Анатомический атлас человека
Решетчатая кость

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Решетчатая кость, os ethmoidale, непарная. Большая ее часть лежит в верхних отделах носовой полости, меньшая - в передних отделах основания черепа.

Она имеет форму неправильного куба, состоит из воздухоносных ячеек и относится к группе пневматических костей, ossa pneumatica.

В ней различают решетчатую, или горизонтальную, пластинку, перпендикулярную, или вертикальную, пластинку и расположенные по обеим сторонам от последней лабиринты.

Решетчатая пластинка, lamina crihrosa, является верхней стенкой полости носа, расположена горизонтально в решетчатой вырезке лобной кости, образуя лобно-решетчатый шов, suturafrontoethmoidalis. Она продырявлена 30-40 небольшими отверстиями, через которые проходят нервы (волокна обонятельных нервов) и сосуды.

Перпендикулярная пластинка, lamina perpendicularis, делится на две части, меньшую, верхнюю, лежащую над решетчатой пластинкой, и большую, нижнюю, расположенную под этой пластинкой. Верхняя часть образует петушиный гребень, crista galli. и направлена в полость черепа (к гребню прикрепляется серп большого мозга - отросток твердой мозговой оболочки).

Передненижний край петушиного гребня ограничен с каждой боковой стороны непостоянным крылом петушиного гребня, а/а cristae galli. Оба этих отростка ограничивают сзади и сверху слепое отверстие. foramen cecum, лобной кости. Нижняя часть перпендикулярной пластинки, неправильно четырехугольной формы, направлена отвесно вниз, в полость носа, и образует передневерхнюю часть костной перегородки. Сверху она примыкает к носовой ости лобной кости, spina nasalis, спереди - к носовым костям, сзади - к клиновидному гребню. crista sphenoidalis, снизу - к сошнику, vomer, а спереди и снизу -к хрящевой части перегородки носа. Часто встречается отклонение всей или части перпендикулярной пластинки в сторону.

Решетчатый лабиринт, labyrinthus ethmoidalis, парное образование, лежит по обеим сторонам перпендикулярной пластинки, примыкая к нижней поверхности решетчатой пластинки. Каждый лабиринт состоит из многочисленных воздухонос-ных решетчатых ячеек, cellulae ethmoidales, сообщающихся как между собой, так и посредством ряда отверстий с полостью носа. Они выстланы слизистой оболочкой, которая представляет непосредственное продолжение слизистой о'бо-лочки полости носа.

Ячейки делят на передние, cellulae ethmoidales anteriores, открывающиеся в средний носовой ход, средние и задние, cellulae ethmoidales mediae et posteriores, сообщающиеся с верхним носовым ходом.

Латеральная стенка лабиринта представлена тонкой, гладкой глазничной пластинкой, lamina orbitalis, образующей большую часть внутренней стенки глазницы. Пластинка соединяется вверху с лобной костью в лобно-решетчатом шве. sutura frontoethmoidalis, внизу - с верхней челюстью в решетчато-верхнечелюстном шве. sutura ethmoideomaxillaris. и с глазничным отростком небной кости в небно-решетчатом шве. sutura palatoethmoidalis. впереди - со слезной костью в слечно-решегчагом шве и сзади - с клиновидной костью в клиновидно-решетчатом шве, sutura sphenoelhmoidalis. По верхнему краю лабиринта имеются две небольшие бороздки - передняя и задняя решетчатые, которые с одноименными бороздами лобной кости образуют канальцы, открывающиеся передним и задним решетчатыми отверстиями, foramina ethmoidalis anterius et posterius (через эти отверстия проходят одноименные сосуды и нервы).

Медиальная стенка лабиринта представляет шероховатую, испещренную бороздками пластинку, образующую большую часть латеральной стенки полости носа. На ее поверхности, обращенной к перпендикулярной пластинке, имеются два тонких, слегка изогнутых по краям и завернутых кнаружи отростка: верхний - верхняя носовая раковина, concha nasalis superior, и нижний - средняя носовая раковина, concha nasalis media. Иногда над верхней раковиной находится рудиментарный отросток - (самая верхняя) носовая раковина, concha nasalis suprema. В верхнезаднем отделе медиальной стенки лабиринта, между верхней и средней носовыми раковинами, образуется щелевидной формы пространство,

называемое верхним носовым ходом, meatus nasi superior.

Щель под средней носовой раковиной носит название среднего носового хода, meatus nasi medius.

От нижнепередней поверхности каждого лабиринта, кпереди и книзу от средней носовой раковины, отходит загнутый кзади и книзу крючковидный отросток, processus uncinatus. На целом черепе он соединяется с решетчатым отростком, processus ethmoidalis, нижней носовой раковины.

Кзади и кверху от крючковидного отростка, processus uncinatus, располагается одна из наиболее крупных ячеек, имеющая вид вздутия и называемая большим решетчатым пузырьком, bulla ethmoidalis.

Между крючковидным отростком снизу и спереди и bulla ethmoidalis сзади и сверху располагается щель в виде решетчатой воронки, infundibulum ethmoidale, верхний конец которой сообщается с отверстием пазухи лобной кости. Между задним краем крючковидного отростка и нижней поверхностью bulla ethmoidalis образуется полулунная расщелина, hiatus semilunaris, которая сообщает пазуху верхнечелюстной кости со средним носовым ходом.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
440 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
559 руб

Хайнц Фениш, Вольфганг Даубер Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
Карманный атлас анатомии человека
Эта удобная книга десятилетиями служила специалистам в области здравоохранения различной направленности в качестве иллюстрированного словаря и подробного атласа. Теперь обновленный "Атлас анатомии человека", содержащий более 1250 новых статей, готов для нового поколения.

Особенности издания:
  • Точные определения более 8000 терминов, более 800 наглядных иллюстраций в качестве дополнения.
  • Описание всех основных органов и систем тела.
  • Современная номенклатура, соответствующая требованиям Федеративного комитета по международной анатомической терминологии (FCAT).

    Идеальное сочетание инновационных и проверенных временем особенностей делает "Карманный атлас анатомии человека" лучшим атласом для врачей, физиотерапевтов, студентов-медиков, медсестер, дантистов, ассистентов, в общем, для всех, кто специализируется в направлениях деятельности, связанных с организмом человека....

  • Цена:
    419 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
    Остеология
    Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
    Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
    Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

    Цена:
    187 руб

    И. П. Павлов Лекции о работе главных пищеварительных желез
    Лекции о работе главных пищеварительных желез
    Вниманию читателя предлагается работа выдающегося отечественного ученого-физиолога, Нобелевского лауреата И.П.Павлова, которая фигурировала в качестве основного научного труда автора при оценке его деятельности Нобелевским комитетом. В этой книге был собран весь материал, накопленный за десять лет работы лаборатории И.П.Павлова и относящийся к функционированию желудочных и поджелудочной желез. Читатель ознакомится с лекциями, прочитанными автором в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии, и с результатами опытов, продемонстрированных перед слушателями лекций.

    Для физиологов, медиков, историков биологии и медицины, а также широкого круга заинтересованных читателей....

    Цена:
    375 руб

    Капанджи А.И. Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2 Anatomie fonctionnelle: 2
    Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2
    Больше не надо представлять всемирно известного в кругах хирургов-ортопедов и кинезитерапевтов доктора Адальберта И.Капанджи. После длительной карьеры хирурга-ортопеда, впоследствии занимавшегося хирургией кисти, он полностью посвятил свое время переизданию и обновлению трех томов своего труда "Функциональная анатомия" (ранее работа называлась "Физиология суставов . Второй том этой работы посвящен нижней конечности и проливает свет на такие сложные понятия, как гетерокинетический кардан лодыжек и костей задней части стопы, понятие лож голени. Книга включает также сводную схему факторов стабильности колена, таблицу нервов нижней конечности, новую главу, посвященную физиологии ходьбы. Как и в предыдущих изданиях, доктор Адальберт И.Капанджи самостоятельно подготовил и сделал цветными все схемы и рисунки, помогающие лучше понять биомеханику человека. К настоящему времен книга переведена на 11 языков....

    Цена:
    2569 руб

    Лев Этинген Чем мужчина отличается от женщины. Очерки сравнительной анатомии
    Чем мужчина отличается от женщины. Очерки сравнительной анатомии
    Каждый из нас - либо мужчина, либо женщина: некоторые исследователи даже полагают, что это разные биологические виды. Мы действительно во многом не похожи, но все-таки не можем друг без друга: ведь мир устроен так, что жизнь в нем поддерживается и развивается именно благодаря взаимодействию двух полярных начал. Анатомия и физиология, религия и искусство, психология и философия - проблемы сходств, различий и отношений между "мужским" и "женским" рассматриваются в этой увлекательной книге в самых различных аспектах. Узнайте больше о тех, кто рядом, и о самих себе!...

    Цена:
    279 руб

    Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
    Клиническая анатомия органа зрения человека
    В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

    Цена:
    839 руб

    Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
    Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
    Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).

    Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

    Цена:
    5790 руб

    Н. Р. Карелина, И. Н. Соколова, А. Р. Хисамутдинова Анатомия человека в графологических структурах. Учебник
    Анатомия человека в графологических структурах. Учебник

    Данный учебник представляет собой систематизированный материал по всем разделам анатомии человека. Отличительной чертой издания является логический порядок подачи классической традиционной информации на основе аналитического подхода к изложению всех разделов дисциплины.
    В графологических структурах приведена отечественная и латинская анатомическая терминология в соответствии с Международной анатомической терминологией (2003). Такое расположение материала позволяет улучшить его восприятие, формирует навыки классификации и обобщения, способность и умение выделять логические закономерности и обеспечивает более глубокое осмысление анатомии.

    Издание рекомендовано к использованию при изучении систематической анатомии человека студентами медицинских вузов и факультетов, обучающимися по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 31.05.03 "Стоматология", 30.05.02 "Медицинская биофизика".

    ...

    Цена:
    1741 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика