Анатомический атлас человека
Теменная кость

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Теменная кость, os parietale, парная, образует верхнюю и боковую части свода черепа. Она имеет форму четырехугольной выпуклой кнаружи пластинки, в которой различают две поверхности - наружную и внутреннюю и четыре края - верхний, нижний, передний и задний.

Наружная поверхность, facies externa, гладкая и выпуклая. Место наибольшей выпуклости кости называется теменным бугром, tuber parietale. Ниже бугра горизонтально идет дугообразная шероховатая верхняя височная линия, linea temporalis superior, которая начинается от переднего края кости и, являясь продолжением одноименной линии лобной кости, тянется через всю поверхность теменной кости к ее задненижнему

углу. Ниже этой линии, параллельно нижнему краю теменной кости, проходит другая, более выраженная, нижняя височная линия, linea temporalis inferior (первая является местом прикрепления височной фасции, fascia temporalis, вторая - височной мышцы, m. temporalis). Внутренняя поверхность, facies interna, вогнутая; на ней имеются слабо выраженные отпечатки рельефа прилегающего мозга в виде пальцевых вдавлении, impressiones digitatae, и мозговых возвышений, а также древовидно ветвящихся артериальных бороздок, sulci arteriosi (следы прилегающих здесь ветвей средней менингеальной артерии, a. meningea media).Вдоль верхнего края мозговой поверхности кости проходит неполная борозда верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris; она с одноименной бороздой другой теменной кости образует полную борозду (к краям борозды прикрепляется отросток твердой мозговой оболочки, серп большого мозга, falx cerebri).В задней части того же верхнего края кости располагается небольшое теменное отверстие, foramen parietale, которое является выпускником, emissarium (через него проходит ветвь затылочной артерии к твердой мозговой оболочке и теменная эмиссарная вена). В глубине сагиттальной борозды и по соседству с ней имеется большинство (особенно на теменных костях в пожилом возрасте) маленьких ямочек грануляций, foveolae granulares (сюда заходят выросты - грануляции паутинной оболочки мозга).На мозговой поверхности, у задненижнего угла, залегает небольшая глубокая борозда сигмовидного синуса, sulcus sinus sigmoidei (отпечаток сигмовидного венозного синуса твердой мозговой оболочки); кпереди эта борозда переходит в одноименную борозду височной кости, кзади - в борозду поперечного синуса затылочной кости.Верхний, сагиттальный край, margo sagittalis, прямой, сильно зазубрен, длиннее остальных, соединяется с одноименным краем другой теменной кости в сагиттальный шов, sutura sagittalis.

Нижний, чешуйчатый край, margo squamosus. заостренный, дугообразной формы; его передний участок прикрыт задним отделом верхнего края большого крыла клиновидной кости;

далее кзади на него накладывается своим теменным краем чешуя височной кости; самый задний участок соединяется зубцами с сосцевидным отростком височной кости. Соответственно этим трем участкам образуются три шва: чешуйчатый шов, sutura squamosa, теменно-сосцевидный шов, sutura раrietomastoidea, и клиновидно-теменный шов. sutura sphenoparietalis.

Передний, лобный, край, margo frontalis, зубчатый; он соединяется с теменным краем чешуи лобной кости, образуя венечный шов, sutura coronalis.

Задний, затылочный, край margo occipitalis, зазубрен, соединяется с ламбдовидным краем затылочной кости, образуя ламбдовидный шов, sutura lambdoidea.

Соответственно четырем краям теменная кость имеет четыре угла.

Передневерхний, лобный угол, angulus frontalis, приближается к прямому (ограничен венечным и сагиттальным швами).

Передненижний, клиновидный угол, angulus sphenoidalis, острый (ограничен венечным и клиновидно-теменным швами).

Задневерхний, затылочный угол, angulus occipitalis, тупой (ограничен ламбдовидным и сагиттальным швами).

Задненижний, сосцевидный угол, angulus mastoideus, более тупой, чем предыдущий (ограничен ламбдовидным и теменно-сосцевидным швами); его передний участок заполняет теменную вырезку, incisura parietalis, височной кости.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
173 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
329 руб

Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

...

Цена:
559 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
132 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
369 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
434 руб

Гастроэнтерология в гериатрии
Гастроэнтерология в гериатрии
В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

Цена:
224 руб

Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

Цена:
759 руб

Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
Карманный атлас анатомии человека
Студенты, врачи, ученые, а также лица, так или иначе связанные с медициной, часто находят обременительным для себя долго искать в многочисленных учебниках и руководствах объяснения незнакомых анатомических понятий, с которыми они встречаются в повседневной деятельности. "Карманный атлас анатомии человека" окажет неоценимую помощь в быстром получении такого рода информации. Анатомические термины систематизированы (кости, мышцы, артерии, вены и т.д.) в соответствии с Международной номенклатурой, прокомментированы в небольшой текстовой части и проиллюстрированы в оригинальных рисунках и схемах.
Кроме того, атлас имеет обстоятельный предметный указатель, который включает русские эквиваленты анатомических терминов, внесенных в Международную номенклатуру....

Цена:
1389 руб

Р. П. Самусев Атлас анатомии человека
Атлас анатомии человека
Новое издание Атласа подготовлено с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях органов и систем человеческого тела. Текст и рисунки пособия соответствуют учебной программе дисциплины. Все названия анатомических структур в тексте, на рисунках и схемах приведены в соответствие с русской версией Международной анатомической терминологии. Для лучшего восприятия и усвоения описываемые образования даны в различных ракурсах и сечениях с соблюдением топографических взаимоотношений структур.

Атлас предназначен, прежде всего, для студентов младших курсов высших медицинских учебных заведений, однако он может быть полезен и старшекурсникам, а также студентам биологических факультетов других вузов....

Цена:
1039 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика