Анатомический атлас человека
Нижняя челюсть

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Нижняя челюсть, mandibula, непарная, образует нижний отдел лицевого черепа. В кости различают тело, corpus mandibulae, и два отростка, называемых ветвями, rami mandibulae, идущих от заднего конца тела вверх.

Тело. corpus, образуется из двух соединяющихся по средней линии половин, которые срастаются в одну кость на первом году жизни. Каждая половина изогнута выпуклостью кнаружи и имеет размер в высоту больше, чем в толщину. На теле различают нижний край - основание нижней челюсти, basis mandibulae, и верхний, который образован альвеолярной частью, pars alveolaris.На наружной поверхности тела, в средних ее отделах, находится небольшой подбородочный выступ, protuberantia теп-talis, кнаружи от которого тотчас же выступает подбородочный бугорок, tuberculum mentale. Кверху и кнаружи от этого бугорка лежит подбородочное отверстие, foramen mentale (место выхода сосудов и нерва). Это отверстие соответствует положению корня второго малого коренного зуба. Кзади от подбородочного отверстия лежит направленная кверху косая линия, linea obliqua, которая переходит в передний край ветви нижней челюсти.

Альвеолярная часть, pars alveolaris, по своему развитию находится в зависимости от содержащихся в ней зубов; вверху она ограничена альвеолярной дугой, arcus alveolaris. Край этот содержит 16 (с каждой стороны по 8) зубных альвеол, alveoli dentales, отделенных одна от другой посредством межальвеолярных перегородок, septa interalveolaria, и разделенных в полости альвеол двукорневых зубов межкорневыми перегородками, septa interradicularia.

Верхний край наружной поверхности тела кости имеет ряд выпуклостей, альвеолярные возвышения, juga alveolaria. На внутренней поверхности тела нижней челюсти, вблизи срединной линии, находится одиночная или двойная подбородочная ость, spina mentaiis (место начала подбородочно-подъязычной и подбородочно-язычной мышц). У нижнего края ее имеется углубление, след прикрепления двубрюшной мышцы, - двубрюшная ямка, fossa digastrics. На латеральных участках внутренней поверхности с каждой стороны в направлении к ветви нижней челюсти выступает косо идущая челюстно-подьязычная линия, linea mylohyoidea (здесь начинаются че-люстно-подъязычиая мышца и часть верхнего констриктора глотки).

Над этой линией в передних ее отделах находится подъязычная ямка, fovea sublingualis, - след прилегающей здесь подъязычной железы, а под задним отделом этой линии имеется, часто слабо выраженная, нижнечелюстная ямка, fo-vea submandibularis, - след прилегания поднижнечелюстной железы. Под тем же задним отделом названной линии проходит челюстно-подъязычная борозда, suclus mylohyoideus, - след залегания здесь челюстно-подъязычных сосудов и нерва.

Ветвь нижней челюсти, ramus mandibulae, представляет собой широкую костную пластинку, которая поднимается от заднего конца тела вверх и косо назад, образуя с нижним краем тела угол нижней челюсти, angulus mandibulae.

На наружной поверхности ветви, в области угла, находится шероховатая поверхность, жевательная бугристость, lubero-sitas masseterica, - след прикрепления одноименной мышцы. На внутренней стороне, соответственно только что названной бугристости, находится меньшая

шероховатость, крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, - след прикрепления медиальной крыловидной мышцы.

Посередине внутренней поверхности ветви находится отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ограниченное изнутри и спереди небольшим костным выступом, язычком нижней челюсти, lingula mandibulae. Это отверстие ведет в канал нижней челюсти, canalis mandibulae, в котором проходят сосуды и нервы. Канал этот залегает в толще губчатого вещества кости. Изгибаясь вниз и вперед и доходя почти до середины нижней челюсти, он открывается на передней поверхности тела нижней челюсти подбородочным отверстием, foramen mentale.

На верхнем конце ветви нижней челюсти имеются два отростка, разделенных вырезкой нижней челюсти, incisura mandibulae: передний, венечный отросток, processus coronoideus. часто имеет шероховатость, происходящую от прикрепления здесь височной мышцы, и задний, мыщелковый отросток. processus condylaris, который сочленяется с черепом при посредстве покрытой хрящом головки нижней челюсти, caput mandibulae.

Головка переходит в шейку нижней челюсти, collwn mandibulae, на внутренней полуокружности которой заметна крыловидная ямка./оуеа pterygoidea - место прикрепления латеральной крыловидной мышцы.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.47
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.47
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.17
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.17
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$39.85
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $39.85
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$4.96
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $4.96
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.25
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.25
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.25
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.25
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$37.49
End Date: Dec-28 03:02
Buy It Now for only: US $37.49
Buy it now |
Анатомия. Вид мускулатуры со спины по Альбениусу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.87
End Date: Dec-24 04:28
Buy It Now for only: US $16.87
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дик Свааб Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера Wij Zijn Ons Brein: Van Baarmoeder Tot Alzheimer
Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера
Поучительная и захватывающая книга о мозге - поразительном инструменте с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями. Прослеживая человеческую жизнь от зачатия до смерти, автор обсуждает широкий круг тем: младенчество и значение родительского поведения, половое созревание, гендерная идентичность, мораль, агрессия, свобода воли, религиозность, память, старение.

Дик Свааб - всемирно известный ученый, в течение тридцати лет возглавлявший Нидерландский институт мозга; ныне руководит группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии. В Нидерландах книга явлется научным бестселлером (с 2010 года продано более 300 000 экзепляров). Она переведена на несколько иностранных языков.

Предназначена не только для широкого читателя, но и для специалистов....

Цена:
808 руб

Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
540 руб

 Мозг и нервная система человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Brain and Nervous System
Мозг и нервная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тесты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведение фактов позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке. Список полезных ссылок дает возможность получить информацию по интересующему вопросу в Интернете, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
157 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
559 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность
  • Вся макроскопическая анатомия.
    "Sobotta. Атлас анатомии человека" в двух томах детально освещает всю макроскопическую анатомию и отличается непревзойденным качеством иллюстраций. Новое издание атласа содержит около 2000 рисунков, из них более 200 новых.
  • Легкость в использовании.
    Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Новые упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогут вам шаг за шагом понять более сложные рисунки и связи.
  • Клиническая направленность в изучении предмета.
    Для облегчения перехода от анатомии к клинической практике в новое издание включены дополнительные иллюстрации клинического характера, в том числе изображения на основе новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п.
  • Удобство в работе.
    К тому 2 прилагается брошюра с таблицами по мышцам, суставам и нервам. В атласе имеются ссылки на соответствующие таблицы в брошюре. Таблицы также содержат перекрестные ссылки на соответствующие рисунки в атласе, а также перекрестные ссылки на другие иллюстрации в атласе.
  • Новая навигационная система....

  • Цена:
    3249 руб

    Лев Этинген Чем мужчина отличается от женщины. Очерки сравнительной анатомии
    Чем мужчина отличается от женщины. Очерки сравнительной анатомии
    Каждый из нас - либо мужчина, либо женщина: некоторые исследователи даже полагают, что это разные биологические виды. Мы действительно во многом не похожи, но все-таки не можем друг без друга: ведь мир устроен так, что жизнь в нем поддерживается и развивается именно благодаря взаимодействию двух полярных начал. Анатомия и физиология, религия и искусство, психология и философия - проблемы сходств, различий и отношений между "мужским" и "женским" рассматриваются в этой увлекательной книге в самых различных аспектах. Узнайте больше о тех, кто рядом, и о самих себе!...

    Цена:
    279 руб

    Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
    Популяционная физиология человека
    Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
    Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

    Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

    Цена:
    509 руб

    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
    Прижизненное издание.
    Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.

    Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
    Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
    Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
    В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
    Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

    Цена:
    599 руб

    Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
    Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
    Второй том посвящен органам пищеварения, дыхания, мочеполовому аппарату, внутресекреторным железам, сердцу.
    Исполнение рисунков отличается большой экспрессией в передаче рельефа и пластики анатомических препаратов и хорошим вкусом в подборе соотношений цветов. В исполнении многих рисунков удалось избежать сухости изображения, характерной для многих анатомических атласов, и даже достичь в ряде случаев подлинной живописности....

    Цена:
    3743 руб

    Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
    Клиническая анатомия органа зрения человека
    В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

    Цена:
    859 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика