AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Полость носа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Полость носа, cavum nasi, располагается посредине, в верхнем отделе лицевого черепа. В состав полости входят собственно полость носа и придаточные пазухи, лежащие кверху, кнаружи и кзади от нее. Из этих придаточных полостей впереди и вверху находятся лобные пазухи. sinus frontales, снаружи - решетчатые ячейки, cellulae elhmoidales. или решетчатые лабиринты, labyrinti ethmoidales, несколько ниже - верхнечелюстные пазухи, sinus maxillares. а сзади и сверху - клиновидные пазухи, sinus sphenoidales.Носовая полость разделена костной носовой перегородкой, septum nasi osseum, на правую и левую половины, в каждой из которых открываются околоносовые пазухи и клетки решетчатого лабиринта. Полость носа располагается в сагиттальной плоскости и открывается впереди грушевидным отверстием, apertura piriformis, сзади - хоанами, choanae.

Грушевидное отверстие, apertura piriformis ограничивается сверху свободными краями носовых костей, с боков - носовыми вырезками, inciswae nasales, верхних челюстей, а снизу замыкается передней носовой остью, spina nasalis anterior.

Хоаны, choanae, представляют собой почти овальной формы отверстия, разделенные задним краем сошника. Стороны их образуются: снизу - задним краем горизонтальных пластинок небных костей, с боков - медиальными пластинками крыло-видных отростков клиновидной кости, сверху - телом этой кости, крыльями сошника и влагалищными отростками крыловидных отростков.

Костная перегородка носа, septum nasi osseum, располагается в носовой полости и обычно изогнута в правую или левую сторону. Она слагается из перпендикулярной пластинки решетчатой кости сверху и сошника снизу и сзади; сошник своим нижним краем соединяется с crista nasalis верхних челюстей и небных костей. Нижнюю стенку полости носа образует костное небо, pala-tum osseum. Верхняя стенка носовой полости (или ее крыша) образуется внутренней поверхностью носовых костей, носовыми частями лобных костей и решетчатой пластинкой решетчатой кости, через которую носовая полость сообщается с передней черепной ямкой, fossa cranii anterior. Задний отдел верхней стенки составляет передняя поверхность тела клиновидной кости.

Боковая стенка образуется обращенными в полость носа поверхностями лобного отростка и тела верхней челюсти, слезной костью, лабиринтом решетчатой кости с ее крючко-образным отростком, перпендикулярной пластинкой небной кости и медиальной пластинкой крыловидного отростка клиновидной кости. От наружной стенки по направлению к перегородке носа выступают три носовые раковины - верхняя носовая раковина - concha nasalis superior, средняя носовая раковина, concha nasalis media, и нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior. Под раковинами, между ними и наружной стенкой носовой полости, образуются три продольных носовых хода; под верхней раковиной - верхний носовой ход, meatus nasi superior, под средней - средний носовой ход. meatus nasi medius, и под нижней раковиной - нижний носовой ход, meatus nasi inferior. Верхний носовой ход, meatus nasi superior, короче и уже двух других и залегает только в задних отделах носовой полости. Он располагается несколько наклонно кзади и книзу и доходит своим задним концом до клиновидно-небного отверстия, foramen sphenopalatinum. В переднем отделе верхнего хода открываются задние решетчатые ячейки, cellulae ethmoi-dales posteriores. Над верхней носовой раковиной находится клиновидно-решетчатое углубление, recessus sphenoethmoidalis, в области которого открывается клиновидная пазуха, sinus sphenoidalis.

Средний носовой ход, meatus nasi medius, в общем параллелен верхнему ходу, но значительно длиннее и шире его. В средний носовой ход открывается верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris. Отверстие пазухи на неразобранном черепе в значительной мере суживается прилегающими к нему соседними костями, а именно: сзади - перпендикулярной пластинкой небной кости, снизу - верхнечелюстным отростком нижней носовой раковины, решетчатым отростком той же раковины и крючкообразным отростком решетчатой кости.

Отверстие верхнечелюстной пазухи делится проходящим сверху вниз и несколько кзади крючковидным отростком, processus uncinatus, на два отдела - передненижний и задневерхний. Последний располагается между большим решетчатым пузырьком, bulla ethmoidalis, и крючковидным отростком и является на немаперированном черепе входом в полость верхнечелюстной пазухи - полулунной расщелиной, hiatus semi-lunaris. Верхняя, более широкая, часть этой расщелины называется решетчатой воронкой, infundibulum ethmoidale. Эта расщелина сообщает средний носовой ход отверстиями передних решетчатых ячеек, а вверху через апертуру лобной пазухи. apertura sinus frontalis, с лобной пазухой, sinus frontalis.

Нижний носовой свод, meatus nasi inferior, - самый длинный и самый широкий. Вблизи его переднего конца находится нижнее отверстие носослезного канала, canalis nasolacrimalis. Верхней стенкой нижнего носового хода является нижняя носовая раковина, а нижнюю стенку образуют небный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка небной кости. Пространство, находящееся по обе стороны от перегородки носа, между ней

и раковинами, в виде узкой щели, получило название общего носового хода. Позади раковин он переходит в очень короткий носоглоточный ход, meatus па-sopharyngeus, который открывается хоанами в глотку, pharynx (см. т. II. Внутренние органы).

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
Вы узнаете:
-чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
-как уже сейчас можно замедлить старение;
-поможет ли заморозка тела;
-отделимо ли сознание от тела.
В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

Цена:
374 руб

М. Р. Сапин Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Атлас "Анатомия человека" состоит из трех томов. Первый том посвящен анатомии опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц; второй - анатомии внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. Третий том охватывает анатомию центральной и периферической частей нервной системы и органов чувств.
Удобный карманный формат, лаконичный текст и наглядные иллюстрации делают учебное пособие незаменимым спутником при изучении анатомии человека. Материал Атласа полностью соответствует образовательной программе для высшего профессионального образования.

Для студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов.

...

Цена:
609 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1462 руб

Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Второй том охватывает учение о сердечно-сосудистой, нервной системах, об органах чувств и органах внутренней секреции.
Издание содержит обширный иллюстративный материал....

Цена:
5190 руб

М. Р. Богомильский, О. С. Орлова Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи
В учебном пособии рассматриваются строение и функции органов слуха и зрения в норме и патологии. В издании значительное место уделено современным тенденциям в оториноларингологии, логопедии, специальной психологии и педагогике. Различные главы книги посвящены исследованиям слуха у слабослышащих людей, новейшим средствам компенсации слуховой функции, а также развитию слуха и речи у людей с недостатками этих функций. В отдельной главе рассматриваются современные профилактические и гигиенические мероприятия при недостатках слуха и речи....

Цена:
579 руб

Занимательная физиология
Занимательная физиология
Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

Цена:
579 руб

 Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
Дыxательная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

Цена:
47 руб

Н. И. Панасенко, Г. Н. Топоров Словарь терминов по клинической анатомии
Словарь терминов по клинической анатомии
Словарь терминов по клинической анатомии является первым справочным изданием в морфологической литературе. Словарь включает около 6000 терминов по клинической анатомии (анатомические, в том числе эпонимические, клинические, антропометрические, гистологические, эмбриологические). Каждый термин приведен на русском и латинском языках в соответствии с нормами и правилами написания медицинских терминов. Большинство анатомических терминов соответствует Международной анатомической терминологии.

Для практикующих врачей всех специальностей и научных работников, а также для студентов медицинских вузов и слушателей системы последипломного образования....

Цена:
1399 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
708 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
293 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика