AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Развитие костей и возрастные особенности скелета туловища

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Скелет развивается из мезенхимы, представляющей зародышевую малодифференцированную соединительную ткань. Покровные кости черепа и кости лица формируются на месте соединительной ткани - эндесмально, а другие - на месте хряща - перихондрально (позднее, с появлением надкостницы, периостально) или энхондрально. Все эти процессы начинаются в конце второго месяца внутриутробного периода, когда в организме зародыша имеются все другие виды тканей.Кости, формирующиеся на месте соединительной ткани, так называемые первичные кости, проходят два этапа развития:

перепончатый и костный. Кости, развивающиеся на месте хряща, называются вторичными и проходят три этапа: соединительнотканный, хрящевой и костный.

При эндесмальном окостенении на месте будущих костей появляются островки окостенения в виде концентрации мезенхимных клеток, участвующих в образовании фиброзных волокон, и множества кровеносных сосудов. Из мезенхимных клеток дифференцируются клетки остеобласты, которые вырабатывают межклеточное вещество, состоящее из оссеина и солей кальция. Фиброзные волокна пропитываются межклеточным веществом и замуровывают остеобласты. Последние после этого переходят в состояние зрелых клеток костной такни - в остеоциты. Аналогично происходит перихондральное (периостальное) окостенение за счет клеток надхрящницы (надкостницы). Эндохондральное окостенение происходит путем прорастания в хрящевые закладки костей кровеносных сосудов с окружающей их мезенхимой. Мезенхима, прилегающая к образующейся кости, превращается в надкостницу. Для внутренней поверхности костей черепа надкостницей является наружный слой твердой мозговой оболочки.

Процесс остеогенеза продолжается в направлении образования остеокластов (костедробителей) из мезенхимных клеток, окружающих сосуды.

После рождения в скелете новорожденного преобладает хрящевая ткань с множеством ядер окостенения, называемых первичными. В дальнейшем появляются вторичные ядра окостенения. Как первичные, так и вторичные ядра возникают у девочек раньше, чем у мальчиков. Учитывая, что возрастные особенности учащийся будет изучать после подробного знакомства с анатомией взрослого человека, мы в настоящем разделе, как и в остальных подобных, останавливаемся только на некоторых возрастных особенностях. Подробно о развитии см. учебник эмбриологии.

Ядра окостенения вначале появляются в центральных отделах диафиза, а затем в эпифизах. Позвонки (за исключением копчиковых позвонков) в конце второго месяца эмбрионального периода имеют два ядра в дуге, слившиеся из нескольких ядер, и одно основное -в теле. В течение первого года жизни ядра дуги, развиваясь в дорсальном направлении, срастаются друг с другом. Этот процесс протекает быстрее в шейных позвонках, чем в копчиковых. Чаще всего к семилетнему возрасту дуги позвонков, за исключением I крестцового позвонка, сращены (иногда крестцовый отдел остается незакрытым до 15-18-летнего возраста). В дальнейшем наступает костное соединение ядер дуги с ядром тела позвонка; это соединение появляется в возрасте 3-6 лет и раньше всего в грудных позвонках.

В возрасте 8 лет у девочек, 10 лет у мальчиков на краях тела позвонка возникают эпифизарные кольца, которые образуют краевые валики тела позвонка. В период полового созревания или несколько позже заканчивается оссификация остистых и поперечных отростков, имеющих на своих верхушках дополнительные вторичные ядра окостенения.

Несколько иначе развиваются атлант и осевой позвонок. Срастание передней и задней дуг атланта в одну кость происходит в возрасте 5-6 лет; при этом еще до образования костной передней дуги позвонка в ее хрящевой закладке появляется участок со своим парным ядром окостенения, который в возрасте 4-5 лет присоединяется к телу осевого позвонка, образуя его зуб. Последний соединяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта при посредстве сустава - атлантоосевой сустав.

Крестцовые позвонки, числом 5, срастаются, образуя крестец сравнительно поздно - на 18-25-м году жизни. Начиная с 15 лет происходит срастание трех нижних, а к 25 годам -двух верхних позвонков.

Рудиментарные копчиковые позвонки отличаются тем, что в них весьма неравномерно появляются ядра окостенения:в I на 2-3-й неделе после рождения, во II - в 4-8 лет, в III -в 9-13 лет и, наконец, в IV - в 15 лет, а срастание их друг с другом, вначале нижних, затем верхних, продолжается и после 30 лет.

Позвоночный столб как целое с возрастом проходит различные стадии изменения своих размеров и формы. В первые два года жизни он особенно интенсивно растет, почти удваивается в длину, до 16 лет замедляется рост в длину, после чего позвоночник снова активно растет, достигая у взрослого длины, превышающей более чем в 3 раза длину позвоночника новорожденного. Считается, что до 2 лет позвонки увеличиваются так же интенсивно, как и межпозвоночные диски, а после 7 лет относительная величина диска значительно уменьшается. Студенистое ядро содержит большое количество воды и имеет значительно большие размеры у ребенка, чем у взрослого. У новорожденного позвоночный столб в переднезаднем направлении прямой. В дальнейшем в результате целого ряда факторов: влияния работы мышц, самостоятельного сидения, тяжести головы и др. появляются изгибы позвоночного столба. В первые 3 мес жизни происходит образование шейного изгиба (шейный лордоз). Грудной изгиб (грудной кифоз) устанавливается к 6-7 мес, поясничный изгиб (поясничный лордоз) достаточно ясно сформирован к концу года жизни.

Закладка ребер состоит вначале из мезенхимы, которая залегает между мышечными сегментами и замещается хрящом. Процесс окостенения ребер протекает, начиная со второго месяца внутриутробного периода, перихондрально, а несколько позже - энхондрально. Костная ткань в теле ребра нарастает кпереди, а ядра окостенения в области угла ребра и в области головки появляются в возрасте 15-20 лет.

Передние края верхних девяти ребер соединяются с каждой стороны хрящевыми грудинными полосками, которые, приблизившись друг к другу сначала в верхних отделах, а затем и в нижних, соединяются между собой, формируя таким образом грудину. Этот процесс протекает на 3-4-м месяце внутриутробного периода. В грудине различают первичные ядра окостенения для рукоятки и тела и вторичные ядра

окостенения для ключичных вырезок и для мечевидного отростка. Процесс окостенения в грудине протекает неравномерно в разных ее частях. Так, в рукоятке первичное ядро окостенения появляется на 6-м месяце внутриутробного периода, к 10-му году жизни происходит слияние частей тела, сращение которых заканчивается к 18 годам. Мечевидный отросток, несмотря на то что у него появляется вторичное ядро окостенения к 6 годам, нередко остается хрящевым. Грудина в целом окостеневает в возрасте 30-35 лет, иногда еще позже и то не всегда.

Образованная 12 парами ребер, 12 грудными позвонками и грудиной в совокупности с суставно-связочным аппаратом, грудная клетка под влиянием определенных факторов проходит целый ряд этапов развития. Развитие легких, сердца, печени, а также положение тела в пространстве - лежание, сидение, хождение - все это, изменяясь в возрастном и функциональном отношении, обусловливает изменение грудной клетки. Основные образования грудной

клетки - спинные борозды, боковые стенки, верхняя и нижняя апертуры грудной клетки, реберная дуга, подгрудинный угол - изменяют свои черты в том или другом периоде своего развития, приближаясь каждый раз к особенностям грудной клетки взрослого человека. Считается, что развитие грудной клетки проходит четыре основных периода: от рождения до двухлетнего возраста отмечается очень интенсивное развитие; на втором этапе, от 3 до 7 лет, развитие грудной клетки проходит достаточно быстро, но медленнее, чем в первом периоде; третий этап, от 8 до 12 лет, характеризуется несколько замедленным развитием, четвертый этап - период полового созревания, когда также отмечается усиленное развитие. После этого замедленный рост продолжается до 20-25 лет, когда и заканчивается.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
Анатомия. Иллюстрированный атлас
Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6605 руб

    Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
    Анатомия велосипедиста
    В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    499 руб

    Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    232 руб

    Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
    Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
    Второй том охватывает учение о сердечно-сосудистой, нервной системах, об органах чувств и органах внутренней секреции.
    Издание содержит обширный иллюстративный материал....

    Цена:
    5190 руб

    Анатомия человека
    Анатомия человека
    В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
    Более подробно изложены разделы, в которых освещается стоматологическая анатомия. Другие разделы составлены кратко, причем в них обращается внимание на принципы строения человеческого тела. Ряд деталей, не имеющих значения для врачей, опущен.
    Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов и факультетов....

    Цена:
    1179 руб

    Ю. А. Толкунов, А. Г. Марков Физиология альвеолы молочной железы Physiology of the Alveoli in Mammary Gland
    Физиология альвеолы молочной железы
    Проблемы физиологии альвеолы молочной железы постоянно привлекают внимание исследователей. Этот интерес обусловлен тем, что именно в альвеоле происходят основные процессы образования молока.
    Авторы, используя адекватные физиологические методики, многие из которых являются оригинальными, получили ряд важных, интересных сведений о механизмах действия окситоцина, нейромедиаторов вегетативной нервной системы и местных факторов на клетки в альвеолах молочной железы. Использованные методические подходы позволили впервые сформулировать основные представления по физиологии альвеолы молочной железы.

    Книга предназначена для биологов, физиологов и медиков....

    Цена:
    181 руб

    Мембраны: ионные каналы
    Мембраны: ионные каналы
    В статьях, написанных такими авторитетными учеными США, как Б. Хилле, К. Армстронг и другие, отражены важнейшие работы последних лет по изучению ионных каналов возбудимых мембран, играющих важнейшую роль в биологическом транспорте веществ.
    Рассмотрены данные по селективности открытых каналов, флуктуациям ионных токов и другие материалы, характеризующие изменения конформации ионных каналов при их функционировании.
    Соорник предназначен для биофизиков, физиологов, химиков, медиков....

    Цена:
    699 руб

    Гастроэнтерология в гериатрии
    Гастроэнтерология в гериатрии
    В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
    Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

    Цена:
    204 руб

    И. П. Павлов Условный рефлекс
    Условный рефлекс
    Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

    Цена:
    106 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
    Анатомия человека
    Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

    Цена:
    296 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика