Анатомический атлас человека
Каналы и полости каменистой части височной кости

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

 

  1. Сонный канал, canalis caroticus, начинается в средних отделах нижней поверхности каменистой части наружным отверстием. Вначале канал направляется вверх, располагаясь здесь впереди полости среднего уха, затем, изгибаясь, следует кпереди и медиально и открывается на верхушке пирамиды внутренним отверстием (через сонный канал проходят внутренняя сонная артерия, сопровождающие ее вены и сплетение симпатических нервных волокон).
  2. Сонно-барабанные канальцы, canaliculi caroticotympanici, два небольших канальца, ответвляющихся от сонного канала, которые ведут в барабанную полость (через них проходят сонно-барабанные нервы).
  3. Лицевой канал, canalis facialis, начинается на дне внутреннего слухового прохода, meatus acusticus internus (в области поля лицевого нерва, area n. facialis; см. т. III, Орган слуха). Идя горизонтально и почти под прямым углом к оси каменистой части, канал направляется к передней ее поверхности к расщелине канала большого каменистого нерва, hiatus canalis petrosi majoris. Здесь, поворачивая под прямым углом, он образует коленце лицевого канала, geniculum canalis facialis, и переходит на задний отдел

    медиальной стенки барабанной полости (соответственно на этой стенке барабанной полости имеется выступ лицевого канала, prominentia canalis facialis). Далее канал, направляясь кзади, следует вдоль оси каменистой части до пирамидального возвышения, eminentia pyramidalis. отсюда он идет вниз, в вертикальном направлении, и открывается шило-сосцевидным отверстием, foramen stylomastoideum (в канале проходят лицевой и промежуточный нервы, артерии и вены).
  4. Канадец барабанной струны, canaliculus chordae tympani. начинается на наружной стенке лицевого канала, на несколько миллиметров выше шило-сосцевидного отверстия. Направляясь вперед и вверх, канадец входит в барабанную полость, открываясь на задней ее стенке (в канальце проходит ветвь промежуточного нерва - барабанная струна, chorda tympani, которая, войдя через канадец в барабанную полость, выходит из нее через каменисто-барабанную шель).
  5. Барабанный канадец, canaliculus tympanicus, начинается на нижней поверхности каменистой части, в глубине каменистой ямочки, fossula petrosa. Затем он направляется к нижней стенке барабанной полости и, прободая ее, вступает в барабанную полость. Здесь он проходит по ее медиальной стенке и располагается в борозде мыса, sulcus promontorii. Далее он следует к верхней стенке барабанной полости, где открывается расщелиной канала малого каменистого нерва, hiatus canalis n. petrosi minoris.
  6. Мышечно-трубный канал, canalis musculotubarius, является продолжением передневерхней части барабанной полости. Наружное отверстие канала начинается у вырезки между каменистой и чешуйчатой частями височной кости, у переднего конца каменисто-чешуйчатой щели и подходит к верхнему отделу передней стенки барабанной полости. Он лежит латерально и немного кзади горизонтальной части сонного канала и идет почти по оси каменистой части. Горизонтально расположенная перегородка мышечно-трубного канала. septum canalis musculotubarii. делит канал на верхний, меньший, полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку, semicanalis musculi tensoris tympani, и нижний, больший, полуканал слуховой трубы, semicanalis tuhae auditivae (в первом лежит мышца, напрягающая барабанную перепонку, второй соединяет барабанную полость с полостью глотки; см. т. III, Орган слуха).
  7. Сосцевидный канадец, canaliculus mastoideus, начинается в глубине яремной ямки, проходит поперек нижней части лицевого канала и открывается в барабанно-сосцевид-ной щели (в канальце проходит ушная ветвь блуждающего нерва).
  8. Барабанная полость, cawm tympani, удлиненная, сжатая с боков полость, выстланная слизистой оболочкой. Внутри полости залегают три слуховые косточки: молоточек, malleus, наковальня, incus, и стремечко, slopes, которые, сочленяясь между собой, образуют цепь слуховых косточек (дальнейшие подробности об устройстве указанных каналов, барабанной полости, слуховых косточек и лабиринта; см. т. Ш, Орган слуха).

    Барабанная часть, pars tympanica, самый небольшой отдел височной кости. Она имеет форму немного изогнутой кольцевидной пластинки и образует переднюю, нижнюю и часть задней стенки наружного слухового прохода. meatus acusticus externus. Наружный край барабанной части, замкнутый сверху чешуей височной кости, ограничивает наружное слуховое отверстие, porus acusticus externus. У задневерхнего наружного края этого отверстия имеется надпроходная ость, spina suprameatum. На границе большей, внутренней, и меньшей, наружной, частей наружного слухового прохода расположена барабанная борозда, sulcus tympanicus (место прикрепления барабанной перепонки). Вверху она заканчивается двумя выступами: спереди большой барабанной остью, spina tympanica major, а сзади - малой барабанной остью, spina tympanica minor. Между этими выступами находится барабанная вырезка, incisura tympanica, открывающаяся в надбарабан-ный карман, recessus epitympanicus (см. т. III., Орган слуха).

    Между медиальным отделом барабанной части и чешуйчатой частью кости вклинивается нижний отросток крыши барабанной полости. По обеим сторонам его соответственно проходят каменисто-чешуйчатая щель, fissura pelrosquamosa, и каменисто-барабанная щель, fissura petrotympanica (из последней выходят нерв - барабанная струна, chorda tympani, и мелкие сосуды).Латеральный отдел барабанной части переходит в каменистый гребень, вытянутая часть которого образует влагалище шиловидного отростка, vagina processus styloidei. У новорожденного наружный слуховой проход еще отсутствует, и барабанная часть представлена барабанным кольцом, anulus tympanicus. На внутренней поверхности большой барабанной ости хорошо различим остистый гребень, на концах которого имеются передний и задний барабанные отростки, а вдоль него проходит борозда молоточка.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.71
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.71
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.48
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.48
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.13
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.13
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.99
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $16.99
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.39
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.39
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.39
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.39
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.39
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.39
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
380 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
173 руб

Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
2489 руб

 Атлас анатомии человека для раскрашивания Human Body Coloring Book
Атлас анатомии человека для раскрашивания
Атлас по основным элементам анатомии и физиологии человека содержит более 200 цветных рисунков в качестве образца и более 200 схем для самостоятельного раскрашивания. Раскрашивая картинки, можно узнать больше о различных системах и органах человеческого тела: голове, грудной клетке, венозной системе кровообращения и пр.
Это незаменимое издание для студентов медицинских вузов и колледжей, а также профессионалов, работающих в медицинской отрасли....

Цена:
699 руб

Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Настоящее издание посвящено физиологии и патофизиологии процесса воспроизводства человека.
В книге подробно описываются процессы, связанные с периодом полового созревания, половая зрелость и период полового упадка.
Автор рассматривает каждый из этапов беременности с момента оплодотворения до послеродового периода с точки зрения происходящих в организме физиологических процессов и с учетом различных патофизиологических реакций.
Книга рассчитана на специалистов в сфере акушерства и геникологии....

Цена:
539 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

Цена:
434 руб

Человеческие расы
Человеческие расы
Москва, 1954 год, Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР.
Множество иллюстраций в тексте, 6 цветных таблиц, 1 цветная карта. Издательский переплет. Сохранность удовлетворительная.
В первых трех главах дается понятие о человеческих расах с точки зрения антропологии, разбираются вопросы, связанные с происхождением и развитием рас, приводятся доказательства их биологической равноценности. Четвертая глава занята критикой расизма, лжеучения о "высших" и "низших" расах. Последняя глава посвящена развитию рас и наций в СССР.

Книга предназначается для преподавателей биологии средней школы....

Цена:
409 руб

Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
Второй том посвящен органам пищеварения, дыхания, мочеполовому аппарату, внутресекреторным железам, сердцу.
Исполнение рисунков отличается большой экспрессией в передаче рельефа и пластики анатомических препаратов и хорошим вкусом в подборе соотношений цветов. В исполнении многих рисунков удалось избежать сухости изображения, характерной для многих анатомических атласов, и даже достичь в ряде случаев подлинной живописности....

Цена:
3743 руб

Р. П. Самусев Атлас анатомии человека
Атлас анатомии человека
Новое издание Атласа подготовлено с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях органов и систем человеческого тела. Текст и рисунки пособия соответствуют учебной программе дисциплины. Все названия анатомических структур в тексте, на рисунках и схемах приведены в соответствие с русской версией Международной анатомической терминологии. Для лучшего восприятия и усвоения описываемые образования даны в различных ракурсах и сечениях с соблюдением топографических взаимоотношений структур.

Атлас предназначен, прежде всего, для студентов младших курсов высших медицинских учебных заведений, однако он может быть полезен и старшекурсникам, а также студентам биологических факультетов других вузов....

Цена:
901 руб

Н. Р. Карелина, И. Н. Соколова, А. Р. Хисамутдинова Анатомия человека в графологических структурах. Учебник
Анатомия человека в графологических структурах. Учебник

Данный учебник представляет собой систематизированный материал по всем разделам анатомии человека. Отличительной чертой издания является логический порядок подачи классической традиционной информации на основе аналитического подхода к изложению всех разделов дисциплины.
В графологических структурах приведена отечественная и латинская анатомическая терминология в соответствии с Международной анатомической терминологией (2003). Такое расположение материала позволяет улучшить его восприятие, формирует навыки классификации и обобщения, способность и умение выделять логические закономерности и обеспечивает более глубокое осмысление анатомии.

Издание рекомендовано к использованию при изучении систематической анатомии человека студентами медицинских вузов и факультетов, обучающимися по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 31.05.03 "Стоматология", 30.05.02 "Медицинская биофизика".

...

Цена:
1741 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика