной кости, сверху - телом этой кости, крыльями сошника и влагалищными отростками крыловидных отростков.

Костная перегородка носа, septum nasi osseum, располагается в носовой полости и обычно изогнута в правую или левую сторону. Она слагается из перпендикулярной пластинки решетчатой кости сверху и сошника снизу и сзади; сошник своим нижним краем соединяется с crista nasalis верхних челюстей и небных костей. Нижнюю стенку полости носа образует костное небо, pala-tum osseum. Верхняя стенка носовой полости (или ее крыша) образуется внутренней поверхностью носовых костей, носовыми частями лобных костей и решетчатой пластинкой решетчатой кости, через которую носовая полость сообщается с передней черепной ямкой, fossa cranii anterior. Задний отдел верхней стенки составляет передняя поверхность тела клиновидной кости.

Боковая стенка образуется обращенными в полость носа поверхностями лобного отростка и тела верхней челюсти, слезной костью, лабиринтом решетчатой кости с ее крючко-образным отростком, перпендикулярной пластинкой небной кости и медиальной пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости. От наружной стенки по направлению к перегородке носа выступают три носовые раковины - верхняя носовая раковина - concha nasalis superior, средняя носовая раковина, concha nasalis media, и нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior. Под раковинами, между ними и наружной стенкой носовой полости, образуются три продольных носовых хода; под верхней раковиной - верхний носовой ход, meatus nasi superior, под средней - средний носовой ход. meatus nasi medius, и под нижней раковиной - нижний носовой ход, meatus nasi inferior. Верхний носовой ход, meatus nasi superior, короче и уже двух других и залегает только в задних отделах носовой полости. Он располагается несколько наклонно кзади и книзу и доходит своим задним концом до клиновидно-небного отверстия, foramen sphenopalatinum. В переднем отделе верхнего хода открываются задние решетчатые ячейки, cellulae ethmoi-dales posteriores. Над верхней носовой раковиной находится клиновидно-решетчатое углубление, recessus sphenoethmoidalis, в области которого открывается клиновидная пазуха, sinus sphenoidalis.

Средний носовой ход, meatus nasi medius, в общем параллелен верхнему ходу, но значительно длиннее и шире его. В средний носовой ход открывается верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris. Отверстие пазухи на неразобранном черепе в значительной мере суживается прилегающими к нему соседними костями, а именно: сзади - перпендикулярной пластинкой небной кости, снизу - верхнечелюстным отростком нижней носовой раковины, решетчатым отростком той же раковины и крючкообразным отростком решетчатой кости.

Отверстие верхнечелюстной пазухи делится проходящим сверху вниз и несколько кзади крючковидным отростком, processus uncinatus, на два отдела - передненижний и задневерхний. Последний располагается между большим решетчатым пузырьком, bulla ethmoidalis, и крючковидным отростком и является на немаперированном черепе входом в полость верхнечелюстной пазухи - полулунной расщелиной, hiatus semi-lunaris. Верхняя, более широкая, часть этой расщелины называется решетчатой воронкой, infundibulum ethmoidale. Эта расщелина сообщает средний носовой ход отверстиями передних решетчатых ячеек, а вверху через апертуру лобной пазухи. apertura sinus frontalis, с лобной пазухой, sinus frontalis.

Нижний носовой свод, meatus nasi inferior, - самый длинный и самый широкий. Вблизи его переднего конца находится нижнее отверстие носослезного канала, canalis nasolacrimalis. Верхней стенкой нижнего носового хода является нижняя носовая раковина, а нижнюю стенку образуют небный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка небной кости. Пространство, находящееся по обе стороны от перегородки носа, между ней

и раковинами, в виде узкой щели, получило название общего носового хода. Позади раковин он переходит в очень короткий носоглоточный ход, meatus па-sopharyngeus, который открывается хоанами в глотку, pharynx (см. т. II. Внутренние органы).

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
    Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
    Вы узнаете:
    -чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
    -как уже сейчас можно замедлить старение;
    -поможет ли заморозка тела;
    -отделимо ли сознание от тела.
    В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

    Цена:
    353 руб

    Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
    Позвоночник. Физиология суставов
    Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

    Цена:
    2724 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
    Остеология
    Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
    Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
    Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

    Цена:
    147 руб

     Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

    Цена:
    295 руб

    Ю. В. Боянович Анатомия человека. Компактный атлас-раскраска
    Анатомия человека. Компактный атлас-раскраска
    Компактный атлас-раскраска - для студентов медицинского вуза, людей, интересующихся строением человеческого тела и просто для всех, кто хочет выучить анатомию быстро, просто и эффективно. Мышечная память и визуальные ассоциации помогут в нужный момент легко воскресить в памяти знания об анатомии человека. Превратите черно-белую "Анатомию" в цветную с помощью карандашей, фломастеров или любых других инструментов!...

    Цена:
    269 руб

    Гастроэнтерология в гериатрии
    Гастроэнтерология в гериатрии
    В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
    Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

    Цена:
    204 руб

    И. С. Бреслав, Н. И. Волков, Р. В. Тамбовцева Дыхание и мышечная активность человека в спорте
    Дыхание и мышечная активность человека в спорте
    Предлагаемое вниманию читателей руководство по физиологии дыхания представляет синтез современных представлений о физиологических и биохимических процессах, обусловливающих газообмен в тканях и эффективную регуляцию организменных функций, направленных на поддержание газового гомеостаза при мышечной активности. Авторы руководства - проф. И.С.Бреслав (Цефат, Израиль), проф. Н.И.Волков и проф. Р.В.Тамбовцева (Москва, Россия) - известные специалисты в области физиологии дыхания и биохимии мышечной деятельности. В книге наряду с изложением основ физиологии дыхания человека подробно освещаются вопросы сопряженности функций тканевого дыхания, транспорта газов с кровью и легочной респирации при мышечной работе. Приводятся результаты экспериментального изучения динамики респираторных функций в различных условиях мышечной деятельности и установления взаимосвязи параметров легочной вентиляции с показателями энергетической стоимости упражнения и состоянием физической работоспособности человека.

    Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области спорта и физической культуры - тренеров и преподавателей физического воспитания, спортивных врачей, студентов и аспирантов физкультурных учебных заведений - и всех тех, кто интересуется медицинскими проблемами трудовой и спортивной деятельности человека....

    Цена:
    1459 руб

    Актуальные вопросы физиологии кровообращения
    Актуальные вопросы физиологии кровообращения
    В сборнике помещены материалы лекций, представленных на 3-ю Всесоюзную школу-семинар по физиологии кровообращения ведущими специалистами в этой области. В них приведен анализ современных данных отечественной и зарубежной литературы по узловым проблемам регуляции системного и регионарного кровообращения, а также по некоторым актуальным вопросам клинической физиологии, патологии и фармакотерапии сердечно-сосудистой системы. Материалы сборника представлены в форме сжатых конспектов лекций. В то же время наряду с общими положениями, они содержат конкретные данные, снабженные ссылками на литературные источники, что даст возможность читателю глубже вникнуть в содержание интересующих его вопросов....

    Цена:
    244 руб

    Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
    О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    359 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика