AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Нижняя челюсть

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Нижняя челюсть, mandibula, непарная, образует нижний отдел лицевого черепа. В кости различают тело, corpus mandibulae, и два отростка, называемых ветвями, rami mandibulae, идущих от заднего конца тела вверх.

Тело. corpus, образуется из двух соединяющихся по средней линии половин, которые срастаются в одну кость на первом году жизни. Каждая половина изогнута выпуклостью кнаружи и имеет размер в высоту больше, чем в толщину. На теле различают нижний край - основание нижней челюсти, basis mandibulae, и верхний, который образован альвеолярной частью, pars alveolaris.На наружной поверхности тела, в средних ее отделах, находится небольшой подбородочный выступ, protuberantia теп-talis, кнаружи от которого тотчас же выступает подбородочный бугорок, tuberculum mentale. Кверху и кнаружи от этого бугорка лежит подбородочное отверстие, foramen mentale (место выхода сосудов и нерва). Это отверстие соответствует положению корня второго малого коренного зуба. Кзади от подбородочного отверстия лежит направленная кверху косая линия, linea obliqua, которая переходит в передний край ветви нижней челюсти.

Альвеолярная часть, pars alveolaris, по своему развитию находится в зависимости от содержащихся в ней зубов; вверху она ограничена альвеолярной дугой, arcus alveolaris. Край этот содержит 16 (с каждой стороны по 8) зубных альвеол, alveoli dentales, отделенных одна от другой посредством межальвеолярных перегородок, septa interalveolaria, и разделенных в полости альвеол двукорневых зубов межкорневыми перегородками, septa interradicularia.

Верхний край наружной поверхности тела кости имеет ряд выпуклостей, альвеолярные возвышения, juga alveolaria. На внутренней поверхности тела нижней челюсти, вблизи срединной линии, находится одиночная или двойная подбородочная ость, spina mentaiis (место начала подбородочно-подъязычной и подбородочно-язычной мышц). У нижнего края ее имеется углубление, след прикрепления двубрюшной мышцы, - двубрюшная ямка, fossa digastrics. На латеральных участках внутренней поверхности с каждой стороны в направлении к ветви нижней челюсти выступает косо идущая челюстно-подьязычная линия, linea mylohyoidea (здесь начинаются че-люстно-подъязычиая мышца и часть верхнего констриктора глотки).

Над этой линией в передних ее отделах находится подъязычная ямка, fovea sublingualis, - след прилегающей здесь подъязычной железы, а под задним отделом этой линии имеется, часто слабо выраженная, нижнечелюстная ямка, fo-vea submandibularis, - след прилегания поднижнечелюстной железы. Под тем же задним отделом названной линии проходит челюстно-подъязычная борозда, suclus mylohyoideus, - след залегания здесь челюстно-подъязычных сосудов и нерва.

Ветвь нижней челюсти, ramus mandibulae, представляет собой широкую костную пластинку, которая поднимается от заднего конца тела вверх и косо назад, образуя с нижним краем тела угол нижней челюсти, angulus mandibulae.

На наружной поверхности ветви, в области угла, находится шероховатая поверхность, жевательная бугристость, lubero-sitas masseterica, - след прикрепления одноименной мышцы. На внутренней стороне, соответственно только что названной бугристости, находится меньшая

шероховатость, крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, - след прикрепления медиальной крыловидной мышцы.

Посередине внутренней поверхности ветви находится отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ограниченное изнутри и спереди небольшим костным выступом, язычком нижней челюсти, lingula mandibulae. Это отверстие ведет в канал нижней челюсти, canalis mandibulae, в котором проходят сосуды и нервы. Канал этот залегает в толще губчатого вещества кости. Изгибаясь вниз и вперед и доходя почти до середины нижней челюсти, он открывается на передней поверхности тела нижней челюсти подбородочным отверстием, foramen mentale.

На верхнем конце ветви нижней челюсти имеются два отростка, разделенных вырезкой нижней челюсти, incisura mandibulae: передний, венечный отросток, processus coronoideus. часто имеет шероховатость, происходящую от прикрепления здесь височной мышцы, и задний, мыщелковый отросток. processus condylaris, который сочленяется с черепом при посредстве покрытой хрящом головки нижней челюсти, caput mandibulae.

Головка переходит в шейку нижней челюсти, collwn mandibulae, на внутренней полуокружности которой заметна крыловидная ямка./оуеа pterygoidea - место прикрепления латеральной крыловидной мышцы.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
132 руб

Гастроэнтерология в гериатрии
Гастроэнтерология в гериатрии
В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

Цена:
204 руб

Барбара Страук Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-aged Mind
Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни
Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, чем питаться, о чем думать, - как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее - ученые раскрыли составляющие этого качества. Возрастные изменения в мозге делают нас спокойнее и счастливее.
Барбара Страук - научный журналист - пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.
Для каждого, кто думает о будущем, думает о полноценной и активной жизни....

Цена:
419 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
279 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
313 руб

Дж. Тортора, Б. Дерриксон Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Анатомия. Физиология. Фундаментальные основы
Два в одном – учебник по анатомии и подробный медицинский атлас – вот, что представляет собой 12-е издание знаменитой энциклопедии профессоров биологии Джерарда Тортора (Колледж Берген в Парамусе, Нью-Джерси) и Брайана Дерриксона (Колледж Валенсия в Орландо, Флорида). Впервые издаваемая на русском языке, эта книга потребовала 8-летнего коллективного труда лучших переводчиков, художников-иллюстраторов, научных и литературных редакторов. Энциклопедия построена максимально удобным для читателя образом – начиная от иллюстрированного оглавления и графического указателя и заканчивая разделами для самостоятельной работы и визуальными учебными материалами. 29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации – от химического до органно-тканевого. Практически на каждой из 1280 страниц – наглядные иллюстрации и ключевая информация, собранная в бесчисленное множество полезных таблиц и схем. "Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет", - пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика – все это делает "Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы" настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий. Лучшая в мире Анатомия теперь в России!...

Цена:
5105 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
664 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
569 руб

А. Фоменко, А. Баранова, А. Митницкий, С. Жикривецкая, А. Москалёв Биомаркеры старения человека
Биомаркеры старения человека
В данной книге впервые проведен всесторонний анализ понятия биомаркера и биомаркера старения в частности. Описаны концепция биологического возраста человека и основные патофизиологические процессы, способствующие старению. Рассмотрены антропометрические нейро-психологические, физиологические, биохимические, молекулярно-генетические изменения, изменения которых позволяет оценить скорость протекания процессов старения в различных органах и системах. Обсуждается возможность объединения отдельных биомаркеров старения в панели биомаркеров, а также соврнменные подходы к оценке индекса уязвимости.
...

Цена:
2319 руб

В. Г. Антонов,А. И. Карпищенко,С. Н. Жерегеля,Л. В. Минаева Водно-электролитный обмен и его нарушения. Руководство для врачей
Водно-электролитный обмен и его нарушения. Руководство для врачей
В руководстве рассмотрены вопросы обмена воды и электролитов в организме человека и их нарушения. Дан краткий обзор гомеостаза воды и электролитов в норме. Описаны варианты нарушений водно-электролитного обмена, механизмы возникновения различных нарушений, методы диагностики. Приведены значения показателей водно-электролитного обмена в норме и при патологических процессах.
Издание предназначено врачам широкого профиля, анестезиологам, реаниматологам, специалистам клинической лабораторной диагностики, студентам медицинских вузов. Книга может использоваться в системе последипломного образования врачей.
...

Цена:
530 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика