AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Нижняя челюсть

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Нижняя челюсть, mandibula, непарная, образует нижний отдел лицевого черепа. В кости различают тело, corpus mandibulae, и два отростка, называемых ветвями, rami mandibulae, идущих от заднего конца тела вверх.

Тело. corpus, образуется из двух соединяющихся по средней линии половин, которые срастаются в одну кость на первом году жизни. Каждая половина изогнута выпуклостью кнаружи и имеет размер в высоту больше, чем в толщину. На теле различают нижний край - основание нижней челюсти, basis mandibulae, и верхний, который образован альвеолярной частью, pars alveolaris.На наружной поверхности тела, в средних ее отделах, находится небольшой подбородочный выступ, protuberantia теп-talis, кнаружи от которого тотчас же выступает подбородочный бугорок, tuberculum mentale. Кверху и кнаружи от этого бугорка лежит подбородочное отверстие, foramen mentale (место выхода сосудов и нерва). Это отверстие соответствует положению корня второго малого коренного зуба. Кзади от подбородочного отверстия лежит направленная кверху косая линия, linea obliqua, которая переходит в передний край ветви нижней челюсти.

Альвеолярная часть, pars alveolaris, по своему развитию находится в зависимости от содержащихся в ней зубов; вверху она ограничена альвеолярной дугой, arcus alveolaris. Край этот содержит 16 (с каждой стороны по 8) зубных альвеол, alveoli dentales, отделенных одна от другой посредством межальвеолярных перегородок, septa interalveolaria, и разделенных в полости альвеол двукорневых зубов межкорневыми перегородками, septa interradicularia.

Верхний край наружной поверхности тела кости имеет ряд выпуклостей, альвеолярные возвышения, juga alveolaria. На внутренней поверхности тела нижней челюсти, вблизи срединной линии, находится одиночная или двойная подбородочная ость, spina mentaiis (место начала подбородочно-подъязычной и подбородочно-язычной мышц). У нижнего края ее имеется углубление, след прикрепления двубрюшной мышцы, - двубрюшная ямка, fossa digastrics. На латеральных участках внутренней поверхности с каждой стороны в направлении к ветви нижней челюсти выступает косо идущая челюстно-подьязычная линия, linea mylohyoidea (здесь начинаются че-люстно-подъязычиая мышца и часть верхнего констриктора глотки).

Над этой линией в передних ее отделах находится подъязычная ямка, fovea sublingualis, - след прилегающей здесь подъязычной железы, а под задним отделом этой линии имеется, часто слабо выраженная, нижнечелюстная ямка, fo-vea submandibularis, - след прилегания поднижнечелюстной железы. Под тем же задним отделом названной линии проходит челюстно-подъязычная борозда, suclus mylohyoideus, - след залегания здесь челюстно-подъязычных сосудов и нерва.

Ветвь нижней челюсти, ramus mandibulae, представляет собой широкую костную пластинку, которая поднимается от заднего конца тела вверх и косо назад, образуя с нижним краем тела угол нижней челюсти, angulus mandibulae.

На наружной поверхности ветви, в области угла, находится шероховатая поверхность, жевательная бугристость, lubero-sitas masseterica, - след прикрепления одноименной мышцы. На внутренней стороне, соответственно только что названной бугристости, находится меньшая

шероховатость, крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, - след прикрепления медиальной крыловидной мышцы.

Посередине внутренней поверхности ветви находится отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ограниченное изнутри и спереди небольшим костным выступом, язычком нижней челюсти, lingula mandibulae. Это отверстие ведет в канал нижней челюсти, canalis mandibulae, в котором проходят сосуды и нервы. Канал этот залегает в толще губчатого вещества кости. Изгибаясь вниз и вперед и доходя почти до середины нижней челюсти, он открывается на передней поверхности тела нижней челюсти подбородочным отверстием, foramen mentale.

На верхнем конце ветви нижней челюсти имеются два отростка, разделенных вырезкой нижней челюсти, incisura mandibulae: передний, венечный отросток, processus coronoideus. часто имеет шероховатость, происходящую от прикрепления здесь височной мышцы, и задний, мыщелковый отросток. processus condylaris, который сочленяется с черепом при посредстве покрытой хрящом головки нижней челюсти, caput mandibulae.

Головка переходит в шейку нижней челюсти, collwn mandibulae, на внутренней полуокружности которой заметна крыловидная ямка./оуеа pterygoidea - место прикрепления латеральной крыловидной мышцы.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
133 руб

У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
889 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
2929 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    Р. М. Болл, Дж. Х. Коннел, Ш. Панканти, Н. К. Ратха, Э. У. Сеньор Руководство по биометрии Guide to Biometrics
    Руководство по биометрии
    В сегодняшнем мире постоянно растет интерес к использованию биометрических параметров (индивидуальных физических свойств, таких, как отпечатки пальцев, лицо, голос, радужная оболочка глаза, геометрия руки) для идентификации человека, они все чаще находят применение в современных системах обеспечения безопасности.

    Цель данного руководства - представить основополагающие понятия биометрии. В нем дается определение параметров, рассматриваются методы их измерения, а также подробно анализируются факторы, влияющие на выбор биометрических параметров для конкретных приложений. В руководстве раскрываются многие аспекты практического применения биометрической идентификационной системы.

    Книга будет полезна разработчикам биометрических систем, специалистам в области безопасности, студентам и аспирантам старших курсов профильных специальностей.

    Отличительные особенности и преимущества:
  • Обзор современной теоретической биометрии, научных исследований и опыта практического применения технологий.
  • Ориентация на широкий круг читателей и удобная классификация тем.
  • Развенчание мифов и открытое рассмотрение проблем биометрии.
  • Подробное изложение принципов отбора биометрических параметров и оценки точности биометрических систем.
  • Методы измерения и сравнения качества работы верификационных и идентификационных систем.
  • Исследование взаимосвязи между безопасностью и удобством биометрических технологий.

    Книга написана ведущими экспертами исследовательского центра IBM имени Т.Дж.Уотсона (Хоторн, Нью-Йорк), которые являются авторами многих научных статей, посвященных биометрическим технологиям, и участниками большинства конференций по проблемам биометрии, безопасности, методов распознавания паттернов....

    Цена:
    520 руб

    А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
    Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
    Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

    Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

    Цена:
    325 руб

    Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
    Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
    Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

    Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

    Цена:
    759 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
    Анатомия человека
    Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

    Цена:
    365 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
    Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
    Сегодня существует огромный выбор атласов по анатомии и физиологии. Научные книги изобилуют терминами, мелкими непонятными рисунками, бесконечными подписями. Популярные издания, наоборот, часто бывают не точны в формулировках, что может привести к неправильному пониманию.
    Атлас, который вы держите в руках, вобрал в себя все лучшее и от научного, и от популярного изданий - он достаточно точен в формулировках, вся информация в нем подготовлена и проверена уважаемыми учеными, но при этом в книге более 300 ярких понятных иллюстраций, удобная структура разворотов, ясные и четкие подписи к рисункам, простой живой язык изложения.
    Чтобы разобраться в анатомии и физиологии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого атласа....

    Цена:
    709 руб

    Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
    Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
    Москва, 1953 год. Центральный Институт усовершенствования врачей.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Представленный второй выпуск сборника «Учение И.П.Павлова в теоретической и практической медицине» публикуется на основе материалов месячного цикла усовершенствования физиологов, патофизиологов и фармакологов, проведенного ЦИУ и АМН СССР в 1952 году.
    Можно надеяться, что издание настоящего сборника будет способствовать пропаганде идей материалистической павловской физиологии в кругах практических врачей, преподавателей и научных работников....

    Цена:
    659 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика