Анатомический атлас человека
Развитие костей и возрастные особенности скелета туловища

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Скелет развивается из мезенхимы, представляющей зародышевую малодифференцированную соединительную ткань. Покровные кости черепа и кости лица формируются на месте соединительной ткани - эндесмально, а другие - на месте хряща - перихондрально (позднее, с появлением надкостницы, периостально) или энхондрально. Все эти процессы начинаются в конце второго месяца внутриутробного периода, когда в организме зародыша имеются все другие виды тканей.Кости, формирующиеся на месте соединительной ткани, так называемые первичные кости, проходят два этапа развития:

перепончатый и костный. Кости, развивающиеся на месте хряща, называются вторичными и проходят три этапа: соединительнотканный, хрящевой и костный.

При эндесмальном окостенении на месте будущих костей появляются островки окостенения в виде концентрации мезенхимных клеток, участвующих в образовании фиброзных волокон, и множества кровеносных сосудов. Из мезенхимных клеток дифференцируются клетки остеобласты, которые вырабатывают межклеточное вещество, состоящее из оссеина и солей кальция. Фиброзные волокна пропитываются межклеточным веществом и замуровывают остеобласты. Последние после этого переходят в состояние зрелых клеток костной такни - в остеоциты. Аналогично происходит перихондральное (периостальное) окостенение за счет клеток надхрящницы (надкостницы). Эндохондральное окостенение происходит путем прорастания в хрящевые закладки костей кровеносных сосудов с окружающей их мезенхимой. Мезенхима, прилегающая к образующейся кости, превращается в надкостницу. Для внутренней поверхности костей черепа надкостницей является наружный слой твердой мозговой оболочки.

Процесс остеогенеза продолжается в направлении образования остеокластов (костедробителей) из мезенхимных клеток, окружающих сосуды.

После рождения в скелете новорожденного преобладает хрящевая ткань с множеством ядер окостенения, называемых первичными. В дальнейшем появляются вторичные ядра окостенения. Как первичные, так и вторичные ядра возникают у девочек раньше, чем у мальчиков. Учитывая, что возрастные особенности учащийся будет изучать после подробного знакомства с анатомией взрослого человека, мы в настоящем разделе, как и в остальных подобных, останавливаемся только на некоторых возрастных особенностях. Подробно о развитии см. учебник эмбриологии.

Ядра окостенения вначале появляются в центральных отделах диафиза, а затем в эпифизах. Позвонки (за исключением копчиковых позвонков) в конце второго месяца эмбрионального периода имеют два ядра в дуге, слившиеся из нескольких ядер, и одно основное -в теле. В течение первого года жизни ядра дуги, развиваясь в дорсальном направлении, срастаются друг с другом. Этот процесс протекает быстрее в шейных позвонках, чем в копчиковых. Чаще всего к семилетнему возрасту дуги позвонков, за исключением I крестцового позвонка, сращены (иногда крестцовый отдел остается незакрытым до 15-18-летнего возраста). В дальнейшем наступает костное соединение ядер дуги с ядром тела позвонка; это соединение появляется в возрасте 3-6 лет и раньше всего в грудных позвонках.

В возрасте 8 лет у девочек, 10 лет у мальчиков на краях тела позвонка возникают эпифизарные кольца, которые образуют краевые валики тела позвонка. В период полового созревания или несколько позже заканчивается оссификация остистых и поперечных отростков, имеющих на своих верхушках дополнительные вторичные ядра окостенения.

Несколько иначе развиваются атлант и осевой позвонок. Срастание передней и задней дуг атланта в одну кость происходит в возрасте 5-6 лет; при этом еще до образования костной передней дуги позвонка в ее хрящевой закладке появляется участок со своим парным ядром окостенения, который в возрасте 4-5 лет присоединяется к телу осевого позвонка, образуя его зуб. Последний соединяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта при посредстве сустава - атлантоосевой сустав.

Крестцовые позвонки, числом 5, срастаются, образуя крестец сравнительно поздно - на 18-25-м году жизни. Начиная с 15 лет происходит срастание трех нижних, а к 25 годам -двух верхних позвонков.

Рудиментарные копчиковые позвонки отличаются тем, что в них весьма неравномерно появляются ядра окостенения:в I на 2-3-й неделе после рождения, во II - в 4-8 лет, в III -в 9-13 лет и, наконец, в IV - в 15 лет, а срастание их друг с другом, вначале нижних, затем верхних, продолжается и после 30 лет.

Позвоночный столб как целое с возрастом проходит различные стадии изменения своих размеров и формы. В первые два года жизни он особенно интенсивно растет, почти удваивается в длину, до 16 лет замедляется рост в длину, после чего позвоночник снова активно растет, достигая у взрослого длины, превышающей более чем в 3 раза длину позвоночника новорожденного. Считается, что до 2 лет позвонки увеличиваются так же интенсивно, как и межпозвоночные диски, а после 7 лет относительная величина диска значительно уменьшается. Студенистое ядро содержит большое количество воды и имеет значительно большие размеры у ребенка, чем у взрослого. У новорожденного позвоночный столб в переднезаднем направлении прямой. В дальнейшем в результате целого ряда факторов: влияния работы мышц, самостоятельного сидения, тяжести головы и др. появляются изгибы позвоночного столба. В первые 3 мес жизни происходит образование шейного изгиба (шейный лордоз). Грудной изгиб (грудной кифоз) устанавливается к 6-7 мес, поясничный изгиб (поясничный лордоз) достаточно ясно сформирован к концу года жизни.

Закладка ребер состоит вначале из мезенхимы, которая залегает между мышечными сегментами и замещается хрящом. Процесс окостенения ребер протекает, начиная со второго месяца внутриутробного периода, перихондрально, а несколько позже - энхондрально. Костная ткань в теле ребра нарастает кпереди, а ядра окостенения в области угла ребра и в области головки появляются в возрасте 15-20 лет.

Передние края верхних девяти ребер соединяются с каждой стороны хрящевыми грудинными полосками, которые, приблизившись друг к другу сначала в верхних отделах, а затем и в нижних, соединяются между собой, формируя таким образом грудину. Этот процесс протекает на 3-4-м месяце внутриутробного периода. В грудине различают первичные ядра окостенения для рукоятки и тела и вторичные ядра

окостенения для ключичных вырезок и для мечевидного отростка. Процесс окостенения в грудине протекает неравномерно в разных ее частях. Так, в рукоятке первичное ядро окостенения появляется на 6-м месяце внутриутробного периода, к 10-му году жизни происходит слияние частей тела, сращение которых заканчивается к 18 годам. Мечевидный отросток, несмотря на то что у него появляется вторичное ядро окостенения к 6 годам, нередко остается хрящевым. Грудина в целом окостеневает в возрасте 30-35 лет, иногда еще позже и то не всегда.

Образованная 12 парами ребер, 12 грудными позвонками и грудиной в совокупности с суставно-связочным аппаратом, грудная клетка под влиянием определенных факторов проходит целый ряд этапов развития. Развитие легких, сердца, печени, а также положение тела в пространстве - лежание, сидение, хождение - все это, изменяясь в возрастном и функциональном отношении, обусловливает изменение грудной клетки. Основные образования грудной

клетки - спинные борозды, боковые стенки, верхняя и нижняя апертуры грудной клетки, реберная дуга, подгрудинный угол - изменяют свои черты в том или другом периоде своего развития, приближаясь каждый раз к особенностям грудной клетки взрослого человека. Считается, что развитие грудной клетки проходит четыре основных периода: от рождения до двухлетнего возраста отмечается очень интенсивное развитие; на втором этапе, от 3 до 7 лет, развитие грудной клетки проходит достаточно быстро, но медленнее, чем в первом периоде; третий этап, от 8 до 12 лет, характеризуется несколько замедленным развитием, четвертый этап - период полового созревания, когда также отмечается усиленное развитие. После этого замедленный рост продолжается до 20-25 лет, когда и заканчивается.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.67
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.67
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.43
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.43
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.09
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.09
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$4.99
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.97
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.37
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.37
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.37
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить....

Цена:
380 руб

Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
Анатомия человека. Атлас-раскраска
Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

Цена:
809 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
393 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
345 руб

Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Настоящее издание посвящено физиологии и патофизиологии процесса воспроизводства человека.
В книге подробно описываются процессы, связанные с периодом полового созревания, половая зрелость и период полового упадка.
Автор рассматривает каждый из этапов беременности с момента оплодотворения до послеродового периода с точки зрения происходящих в организме физиологических процессов и с учетом различных патофизиологических реакций.
Книга рассчитана на специалистов в сфере акушерства и геникологии....

Цена:
539 руб

 Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
Сердце и сердечно-сосудистая система
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям работы сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересует медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке....

Цена:
74 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
509 руб

Р. П. Самусев Атлас анатомии человека
Атлас анатомии человека
Новое издание Атласа подготовлено с учетом современных представлений о структурно-функциональных особенностях органов и систем человеческого тела. Текст и рисунки пособия соответствуют учебной программе дисциплины. Все названия анатомических структур в тексте, на рисунках и схемах приведены в соответствие с русской версией Международной анатомической терминологии. Для лучшего восприятия и усвоения описываемые образования даны в различных ракурсах и сечениях с соблюдением топографических взаимоотношений структур.

Атлас предназначен, прежде всего, для студентов младших курсов высших медицинских учебных заведений, однако он может быть полезен и старшекурсникам, а также студентам биологических факультетов других вузов....

Цена:
899 руб

Физиология человека
Физиология человека
Учебник написан в соответствии с программой физиологии медицинских институтов. Особое внимание уделено проблемам, имеющим значение в практической деятельности врача.

Издание второе, переработанное....

Цена:
479 руб

Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
Анатомия человека. Большой популярный атлас
Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

Цена:
484 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика