AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Решетчатая кость

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Решетчатая кость, os ethmoidale, непарная. Большая ее часть лежит в верхних отделах носовой полости, меньшая - в передних отделах основания черепа.

Она имеет форму неправильного куба, состоит из воздухоносных ячеек и относится к группе пневматических костей, ossa pneumatica.

В ней различают решетчатую, или горизонтальную, пластинку, перпендикулярную, или вертикальную, пластинку и расположенные по обеим сторонам от последней лабиринты.

Решетчатая пластинка, lamina crihrosa, является верхней стенкой полости носа, расположена горизонтально в решетчатой вырезке лобной кости, образуя лобно-решетчатый шов, suturafrontoethmoidalis. Она продырявлена 30-40 небольшими отверстиями, через которые проходят нервы (волокна обонятельных нервов) и сосуды.

Перпендикулярная пластинка, lamina perpendicularis, делится на две части, меньшую, верхнюю, лежащую над решетчатой пластинкой, и большую, нижнюю, расположенную под этой пластинкой. Верхняя часть образует петушиный гребень, crista galli. и направлена в полость черепа (к гребню прикрепляется серп большого мозга - отросток твердой мозговой оболочки).

Передненижний край петушиного гребня ограничен с каждой боковой стороны непостоянным крылом петушиного гребня, а/а cristae galli. Оба этих отростка ограничивают сзади и сверху слепое отверстие. foramen cecum, лобной кости. Нижняя часть перпендикулярной пластинки, неправильно четырехугольной формы, направлена отвесно вниз, в полость носа, и образует передневерхнюю часть костной перегородки. Сверху она примыкает к носовой ости лобной кости, spina nasalis, спереди - к носовым костям, сзади - к клиновидному гребню. crista sphenoidalis, снизу - к сошнику, vomer, а спереди и снизу -к хрящевой части перегородки носа. Часто встречается отклонение всей или части перпендикулярной пластинки в сторону.

Решетчатый лабиринт, labyrinthus ethmoidalis, парное образование, лежит по обеим сторонам перпендикулярной пластинки, примыкая к нижней поверхности решетчатой пластинки. Каждый лабиринт состоит из многочисленных воздухонос-ных решетчатых ячеек, cellulae ethmoidales, сообщающихся как между собой, так и посредством ряда отверстий с полостью носа. Они выстланы слизистой оболочкой, которая представляет непосредственное продолжение слизистой о'бо-лочки полости носа.

Ячейки делят на передние, cellulae ethmoidales anteriores, открывающиеся в средний носовой ход, средние и задние, cellulae ethmoidales mediae et posteriores, сообщающиеся с верхним носовым ходом.

Латеральная стенка лабиринта представлена тонкой, гладкой глазничной пластинкой, lamina orbitalis, образующей большую часть внутренней стенки глазницы. Пластинка соединяется вверху с лобной костью в лобно-решетчатом шве. sutura frontoethmoidalis, внизу - с верхней челюстью в решетчато-верхнечелюстном шве. sutura ethmoideomaxillaris. и с глазничным отростком небной кости в небно-решетчатом шве. sutura palatoethmoidalis. впереди - со слезной костью в слечно-решегчагом шве и сзади - с клиновидной костью в клиновидно-решетчатом шве, sutura sphenoelhmoidalis. По верхнему краю лабиринта имеются две небольшие бороздки - передняя и задняя решетчатые, которые с одноименными бороздами лобной кости образуют канальцы, открывающиеся передним и задним решетчатыми отверстиями, foramina ethmoidalis anterius et posterius (через эти отверстия проходят одноименные сосуды и нервы).

Медиальная стенка лабиринта представляет шероховатую, испещренную бороздками пластинку, образующую большую часть латеральной стенки полости носа. На ее поверхности, обращенной к перпендикулярной пластинке, имеются два тонких, слегка изогнутых по краям и завернутых кнаружи отростка: верхний - верхняя носовая раковина, concha nasalis superior, и нижний - средняя носовая раковина, concha nasalis media. Иногда над верхней раковиной находится рудиментарный отросток - (самая верхняя) носовая раковина, concha nasalis suprema. В верхнезаднем отделе медиальной стенки лабиринта, между верхней и средней носовыми раковинами, образуется щелевидной формы пространство,

называемое верхним носовым ходом, meatus nasi superior.

Щель под средней носовой раковиной носит название среднего носового хода, meatus nasi medius.

От нижнепередней поверхности каждого лабиринта, кпереди и книзу от средней носовой раковины, отходит загнутый кзади и книзу крючковидный отросток, processus uncinatus. На целом черепе он соединяется с решетчатым отростком, processus ethmoidalis, нижней носовой раковины.

Кзади и кверху от крючковидного отростка, processus uncinatus, располагается одна из наиболее крупных ячеек, имеющая вид вздутия и называемая большим решетчатым пузырьком, bulla ethmoidalis.

Между крючковидным отростком снизу и спереди и bulla ethmoidalis сзади и сверху располагается щель в виде решетчатой воронки, infundibulum ethmoidale, верхний конец которой сообщается с отверстием пазухи лобной кости. Между задним краем крючковидного отростка и нижней поверхностью bulla ethmoidalis образуется полулунная расщелина, hiatus semilunaris, которая сообщает пазуху верхнечелюстной кости со средним носовым ходом.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Д. Моррис Голый человек
    Голый человек
    Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

    Цена:
    580 руб

    У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
    Физиология человека. Атлас-раскраска
    ?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

    Цена:
    863 руб

    Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
    Анатомия бега
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    960 руб

    Гастроэнтерология в гериатрии
    Гастроэнтерология в гериатрии
    В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
    Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

    Цена:
    204 руб

    Происхождение человека
    Происхождение человека
    Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

    Цена:
    549 руб

    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
    Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
    Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
    Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
    С предисловием академика Л. А. Орбели....

    Цена:
    756 руб

    Н. И. Панасенко, Г. Н. Топоров Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии является первым справочным изданием в морфологической литературе. Словарь включает около 6000 терминов по клинической анатомии (анатомические, в том числе эпонимические, клинические, антропометрические, гистологические, эмбриологические). Каждый термин приведен на русском и латинском языках в соответствии с нормами и правилами написания медицинских терминов. Большинство анатомических терминов соответствует Международной анатомической терминологии.

    Для практикующих врачей всех специальностей и научных работников, а также для студентов медицинских вузов и слушателей системы последипломного образования....

    Цена:
    1399 руб

    Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
    Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
    Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

    Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

    Цена:
    759 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
    Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
    Сегодня существует огромный выбор атласов по анатомии и физиологии. Научные книги изобилуют терминами, мелкими непонятными рисунками, бесконечными подписями. Популярные издания, наоборот, часто бывают не точны в формулировках, что может привести к неправильному пониманию.
    Атлас, который вы держите в руках, вобрал в себя все лучшее и от научного, и от популярного изданий - он достаточно точен в формулировках, вся информация в нем подготовлена и проверена уважаемыми учеными, но при этом в книге более 300 ярких понятных иллюстраций, удобная структура разворотов, ясные и четкие подписи к рисункам, простой живой язык изложения.
    Чтобы разобраться в анатомии и физиологии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого атласа....

    Цена:
    799 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика