Анатомический атлас человека
Свод черепа

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Рассматривая свод черепа, fornix cranii (calvaria), со стороны ее выпуклой (наружной) поверхности, нетрудно заметить, что его образуют кости, соединенные между собой швами, suturae.

Соединения образуются посредством соединительной ткани, syndesmosis.

Швы - один из видов соединения костей. Кости, участвующие в образовании свода черепа, соединяются различными формами швов; одни из них составляют зубчатую линию, другие - ровную. Шов с зубчатой линией называют зубчатым швом. sutura serrata. а шов с ровной линией соприкосновения костей может называться либо чешуйчатым швом, sutura squamosa, когда край одной кости прикрывает край другой кости подобно рыбьей чешуе, либо плоским швом, sutura plana. Когда края соединяющихся костей ровные и прилежат один к другому.

Швы между костями черепа чаще получают наименование по тем костям, которые вступают между собой в соприкосновение.

Некоторые швы свода черепа получают свое название по направлению или по форме: венечным швом, sutura coronalis, называется шов между лобной и теменными костями; сагиттальным швом, sutura sagittalis, - шов между теменными костями; ламбдовидным швом, sutura lambdoidea, называют шов между затылочной и теменными костями.

На боковой поверхности свода, под нижней височной линией, linea temporalis inferior, определяется височная площадка, которая книзу переходит в височную ямку, fossa temporalis, ограниченную снаружи скуловым отростком височной кости, proces-sus zygomaticus ossis temporalis. Свод черепа в своей передней части имеет выпуклость -лоб. frons. В заднем отделе свода можно отметить три выпуклости, две из них боковые - теменные бугры, tubera parietalia, и одна задняя - затылок, occiput. Между этими тремя выпуклостями определяется наиболее выступающая кверху точка крыши -темя, vertex.

Мозговая поверхность свода черепа имеет ряд неровностей, которые повторяют рельеф поверхности мозга и являются его отпечатками.

Кроме того, мозговая поверхность свода черепа несет на себе отпечатки сосудов и борозды венозных синусов. Самая крупная из борозд проходит по срединной линии свода черепа и носит название борозды верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris. У краев этой борозды видны маленькие, но глубокие вдавления - ямочки грануляций, foveolae granulares, куда впячиваются выросты паутинной оболочки мозга. Кроме этих вдавлений, в задних отделах сагиттальной борозды имеются 2-3 питательных отверстия, foramina пи-tricia. Они чаще всего располагаются не в самой борозде, а несколько отступя от ее краев.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.87
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.87
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.69
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.69
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.31
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.31
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.02
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.02
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.48
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.48
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.48
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.48
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.48
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.48
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.48
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.48
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
4999 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
393 руб

Серж Паолетти Фасции. Роль тканей в организме человека
Фасции. Роль тканей в организме человека
Вне зависимости от того, как их называют - мембраны, апоневрозы, связки, мезо, - все эти структуры на самом деле являются фасциями, производными из одного и того же эмбриологического листка - мезодермы, которая в свою очередь происходит из еще менее дифференцированной ткани - мезенхиматозной ткани. Во время эмбрионального развития мезодерма испытывает раскручивание в самых разных направлениях. Оно будет являться причиной микродвижения, мотильности, которое закончится только со смертью. Присутствуя на всех уровнях человеческого тела, фасция представляет собой фундаментальный элемент человеческой физиологии - особенно благодаря своей защитной роли. Фундаментальная субстанция фасции является первым барьером защиты организма. Она действует независимым образом до вмешательства медуллярных и более высоких структур. Вот почему можно говорить о ней как о «периферическом мозге». На этом уровне устанавливается постоянный диалог между интра- и экстрацеллюлярными средами, что обеспечивает поддержание функционального равновесия тела. Сточки зрения механики,для того что-бы справляться с нагрузками, фасции организуются в фасциальные цепи. Если нагрузка превосходит определенный уровень, фасция будет менять свою вязкоэластичность и фасциальная цепь превратится в цепь повреждения. Всякая травма сохраняется в памяти фасции и приводит к изменению мотильности. Исключительная чувствительность нашей кисти, способной ощущать движение в несколько микрон, поможет выявить нарушение мотильности, которая представляет собой историю жизни больного. Хорошо адаптированные техники могут восстанавливать мотильность и устранять фасциальную торсию, что позволяет телу восстанавливать нормальные физиологические функции и здоровье. Можно утверждать, что здоровье находится в большой зависимости от состояния фасций. Эта работа представляет собой анализ литературы, который позволил объединить все данные, касающиеся фасций: эмбриологию, анатомию, гистологию, патологию, роль и механику фасций, а так-же их тестирование и лечение.

...

Цена:
2349 руб

Кеннет П. Мозес, Джон К. Бэнкс, Педро Б. Нава, Даррел Петерсен Атлас клинической анатомии Atlas of Clinical Gross Anatomy
Атлас клинической анатомии
В атласе представлены 665 высококачественных иллюстраций, послойно иллюстрирующих строение тела человека. Формат фотографий максимально приближен к реальному. Последовательное, четкое структурирование материала, наглядные рисунки, выделение цветом отдельных структур позволяют быстро найти ответ на интересующий вопрос и легко усвоить информацию.
Крайне интересен и практичен используемый в атласе новый подход к изложению анатомических понятий - от клинического примера к анатомическим структурам, а рентгенограммы, КТ- и МРТ-изображения, сопровождающие каждую главу, позволяют пополнить и расширить полученную информацию.

Атлас клинической анатомии - прекрасное учебное пособие. Он будет интересен и полезен не только студентам медицинских вузов, но и практикующим врачам, желающим закрепить и углубить полученные ранее знания....

Цена:
1969 руб

Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
2-е стереотипное издание. Москва - Ленинград, 1946 года. Государственное Медицинское издательство (МЕДГИЗ).
Издательские переплеты с рельефами. Сохранность хорошая. Со множеством иллюстраций, схем, анатомических препаратов и портретом автора В. П. Воробьева.
"Атлас анатомии человека" включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Материалы этих разделов основаны на оригинальных исследованиях отечественного профессора Владимира Петровича Воробьева.
Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
7990 руб

Учение И. П. Павлова о трофической функции нервной системы и дальнейшее его развитие
Учение И. П. Павлова о трофической функции нервной системы и дальнейшее его развитие
Ленинград, 1951 год. Всесоюзное Общество по распространению политических и научных знаний РСФСР.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
В издании представлена стенограмма публичной лекции А.В.Соловьева, посвященная учению И.П.Павлова о трофической функции нервной системы и дальнейшем его развитии....

Цена:
289 руб

Капанджи А.И. Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2 Anatomie fonctionnelle: 2
Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2
Больше не надо представлять всемирно известного в кругах хирургов-ортопедов и кинезитерапевтов доктора Адальберта И.Капанджи. После длительной карьеры хирурга-ортопеда, впоследствии занимавшегося хирургией кисти, он полностью посвятил свое время переизданию и обновлению трех томов своего труда "Функциональная анатомия" (ранее работа называлась "Физиология суставов . Второй том этой работы посвящен нижней конечности и проливает свет на такие сложные понятия, как гетерокинетический кардан лодыжек и костей задней части стопы, понятие лож голени. Книга включает также сводную схему факторов стабильности колена, таблицу нервов нижней конечности, новую главу, посвященную физиологии ходьбы. Как и в предыдущих изданиях, доктор Адальберт И.Капанджи самостоятельно подготовил и сделал цветными все схемы и рисунки, помогающие лучше понять биомеханику человека. К настоящему времен книга переведена на 11 языков....

Цена:
2459 руб

Атлас по нормальной физиологии
Атлас по нормальной физиологии
Настоящий атлас — первое пособие такого рода в нашей стране. В рисунках, схемах и таблицах представлен учебный материал по физиологии человека и животных: характеристики структуры и деятельности систем организма, механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции. В "Атласе" представлены также интегративные процессы, отражающие взаимодействие организма с внешней средой....

Цена:
484 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
255 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).

Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

Цена:
5790 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика